Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Как покупать обувь без примерки.

Из личного опыта пользователя и торговца.

Обувь без примерки можно покупать, но для этого надо провести кое-какую подготовительную работу.

1. Европейские размеры у практически всех итальянских производителей оутдорной обуви одинаковые. То есть размер ботинка у AKU будет соответствовать размеру ботинка у SCARPA. РАЗМЕР! А вот полнота, то есть ширина может быть разной. У ASOLO, для меня лично, колодка узкая.

2. У немецких производителей оутдорной обуви всё тоже самое. Немцы отличаются широкой колодкой. Более того, HANWAG делает ботинки с увеличенным пространством для большого пальца!

3. У американцев есть три градации ширины (полноты). ТРИ! И я , честно говоря, не разобрался ещё в них настолько, что бы советы давать. Тут уж лучше потом в комментариях почитать резидентов США, может кто-нибудь из них разжуёт.

4. У российских производителей - русская рулетка. У меня российская обувь только болотные сапоги и ичиги. Болотники я всегда мерил, а Поскрякову вот доверился и не вроде прогадал.

5. Зимняя обувь у меня всегда на пол размера больше. Потому что: лайнер-носок-пальцами шевелить. Иначе грусть и холод.

6. Размер на ярлычке указывается в трёх основных видах:
- Европейский EUR. От 35 до 49, с половинками. Причём половинки есть только: 37,5/39,5/41,5/42,5/44,5/46,5/47,5/48,5. Мой размер EUR45.
- Английский UK. От 3 до 14, с половинками. Половинки есть везде. Мой размер UK10-1/2 или 10,5
- Американский USA. от 3,5 до 14,5 с половинками, которые есть везде. АМЕРИКАНСКИЙ РАЗМЕР ВСЕГДА НА ПОЛ РАЗМЕРА БОЛЬШЕ АНГЛИЙСКОГО. Почему- не знаю. Мой размер US11.
Ещё, иногда, указывают размер в см, так называемый mondopoint и американский женский USA LADY (USAL)





Я всегда оперирую английским размером. Больше нравится, да и привык уже.

Теперь о технологии выбора размера.

Измерять стельку, я считаю, занятие неблагодарное. Если у вас нет таблицы соответствия размеров. Я иду от аналогий. Обувь, которую вы покупаете, не первая у вас ведь? Не босой же вы на момент покупки. А значит возьмите свою старую, удобную вашу обувь и посмотрите бирку. Если это известный производитель, то размер вашей старой обуви будет в подавляющем большинстве случаев соответствовать размеру вашей новой обуви. Есть у вас старая SCARPA, а купить вы желаете новую AKU или LaSportiva. Более чем уверен, что размеры не будут отличаться.
Посмотрите ещё в обувном шкафу, может какой другой производитель найдётся. Откройте сайт производителя и поищите там таблицу размеров. Они есть у всех, практически обувщиков. ОБУВЩИКОВ !!! Это те, кто обувь делает, а не те, кто обувь заказывает. Мой товарищ работает главным по экспорту на фабрике MONDEOX в Италии. Он обувь производит. А BERETTA обувь у него заказывает. Так же как AKU обувь производит, а L.L.BEAN у них обувь заказывает.
У DANNER, по моему, на сайте есть обалденная шпаргалка подбора размера. Распечатываешь два листа А4, сопоставляешь в определённом месте, встаёшь ногой и алга.
Реплика о измерении ступни. Как измерять? Берёте два тома БСЭ, кладёте их: один параллельно пятке, другой - пальцам, нагружаете ногу, двигаете тома до плотного примыкания к ступне, убираете ногу, измеряете расстояние между томами. Ступня в покое и ступня под нагрузкой имеют разные размеры.

Вроде всё что знал, то сказал.
И напоследок. Лучше чуть ошибиться в плюс, чем в минус. Пол размера больше регулируются стелькой, вторым носком (лайнером) и шнуровкой. Пол размера меньше - только топором. Шутка)

Постскриптум.

UK 11 - для тех, у кого 45 точно.
UK 10,5 - для тех у кого 44-45 вроде.
UK 8 - для тех, у кого 42 точно.
UK 9 - для тех у кого 43 точно.
UK 5 - для тех у кого 37-38.
UK 5,5 - для тех у кого 38 точно.
UK 6 - для тех у кого 39.
Tags: Обувь для путешествий, Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments