?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у n277_sensey в T.R.O.L.S.S. 2015-09-26: отчёт потеряшки
Всё время, пока в рюкзак укладывались вещи по списку, в голове крутилось одни и те же замусоленные до чёртиков мысли.
Что значит «потерялся грибник»?
Потерялся именно я, с моим ежедневным рюкзаком? Неплохо бы...
Или уехал с тролссами в лес на балаган, отбился там со всем личным скарбом по грибы и потерялся? Ну, тогда вообще шикарно, внезапный отпуск с уважительной причиной. Отдых а не подготовка.
Значит, потерялся другой. Я просто встаю на место того, кто на самом деле потерялся.
«Ни одного грибника с НАЗом нам не попадалось» (спасатели LisaAlert)




Поворачиваюсь к жене:
- Любима, когда две недели назад в деревне за грибами ходили, вы что с собой брали?
-Да как обычно, не знаешь что ли?
- Т.е. когда вы с тёщей и трёхлетним ребёнышем 10 км отмахали, у вас были только корзины для грибов, по бутерброду и кухонные трамонтинки?
- Ну, мы сотик мамин взяли, своя же деревня, всё рядом. И не случилось ничего, что ты опять докопался!
- Извини, это я о своём. К выходу собираюсь.
«Вот оно. Бабуля и жена с трёхлеткой, пошли по грибы. В тот самый лес, который, по её же словам, дико разросся со времён детства, т.к. всё к фигам заброшено. Там, где они увидали какого-то настоящего лешего и со страху ломанулись по зарослям не-пойми-куда так, что еле потом отдышались. Вместо снаряги - пакет, тупой недоножик и полуразряженная тарахтелка без навигации. Моя не курит, бабка при внучке  тоже. 10 км. И, к примеру, зарядил дождик с похолоданием. Чем думали, спрашивается...»
Спасодеяло, компас... да они мотка верёвочки с собой не возьмут!
Стало очевидно, что часть  содержимого яринского списка  придётся взять, но использовать только в самом крайнем случае – спасательное одеяло, паракорд, аптечка, большие мусорные мешки, … – «есть, конечно, но сегодня я забыл их взять». Правильный нож, лапландер с навигатором я, раздолбай такой - «возьму у ребят, когда балаган разворачивать будем, нафиг нам 4 одинаковых пилы».
Или того пуще, всё я взял, и едет оно заботливо упакованное в неподъёмной транспортной сумке, рядом с замаринованной тушей поросёнка для вертела, в груде шмурдяка группы. Вот она, вторая сумка справа, доверху набитая ништяками и полезняшками, только руку протяни.
В этот момент я отошёл на минутку... ну и потерялся конечно.
Кто ж знал то, что так выйдет.



Потеряшки шли к людям.
«Успокоились? Пришли в себя? Оглядывайтесь.  Почувствуйте себя именно здесь, не паникуйте, не делайте суматошных рывков и метаний. Выберемся.»
«Овраг. И наклоны» - Миша опять остановил группу: «К воде мы вышли, но по берегу тут пройти не можем, сыро и заросли мешают. Идём рядышком по гребню, косим глазом на воду. А тут наклон другой, ещё один овраг видите? Значит, рукав какой-то, или ключик идёт. Чувствуете что не так что-то, поток воды чахлый совсем стал? Вернитесь, проверьте – возможно, вы пошли по боковой ветке.»
«Запас воды, при первой же возможности. Обязательно. А обеззаразить её можно или…»
«Просвет между деревьями есть? Есть. А напротив есть? Это просека. Любая просека лучше чем тупо ломиться через лес, любая грунтовка удобнее чем просека. Даже старая. Увидели 2 полосы от колёс, оценили просвет – люди там. Завалило грунтовку – не ломитесь по бурелому, обойдите рядом, ничего страшного, дорогу только не потеряйте из виду. Потеряли – возвращаемся и ещё раз обходим, так чтобы не потерять. Она выведет, даже старая.»



«Видите вороны с земли поднялись? Вот тут уже осторожнее надо. Если у вас есть еда – обходите место стороной. Там убоина лежит и её какой то хищник завалил. Не вам его гонять от добычи. Если с едой край – оооочень осторожно подойдите, осматриваемся, вслушиваемся. Никуда не торопимся. Если убоина свежая лежит, зверь наелся и ушёл, а на туше вороны - срежьте кусок почище и уходите.»

«Зрение. Мы не можем вечно напрягать зрение в поиске, устроены мы так. Расслабьте его, смотрите спокойно общим фоном, периферией, чувствуйте окружающее. Как только что-то выбивается из общего естественного фона – зрение само туда внимание обратит. И тут уже разглядывайте и анализируйте. Так будут искать вас, так будете искать вы. Я так мотоцикл как-то нашёл в лесу. Мелькнуло на фоне что-то, и не поймёшь толком что, но явно чужеродное. Подошёл, поискал – лежит моцик, ветками хорошо заваленный. Вроде и спрятали старательно, а поворотничек красный моргнул в просвет и всё, зрение этот чужой фактор тут же на поверхность вытащило, мол что-то тут есть.»

«Стёсы по мере движения. На стёсах или нацарапайте информацию или угольком с прошлого костра метку, если маркера нет.  Делать их надо со стороны сзади идущего, чтобы вас спасатели найти могли. Если стёс будет не на той стороне, никто её не увидит даже рядом. Дальше. Нашли люди одну метку – что она значит? Да ничего она одна не значит, ножом кто-то баловался. Но если их серия идёт, и стоя у одной видно следующую а после неё ещё одну, да ещё и угольком нацарапано что то, ежу становится понятно где вы шли и куда именно. Если спасатели наткнутся на эти  метки - найдут моментом. Не ленитесь только.»

«…если авиацию к поискам подключат, привлекать их внимание надо не криком – всё равно не услышат -  а выйти на открытое место, приготовить там…»
«…зеркальцем для сигналов пользуются так: специальные наводящие отверстия в баню, берём зеркало и делаем …»
«…граббер вообще классная штука именно тем что…»



«…У вас нормальный рабочий инструмент в руках, не делайте из ножа копьё. Куда оно вам? На кого и как? От целого ножа в руке намного больше пользы. Особенно когда он у вас один.»



«…огниво не потому что непременно огниво, а потому что спички промокают даже когда они в плёнку запаяны, проверено. Зажигалка, когда забивается мусором – всё, ты её не запустишь. Бензин выветрился – хана. А что со стерженьком надо сделать, чтобы он искру перестал давать? А ещё лучше дублируйте. Огниво, спички, зажигалка, разные, запасные, запасные запасных… Огонь наше всё»





«…смотрите, вот лабаз. Мощный, добротный, значит регулярный. На лося, потому что рядом солонец высокий поставили…Значит рядом дорога есть.»



«…единственный случай, который оправдывает передвижение по темноте – это у вас полностью сложилась картинка места. Вышли вы на луг, узнали место, щёлкнуло в голове и стало понятно, что перейти луг, а дальше будет знакомая дорога до деревни и у вас там машина стоит. Тогда идите.  Если этого нет – не ломитесь ночью ни в коем случае. Сделайте нормальное укрытие, согрейтесь, обустройтесь. Стройте ночёвку на века, как будто неделю тут жить собрались. Потому что вам двигаться надо, до полуночи ещё времени полно, а если вы спать рано ляжете – рано и встанете. Что вам в три ночи делать? Во-вторых, когда вы чем-то полезным заняты, меньше в голове панических мыслей будет. Меньше паники – значит вы лучше готовы к ситуации, потому что психика очень важна. Вы не должны паниковать, иначе никакое снаряжение вас не спасёт»
«Дров надо много. Очень много. В инете это умникам не докажешь, такое надо самому помёрзнуть и понять. Соберите много-премного дров, заодно заняты будете.»
Ну и грибы собирали, зря мы что ли по лесу ходим.



Солнце опускалось.
«А теперь разошлись в стороны так, чтобы костров соседей не видеть. И обустраивайтесь.»
Мы разошлись. Я рад бы рассказать как ребята строили свой ночлег - но этого я не знаю. Даже огней видно не было. Каждый их нас потерялся отдельно.
«Андрей, не торопись. Сделай всё по уму
Походил-побродил…
В этот раз сразу глянулась ёлочка, удачно упавшая на группу мелочи и недолетевшая до земли на метр. И, что было особенно хорошо, совсем рядом валялась ещё одна такая же ёлочка. Сухие правда ветки, без хвои, но и так хорошо.
Приподнял, повернул, опустил…
Гы!!!
Как там и жила J
Буквально за 5 минут я получил уютнейшее готовое жилище. Довести до ума только.
Теперь лёжку поудобнее обуютить, костёр запалить, дров заготовить…
Но духом я воспрял. С такой-то фазендой…
 Начальный костерок из-за того что вокруг было полно сухого осыпавшегося лапника, пороха и сучьев вообще проблем не представлял. Дождя не было, всё сухое, горсть метёлок перед этим в карман уже собрал, бересты надрал… Загорелось с первой же искры.
Присел, выпил чашку горячей воды, собрался с мыслями немножко. Полезли хозяйственные мысли, появилась какая-то очерёдность…
(Достать фонарик, повесить на шею, хотя ещё светло. Ветки мелкие тут и слева обломать, мешать будут. Вон ту веточку оставить только, я на ней обувь сушить буду. Разведку начать справа. Там вроде дрова есть. Поискать маленькие ёлочки на лапник, тут не увидел что-то…)
Убрал кружку на место и айда за работу.
Лапника в доступе не было хоть убейся. Внизу всё серое, мелких ёлок не видно. Зато целые поляны папоротника.
- А и шут с ним, с лапником.
Добросовестно обобрал несколько полян подчистую, выложил норку от души. Потом подумал, собрал, разложенные уже было вещи обратно в сторону, и каждый раз возвращался либо с дровами, либо с охапкой нового папоротника. Идёшь дрова искать – рвёшь на прогулке букетик. Нашёл удачное брёвнышко – вернулся, охапку лишнюю бросил на лёжку, пошёл бревно таскать. Так и набралось.
С дровами я сделал так:
Пока сучья перекидывались на мелкие сухие стволы ёлочек, что валялись рядом, я искал папоротник. Гореть веточкам было от силы полчаса, но большего никто и не требовал. Принёс новых, потом крупнее…
Подумал ещё. Полно берёзовых жердин вокруг. Ежу понятно, что гореть будут очень плохо. Но толк то всё равно может быть….
Уложил их по краям костра. Пусть сохнут, пусть собирают жар костра, нагревшейся массой работают радиаторами и сушат мне норку. Всё польза.
Так оно и вышло. Позже и они сгорели.
Подождал первое время рядом, пока не выгорят листья у костра, что-то притушил, что-то само прогорело. Уйди так по делам, ага. Мигом полыхнёт. Посидел, погрелся заодно, оценил расстояние от максимального пламени до хижины, чуть сдвинул костёр в нужную сторону. Унялось, пошёл снова на поиски.
Пока нора прогревалась, я заготавливал основные брёвна. Нашлись. Ель, солидное просмоленное бревно, запутанные и переплетенные ветки, крест-накрест с соседями… Сразу её и с места не сдвинешь, нечего и думать.
Я отламывал ветки, спокойно и методично, одну за другой. Руками оно вполне так себе отламывалось без всякого топора. Просто никто никуда не торопился.
Очищеное бревно сразу стало легче, удобнее и без вопросов тащилось волоком куда надо.
Четыре таких бревна у хижины успокаивали меня несказанно. Попарно уложенные на предстартовые позиции слева и справа на заранее расчищенных площадках они гарантировали  всему миру наш надёжный отдых, тепло и свет. Это был мой стратегический ночной арсенал, опора и надёжа. Чтобы все сгорели – столько ночь не длится, хватит даже переждать  утренний дождик.
Солнце село. Было совсем темно.
Основной жар от веток спал окончательно, я пододвинул «вечерние» дрова на угли и начал располагаться поуютнее.  Куртку на крючочек, носки на веточку для сушки, ботинки на свою подставочку, тоже пускай посохнут…
Вопрос был с дождевиком. Или я его кидаю на крышу от дождя или укладываю на папоротник от влаги. Пакет распарывать на простынь не хотелось.
Посмотрел на небо и решил, что дождь маловероятен. Положу дождевик вниз, а начнёт капать – завернусь, ширины хватит. Да и крыша что-то на себя возьмёт.
Ну поленился я сделать полноценную закрытую крышу, поленился ))). По правильному, конечно, надо было потратить ещё час и листьями всё укрыть. Было бы ещё лучше.
Ограничился тем, что выложил поверх все еловые ветки, что отломал в процессе заготовки брёвен. Тоже без зеленки, но охапка приличная, часть дождя они на себя возьмут и отведут воду в сторону.
Жара от костра стояла такая, что я снял сушить не то что куртку, а даже и флиску. Тоже на свой крючочек повесил J



Время ужинать.
Ещё днём по пути нашлась чага, Сергей Большой её опознал. Слышал я про такой гриб много, а увидел лишь сейчас. Цопнул кусочек, поздравляю вас, товарищ потеряшка - даже чаем обеспечены.
Достал кусок хлеба с сыром, помидорку, неспешно построгал опята (грибник я или нет?) в кружку, добавил приправу, сварил.
Навернул грибочков с хлебом, посыпал специями помидорку на пластинке сыра, оплавил над угольком, заел.
Вкусно…
Заварил чаю.
Ещё сварил опят…
Сказал в небо спасибо Кречмару за книжку по дзену. Пакетик со специями действительно ничего не весит и очень красит жизнь J
Лёг поудобнее, костёр перед глазами, жар ровный, уютно, тихо, вырубает… Уснул.
Всю ночь тепло было так, что даже куртку не стал надевать, а накинул сверху как одеялко. Под утро только надел, когда костёр попросил новых дров, и тут показалось, что фонарик потерялся. Нужно обновить костёр, а я со сна понять толком ничего не могу, что за пропажа такая наглая, всегда ж при мне был, моментально всколыхнулась паника: «Где мой фонарик? И мои очки! Без очков я не найду фонарика!! Без фонарика я не найду очков!!! Костёр потухнет, света от костра нету, ничего не видно, тепло уходит, как я потом в темноте костёр разжигать вслепую буду!!!».
Стоп.
Сел, выдохнул, бросил горсть веточек с крыши над головой в угольки, подул – получил свет. Ощупал при таком свете дождевик и карманы, понял что паникую на ровном месте – как был фонарик на лбу, так там и остался. Очки как заботливо рядом на веточке были повешены чтобы не раздавило – так там и висят. Нормально всё, надо только брёвна додвинуть плотнее.
Обновил, потянуло новым теплом, куртку снимать было лень и я лёг спать обратно.
Прогорят три бревна – сдвигаешь их свежими участками и опять спишь. Единственное неудобство – торчащие остатки сучьев мешали плотно уложить брёвна, приходилось крутить-укладывать поплотнее. Стало ясно что надо было их заранее обломать. Буду знать теперь.
А так спал себе и спал. Спокойно, уютно.
Пока не разбудили.
Сергей посмотрел на лежанку из папоротника и кивнул:
- Я тоже сначала хотел из папоротника сделать, лапника не нашёл. А потом два мешка листьями набил, такой хороший матрац получился…
Ай, красавец!  Мне вот в голову не пришло. Ума только листьями крышу укрыть  хватило додумать и то не стал делать. Мешки я бы «забыл», но что мешало мне набрать пакетом сухих листьев, насыпать слой подстилки,  а потом закрыть насыпь  папоротником?
Поднялись, костры затушили, по солнышку стороны света определили –  отправились к людям.
Так и выбрались.



Когда мы вышли на бетонку к цивилизации я истово хотел в следующий раз обязательно задушить жабу и купить граббер, каждый день заправлять бензином зажигалку и резко оценил ёмкость гидратора при его небольшом весе пустой крохотульки. Я пообещал себе запастись мешками, хорошими такими, прочными и плотными. Заранее а не накануне. Купить качественный паракорд. Проверить дома лапландер и тяжёлый нож. Прошерстить софт сотика.
В глупого человека поиграли,  пора в умного играть. В умного играть комфортнее.
Ибо.
«Вот что, грибники» - сказал Миша: «Что-то больно вам с погодой подфартило. Видимо, придётся в конце осени второй выход  делать, как холода пойдут с дождями. В конце ноября, примерно, когда промокнет всё основательно. Тогда и крыша мигом станет важна, и дрова начнёте нормально заготавливать.»

P.S. И огромная человеческая благодарность Сергею за его фотки. Пока мы шастали налегке, он ещё и аппаратуру таскал и успевал ещё и фотографировать. Уверен, если он потеряется, в корзинке для грибов обязательно будет лежать фотоаппарат )))

Recent Posts from This Journal

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
xxlcaliber
Sep. 29th, 2015 11:27 pm (UTC)
устроить бы тебе потеряшку ,,,
yarin_mikhail
Sep. 30th, 2015 02:52 am (UTC)
в смысле?
xxlcaliber
Sep. 30th, 2015 03:31 am (UTC)
Плохое это понятие, раньше так называли бабушек которые з агребами ходили и там по ходу умирали. Менты их так и называли. =(
lobarg
Sep. 30th, 2015 01:27 am (UTC)
Норм написал автор. Интересно читать.
slava_zz
Sep. 30th, 2015 02:18 am (UTC)
что такое граббер?
slava_zz
Sep. 30th, 2015 03:19 am (UTC)
термоодеяло
как всегда в пиджине- куча значений у одного слова
russuv
Sep. 30th, 2015 04:32 am (UTC)
хорошо текст написан, атмосферно!
romul_zurov
Sep. 30th, 2015 11:58 am (UTC)
отличная тренировка, отличный рассказ
а что до грибников, к ним одно только пожелание - брали б хоть телефон с собой заряженный. и лекарства персональные, от личных болячек.
спички/спас-одеяла - совсем хорошо, но даже на телефоны у людей памяти не хватает (иногда привычки).

Edited at 2015-09-30 11:58 am (UTC)
yellowman73
Sep. 30th, 2015 01:45 pm (UTC)
Молодцы - не пользовались ничем что обычный грибник берет?

С чагой осторожнее, у нас как-то народ траванулся здорово - причем официально она не ядовитая и вроде-бы перепутать ее не с чем.

Нам кстати рассказывали на засеках время писать и стрелки рисовать - или если нечем засекать то делать вещи что бросаются в глаза, ветку воткнуть неестественно, ленточку повязать или еще как, способов куча. И самому видно когда кружить начнешь, а с непривычки начнешь обязательно.

Ну и в овраги не спускаться и вдоль болот не ходить - нечего там делать, нет там людей. Наступление болот можно сильно заранее увидеть по березам - они часто и плотно растут на подступах.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel