?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На примере авиакомпании "ВИМ-АВИА"



Самолёт "ВИМ-АВИА" в аэропорту "Сокол" города Магадана.

фото честно взято у goblinid

Тема актуальна всегда.
Написано на основе собственного опыта и информации, предоставленной пресс-службой авиакомпании "ВИМ-АВИА".

1.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ АВИАКОМПАНИИ "ВИМ-АВИА"

Перевозка огнестрельного, газового, пневматического, холодного оружия, боеприпасов и спецсредств.

1. Во время полета пассажирам запрещается иметь при себе огнестрельное, газовое и холодное оружие всех видов.
2. Оружие, боеприпасы и спецсредства могут быть приняты к перевозке в упакованном и разряженном виде в запираемых металлических ящиках и перевозятся только в багажных отсеках воздушного судна, изолированных от. пассажирских салонов, при наличии у Пассажира разрешения на право их хранения и ношения.
3. Разрешен провоз штатного оружия в пассажирском салоне ВС сотрудникам Федеральной службы охраны Российской Федерации и Федеральной фельдъегерской связи Российской Федерации, находящимся при исполнении служебных обязанностей.
4. Перед прохождением регистрации Пассажиры, планирующие к перевозке оружие, боеприпасы и спецсредства, должны уведомить об этом представителя службы авиационной безопасности аэропорта (авиакомпании). У Пассажиров, выполняющих специальное задание, сопровождающих спецгруз или почту, а также лиц, включая военнослужащих, имеющих право на хранение и ношение оружия, боеприпасов и спецсредств (газовые баллончики, электрошоковые устройства, дубинки, наручники), при наличии командировочного удостоверения (предписания), при прохождении предполетного досмотра оружие, боеприпасы и спецсредства изымаются сотрудниками досмотровых групп.
5. Охотничьи ружья, винтовки, карабины, а также газовое оружие (пистолеты и револьверы), охотничьи ножи, а также устройства, которые могут быть использованы в качестве оружия (арбалеты, пневматическое оружие, ружья для подводной охоты, топоры, ледорубы, колющие и режущие предметы) или имитирующие оружие перевозятся только в качестве зарегистрированного багажа в разряженном, зачехлённом и опечатанном (опломбированном) виде.
6. Боеприпасы к оружию принимаются к перевозке в небольших количествах (один боекомплект), снаряженные в штатные обоймы (магазины, патронташи) и упакованные вместе с оружием в металлическом ящике.
7. Боеприпасы (патроны) к газовому оружию, газовые и аэрозольные баллончики к перевозке не принимаются. Их изъятие и соответствующее оформление производится на спецконтроле представителями органов внутренних дел, входящих в состав группы досмотра.
8. На международные чартерные рейсы оружие, боеприпасы и спецсредства к перевозке не принимаются. Если маршрут следования воздушного судна авиакомпании «ВИМ-АВИА» пролегает через государственную границу, то вопрос провоза оружия на борту должен быть заблаговременно отрегулирован соответствующими полномочными органами заинтересованных государств для соблюдения действующих в этих государствах законов и правил.
9. Оружие и боеприпасы, принятые к перевозке. Пассажир может получить по прилету в аэропорту назначения в здании аэровокзала в специально отведенном месте у представителя службы досмотра аэропорта.



Теперь пошагово.

ВО ВРЕМЯ ПЕРЕВОЗКИ ОРУЖИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗРЯЖЕНО И НАХОДИТСЯ В ЧЕХЛЕ ИЛИ КОФРЕ.

• Вы бронируете билет авиакомпании «ВИМ-АВИА» до, например, Магадана и обратно. Сразу после бронирования билета авиакомпания настоятельно рекомендует известить её о том, что вы летите с оружием. Это можно сделать по телефону +7(499)271-0-333 или по электронной почте helpdesk@vim-avia.com. Раньше можно было делать явочным порядком, непосредственно в аэропорту, но в связи с текущей непростой ситуацией в мире, уведомление авиакомпании является необходимым действием.

• Оружие летит как багаж и вес оружия и боеприпасов входит в нормы провоза багажа. Бесплатная норма провоза багажа в авиакомпании «ВИМ-АВИА» в экономическом классе 20 кг, включая ручную кладь 5 кг, в бизнес-классе – 30 кг, включая ручную кладь 10 кг. То есть, если ваш рюкзак и кофр с оружием весят меньше 20 (30) кг, то всё летит бесплатно. Если нет, то это считается сверхнормативным багажом и оплачивается по тарифам для провоза сверхнормативного багажа. Для рейсов на Магадан это 450 рублей за 1 кг сверх разрешённого бесплатного лимита. Не гуманно, но таковы правила.

• В список необходимых документов входят: разрешение на хранение и ношение оружия (РОХа) на каждую единицу оружия, общегражданский паспорт и билет. Охотничий билет сотрудников авиакомпании и САБ не интересует.

• По приезду в аэропорт, вы подходите к стойке регистрации и ДО момента подачи документов сотруднику аэропорта, объявляете: «Я с оружием. Авиакомпания уведомлена.» Процедура эта нигде не прописана, но я сам всегда так делаю. Это позволяет сразу настроить сотрудника аэропорта на нужный лад и избежать ненужных вопросов. Сотрудник аэропорта заранее вызывает (информирует) персонал САБ (службы авиационной безопасности) и, если это необходимо, находит специальные документы (регламенты) оформления подобных билетов.

• Багаж и оружие проходят процедуру взвешивания, вы получаете на руки квитанцию на оплату сверхнормативного багажа (если он есть, а есть он всегда), сдаёте основной багаж и, взяв в руки кофр с оружием, идёте оплачивать сверхнормативный багаж.
ОРУЖИЕ ВАШЕ НИКТО НА ХРАНЕНИЕ НЕ ПРИМЕТ И В БАГАЖ НЕ ОТПРАВИТ! ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ВЫ ЕГО НЕ СДАЛИ В САБ, ВЫ ЕГО НОСИТЕ В РУКАХ!

• Далее, вы отдаёте сотруднику аэропорта на регистрации оплаченную квитанцию сверхнормативного багажа, получаете на руки посадочный талон, багажную бирку на кофр с оружием и багажные квитанции на остальной багаж. После этого идёте в комнату оформления оружия и спецсредств. Где она находится вам подскажет любой сотрудник полиции или САБ.

• В аэропорту Домодедово комната находится слева от прилёта местных авиалиний, в правом крыле аэровокзала. В Шереметьево сотрудник САБ приходит к стойке регистрации и сопровождает вас к месту оформления. Во Внуково комната находится на втором этаже аэровокзала. Во Владивостоке этих комнат две, одна на прилёте и одна на вылете, на разных этажах. В Магадане – слева от окошек регистрации на рейсы.

• Прибыв в комнату оформления оружия и спецсредств, вы сдаёте в окошко сотруднику САБ оружие, разрешение РОХа, паспорт, посадочный талон и багажную бирку. Получаете заполненный протокол, ЧИТАЕТЕ ЕГО И СВЕРЯЕТЕ НАИМЕНОВАНИЯ, НОМЕРА, ПУНКТЫ НАЗНАЧЕНИЯ, НОМЕР РЕЙСА. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если будет косяк, то по прилёту будет проблема. После этого получаете на руки копию протокола, паспорт, разрешение РОХа и посадочный талон и идёте на посадку в самолёт.

• Что можно перевозить: оружие нарезное и гладкоствольное количеством до 5 стволов каждого вида с разрешением РОХа на каждый ствол. Патроны калибра, соответствующего этому оружию, весом до 5 кг. Если у вас много патронов, то лучше упаковать их в отдельный кофр. Если немного, то можно упаковать в оружейный кофр. Это касается патронов к нарезному оружию. Я, обычно, так и делаю. Патроны для гладкоствольного оружия имеют больший объём и их лучше перевозить в отдельном кофре или ящике.

• По прилёту вы получаете багаж и идёте в такую же комнату оформления оружия и спецсредств, где, предъявив свою копию протокола, разрешение РОХа и паспорт, получаете свой кофр с оружием на руки.

• Патроны в протокол вносятся по счёту. Но это не означает, что вы должны обратно вывезти все. Полетите обратно, объявите столько, сколько осталось. Или скажите, что боеприпасов нет.

• Оружие лучше всего перевозить в жёстких кофрах. Хотя инспектора САБ с оружием обращаются аккуратно, но чем чёрт не шутит. Оптику снимать и перевозить в ручной клади. Ножи лучше всего перевозить в багаже, во избежание вопросов про сертификаты и «где купил».

ОРУЖИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗРЯЖЕНО!!!!!!!!!!



Comments

( 16 comments — Leave a comment )
el_iskander
Dec. 1st, 2015 04:58 pm (UTC)
Из опыта перевозки Аэрофлотом - не получится зарегистрироваться на рейс через сайт, только непосредственно в аэропорту, соответственно не будет права выбора места в самолете, только при регистрации на стойке договариваться. Для меня этот момент был неожидан.
magarill
Dec. 1st, 2015 07:45 pm (UTC)
Регистрировался на аэрофлотовский рейс через сайт, как обычно, в аэропорту повторно распечатали посадочный талон плюс бирку на оружие.
el_iskander
Dec. 2nd, 2015 02:36 am (UTC)
Давно дело было? Я два месяца назад из Владивостока в Москву летел.Даже звонок по горячей линии не помог, сказали что в Аэрофлоте такие правила.
magarill
Dec. 2nd, 2015 05:47 am (UTC)
В апреле.
madcat2
Dec. 1st, 2015 05:31 pm (UTC)
В Новосибирске, а скорее всего и во многих других аэропортах, с оружием сразу от входной рамки направляют в комнату САБ. И ведут эдак ненавязчиво - стоит притормозить, ориентируясь, как тут же подходит сотрудник с фразой "на сдачу оружия вам туда".
cucanero
Dec. 1st, 2015 05:34 pm (UTC)
А как сразу от рамки могут отправить в САБ, если на рейс еще не зарегистрировался?
yarin_mikhail
Dec. 1st, 2015 05:41 pm (UTC)
В московских аэропортах нет. Вызывают сотрудника полиции и записывают номера РОХа в журнал. Сотрудник полиции проверяет документы. Кофр не открывает.
cucanero
Dec. 1st, 2015 05:52 pm (UTC)
Да вот я и удивлен. В Анадыре тоже просто записывают номер. Оружие же не примут без посадочного талона.
madcat2
Dec. 1st, 2015 07:16 pm (UTC)
Два года назад летал, деталей уже не помню. Но начала сдал, а потом с квитком от САБа регистрировался. Может, особенности авиакомпании, и/или местные заморочки? Билет на руках, регистрация уже шла - куда там деваться?
Тогда вообще у аэропортов разные закидоны случались. Кое-где изымали, если не было оформлено лишней бумажки "на перевозку" от ЛРО.
Мой пример, видимо, следует воспринимать не как норму, а как "...а вот еще такое извращение встречалось".
cucanero
Dec. 1st, 2015 05:32 pm (UTC)
Интересно, давно они стали оружие и патроны взвешивать?
madcat2
Dec. 1st, 2015 07:18 pm (UTC)
В 2013 точно взвешивали.
yarin_mikhail
Dec. 1st, 2015 07:24 pm (UTC)
Всегда взвешивали. Все, кроме трансов.
sgmc
Dec. 1st, 2015 05:39 pm (UTC)
Один мой знакомый, аэрофлотом вез арку и калаш, в пеликановском кейсе. Да, нет проблем, все по правилам и порядком в одном аэропорте сдал, а в другом не получил.
СБ потеет, нервничает, там один найтфорс прицел стоит больше чем железо.
Вобщем цирк с конями.
Он отошел от них, кофею испить, и нашел кейс, скромно стоящий у двери, ведущей в недра аэропорта, у всех на виду, подходи и бери.
Фотопруф, а именно снятый кейс, и панорама где он так сказать валялся приводить не буду, ибо не моя история.
h_a_n_g_a_r
Dec. 1st, 2015 06:25 pm (UTC)
У меня в этом году в Шереметьево из сумки с оружием конфисковали маленький баллончик с баллистолом... :( Типа "в салон нельзя." Спорить не стал, т.к. вместе с оружием еще много чего было... :) Да и упирались они, то что патроны не в отдельной сумке. :) Хотя до этого сколько летал проблем не было. :) Аэрофлот хоть и взвешивает, но деньги берет как за дополнительное место багаж... т.е. 50 евро.
jageddin
Dec. 2nd, 2015 12:14 am (UTC)
Миш, спасибо за инфу. Буду знать.
А то к "бортам" привык, там все на себе да на себе :)))
h_a_n_g_a_r
Apr. 4th, 2018 09:48 pm (UTC)
Есть кстати нюанс если лететь с пересадкой. Насколько я понял нужно оружие перерегистрировать на другой рейс.

"Оформление и перевозка всех видов оружия трансферных авиапассажиров происходит до первого пункта посадки самолета, на общих основаниях. Это означает, что в аэропорту пересадки оружие снимают с борта и выдают пассажиру, который должен будет обратиться на линию регистрации следующего рейса не позднее, чем за полтора часа до вылета, предъявив оружие и необходимые документы для его перевозки на воздушном судне.

При трансферных перевозках оформление оружия до конечного пункта следования не производится, поэтому если Вы следуете трансфером, то в аэропорту стыковки, Вам необходимо получить оружие и оформить его на следующий рейс."

Edited at 2018-04-04 09:50 pm (UTC)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel