Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЖУТКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА НА ЛЮДЯХ В МАГАДАНЕ.

ВОТ ТАК И ВОТ ТАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ.

Оригинал взят у goblinid в На шайтан-арбе. Часть первая, экипировочная...
Когда январские морозы сковывают тайгу на побережье Охотского моря, у нас возле Магадана открывается возможность попасть в рыболовный корюшковый рай – бухту Мелководную. Есть такая в 80 километрах от города.
Попасть туда можно в основном колесным транспортом. Правда, нормальной дороги туда нет и никогда не было, поэтому народ пробивает путь по редкой в тех местах тайге через лесотундру и многочисленные ручейки и речки. Дело это трудное, но все таки осуществимое, особенно в эту малоснежную зиму. Но все равно, транспорт, отправляющийся туда – должен быть хотя бы повышенной проходимости.

Но есть и другой путь. Оседлать шайтан-арбу, она же снегоход, и проскочить по едва заметной снегоходной тропке к желаемой рыбе.


Именно об этом пути, а также о рыбалке в тех волшебных краях и будет здесь опубликовано мое повествование. В нескольких частях, потому что в одной – это будет слишком длинное чтиво, да и не успеваю я много писать быстро.
Сегодня речь об экипировке и одежде для таких поездок на расстояния до ста километров на снегоходе…

Вот так как-то экипировн для этого:


Часть 1я. Экипировка.


Все собрано уже с вечера. Просто потому что едем на снегоходе – вещей по минимуму. В рюкзак упакована камера, кружка, вилка, хомус и читалка. Читалка – обязательно нужна – так как темнеет рано, и делать в темноте абсолютно нечего. Еще GPS-навигатор Garmin, и всякая другая мелочевка, упоминать о которой здесь не очень-то и нужно. Ну и удочки конечно – 4 махалки (что бы не перевязываться) и самодур (так, на всякий случай – в это время года он не очень эффективен.

Из фотокамеры в этот раз я не стал доставать батарею. Я в курсе, что любая батарея на морозе быстро садится в ноль. Но мне давно хотелось проверить, сколько проживет батарея в полностью охлажденном до температуры окружающей среды фотоаппарате. При этом – я знаю, что разогретая батарея, работающая постоянно при съемке того же таймлапса – это одно. А вот так вот – в режиме хранения в рюкзаке при температуре около 30 градусов мороза – это другое. Поэтому на всякий случай была взята вторая батарея с собой – и ее я таскал уже во внутреннем кармане флисовки.

Так же с собой взяты хлеб, сыр, колбаса, несколько яиц, и термос с чаем. Продукты. В принципе, на два дня и одну ночь - вполне нормально. Плюс у напарника какой-никакой запас еды с собой тоже есть. Не может не быть. Но, главное нам – это сэкономить объем и вес на снегоходе. Ведь идем без пены волокуши – только сам снегоход и мы. Поэтому приходится экономить…

Рыболовная одежка – сложена еще с вечера в прихожей, чтобы тихо одеться и не разбудить домашних в столь ранний час. С одежкой в этот раз – эксперимент. Да, опасно было решаться на эксперименты с верхней одеждой на морозе – уж очень неприятными последствиями в виде обморожений грозил мне неудачный исход. Но я навел справки об этой одежде – и решил рискнуть здоровьем…

Для интересующихся - расскажу по порядку – как же защищаться от холода в таких экстремальных поездках. А уже впечатления от использования – будут в дальнейшем повествовании.

Итак – используя современные достижения научной мысли в плане защиты от холода, перед выходом я надел на себя первый слой – присланное на тест термобелье Montero hybrid. Кстати, относительно новая вещь на рынке. Отличается от обычного тем, что имеет два слоя ткани, соединенных между собой. Внутренний слой – это даже не полноценная ткань, а что-то типа частой сетки из волокон – искусственная ткань Primaloft. Ну а верхняя – традиционная овечья шерсть. Правда, тут она вроде как от австралийских мериносов – но что-то мне подсказывает что разницы особой нет – меринос там, или мерин, главное – шерсть.

Термобелье:


Для меня главная проблема разных видов термобелья – это ощущение «колючести» от белья на теле. Ну когда наденешь, а оно колется, как советские колготы из детства, когда тебя собираются в детский сад вести. Ведь не хочется же сидеть два дня и почесываться на рыбалке то тут, то там, вместо того, что бы ловить рыбу, правильно? Ну а на втором месте к меня для белья – уже влагоотвод и удержание тепла. И это тоже важно.

Так вот, с этим бельем у меня проблем не было. Одел, не колется. Хорошо.. Швы у montero кстати, плоские – и это тоже плюс - мягкие - не чешется под ними. Единственное, что меня напрягло – это тонкость термобелья. До этого у меня было только толстое термобелье, малоизвестной фирмы minus33. Оно было толстое, но теплое. Влагу отводило не очень, прел я в нем периодически, но все таки – оно выглядело очень теплым. Да и было таким. Вплоть до прения.

А вот этот Montero - уж очень тоненький. Подозрительный. Дальше расскажу – как он себя вел в поездке.

Следующий слой – флис. Это тот слой, что будет впитывать влагу от тела, а кроме того – защищать от холода и ветра, который пробьется сквозь внешний слой одежды. Флисовая куртка у меня на этот раз новая – из ткани polar flees компании Tramp. Она очень плотная. Сам покупал, никто ее мне на тесты не присылал (а жаль). Что сказать – одел, понравилось обилие удобных карманов – как внутренних, так и наружных. Приятный воротник – до подбородка, еще в наличии обычный, не флисовый капюшон, прячущийся в воротник (не знаю зачем – не нужен такой капюшон зимней теплой куртке). В общем-то, вещь, сделанная очень добротно.

Вот такая:


Почему - мой выбор флис – а не шерсть, быть может, спросите вы? Как по мне – так он лучше держит ветер. И опять же – не коляется. Мягкий, приятный материал.

На ноги – после термобелья я так же одеваю флисовые штаны. Но тут с толстым флисом, который у меня давно лежал, не получилось. Внешние брюки мне от Баск пришли размер в размер практически. Поэтому и пришлось на термобелье купить тоненькие флисовые брючки от компании Нова-тур. Ничего особенного про них сказать нельзя – тоненькие, удобные. Даже фото не будет... Тоненькие, да и ладно...

Теперь третий слой. Куртка Баск valdez v2 c новым утеплителем Shelter.


Тонкая, легкая, удобная, с обилием карманов и вообще – достаточно вылизанная в плане туризма вещь. Утеплитель в ней, судя по всему, главное. Ведь выглядит куртка очень тонко. И по весу легкая. Будь у меня выбор – я бы никогда не посмотрел бы на нее в магазине хотя бы потому, что – ну странно для меня – такая тонкая куртка – и сможет защитить от мороза. Да еще и на снегоходе или на зимней рыбалке – когда на улице находишься около 12- 15 часов в сутки. Никогда бы не посмотрел, да. Но тут выбора не было – прислали для зловещего эксперимента - надо отрабатывать участвовать. Надо одевать ее! В общем – проверим. Авось не замерзнем.

Теперь брюки от Баска же – Ledge v2:


С тем же утеплителем Shelter. Кстати, тонкость верхней одежды в основном и обеспечивается за счет утеплителя. В утеплителе Shelter просто при производстве получается большее количество изолированных ячеек с воздухом на единицу объема по сравнению с одеждой из обычных волокон. Отсюда – и некая тонкость и «нежность» по сравнению с тем же norfin и пр. У прочих одежда получается, по моему мнению - либо неэффективно утепляющей, либо, неоправданно толстой и тяжелой..

Но есть и нюансы!

Брюки натянул, лямки отрегулировал – и тут бамс – неприятность. На брюках есть лямки – они со стороны спины прикрепляются к треугольному куску утепленной ткани - на фото выше видно – которая на молнии пристегивается уже к самим брюкам. Так как я привык делать брюки повыше – то отрегулировал и лямки я соответственно. Натягиваю лямки – раз – и замок молнии расстегивается сам от натяжения. Печаль. Одному его сзади не застегнуть, домашних в 4 ночи для этого не разбудишь – поэтому пришлось снимать брюки, еще раз пристегивать замок, и потом одеваться дальше. Но вообще – чувствуется тут недоработка Баска в этом отношении. Мне кажется – лучше бы вместо молнии к этим лямкам –сделали сзади липучки.. Или к ним дополнительно. yarin_mikhail - ты к ним ближе - если интересны подробнсти - в личку отпишу -но это реально косяк. С липучками надежнее было бы, что ли. Одному замок, сзади даже двумя руками не застегнуть, а вот липучки – да пожалуйста.

Кстати- и тут надо отдать дожное - брюки эти - самосбросы – молнии по бокам до самого конца штанин. Будь я в ботинках – пользовался бы, но в рыбацких сапогах – смысл теряет. :)
Осталось обувь, пальцы рук, и голова.

На ступни – так же одел флисовые носки. Они двойные – между ними слой воздуха. Фото их нет - обычные носки от нова-тур - уже давно у меня. И летом и зимой. На голую ногу одеваю, боже упаси нас от обычных синтетических носок под флисовыми – себе дороже будет. Вообще, практика показала – что в поездках подобного рода – больше всего мерзнут руки и ноги. Поэтому, к ним – особое внимание.

Итак, флисовые носки. Сверху них – шерстяные. А еще выше – специальный чулок из, опять же, овечьей шерсти не знаю каких мериносов, а уже всю эту конструкцию – в сапог из материала ЭВА (этиленвинилацетат). Сами сапоги очень легкие и прекрасно защищают от холода – но только в составе той конфигурации, что я написал. При этом я часто наблюдал изморозь на шерстяных чулках с внешней стороны, когда их снимаешь. Влага – отводится от ноги и остается между чулком и сапогом. Сапог не дышит. Потому и изморозь. С другой стороны, у меня пока это самая теплая обувь из всего что я носил раньше. А поносить всяких зимних сапог и ботинок пришлось. Кстати, кто-то мне советовал положить в сапоги женские прокладки для сбора влаги – но я в этот раз не решился. Как-то за два дня эти прокладки непонятно во что превратятся, поэтому оставил этот эксперимент на потом.

Сапоги из резины эва:


С ногами разобрались, осталось голова. Но тут все просто. Балаклава для езды на снегоходе – обязательно. Скорость, ветер в харю, а я шпарю – поэтому лицо надо защищать. Кстати, пока писал – наконец-то прочитал почему балаклава так называется. По легенде – такую маску приумали и назвали в британской армии под одноименным городом во время Крымской войны. Ну, той, во время которой Крым у нас чуть не отобрали… 1853-1856 год, задолго до украинских событий.


Так вот – балаклава для снегохода – это важно. Из какого материала – я думаю, даже говорить не стоит – конечно, флис. В прошлом году я брал тонкую флисовую у дочери – для сноубордистов которая. В этот раз взял потолще с простым расчетом – если в малахае станет жарко – то сниму его да буду в балаклаве шастать. Так оно и получилось в итоге. Когда рыба поперла, и голове стало жарко, просто уменьшил прокладку между башкой и окружающей средой.


Ну и сам малахай надеваешь. Его я уже много раз показывал – очень теплая и незаменимая вещь в наших краях.

Вот такой:


Остались руки – флисовые же перчатки для тонких работ. И поверх – хорошие варежки с откидывающимися частями возле пальцев. Непромокаемые, как выяснилось – в прошлом сезоне мокнуть им не доводилось. А в этом – случилось. Не подвели.

В общем-то вот и все. Много как накатал текста, но меня же просили в подробностях – вот я в подробностях и нахреначил. В следующей части я расскажу как мы ехали от моего дома 300 метров на заправку на саму бухту Мелководная. :)

Ну и последние штрихи – кажется, когда читаешь, что одежды много и одевать все это долго – но на самом деле – все очень просто и быстро одевается. Главное, знать – что за чем одевать. Тогда весь процесс легко получается – три минуты и ты готов выходить.

Еще важный момент – предварительно рассовать все нужные мелочи по карманам, до одевания. Ключи, деньги, документы, фляжку с вискариком. Что бы потом уже одетому судорожно не скакать по квартире.... Потому что все это предназначено для улицы – и если находится в этом одеянии в тепле долго – станет жарко, несмотря на все "дышашие" свойства всей этой одежды.

А вы как от холодов в своих регионах спасаетесь при длительных пребываниях на свежем морозном воздухе?? Флис? Термобелье? Что одеваете?



Tags: baskcompany., sh-loft, Магадан, Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments