?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из личного опыта пользователя и торговца.

Обувь без примерки можно покупать, но для этого надо провести кое-какую подготовительную работу.

1. Европейские размеры у практически всех итальянских производителей оутдорной обуви одинаковые. То есть размер ботинка у AKU будет соответствовать размеру ботинка у SCARPA. РАЗМЕР! А вот полнота, то есть ширина может быть разной. У ASOLO, для меня лично, колодка узкая.

2. У немецких производителей оутдорной обуви всё тоже самое. Немцы отличаются широкой колодкой. Более того, HANWAG делает ботинки с увеличенным пространством для большого пальца!

3. У американцев есть три градации ширины (полноты). ТРИ! И я , честно говоря, не разобрался ещё в них настолько, что бы советы давать. Тут уж лучше потом в комментариях почитать резидентов США, может кто-нибудь из них разжуёт.

4. У российских производителей - русская рулетка. У меня российская обувь только болотные сапоги и ичиги. Болотники я всегда мерил, а Поскрякову вот доверился и не вроде прогадал.

5. Зимняя обувь у меня всегда на пол размера больше. Потому что: лайнер-носок-пальцами шевелить. Иначе грусть и холод.

6. Размер на ярлычке указывается в трёх основных видах:
- Европейский EUR. От 35 до 49, с половинками. Причём половинки есть только: 37,5/39,5/41,5/42,5/44,5/46,5/47,5/48,5. Мой размер EUR45.
- Английский UK. От 3 до 14, с половинками. Половинки есть везде. Мой размер UK10-1/2 или 10,5
- Американский USA. от 3,5 до 14,5 с половинками, которые есть везде. АМЕРИКАНСКИЙ РАЗМЕР ВСЕГДА НА ПОЛ РАЗМЕРА БОЛЬШЕ АНГЛИЙСКОГО. Почему- не знаю. Мой размер US11.
Ещё, иногда, указывают размер в см, так называемый mondopoint и американский женский USA LADY (USAL)





Я всегда оперирую английским размером. Больше нравится, да и привык уже.

Теперь о технологии выбора размера.

Измерять стельку, я считаю, занятие неблагодарное. Если у вас нет таблицы соответствия размеров. Я иду от аналогий. Обувь, которую вы покупаете, не первая у вас ведь? Не босой же вы на момент покупки. А значит возьмите свою старую, удобную вашу обувь и посмотрите бирку. Если это известный производитель, то размер вашей старой обуви будет в подавляющем большинстве случаев соответствовать размеру вашей новой обуви. Есть у вас старая SCARPA, а купить вы желаете новую AKU или LaSportiva. Более чем уверен, что размеры не будут отличаться.
Посмотрите ещё в обувном шкафу, может какой другой производитель найдётся. Откройте сайт производителя и поищите там таблицу размеров. Они есть у всех, практически обувщиков. ОБУВЩИКОВ !!! Это те, кто обувь делает, а не те, кто обувь заказывает. Мой товарищ работает главным по экспорту на фабрике MONDEOX в Италии. Он обувь производит. А BERETTA обувь у него заказывает. Так же как AKU обувь производит, а L.L.BEAN у них обувь заказывает.
У DANNER, по моему, на сайте есть обалденная шпаргалка подбора размера. Распечатываешь два листа А4, сопоставляешь в определённом месте, встаёшь ногой и алга.
Реплика о измерении ступни. Как измерять? Берёте два тома БСЭ, кладёте их: один параллельно пятке, другой - пальцам, нагружаете ногу, двигаете тома до плотного примыкания к ступне, убираете ногу, измеряете расстояние между томами. Ступня в покое и ступня под нагрузкой имеют разные размеры.

Вроде всё что знал, то сказал.
И напоследок. Лучше чуть ошибиться в плюс, чем в минус. Пол размера больше регулируются стелькой, вторым носком (лайнером) и шнуровкой. Пол размера меньше - только топором. Шутка)

Постскриптум.

UK 11 - для тех, у кого 45 точно.
UK 10,5 - для тех у кого 44-45 вроде.
UK 8 - для тех, у кого 42 точно.
UK 9 - для тех у кого 43 точно.
UK 5 - для тех у кого 37-38.
UK 5,5 - для тех у кого 38 точно.
UK 6 - для тех у кого 39.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
alex_orthodox
Dec. 27th, 2015 12:46 pm (UTC)
Все последние годы покупаю на амазоне,есть даннер/ коркоран/5.11/ бэйтс .Понял,что лучше брать полноту Е( или W) ,стандартные D узковаты - хотя никогда не считал свои ноги широкими:-)
Кстати,на амазоне сделали подсказку при выборе размера,но лучше почитать отзывы покупателей.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
yarin_mikhail
Dec. 27th, 2015 01:01 pm (UTC)
Я раньше специально заказывал в коллекцию крайние размеры и друзьям индивидуальные.
shurup_gun
Dec. 27th, 2015 01:05 pm (UTC)
Абсолютно дебильная привычка вставлять КАРЛ в тексты и прочие фразы.
Зачем вам это? Дань ущербной моде? Это красит ваши посты?
yarin_mikhail
Dec. 27th, 2015 01:06 pm (UTC)
Ок))) Больше не буду))
hrt_brn
Dec. 27th, 2015 05:00 pm (UTC)
Рулетка с угадыванием размера- он не русская, а международная, т.к. размеры пляшут не только у разных производителей, но и у одного, в зависимости от модели. В качестве примера- у Belleville есть прекрасная табличка с размерами. На самом деле у американцев 5 размеров ширины/полноты: XN, N, M(R), W, XW. По статистике Ганзы, на "русскую ногу" лучше брать W. Я покупаю много разной обуви в инете, и моя схема- замер стельки. Ещё сильно помогают отзывы покупателей на Амазоне. Ну и как обычно- гарантий нет никаких, неподошедшее уходит на барахолку Ганзы.
old_paniker
Dec. 27th, 2015 05:28 pm (UTC)
Таскал три года Converse Men's 8" Stealth Boots (размера 13W). На ноге они сидели, как перчатки. При примерке, перед очередным выездом, с огромным удивлением обнаружил, что они мне стали немного малы. Сели, наверное. Бывает, что поделать? Решил закупиться новыми. Заодно и проапгрейдиться на более крутую модель. Дабы не ошибиться с размером, выбрал на размер больше и в результате стал обладателем Lowa Zephyr GTX Hi TF. Размер — 14R. Мембрана и прочие навороты в ассортименте. Всё отлично, но они мне маловаты, чуть узковаты и не производят впечатления тех, что могут разноситься. Сказав — "Мы не привыкли отступать" — а заодно и решив вернуться к олдскулу, я заказал Converse Men's 8" Stealth Boots (Кстати, за прошедшие годы Reebok сожрал Converse, так что название сменилось). Теперь я точно не ошибусь с размером! Я прикинул что именно мне надо (в соответствии с приведёнными в сети правилами, т.е. таблицами размеров и правилами их определения), сверился с тем, что уже купил ботинки слишком маленького размера и заказал, таки - Reebok — Men's 8" Stealth Boots, Side Zip, Soft Toe — Desert Tan. Размер — 15W. Они офигенны. Они просты и надёжны как танк Т34. Они удобны. Есть один недостаток — они велики, минимум на размер! Вооружённый знаниями о размерах, стоимости доставки и непоколебимой уверенностью в своей правоте, я предпринял новую попытку штурма Эвереста закупки. Результат — теперь у меня появились ещё одни ботинки - Reebok — Men's 8" Stealth Boots, Side Zip, Soft Toe — Desert Tan. Размер — 14W. Не скажу, что они малы на размер, но на полразмера точно.
wlad_1978
Dec. 27th, 2015 07:32 pm (UTC)
правильнее брать на пол размера больше - разные погодные условия, разные носки, разное время года у человека размер ладони и ног меняется - уже проверенно, так что ещё не факт что ваши ботинки дали усадку
old_paniker
Dec. 28th, 2015 06:41 am (UTC)
В данном конкретном случае было ещё смешнее - это не с ботинками была беда а со шнурками. Я их после посещения болота нормально не промыл, так они после высыхания не пр сто стянулись, но и гибкость потеряли.
wlad_1978
Dec. 28th, 2015 11:46 am (UTC)
со шнурками оказывается и такое случается и это повлияло каким-то образом и на шнурование ботинок и размер?
old_paniker
Dec. 28th, 2015 06:18 pm (UTC)
Как бы сформулировать... первая петля, самая нижняя, где шнурки в две первые дырки продеты, они при просушке чуть усохли и стянулись, я при надевании не заметил. Долго пытался понять почему обувь стала узкой. :)
wlad_1978
Dec. 28th, 2015 06:28 pm (UTC)
теперь механика процесса ясна
wlad_1978
Dec. 27th, 2015 05:44 pm (UTC)
без примерки стрёмно потому что у разных марок есть исполнения разной полноты и это не проверить не попробовав одеть
stepandurnev
Dec. 27th, 2015 07:06 pm (UTC)
Во во. Я так с Асоло прогорел. Пришлось продать через пару лет )
wlad_1978
Dec. 27th, 2015 07:23 pm (UTC)
я когда покупал свои Миллет, то с другой парой обуви в классе горных ботинок с GTX не сложилось, оказались узковаты и холява высокая и трёдная, так что есть масса нюансов которая может отличаться от пары обуви и ног покупателя - универсального решения для покупки в стиле "кота в мешке" не вижу - только ехать, примерить и решать
stepandurnev
Dec. 27th, 2015 07:24 pm (UTC)
И походить немного.
wlad_1978
Dec. 27th, 2015 07:29 pm (UTC)
мне повезло в моём городе есть два больших сетевых спец магазина по аутдору и у меня есть обе клиентские карточки что позволяет возвращать тпродукт в товарном виде в срок до 14 днем и походить в ботах дома за это время точно можно определиться окончательно, но если пройтись по магазину и если есть по специальной вымостке, то на 80 процентов можно быть уверенным в правильном выборе
denlak
Dec. 27th, 2015 06:24 pm (UTC)
"То есть размер ботинка у AKU будет соответствовать размеру ботинка у SCARPA"
Подтверждаю, летом брал треки SCARPA 42,5 по интернету, щас пришли зимние AKU то же 42,5 - размеры одинаковы.
И да, мне тоже легче ориентироваться в английской сетке.
denlak
Dec. 27th, 2015 06:27 pm (UTC)
"а Поскрякову вот доверился и не вроде прогадал"

Не понял - не подошли ичиги или "не" не там стоит?
igor_m_p
Dec. 28th, 2015 07:56 am (UTC)
Про Danner не скажу, а вот у Belleville на сайте такая фенька (с двумя листами, которые нужно распечатать и потом лапу приложить) - точно есть. Сам лично распечатал, приложил, заказал, получил и полностью доволен, попало абсолютно в размер.
dave_aka_doc
Dec. 28th, 2015 08:01 pm (UTC)
Итальянцы, немцы... мне бы вот по испанцам пользительнее было бы узнать)))
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel