?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у basov_chukotka в Эскимосский нож уляк


У народов Чукотки, чукчей и эскимосов, ножи делились на мужские и женские. И если основной функцией мужского ножа было колоть (резать задача второстепенная), то "женский" нож использовался исключительно для резки. Азиатские эскимосы, "женский нож" называют "уляк", американские эскимосы - "улу", чукчи - "пекуль".

Женщина рождалась с уляком в руках, с уляком она и умирала. С этим ножом женщина не расставалась всю жизнь: разделка мяса и рыбы, нарезка трав и кореньев, выделка шкуры. Женским, нож был по названию. Уляком работали и мужчины, когда была потребность в хозяйстве сделать какую-либо нарезку. Уляк, именно хозяйственный нож, в тундру или море его не возьмёшь, не удобен в походных условиях. Зато в домашних условиях этот нож в разы эффективней, чем ножи обычные. Почему? Думаю объяснять не имеет смысла, достаточно начальных знаний физики.


2. Уляк



Этот нож ручной работы. Сделал его мой отец. Сделал специально по моей просьбе, для ярмарки оленеводов, которая состоится в марте. Разумеется будут и другие ножи, других форм и размеров. Этот, так сказать, опытный образец. Дело в том, что традиционных чукотских сувениров очень немного: изделия из кости и эскимосские мячи. И те и другие не функциональны в хозяйстве. А вот уляк, в качестве сувенира с Чукотки не только красив, но ещё и функционален. Кроме того достоинство уляка, в том, что двух одинаковых ножей не бывает. Каждый нож делается по индивидуальным лекалам и его владелец, смело может сказать, что его нож, уникальный.

3. Уляк и ножны


Лезвие: толщина 1,2 мм, длина лезвия 200 мм, материал: полотно двуручной пилы
Ручка и ножны: красное дерево
Особенности: чрезвычайно острое лезвие; легко править; после использования, необходимо насухо вытирать, потому что сталь быстроржавеет.
Стоимость: 4.000 рублей (+почтовая доставка).

4.



5. При резке уляком нужно просто давить, а не "пилить", как обычным кухонным ножом


6.



7. Самое главное, уляк - лучший нож для резки мантака (кожи кита). Но и свинное сало им резать в удовольствие.



Comments

( 10 comments — Leave a comment )
300_arms
Feb. 3rd, 2016 07:05 pm (UTC)
Всегда было очень интересно, откуда эскимосы изначально получили доступ к железу и железным изделиям?
evgeny_leskov
Feb. 3rd, 2016 07:08 pm (UTC)
Не знаю как уляк, а вот узбекский печак на кухне у меня не заменит ничто...
strannik_79
Feb. 4th, 2016 05:21 am (UTC)
+1
wlad_1978
Feb. 3rd, 2016 07:32 pm (UTC)
очень хорошо подойдёт в режиме костолома в RPG игре или для ближнего боя, как продвинутая версия кастета самое оно
nikolaj_s
Feb. 3rd, 2016 11:03 pm (UTC)
Хохотнув:
Помню, в детстве мой одноклассник сделал себе аналогичный кастет. Из толстого полотна от циркулярной пилы.
И сломал себе им мизинец при ударе в забор.
wlad_1978
Feb. 3rd, 2016 11:07 pm (UTC)
Re: Хохотнув:
ну так, для такого практика нужна, как показывает физика забор имеет плотность выше пальцев ;-)
nikolaj_s
Feb. 3rd, 2016 11:15 pm (UTC)
Пожав плечами:
Для этого нужна совсем другая форма. От удара рано или поздно рука соскочит с рукояти, да пальцами на клинок.
Собственно форма кастета давно сложилась. Причём из своего опыта скажу, что если кольца не подходят по размеру, слишком большие или слишком узкие, расстояние между кольцами слишком большое или слишком маленькое, нету хорошего упора в ладонь, то очень легко повредить себе пальцы.
jageddin
Feb. 4th, 2016 01:35 am (UTC)
Я бы на кухню таким обзавелся!
juche_aka
Feb. 4th, 2016 07:42 am (UTC)
Кто к чему привык. Я, как человек, много времени проводящий на кухне :), такэдок прикинул для своих нужд, применения не нашел. Лук этой секирой я буду шинковать раз в десять дольше, чем шефом, для мяса есть жиловочные, из мягкой стали. Шкуры тюленей-оленей (думаю этот нож как раз для этого и подойдет) не обрабатываю, а киты, чтоб их разделывать, от моей яранги далеко. :))
Да и вообще, cut рулит, ящетаю! :)))
zelad
Feb. 9th, 2016 04:07 am (UTC)
на кухне трудит подобный уже почти год, человек который делал фото не совсем что бы в теме, ибо хват не айс, потом будет время сделаю пост по своему опыту , а пока просто приложу фото. Нож на фото дорабатывался и переделывался несколько раз, сейчас имеет вот такую форму...
https://scontent-lhr3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xtf1/v/t1.0-9/12651017_980477511994524_5090639256679680097_n.jpg?oh=160b622af80623d9b5092750a37d1c4f&oe=572FBF1E
все время в деле, потому клинок имеет такой цвет, железо черное, уж простите ни какого пафоса...
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel