Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Размышления.

Я не хотел портить слова Энди Кирпатрика своими комментариями. Поэтому он отдельно, а я отдельно.



Саша Ручкин бьёт тропу. Я иду последним. Ледник Триолет. На следующий день, Ручкин в одиночку пройдёт ледовый марштут на этом хребте.

Он прав. Во многом, даже наверно, во всём. А последняя строка - это то, что никто пока, на моей памяти, не сказал вслух. Я как раз отношусь к тем, о ком эта фраза.

Если ты попал в альпинизм, то ты попал в касту. Если ты там сделал что-то серьёзное или достиг чего-то серьёзного - ты стал Именем. Ты попал в Историю и т.д. И ты на всю жизнь в этой касте останешься.
Но, если ты не погиб, если ты не остался в тусовке, если ты просто отошёл в сторону, стал заниматься другим, то тебя потихоньку забудут. Пока есть хоть кто из тех, кто помнит про то, что ты совершил - ты будешь в касте. Потом всё... Сигнал угасает. Жестокая правда жизни.

Я уже достаточно давно ушёл "с арены". Несколько лет подряд появлялся на соревнованиях и тусовках, но потом ушёл совсем. И я на себе вижу, как угасает сигнал. Это наверно тяжело для молодых, но мне уже всё равно. А после прошлого трагического лета, я вообще не хочу иметь никаких дел с Федерацией альпинизма, когда на похоронах Саши Ручкина, легенды российского и мирового альпинизма, обладателя ТРЁХ Золотых ледорубов, не было никого из руководящего состава ФАР.

Я был идейным. Я пришёл в этот спорт из туризма. Мечтал быть альпинистом. Реально мечтал. И я им стал. Я свою первую гору готовил три месяца. ТРИ!  Читал отчёты и делал выписки, нашёл напарника, собрал снаряжение, дошёл до неё и сходил. Но не её, а соседнюю. Стоять боялся на вершине, на корточках сидел. А это всего лишь Гумачи с перевала Украина. 1Б. Но это МОЯ  ГОРА.

А после Эйгера, после нашего с Валерой Бабановым, первого русского прохождения классического маршрута Хекмайера по знаменитой Северной стене, у меня пропал драйв. От слова совсем. И, имея 100% возможность стать МС, я ушёл. Продал всё снаряжение и стал жить на земле. Правда, через несколько лет, я восстановил всю экипировку, потому что нельзя уйти от самого себя. Сходил ещё раз Эльбрус, сходил, таки, Казбек. Я, наверно, схожу Монблан (Бабанов меня обещал сводить).  Но это всё не то.

Струсил? Испугался смерти? Нет.... Испуганные в одиночку по тайге не ходят, вроде. Драйва нет. Не трясёт коленки, нет ощущения андреналинового выброса, когда ты смотришь на маршрут.

Горы - Храм. Входящий в него должен  Верить. Без Веры нет Жизни. Если мы говорим про Альпинизм.
Tags: Гористо-ледовое, Мысли вслух.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments