Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Как спать в холодную погоду.

перевод sssvoloch

Семь стадий "засыпания" в холодную погоду.

(Brendan Leonard)

  Чисто математически, это должно было сработать: если мой спальник рассчитан на 17 градусов по Фаренгейту (-8 по Цельсию - прим.пер.), то я вполне должен засыпать в нем в 2.30 ночи при температуре воздуха 22 градуса (-5 по Цельсию - прим.пер.), находясь в пустынном лагере, верно?

Хрен там. Нет, нет, нет и еще раз нет - не работает. Но, черт побери, я буду стараться! Я пробую всё: высовываю руку наружу, нашариваю шапку и втаскиваю ее внутрь, чтобы согреть ее хоть немного под мышкой, прежде чем надеть обратно. Я вытаскиваю свой пуховик (который служит мне подушкой) из наволочки и оборачиваю вокруг ног. Снимаю свой пуховый свитер и подкладываю под торс.

Я знаю, что тут не так. Я приперся на перестрелку с перочинным ножом (фигурально выражаясь). Выбрал для ночевки комфортный, двух дюймов толщиной, надувной коврик - который, несмотря на легкость синтетического утеплителя, держит огромный объем воздуха, не нагревающегося выше 30 градусов (-1 по Цельсию - прим.пер.).

Есть несколько вещей, который я мог бы сделать: принести жесткую ПЭТ-бутылку, наполнить ее кипятком перед сном и бросить в ногах внутри спальника. Мог бы заранее надеть теплые термокальсоны, которые сейчас одиноко лежат на самом дне рюкзака возле входа в палатку. Мог бы принести дополнительный лайнер для спальника или набросить пуховое одеяло поверх него. В конце концов, я мог бы соблазнить моего друга Фореста, чтобы он поделился со мной теплом своего тела... Окей, это уже перебор - еще не настолько холодно.

Я даже и не дрожу. Просто не могу заснуть.
Следующие два часа непрерывного ворочания являются лишь первой из "Стадий Мерзлого Кемпинга" (здесь и далее прямая аллюзия на известные "5 стадий умирания" из книги Элизабет Кюблер-Росс "О смерти и умирании" - прим.пер.), через которые вы будете проходить всякий раз, когда накосячите с подготовкой к ночевке.

1. ОТРИЦАНИЕ. Прежде, чем закрыть молнию палатки изнутри - вы принимаете для себя факт, что все средства и возможности теплоизоляции уже в вашем распоряжении. Вы игнорируете их все, пожимая плечами и забираясь в спальный мешок. "Всё будет ништяк" - говорите вы себе. Следующие шесть стадий откроют для вас две истины - всё НЕ ништяк, и вы сами в этом виноваты.

2. СОМНЕНИЕ. 15-30 минут, после которых вы провалитесь в сон. Хм, что-то ногам холодно... Ну, сейчас согреются... Точно согреются?... Наверняка.  Блин, как же холодно. Щас будет теплее... я думаю. Хррррр.

3. МУЧЕНИЕ. Вы просыпаетесь и не можете заснуть. Вы не подвергаетесь смертельной опасности (пока!) - но тело слишком холодное для сна. Вы смотрите на часы. Пытаетесь заснуть. Снова смотрите на часы, прошло 15 минут. Пытаетесь заснуть. Снова смотрите на часы. Это повторяется каждые 15 минут в течение четырех часов. Подумайте обо всех ошибках, которые вы совершили: не принесли лишнюю пару теплых носков, лайнер для спальника, не выбрали более теплый мешок. Может быть, стоило слегка избавиться от жидкости перед сном? Поставить палатку в другом месте - где ветер не продувает ее насквозь? Вспомните все жизненные решения, которые привели вас к мысли "зимний кемпинг - это так весело!"; вспомните последнюю ссору со своей супругой; вспомните, как долго вы выбирали колледж, в который пойти; причину, по которой вы все еще не дочитали "Бесконечную шутку" (Infinite Jest - сатирический роман Дэвида Фостера Уоллеса, огромный и очень сложный по структуре. На русский язык не переводился. - прим.пер.), кроме интеллектуальной лени. Вспомните всё - у вас полно времени.

4. РЕШЕНИЕ. Тут вы либо: а) - каким-то чудесным образом засыпаете или б) - берете в руки книгу и читаете в спальнике до утра. Ну, конечно, вы читаете не "Бесконечную шутку" - если только не приехали в лагерь на автомобиле (тут намек на вес книги, которая в оригинале занимает более 1000 страниц и весит около 2х кг - прим.пер.)

5. ПОДЪЕМ. Если вам повезет, вы уснули на предыдущей стадии, а если нет - то читали эту статью / считали овец в ожидании рассвета, уже и не надеясь на его приход. Но он настал, как это и происходит каждый божий день.

6. БЛАГОДАРНОСТЬ. Наконец, покинув темные и холодные стены тюрьмы палатки, вы испытываете благодарность за каждую мелочь - солнце или еще горячие угли вчерашнего костра, от которых вы разжигаете новый, чтобы согреть себя или кофейник, раз уж поспать все равно не удалось. А позже (через несколько часов или дней) - вы испытаете благодарность за то, что можно мгновенно согреться от внешнего источника тепла, всего лишь покрутив ручку на панели автомобиля (чудо!), или комфортно свернувшись в собственной кровати. С собственным одеялом. В собственной квартире.

Tags: Цитаты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments