А потому что, лыжи - банально. Они есть у всех и все на них ходят. А вот на снегоступах ходить умеют не все. Да практически никто не умеет. И полигон такой, что на лыжах там пройти можно, но не далеко и не долго.
На УТПВ использовались 5 моделей двух типов снегоступов.
Общий километраж за два дня около 12 км. Глубина снега до 30 см. Местность ровная, лес, болота. Плотный кустарник, завалы. В некоторых местах под снегом вода. Никто из участников, до этого, на снегоступах не ходил.

Снегоступы Coleman exponent 8250. Рамные. Оригинальное крепление платформы в районе пятки. Простое крепление к обуви- ремни +трёх щелевые пряжки+фастексы на пятке. Длина 65 см. Для легковесных участников.

Снегоступы Bigfoot 76 Track. Рамные. Крепление к обуви рубчатыми ремнями + пряжка фрикцион. Крепление пятки фиксированное. Длина 66 см. Максимальная нагрузка до 110 кг.

Снегоступы TSL 226 Rondo. Платформа. Крепление к обуви - ремни+фастексы+трёх щелевые пряжки. Длина 63 см. Нагрузка до 120 кг.

Снегоступы EASTON Hike 30. Рамные. Крепление к обуви ремень, закреплённый в двух точках+пряжки зажимы. Длина пяточного крепления подгоняется по размеру обуви. Длина 84 см. Нагрузка до 120 кг.

Снегоступы MSR REVO EXPLORE M22. Платформа. Крепление к обуви - рубчатый ремень+пряжка фрикцион, с функцией быстрого сброса. Крепление пятки аналогичное. Длина 25'' ( 62 см). Нагрузка до 100 кг, с дополнительной платформой - до 125 кг.

))))))))))))
Резюме.
В лесу, лучше всего, использовать рамные снегоступы.
Я первый день шёл на своих Снегоступы EASTON Hike 30 и проблем не знал. На второй день поменялся с участником, потому что его стало просто жалко. Он шёл на прокатных Снегоступы TSL 226 Rondo, в бахилах поверх ботинок, и у него постоянно слетало крепление. Отдал ему свои EASTON и надел TSL 226 . Трэш и угар... Снегоступ рантуется, вес не держит, манёвра никакого. При попытке сдать назад, шпора врезается в снег. Я падал два раза. Фастексы забиваются снегом и с трудом расстёгиваются. Для плотного снега возле горнолыжного подъёмника в Альпах, этот снегоступ может и хорош. Но, для нашего леса нет.
Очень интересные снегоступы MSR. Хороший вариант для гор и наста. Вся кромка зубчатая и в сочетании с кошкой, это позволяет ходить по крутым склоном как пожелаешь. Ввверх, вниз и траверсом. Но, надо учитывать, что штатная площадка нагружается до 80 кг. Мне, с моим маршрутным весом более 110 кг, нужна будет дополнительная платформа.
Обе пары недорогих снегоступов показали себя хорошо.
Для того, что бы понять, для каких условия сделаны снегоступы, надо просто посмотреть крепления. На EASTON , например, фиксирование ноги происходит потяжкой за петлю и эту операцию можно сделать не снимая рукавиц, одним движением. А теперь представте, как вы в -25С манипулируете небольшим фастексом, напрочь забитым снегом?
Пы.Сы.
Мой приятель, поставщик TSL, у которого брали в прокат снегоступы, обиделся на меня за мой отзыв о них. Вот так и живём....
Пы.Сы.Сы.
И последнее. СНЕГОХОДЧИК - ЭТО ТОТ, КТО ИДЁТ ПО СНЕГУ НА СНЕГОСТУПАХ)))) А кто едет - снегокатчик.
Comments
Крепление да, должно быть удобным.
Тогда для MSR однозначно доп. платформа. Не представляю свой ходовой вес до 80 кг.
Любые с хорошей кошкой и подпятником.
Для пухляка лыжи или ступы большой площади
Edited at 2016-02-11 04:51 am (UTC)
Модель Lightning Ascent выпускается длиной 30" и с доп. платформой должна держать около 140 кг. Но она и дороже почти вдвое (да у нас такой и нет в наличии).
;)
В том году только получили - сразу уперлись с напарником в конце января на где-то на две недельки (тестировали снегоступы и спальники на -40*С синтетику).
Впечатления двоякие.
С одной стороны - всё ок. Мешало только, что при весе за сотку плюс рюкзак, на рыхлом глубоком снегу иногда шел с провалами. Напарник полегче - ему норм. Зато на подъемах - как по тропе:-).
С другой - по конкретному рельефу местности во многих местах было бы быстрей на лыжах, усовершенствованных местными умельцами (в курсе, наверное - широкие с усилением березовой фанерой, обмотка шнуром-веревкой для безотката и т.д.). Есть тут труклуб "старой закалки" - бегают только в этом.
Итого устойчивость и проходимость +, скорость -. Зато в лесу, кустарнике, каменистых осыпях под снегом, т.е. где лыжу сломать - плевое дело, снегоступы прощают.
На ходу изобретал ремонт из стропы с пряжкой. На следующий день гавкнулся второй замок.
Я им написал тогда матерное ревью прямо на сайте.
Магазин заменил ракетки на такие же, но с эластичными ремнями и пряжкой с крючком.
MSR да, лучшие по всем показателям.
Они, как и все, делают ошибки, но быстро устраняют их и учатся.
Щас вот переписываюсь с ними по поводу новых экстендеров, они сделали глупость и если зарыться в кустах в снег и сдать назад, то они могут слететь.
А вот подпятники для длительных подъёмов у них теперь лучшие. Можно одним движением и поднять и опустить рукой в рукавице.
Лучшее для серьёзных выходов на сегодня это MSR Evo Ascent с экстендерами. Это гарантия сцепления всегда, даже перелезая через обледенелые брёвна и камни. Голый лёд, торосы, фиолетово всё.
В то же время на них прекрасно можно бежать вниз по склону, копать ими снег на стоянке, использовать как якорь для оттяжки и так далее.
Крепление дает возможность идеально распределить давление по любой обуви, что очень важно в морозы и при долгих маршрутах.
Edited at 2016-02-11 04:09 am (UTC)
Замок на пятке застегнул и иди задним ходом.
C фастексами вообще проблем не было.
На ледяных траверсах тяжеловато , но идти можно.
Не лесные они ни разу.
вполне себе лесные
Здесь чуть ли не у половины TSLы разных сортов
и тут не жалуются
Я на 205 недолго отходил, поменял на Соломон, а потом на МСР, и только из за продольных кошек -траверс топтать на 205 тяжелее
Здесь чуть ли не у половины TSLы разных сортов https://yadi.sk/i/ujwCKY9homkep
и тут не жалуются https://yadi.sk/i/vpgcR4GComkkr
В этом году снега мало, работомор, а вчера вообще дождь случился.