?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

30 случаев, когда мешок для мусора может спасти вам жизнь.

опубликовано 3 июля 2015, Филипп Петерсон для блога "Взгляд из мешка"



    Когда Дуглас Адамс писал «Руководство для путешествующих автостопом по Галактике», он указал полотенце как наиболее простой и важный инструмент выживания. «Всегда носите с собой полотенце», говорил он.

«... Полотенце, пожалуй, самый необходимый предмет в обиходе туриста. Во многом его ценность определяется практикой: в него можно завернуться, путешествуя по холодным лунам Беты Яглана; им можно накрыться, как одеялом, ночуя под звёздами, что льют красный свет на пустынную планету Какрафун; на нём удобно лежать на песчаных пляжах Сантрагинуса, наслаждаясь пьянящими ароматами моря; его удобно использовать в качестве плотика, спускаясь по медленным, тяжёлым водам реки Мотылёк; им можно размахивать, подавая сигналы бедствия, а можно и намочить его для рукопашной схватки, либо обмотать им голову, чтобы не вдыхать ядовитые газы или избежать взора Кровожадного Звережука с Трааля (поразительно глупая тварь, которая полагает, что раз вы её не видите, то и она вас не видит; на редкость тупая, но исключительно кровожадная); ну и в конце концов, вы вполне способны им вытираться, если, конечно, полотенце достаточно чистое».

При всем уважении к полотенцам, мы считаем, что Дуглас Адамс забыл еще более полезную вещь. По нашему скромному мнению, пластиковый мешок для мусора полностью незаменим в любом межзвездном путешествии или авантюре иного толка. Мы говорим: всегда носите пластиковый мешок. Все еще сомневаетесь?
Ну, вот вам тридцать способов, которыми пластиковый мешок может спасти вашу жизнь:


1. Веревка и трос: Можно сделать прочный и долговечный канат вручную, используя только мешки для мусора. С получением веревки у вас в руках будут основы жилища, защиты и много другого. Гляньте это видео для овладения техникой плетения.

2. Ранец: Используйте прочные мешки для мусора и прочную веревку из таких же мешков, чтобы сделать водонепроницаемую багажную сумку.

3. Промывание раны: Создать большой напор воды, чтобы промыть рану, может быть проблематично в условиях дикой природы. Проткните небольшое отверстие в мешке, наполненном чистой водой, сдавите его – это поможет очистить рану более эффективно меньшим количеством воды.

4. Ледовый компресс: Если вам нужно применить холодный компресс на место ушиба, но вы хотите, чтобы пациент оставался сухим, наполните угол мешка снегом или льдом.

5. Турникет: В ситуации экстренной первой помощи, где необходимо быстро остановить кровотечение, скрученный мешок для мусора применяется в качестве жгута – это безопасно для жизни и здоровья (если накладывать жгут правильно! – прим.пер.).

6. Аварийный бандаж: Место повреждения нужно держать в чистоте, сухости и желательно под давлением. Плотно обвяжите раненую конечность слоями пластикового мешка, чтобы остановить кровотечение.

7. Шина: При растяжении руки можно легко и просто сделать из мешка надежную шинную повязку.

8. Носилки: В сочетании с жердями из длинных ветвей, строительные мешки для мусора являются достаточно прочными, чтобы выдержать вес потерпевшего компаньона или другую тяжелую нагрузку.

9. Защитное снаряжение: Вокруг бушует эпидемия зомби-вируса (или что там у нас сегодня актуально)? Пластиковые мешки позволят вам сделать фартуки и маски, которые замедлят распространение болезни.

10. Плавсредство: Они не могут быть крепче спасательных жилетов, но с помощью герметично завязанных надутых мешков вполне можно выкрутиться при необходимости придать себе немного плавучести.

11. Хранение продуктов: Не хотите привлечь медведей и других диких животных? Положите вашу еду в несколько полиэтиленовых пакетов (чтобы убрать запахи), а затем повесьте его на дереве в стороне от вашего спальника.

12. Сбор воды: Питье из луж может вызвать заражение сотнями болезней. С полиэтиленовым пакетом вы можете собрать дождевую воду или росу из чистой окружающей среды. Выкопайте вечером неглубокую яму, накройте мешком для мусора, придавите по краям камнями (и покладите один небольшой в центре. Конденсирующаяся роса будет стекать на внутренней стороне пакета в подставленный котелок на дне ямы(или второй пакет). – прим.пер.)

13. Солнечная дистилляция: Опресняйте соленую воду с помощью черного мешка для мусора. Вот видео, которое покажет вам, как это сделать.

14. Транспирация: Еще один удивительный способ применения мусорного мешка может помочь вам получить воду. Найти ветку с густой листвой под прямым солнечным светом, встряхните ее, чтобы избавиться от мелких летучих тварей, и обвяжите края надетого на ветку прозрачного мешка вокруг ветки.

15. Вскипятить воду: Кипячение – лучший способ очистки воды, но если у вас нет кастрюли, что делать? Кипятить в пакете. Мы серьезно. Проверьте в этом видео.

16. Сигнализация: белый или ярко окрашенный мешок для мусора может в корне изменить поисковую операцию. Носите его на себе или размахивайте, как флагом, для привлечения вертолетов, катеров, или проходящих путешественников.

17. Пешеходные маркеры: Еще один важный способ применения для цветных мешков для мусора. Отрезайте небольшие полоски от пакета и привязывайте их к ветвям, по мере продвижения в лесу (в пределах видимости друг от друга – прим.пер.). Это поможет спасателям идти по вашему следу в густой чаще, и отследить свое направление при необходимости.

18. Укрытие: При помощи пары больших пакетов (для уличных баков), в сочетании с веревкой или ветками, можно сделать удивительно эффективную одноместную палатку. Если вы когда-нибудь видели, как Беар Гриллз потрошит дохлую овцу, чтобы переночевать в ее шкуре – вы знаете, что это не так просто. Избегайте таких трудностей с нашими мешками на 95 галлонов. Вы сэкономите время, энергию и калории.

19. Экран от насекомых: В областях, где москиты представляют особенную опасность, найти действенную защиту от них очень важно. Прорежьте несколько щелей в большом мешке для мусора и повесьте его на вход в вашем убежище. Это будет препятствовать проникновению насекомых, но оставит доступ для воздуха.

20. Спальный мешок: Никакого объяснения не требуется, верно? Чем больше, тем лучше: возьмите один из наших высоких мешков для лучшего комфорта.

21. Матрас: Наполните его всем, что сможете найти поблизости. Мы не говорим сейчас о комфорте: ваше тело теряет много тепла при контакте с холодной землей. Термоизоляция вашего спального места в буквальном смысле спасет вас (особенно важно держать в тепле голову и торс).

22. Сухое хранение: Тот, кто когда-либо промок на морозе, знает, что пара сухих носков – самое желанное в такой ситуации. Регулярная смена носков спасет от обморожения и гангрены. Держите проглаженные запасные носки в отдельном пакете (а лучше в двух).

23. Эрзац-обувь: Если ваша обувь не является водонепроницаемой, мусорный мешок, надетый поверх, может обеспечить защиту от луж и дождя.

24. Пароизоляция: Большинство людей использовали мешок для мусора в качестве импровизированного пончо пару раз в жизни, но оставаться сухим не менее важно. Защитите согревающие внутренние слои вашей одежды от дождя и тумана полиэтиленовыми пакетами. Совет: проделайте в них несколько вентиляционных отверстий, чтобы влага от пота не конденсировалась внутри мешка.

25. Сигнальный жилет: Если вы потерялись в лесу в сезон охоты, вы явно не захотите стать мишенью. Оранжевый мешок для мусора, наброшенный поверх одежды, предостережет охотников от лишней агрессии в ваш адрес.

26. Термоизоляция: Если вы оказались на улице в холодное время года, пластиковый мешок отлично подходит для сохранения тепла тела. Отверстие для головы нужно сделать как можно меньше, а для рук лучше вообще не делать – просто обхватите себя под пакетом и удерживайте тепло. Если рядом есть сухие листья, хвоя, или другие материалы (например, газеты), вы можете наполнить мешок изнутри, улучшив изоляцию. Бонус: черные мешки для мусора гораздо лучше поглощают тепло солнечного света.

27. Сбор отходов: Уж извините за прямоту – но это дело важнейшее. При любой катастрофе возникают болезни, нанося вторую волну удара по пострадавшим. Пластиковые пакеты незаменимы для поддержания гигиены в этой ситуации.

28. Душ: Пребывание в чистоте очень важно в условиях, когда любая инфекция может убить вас. Если вода в изобилии, и вы хотите помыться, наполните крепкий черный мешок и повесьте его на ветке (в первой половине дня – прим.пер.). Солнце нагреет воду в мешке, можно будет проделать дырки внизу и весело поплескаться.

29. Примитивная стиральная машина: Это похожая технология. Поместите одежду в экстра-прочный мешок для мусора, добавьте воды, нагрейте мешок на солнце – и вы удивитесь, как эффективен может быть такой способ в сравнении со стиральной доской.

30. Ловушка для рыбы: Большой пластиковый пакет может сильно облегчить вам ловлю рыбы без удилища и катушки.

Теперь вы знаете всё, что нужно, о вашем новом лучшем друге – мусорном мешке. Не важно, кем вы являетесь – суровым выживальщиком с кучей нычек по округе, туристом в тропической сельве или авто-путешественником с баулом в багажнике – всегда держите при себе один прочный и долговечный пакет. Он дешевый, невесомый, и может спасти вашу жизнь. И самое главное – этот важнейший инструмент выживания доступен в любом месте.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
wlad_1978
Sep. 23rd, 2015 07:56 pm (UTC)
с одинаковым успехом это может быть лёгкий палат очный тент, немного тяжелее но к тому во много раз стабильнее и практичнее
olly_ru
Sep. 23rd, 2015 07:58 pm (UTC)
Мешки мусорные лучше внутрь обуви, а не снаружи. А так да, незаменимая вещь. Я всегда рулон мешков с собой беру.
egor_13
Sep. 24th, 2015 12:49 am (UTC)
Если имеются в виду обычные пластиковые... может, конечно, американческие мешки прочнее, но действительно мнения есть разные и мне попадается большинство таких, кто считает , что только внутрь. Снаружи оно очень быстро становится бессмысленным - протираются в момент.
sssvoloch
Sep. 24th, 2015 12:45 pm (UTC)
по логике вы правы (а в оригинале не особо понятно - поверх ноги или поверх обуви рекомендуют).
правда, я думаю, что если дело происходит зимой - то нога спарится тут же.

видел такой случай:
- из соседней части (40 км по трассе) сбежали 2 бойца. Декабрь, Алтай, ветер и -30.
Ушли они в сапогах (а не валенках), без зимних портянок, в Новосибирск (зачем-то). Встретили их наши офицеры, привезли в казарму. Они нашли по дороге пакеты целлофановые и обернули ноги. Один даже капюшон соорудил. Обморожения не получили никакого. Прошли в таком виде, по их словам, около 15 км по проселочной дороге.
grutar
Sep. 23rd, 2015 08:48 pm (UTC)
Это видео про кипячение в пакете интереснее
https : // youtu . be/ xV2gsWHhDhY
lobarg
Sep. 24th, 2015 02:14 am (UTC)
Только надо хорошие мешки.
randir_telemnar
Sep. 24th, 2015 02:39 am (UTC)
Пожалуй утащу себе.
ju_88
Sep. 24th, 2015 06:25 am (UTC)
не надо даже зомбей. Просто рубанется хорошенько свет, оползень там или трансформатор погорит. Вода йок. На попить у приличных людей дома всегда вода есть, или привезут. А на покакать? 50литровый мешок прекрасно одевается на унитаз, туда кошачьего поглотителя и проблема решена.
sssvoloch
Sep. 24th, 2015 06:52 am (UTC)
че-то я так и знал, что кат криво поставил:)
n277_sensey
Sep. 24th, 2015 08:13 am (UTC)
Мне мешки нравятся тем, что в финале можно просто унести в них мусор и выкинуть.
Вечно красивые площадки у реки замусорены
vera_nata
Sep. 24th, 2015 09:55 am (UTC)
У Ивана Дем-го в комментах был ещё рассказ, как в походе (из-за утопления мисок/кружек) рыли ямки в земле, прокладывали полиэтиленом (- те же пакеты) и так ели приготовленную пищу.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel