?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про ожоги и пантенол

Оригинал взят у brueggen в Про ожоги и пантенол
Пантенол в наших краях - всенародно любимое и мегапопулярное лекарство, почти как корвалол. Как первое средство при ожогах он фигурирует не только в бесчисленных статьях из серии "медицина для чайников", но и в руководствах для врачей, а в интернетах обнаруживаются многие сотни восторгов пользователей, при ознакомлении с которыми понимаешь, что вот она, панацея. В моем личном рейтинге лидирует рассказ родителей, дитя которых в памперсном возрасте опрокинуло на себя закипевший электрочайник. Как продвинутые медицински люди, они залили ребеночка пантенолом, как заливают очаг возгорания пожарной пеной из огнетушителя, и через пару часов осталось только не большое покраснение около памперса, объясненное не присутствовавшей при инциденте бабушке как опрелость. Никакая реанимация и длительное общение в дальнейшем с комбустиологами, как бывает обычно в моей реальности, не понадобились.
На самом деле никакая пантенол не панацея. (Уточню, что вовсе не считаю его таким же безусловным ужасом и кошмаром, как мазь Вишневского или ихтиоловая мазь, у него есть своя область применения. И рассуждения мои не касаются дерматологии, там много своих особенностей, и, не разбираясь достаточно в предмете, высказываться не буду. Но в укладке первой хирургической помощи он ни к чему.)
Любые наши действия преследуют какую-то цель. От лекарственного препарата мы ожидаем каких-то эффектов.
Поскольку без минимального ликбеза не обойтись, напомню вкратце. 
Ожоги бывают 1, 2, 3а, 3б и 4 степени. Степень ожога определяется его глубиной. 1 степень - это визуально покраснение, боль и жжение,
2 - то же самое, но с пузырями, 3а и б - коричневого цвета струп с пузырями или без, а 4 - черный плотный струп.
В быту мы сталкиваемся чаще с ожогами 1, 2, и 3а степени, то есть поверхностными,  а солнечные ожоги степени выше 2 - это казуистика.
Если мы имеем дело с глубоким ожогом, единственная первая помощь состоит в приеме анальгетика и максимально быстром движении в направлении медицинского учреждения, никакой самодеятельности здесь не нужно. (На всякий случай напомню, что ожоги, площадь которых превышает ладонь пострадавшего, ожоги головы и шеи, ожоги в области суставов, ожоги у детей - тоже повод для общения со специалистом).
Чего мы хотим, столкнувшись с последствиями неумеренного пребывания на солнце или опрокидывания себе на ноги чашки с кипятком? Во-первых, чтобы не болело. Во-вторых, чтобы зажило побыстрей и сделалось как было. То есть средство первой помощи должно 
а) обладать анестезирующим эффектом и
б) способствовать быстрейшему восстановлению повреждения.

Пантенол-спрей, согласно аннотации, представляет собой декспантенол, т.е. предшественник витамина В5, на спирту, плюс вспомогательные вещества. Ну и какое местноанестезирующее действие имеет витамин В5? Правильно, никакого. Уж скорее чуть-чуть уменьшить боль может спирт, который охлаждает поверхность за счет испарения. Но испарится он так быстро, что эффект этот учитывать не стоит. Даже если баллон с пантенолом хранится в холодильнике.
Гораздо полезнее нам будет обычная холодная вода в большом количестве.

После воздействия на  кожу высокотемпературного агента тепло, проникнув до какого-то уровня, стремится распространяться во всех направлениях, в том числе в глубину. Пока   эта разрушительная энергия не поглотится окружающими структурами, сделав в них свое черное дело, она никуда не денется. Но мы можем усилить ее отведение наружу путем принудительного охлаждения граничащей с внешней средой поверхности, тогда меньше килоджоулей останется внутри. Осознание этой закономерности и лежит в основе рекомендации немедленно совать обожженное место под холодную проточную воду и держать минимум 15 минут, а лучше полчаса.
В общем-то, этим мероприятием и можно бы было ограничиться, сделав все от нас зависящее, и предоставив матери-природе возможность ремонтировать наш организм.
Можно добавить сухую асептическую повязку или повязку с нераздражающим антисептиком, особенно если место ожога  травматизируется одеждой. Иммобилизация, если обожжена конечность и на сравнительно большой площади, тоже не помешает.

Но такие скучные примитивные действия нашего человека обычно не удовлетворяют.
Пострадавшее место непременно надо чем-то намазать, и в допантеноловую эпоху здесь лидировали растительные масла, а также кисломолочные продукты.
Поскольку сметана и кефир обычно хранятся в холодильнике, в первый момент после аппликации пациенту становится лучше, охлаждает же. Правда, через 5 минут все опять как было.
Нанеся на свежий ожог жиросодержащую субстанцию, хоть мазь, хоть масло (отдельно замечу, что облепиховое масло - оно вначале масло, а потом уже облепиховое), мы запечатываем больное место микрокомпрессом, и мало того, что бережно сохраняем всю неожиданно доставшуюся нам тепловую энергию внутри себя, так еще и организуем термостат, в котором будет хорошо и уютно патогенным бактериям.
Поэтому не надо жиров, никаких, ни растительных, ни животных, ни минеральных.

С точки зрения патфизиологии события, происходящие в зоне ожога, являются ни чем иным, как стремительно развивающимся острейшим воспалением. А лучшего противовоспалительного местного (и системного тоже) средства, чем кортикостероиды, пока не придумано. Поэтому, если хочется уменьшить болезненность, отечность, красноту, - намажьте ожоговую поверхность водорастворимой глюкокортикоидной мазью. Подчеркиваю, водорастворимой. ( Тут, правда, с позиций доказательной медицины как в Крыму, не очень все однозначно. Одни исследования показывают эффективность гормональных мазей при  ожогах, а другие не обнаруживают при их применении никаких положительных эффектов, так что настаивать не буду. )

Теперь вернемся к пантенолу. В аннотации он заявлен как средство, стимулирующее регенерацию и эпителизацию.
И зачем нам сейчас стимулировать регенерацию и эпителизацию, если у нас полыхает острейшее воспаление, одновременно с которым никакой регенерации нет и быть не может? Воспаление должно стихнуть, пострадавшие клетки отболеть, погибшие отторгнуться, и ТОЛЬКО ПОТОМ начнется регенерация с эпителизацией.
И процессы эти происходят в рамках  физиологических норм и сроков, перепрыгнуть которые не позволяет ни одно чудо-средство. Эти сроки слегка вариабельны у разных субъектов, но только слегка.  Если воспаление при ожоге 1 степени сохраняется дня три, то не может оно купироваться за 3 часа. В наших силах разве что уменьшить его интенсивность и неприятность проявлений. Если обожженная кожа слезла, новая нарастет только в сроки, определенные природой, здесь нельзя ничего улучшить и ускорить. Многочисленные рассказы о том, как страшная зияющая рана, помазанная неким эликсиром, к утру затянулась без следа - ненаучная фантастика.

При поверхностных ожогах кожа страдает не на всю толщину, структуры, обеспечивающие образование новых клеток, то есть естественное обновление органа, остаются неповрежденными. На практике это означает, что если не делать вообще ничего,  все пройдет без последствий. И здесь мой привет гражданам, утверждающим, что после намазывания ожоговой поверхности определенной субстанцией у них не осталось никаких следов и даже рубцов! Товарищи, у вас бы и так рубцов не осталось. Максимум гиперпигментация, и то обычно преходящая.
Очень мало кто понимает, что воздействовать, тем более снаружи, на течение раневого процесса в смысле ускорения и усиления мы не имеем никакой возможности. Мы можем только убирать то, что мешает и тормозит. Бороться с бактериальной инфекцией, удалять механически мертвые ткани. На популярный вопрос "а чем бы мне помазать, чтобы побыстрее затянулось?" я всегда с абсолютно чистой совестью отвечаю : "Ничем".
Никакие актовегины и солкосерилы, призванные улучшить и ускорить, доказанной эффективности не имеют. И декспантенол тоже доказанной клинической эффективностью при местном введении похвастаться не может.
 
При максимальной лояльности к пантенолу можно признать его юзабельность в лечении ожогов, но уж никак не в рамках первой помощи, а сильно потом, когда у нас гранулирующая ожоговая рана будет плохо эпителизироваться, и мы будем пытаться процесс простимулировать. А если у вас был глубокий ожог, а теперь есть гранулирующая рана, да еще плохо заживающая, лучше бы вам быть в поле зрения специально обученных людей, а не заниматься самодеятельностью.
Но лично у меня большой веры в эффективность пантенола и при таком применении тоже нет.
Способность организма к заживлению ран определяется в основном внутренними факторами, коих чрезвычайно много. Питание, сопутствующие заболевания, качество микроциркуляции, и так далее. Грубо говоря, изнутри все происходит, а не снаружи. И пытаться влиять  лучше на системном уровне.  По тому же принципу - убирать то, что мешает - компенсировать диабет, например, или коррегировать анемию и гипопротеинемию. 
Ну и заодно уж скажу, что если ничего существенно не мешает, просто так, без особой нужды,  подстегивать процесс регенерации мне кажется не совсем осмотрительным. Вмешательство в работу большого сложного механизма всегда чревато тем, что механизм может дать сбой в каком-то другом месте. Повышая пролиферативную активность внутри себя, не рискуем ли мы повысить ее там, где совсем не хотели? ( хотя эти мысли больше касаются не бессмысленногобезобидного пантенола, а современных штучек вроде эпидермального фактора роста)).

Однако, неизбежно возникает вопрос - почему же пантенол так популярен в качестве скоропомощного средства при ожогах не только среди обывателей, но и у врачей тоже?
Объяснений много. Мощность эффекта плацебо. Большой спрос на средства, обещающие невозможное, и их хорошая продаваемость. Консерватизм нашей медицины, в которой традиции и мифы гораздо сильнее доказательности. Ну и возьму на себя наглость заявить, что адекватное понимание медицинских возможностей у нас встречается очень редко. Три вида ситуаций - когда никакое медицинское вмешательство не нужно, организм справится сам; когда медицинское вмешательство при сегодняшнем уровне возможностей ничем помочь не может; когда медицинское вмешательство необходимо и эффективно; - как правило, свалены в сознании в одну кучу и не разделяются. 

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
yellowman73
Oct. 22nd, 2015 02:52 pm (UTC)
Интересно насколько это (не)эффективнее чем мой горячо любимый ируксол - именно в плане ранозаживляющего.

Насчет свежих ожегов - мне как-то в одной бывшей французской колонии в Африке продали целый комплекс когда я забежал в аптеку тряся рукой как лопастью вентилятора. Там была целая укладка - стерильные сухие бинты, стерильные мокрые и литр какой-то вязкой дряни для обмазывания.

Как ни странно - помогло. Я так удивился что коробку увез с собой, в ней еще на таможне контрабандных попугаев искали :) Надо разыскать и прочитать название...
eugenph
Oct. 23rd, 2015 07:25 am (UTC)
Эээээ, ируксол - это, вообще-то для лечения гнойных ран.
yellowman73
Oct. 23rd, 2015 07:38 am (UTC)
Послеожоговые тоже хорошо лечит - да в принципе любые плохо заживающие.
stone_wolf
Oct. 22nd, 2015 03:01 pm (UTC)
спорить наверное глупо, но солнечные ожоги после обработки пантенолом "по свежаку" на следующий день уже не проявляют себя никак. Без него - проявляются ощутимо и с последствиями в виде слезающей шкуры.
shipreck_s
Oct. 22nd, 2015 10:52 pm (UTC)
То же самое про синтомицинку могу сказать. И не только солнечные.
(Deleted comment)
second_doctor
Oct. 28th, 2015 05:35 pm (UTC)
Анальгин в США тоже запрещён. На основании нескольких смертных случаев на несколько миллионов эпизодов применения. Америка - великая страна, но иногда надо своим умом жить. Что касается осложнений - их не бывает только у гомеопатии и вышеупомянутого плацебо
(Deleted comment)
second_doctor
Oct. 29th, 2015 06:52 pm (UTC)
Для таких - премия Дарвина. Хотя, знал даму, заработавшую полинейропатию, хлопая по пузырьку валокордина в день. Потом доктора лечили в четыре руки: Невролог от нейропатии, нарколог - от алкоголизма.
(Deleted comment)
second_doctor
Oct. 29th, 2015 09:45 pm (UTC)
У нас кодеин запретили. Хороший был препарат, один из немногих эффективных в своей сфере. Всё как обычно: Из-за заботы о здоровье номинантов на премию Дарвина пострадали люди.
(Deleted comment)
dvanet
Oct. 22nd, 2015 04:08 pm (UTC)
Хм.
И я не соглашусь, на собственном опыте. Никаких чувств к пантенолу не испытываю, но при ожогах помогает.

Даже при сильных
sam_spb
Oct. 22nd, 2015 04:30 pm (UTC)
Олазоль применяли.
Ребенок макнул ногу в кипящий бульон, находясь у бабушки на руках.
Густо мазали, заматывали плотно во избежание повреждения раны. Но младенцы в 1,5 года - у них все процессы быстро проходят.
eternity_scout
Oct. 22nd, 2015 05:26 pm (UTC)
На первый взгояд - написано вменяемо. Я тоже всегда сомневался в пантеноле.

Кстати, для фоннатов - есть мазь пантенола, раз в пять дешевле спрея, который весьма завышен в цене.



Edited at 2015-10-22 05:32 pm (UTC)
stepandurnev
Oct. 22nd, 2015 05:33 pm (UTC)
Да, спрей слишком дорог. Лучше мазь и чистые руки, которых в походе мало )
eternity_scout
Oct. 22nd, 2015 05:31 pm (UTC)
Интересно, автор каменты здесь читает?

Меня тут познакомили с таким "чудо-средством" как винилин.

Кстати, напоминает "странное вязкое-липкое вещество" из первого камента.

Его основное действие, я так понимаю, изолирующее. Интересно мнение специалиста, насколько полезно и вообще почему.
stepandurnev
Oct. 22nd, 2015 05:32 pm (UTC)
Читает ;)
eternity_scout
Oct. 22nd, 2015 05:33 pm (UTC)
автор текста, а не Ярин ;)
stepandurnev
Oct. 22nd, 2015 05:34 pm (UTC)
Аа, понял )
Может быть )
brueggen
Oct. 27th, 2015 04:08 pm (UTC)
Основное действие бальзама (уже повод насторожиться) Шостаковского заявлено как "противомикробное", а при приеме внутрь уже почему-то как бактериостатическое, обволакивающее и противовоспалительное. Механизм действия загадочен, никаких исследований по нему нет, в нерусскоязычном секторе Ойкумены неизвестен.
В общем, фигня.)
eternity_scout
Oct. 27th, 2015 11:10 pm (UTC)
я состав читал, кстати помнится, не Шостка, а татары какие-то.
Там длинные полисахариды, типа вискозы, они дают густоту.

Собственно, рану или там потертость, изолирует, что и хорошо. Не прям такой уж эффект, но вроде есть.
brueggen
Oct. 28th, 2015 05:32 am (UTC)
Это по автору, товарищ Шостаковский изобрёл.
Потертость бактерицидный пластырь изолирует гораздо лучше, а раны лучше от кислорода не изолировать. Даже ушитую чистую рану с большой вероятностью переведете в гнойную.
Впрочем, мелочевку всякую без разницы чем мазать, лишь бы нравилось.)
stepandurnev
Oct. 22nd, 2015 05:31 pm (UTC)
Как раз перед Конжаком не очень удачно сходил в баню - обжог печкой всю правую ягодицу. По началу казалось, что всё норм, но на горе кожа слезла и стала кровоточить. Спас Диклофенак, который пришлось мазать каждый день под стерильную повязку, а по возвращении врачи прописали БепантенПлюс (в составе декспантенол). Всё зажило, но метка осталась ))
clust
Oct. 22nd, 2015 09:34 pm (UTC)

Тяжело медикам, ни во что не верят => их ничто и не лечит. Антиплацебо. ))
Но их споры с действительностью формата "ну ведь не должно же" интересны, что уж там, а в научных кругах, наверное, полезны.

shipreck_s
Oct. 22nd, 2015 10:54 pm (UTC)
По моим наблюдениям, от ожогов 1-2 степени помогает не столько пантенол, сколько обычная синтомицинка. Проверял много раз. Но про остужение ошпаренной поверхности все правильно написано.
eugenph
Oct. 23rd, 2015 07:27 am (UTC)
Все корректно написано. EBM - сила!
ju_88
Oct. 23rd, 2015 07:47 am (UTC)
Пантенол увеличивает эластичность кожи. Соответственно меньше вторичных повреждений и быстрейшее заживление. Да, он официнирован в Европе почти повсеместно, посему я бы его фуфломицином бы не называл. Но не панацея, да.

Кстати и ихтиолка официнирована, тоже, будучи примененной по месту вполне себе пристойное лекарство.
second_doctor
Oct. 28th, 2015 05:47 pm (UTC)
Всё это верно и справедливо, но есть нюанс. Как в известном анекдоте. Представьте: Утро, процедурка, перепуганные родители привозят обварившегося ребёнка. Охлаждение - выполнено родителями. Обезболивание - таблетку анальгина дали они же. Асептическая повязка - через полчаса мальчишку будет осматривать хирург, на кой бинтовать-то? К тому же, это больно - бинтовать ожог, а потом снимать повязку. Если есть возможность, ожоги ведут без бинтов. А родители ждут, что доктор начнёт действовать и заранее настроены против "этих безруких медиков, которые ничего не делают". И тут мне на помощь приходит их светлость Пантенол. У которого главное достоинство в том, что вреда от него никакого нет. И кожу хорошо смягчает. Так что, насчёт "изъять, списать и выкинуть" коллега погорячился. Пантенол, арбидол и иже с ними - наше всё в экстремальной психотерапии.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel