Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

SURVIVAL KNIFE. Part 2.

11011113_1496918050620001_1339135534411579939_n

Продолжим.

Сначала слова благодарности. Вы, своими комментариями, сделали мне день, рейтинг и трафик. Рахмат вам всем, лукум.

Что такое нож выживания с точки зрения обычного человека? На этот вопрос, он начинает отвечать обычно так: Это такая херня нож, в котором есть всё, включая учебник основных поз выживания. Что такое нож выживания с точки зрения специалиста по ножам? На этот вопрос отвечают обычно так: "Это что за херня нож?"
Я себя к обычным человекам не отношу, а уж к специалистам тем более. Так, знаете ли, продвинутый пользователь узкой специализации.

Для того что бы, понимать, что такое нож выживания, определимся с тем, что такое выживание. Выживание - комплекс действий, направленных для сохранения жизни и здоровья человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию или в условия, резко отличающиеся от привычных ему. Это моё личное определение. Определение подходит под множество ситуаций, но я остановлюсь на одной из, а именно на выживании в дикой природе.
Дикая природа абсолютно безразлична к человеку. Он всего лишь элемент пищевой цепочки, причём, в ситуации выживания, не самый верхний. Почему так? А потому, что ситуация и условия в которых оказывается в данном случае человек, ему непривычны. Ему холоднее, жарче, мокрее, неудобнее, беспокойнее, не же ли там, откуда он появился. Фактор беспокойства и неудобства ослабляет внимание, парализует волю. Человек без воли, без желания выжить – труп и лисий корм.
Мне часто приводят в пример различные коренные народы и племена. Типа вот они там, в своей Тьмутаракании, и без всяких ножей выживают. А я, всяческий раз, повторяю: «Они не выживают. Они там живут». Это для них естественная среда обитания, им в этой среде не жарко, не холодно, не мокро и спокойно. А работают они тем, что у них есть на данный момент. Есть мачете – работают мачете. Есть бензопила – работают ей. Или ещё чем, что Бог послал. Послал Бог кухонный нож, так и будут они им резать и пороть. А белый человек будет смотреть и восклицать: «Ах надо же! Ах как ловко то! Да таким!» Да. Таким. Каждый день. Поэтому и ловко. Вариантов то нет.
Отвлеклись. Продолжим. Из аварийной ситуации в дикой природе есть два выхода. Первый – выход к людям. При условии знания местности, удовлетворительного физического состояния и трезвой оценки рисков. Второй – ждать поисково-спасательную команду. Всё. Других выходов нет. Могут быть комбинированные варианты где больше первого или больше второго, в зависимости от ситуации.
И в том и в другом случае попавшему в аварийную ситуацию надо решить три задачи. Огонь, еда, убежище. Для решения этих задач нужны навыки, подручные средства и инструменты. Подручными средствами являются камни и палки. Самым простым инструментом является нож.
Использования ножа в качестве оружия для защиты от диких животных возможно только в случае непосредственного физического контакта с оными. Попытки делать из ножа копьё, надеясь им дистанционно отразить атаку, неразумны и опасны. Медведь, а это самый опасный зверь в данном случае, просто выбьет у вас из рук палку с ножом, а если вы его успеете-таки ткнуть, разозлится и убьёт вас.
Использование ножа в качестве оружия для охоты так же представляется маловероятным. Если уж на, то пошло, то есть масса других способов и приспособ для этого.
Нож выживания – инструмент которым вы можете построить себе убежище, добыть огонь, сделать много других полезных вещей и действий.
Раз это инструмент, то перво-наперво он должен быть удобен в работе. Так как работа предстоит тяжёлая, то важно, чтобы рукоять была удобна и не имела острых граней и выступающих частей. Иначе вы начнёте наминать кисть, почувствуете дискомфорт, станете менять хват, что может привести к травме.
Нож не должен быть слишком тяжёлым. Вы работаете кистью руки и, если нож будет тяжёлым, вы быстро устанете. Но и слишком лёгким тоже не хорошо. Лёгким ножом сложно рубить. Я, например, при очистке ствола дерева от веток, применяю практически всегда рубящие удары. Мне так удобнее и быстрее.
Мне всегда были непонятны тесты подобных ножей, когда ножом кололи чурки ударяя поленом по обуху. Что этот тест показывает? Крепость ножа? Или возможность колоть? И почему чурка? Для наглядности? Наличие чурки подразумевает наличие пилы. А это уже другой расклад. Гораздо интереснее тест на боковую нагрузку, перпендикулярно плоскости клинка. Подобная нагрузка гораздо более часто бывает в аварийной ситуации. Например, отжать или отколоть. Может быть поэтому, ножи выживания не делают складными. Кстати, нож выживания с контейнером в рукояти подобной нагрузки может не выдержать. Использование ножа как ступени при подъёме по скале, по большому счёту есть вариант для кино. Предстоит скалолазание? Подготовьте связку колышков для этого и не портите нож. Ну а если уж так получилось, то нужно быть уверенным в ноже на 100%.
Ну и раз так, то немного о конструкции. Однозначно full tang. Всадной монтаж не даст необходимой жёсткости. И не разборный монтаж рукояти. Потому как показывает практика, всё что может отвинтится, отвинтится тогда, когда этого меньше всего ожидаешь. По поводу материала накладок у меня пока нет однозначного мнения.
Длина лезвия должна быть не меньше 100 мм, но и не больше 200 мм. Хотя даже, скорее всего, 150 мм. Слишком короткое не функционально, слишком длинное неудобно.
Материал лезвия и угол заточки. Тут я бы с удовольствием пообщался со специалистами, ибо для меня это тёмный лес. Могу только сформулировать ТЗ. Основная работа – это работа с деревом. Сухим и сырым. Чаще сырым. Вскрыть тушку можно любым ножом.
Материал и способ крепления ножен. Кожа или кайдекс? Скорее всего кожа. Погружные или с кнопкой? Скорее всего погружные, но и кнопка имеет право на жизнь.
Лёгкий нож – на шее, тяжёлый на поясе. Самый лучший способ крепления ножа на поясе – свободный подвес, по типу того, как крепят ножи жители Крайнего Севера. Не мешает, не травмирует при падении.
Дополнительные приспособления и НАЗ. Огниво должно быть в данном ноже всегда. Как штатная комплектация и может даже и не одно. Мусат возможен как опция. НАЗ – только в специальном кармашке на ножнах. Темляк нежелателен, так как им можно зацепиться за ветку и потерять нож.

Резюмируем.
Нож выживания есть инструмент, предназначенный для решения задач по созданию приемлемого условия существования для человека, попавшего в ситуацию, резко отличающуюся от привычных для него условий обитания. Приемлемым условием существования является наличие убежища, огня и пищи.













Tags: Выживание, Ножи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments