?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Размышления.

Я не хотел портить слова Энди Кирпатрика своими комментариями. Поэтому он отдельно, а я отдельно.



Саша Ручкин бьёт тропу. Я иду последним. Ледник Триолет. На следующий день, Ручкин в одиночку пройдёт ледовый марштут на этом хребте.

Он прав. Во многом, даже наверно, во всём. А последняя строка - это то, что никто пока, на моей памяти, не сказал вслух. Я как раз отношусь к тем, о ком эта фраза.

Если ты попал в альпинизм, то ты попал в касту. Если ты там сделал что-то серьёзное или достиг чего-то серьёзного - ты стал Именем. Ты попал в Историю и т.д. И ты на всю жизнь в этой касте останешься.
Но, если ты не погиб, если ты не остался в тусовке, если ты просто отошёл в сторону, стал заниматься другим, то тебя потихоньку забудут. Пока есть хоть кто из тех, кто помнит про то, что ты совершил - ты будешь в касте. Потом всё... Сигнал угасает. Жестокая правда жизни.

Я уже достаточно давно ушёл "с арены". Несколько лет подряд появлялся на соревнованиях и тусовках, но потом ушёл совсем. И я на себе вижу, как угасает сигнал. Это наверно тяжело для молодых, но мне уже всё равно. А после прошлого трагического лета, я вообще не хочу иметь никаких дел с Федерацией альпинизма, когда на похоронах Саши Ручкина, легенды российского и мирового альпинизма, обладателя ТРЁХ Золотых ледорубов, не было никого из руководящего состава ФАР.

Я был идейным. Я пришёл в этот спорт из туризма. Мечтал быть альпинистом. Реально мечтал. И я им стал. Я свою первую гору готовил три месяца. ТРИ!  Читал отчёты и делал выписки, нашёл напарника, собрал снаряжение, дошёл до неё и сходил. Но не её, а соседнюю. Стоять боялся на вершине, на корточках сидел. А это всего лишь Гумачи с перевала Украина. 1Б. Но это МОЯ  ГОРА.

А после Эйгера, после нашего с Валерой Бабановым, первого русского прохождения классического маршрута Хекмайера по знаменитой Северной стене, у меня пропал драйв. От слова совсем. И, имея 100% возможность стать МС, я ушёл. Продал всё снаряжение и стал жить на земле. Правда, через несколько лет, я восстановил всю экипировку, потому что нельзя уйти от самого себя. Сходил ещё раз Эльбрус, сходил, таки, Казбек. Я, наверно, схожу Монблан (Бабанов меня обещал сводить).  Но это всё не то.

Струсил? Испугался смерти? Нет.... Испуганные в одиночку по тайге не ходят, вроде. Драйва нет. Не трясёт коленки, нет ощущения андреналинового выброса, когда ты смотришь на маршрут.

Горы - Храм. Входящий в него должен  Верить. Без Веры нет Жизни. Если мы говорим про Альпинизм.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
olly_ru
Jan. 15th, 2016 12:55 pm (UTC)
Людям свойственно меняться пока они живы. Менять свои ценности и увлечения.
Хотя первое лето, когда мне не захотелось сходить чего-нибудь сложнее и круче (ага, и записать это в книжку :) ) было странное ощущение. Как будто уходишь от себя.
Нет. Просто переходишь в другое измерение гор. Уходить драйв, но остается ощущение красоты и величия гор. И тебе просто хочется быть в них без каких-либо достижений и регалий. Это не плохо и не хорошо. Это просто есть. Может это возраст, может мудрость :)
А то, что тусовка забывает про тебя, как только ты выпадаешь из нее - так это везде так.
izh_58
Jan. 15th, 2016 01:04 pm (UTC)
До рождения дочери ходил в горные походы, и как то всем в основном побоку были все эти регалии и какая-то слава. После походов даже не всегда отчеты писали, хотя маршруты были явными фаворитами на чемпионатах. Сходили и все. Сейчас вот дочь подрастет, поведу ее по Хибинам погулять. Очень не хватает этого "усилителя жизни".
bskam
Jan. 15th, 2016 01:16 pm (UTC)
А мне тяжело после войны. Нет адреналина, в самом деле. И теряется стимуляция.
Вот если бы факторы совместить - сложный выход, да на фоне войны, вот это ништяк. Но в горные мне уже поздно, подразделения. Со здоровьем не пустют.
creamhel
Jan. 15th, 2016 04:34 pm (UTC)
А на чьи похороны из самых заслуженных альпинистов руководство ФАР пожаловало? Толи Мошникова? Болотова? Виктора Солонникова? Эти чмо могут только себе самим медальки и ордена давать.

Edited at 2016-01-15 04:35 pm (UTC)
stepandurnev
Jan. 16th, 2016 01:49 pm (UTC)
Хорошо написал, Михаил.
canadianhunter
Jan. 24th, 2016 08:34 am (UTC)
"...А после Эйгера, после нашего с Валерой Бабановым, первого русского прохождения классического маршрута Хекмайера по знаменитой Северной стене, у меня пропал драйв...."


а у меня наоборот, был в Африке, ради развлечения поднялся на Столовую Гору и тут как ударило!
Послений раз ходил в горы больше 20-ти лет назад, вдруг опять потянуло со страшной силой, за лето облазил чуть ли не десяток вершин рядом с Канмором (Canmore), попытался поднятьсяна Денали, но оказалось пока не по силам.
За год поностью восстановил всю снарягу, попробую этим летом ещё раз.
Может кризис срднего возрста, когда налажена семья, работа, выплачены все долги и жизнь становится надоедливо скучной?
yarin_mikhail
Jan. 24th, 2016 09:01 am (UTC)
От себя не убежишь.
canadianhunter
Jan. 26th, 2016 04:11 am (UTC)
Да я в общем то и не пытаюсь... :) :) :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel