?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

SURVIVAL KNIFE. Part 2.

11011113_1496918050620001_1339135534411579939_n

Продолжим.

Сначала слова благодарности. Вы, своими комментариями, сделали мне день, рейтинг и трафик. Рахмат вам всем, лукум.

Что такое нож выживания с точки зрения обычного человека? На этот вопрос, он начинает отвечать обычно так: Это такая херня нож, в котором есть всё, включая учебник основных поз выживания. Что такое нож выживания с точки зрения специалиста по ножам? На этот вопрос отвечают обычно так: "Это что за херня нож?"
Я себя к обычным человекам не отношу, а уж к специалистам тем более. Так, знаете ли, продвинутый пользователь узкой специализации.

Для того что бы, понимать, что такое нож выживания, определимся с тем, что такое выживание. Выживание - комплекс действий, направленных для сохранения жизни и здоровья человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию или в условия, резко отличающиеся от привычных ему. Это моё личное определение. Определение подходит под множество ситуаций, но я остановлюсь на одной из, а именно на выживании в дикой природе.
Дикая природа абсолютно безразлична к человеку. Он всего лишь элемент пищевой цепочки, причём, в ситуации выживания, не самый верхний. Почему так? А потому, что ситуация и условия в которых оказывается в данном случае человек, ему непривычны. Ему холоднее, жарче, мокрее, неудобнее, беспокойнее, не же ли там, откуда он появился. Фактор беспокойства и неудобства ослабляет внимание, парализует волю. Человек без воли, без желания выжить – труп и лисий корм.
Мне часто приводят в пример различные коренные народы и племена. Типа вот они там, в своей Тьмутаракании, и без всяких ножей выживают. А я, всяческий раз, повторяю: «Они не выживают. Они там живут». Это для них естественная среда обитания, им в этой среде не жарко, не холодно, не мокро и спокойно. А работают они тем, что у них есть на данный момент. Есть мачете – работают мачете. Есть бензопила – работают ей. Или ещё чем, что Бог послал. Послал Бог кухонный нож, так и будут они им резать и пороть. А белый человек будет смотреть и восклицать: «Ах надо же! Ах как ловко то! Да таким!» Да. Таким. Каждый день. Поэтому и ловко. Вариантов то нет.
Отвлеклись. Продолжим. Из аварийной ситуации в дикой природе есть два выхода. Первый – выход к людям. При условии знания местности, удовлетворительного физического состояния и трезвой оценки рисков. Второй – ждать поисково-спасательную команду. Всё. Других выходов нет. Могут быть комбинированные варианты где больше первого или больше второго, в зависимости от ситуации.
И в том и в другом случае попавшему в аварийную ситуацию надо решить три задачи. Огонь, еда, убежище. Для решения этих задач нужны навыки, подручные средства и инструменты. Подручными средствами являются камни и палки. Самым простым инструментом является нож.
Использования ножа в качестве оружия для защиты от диких животных возможно только в случае непосредственного физического контакта с оными. Попытки делать из ножа копьё, надеясь им дистанционно отразить атаку, неразумны и опасны. Медведь, а это самый опасный зверь в данном случае, просто выбьет у вас из рук палку с ножом, а если вы его успеете-таки ткнуть, разозлится и убьёт вас.
Использование ножа в качестве оружия для охоты так же представляется маловероятным. Если уж на, то пошло, то есть масса других способов и приспособ для этого.
Нож выживания – инструмент которым вы можете построить себе убежище, добыть огонь, сделать много других полезных вещей и действий.
Раз это инструмент, то перво-наперво он должен быть удобен в работе. Так как работа предстоит тяжёлая, то важно, чтобы рукоять была удобна и не имела острых граней и выступающих частей. Иначе вы начнёте наминать кисть, почувствуете дискомфорт, станете менять хват, что может привести к травме.
Нож не должен быть слишком тяжёлым. Вы работаете кистью руки и, если нож будет тяжёлым, вы быстро устанете. Но и слишком лёгким тоже не хорошо. Лёгким ножом сложно рубить. Я, например, при очистке ствола дерева от веток, применяю практически всегда рубящие удары. Мне так удобнее и быстрее.
Мне всегда были непонятны тесты подобных ножей, когда ножом кололи чурки ударяя поленом по обуху. Что этот тест показывает? Крепость ножа? Или возможность колоть? И почему чурка? Для наглядности? Наличие чурки подразумевает наличие пилы. А это уже другой расклад. Гораздо интереснее тест на боковую нагрузку, перпендикулярно плоскости клинка. Подобная нагрузка гораздо более часто бывает в аварийной ситуации. Например, отжать или отколоть. Может быть поэтому, ножи выживания не делают складными. Кстати, нож выживания с контейнером в рукояти подобной нагрузки может не выдержать. Использование ножа как ступени при подъёме по скале, по большому счёту есть вариант для кино. Предстоит скалолазание? Подготовьте связку колышков для этого и не портите нож. Ну а если уж так получилось, то нужно быть уверенным в ноже на 100%.
Ну и раз так, то немного о конструкции. Однозначно full tang. Всадной монтаж не даст необходимой жёсткости. И не разборный монтаж рукояти. Потому как показывает практика, всё что может отвинтится, отвинтится тогда, когда этого меньше всего ожидаешь. По поводу материала накладок у меня пока нет однозначного мнения.
Длина лезвия должна быть не меньше 100 мм, но и не больше 200 мм. Хотя даже, скорее всего, 150 мм. Слишком короткое не функционально, слишком длинное неудобно.
Материал лезвия и угол заточки. Тут я бы с удовольствием пообщался со специалистами, ибо для меня это тёмный лес. Могу только сформулировать ТЗ. Основная работа – это работа с деревом. Сухим и сырым. Чаще сырым. Вскрыть тушку можно любым ножом.
Материал и способ крепления ножен. Кожа или кайдекс? Скорее всего кожа. Погружные или с кнопкой? Скорее всего погружные, но и кнопка имеет право на жизнь.
Лёгкий нож – на шее, тяжёлый на поясе. Самый лучший способ крепления ножа на поясе – свободный подвес, по типу того, как крепят ножи жители Крайнего Севера. Не мешает, не травмирует при падении.
Дополнительные приспособления и НАЗ. Огниво должно быть в данном ноже всегда. Как штатная комплектация и может даже и не одно. Мусат возможен как опция. НАЗ – только в специальном кармашке на ножнах. Темляк нежелателен, так как им можно зацепиться за ветку и потерять нож.

Резюмируем.
Нож выживания есть инструмент, предназначенный для решения задач по созданию приемлемого условия существования для человека, попавшего в ситуацию, резко отличающуюся от привычных для него условий обитания. Приемлемым условием существования является наличие убежища, огня и пищи.













Comments

( 86 comments — Leave a comment )
akitos
Sep. 14th, 2015 07:25 am (UTC)
full tang

описание прикольное, но не раскрывает принадлежности ножей из предыдущего поста. ИМХО вывод простой, нож должен быть крепкий и хорошо лежать в руке. Ножны должны быть надежными, иметь необходимый минимум комплектации.
Всякие дырочки и т.п. дело вкуса.
Я бы еще раскрыл тему стали лезвия, в экстремальных условиях станков для заточки не будет. Мягкая сталь тупится быстро, но легко точится (хоть о булыжник), жесткая наоборот. Мягкую можно погнуть, но нож еще послужит, а вот если отколется жесткая, то будет грустно.
antoschka_smtrt
Sep. 14th, 2015 08:50 am (UTC)
для этого есть решения, различные виды сталей и технологии изготовления композитных клинков.
(no subject) - akitos - Sep. 14th, 2015 08:52 am (UTC) - Expand
abirtschenko
Sep. 14th, 2015 07:39 am (UTC)
Задумывался над этим. Полностью согласен по всем пунктам.
Думаю, очень важное требование: надежность подвеса ножен и крепления ножа в ножнах. Сталь и её ТМО должны позволять правку и заточку подручными средствами. Желательно, чтобы выдерживал вес тела (к вопросу о поперечной нагрузке).
Что касается "батонинга", то моему личному мнению он имеет право на жизнь в случае перерубания веток толщиной в руку, т.е. приставил под углом, ударил, под другим углом, ударил. И т.д.
Ножны лично для меня предпочтительнее таки пластиковые. Особенно, если клинок из углеродки.
shipreck_s
Sep. 14th, 2015 08:20 am (UTC)
На счет заточки в поле категорически несогласен. Можно просто не найти подходящего камня или еще чего, а мягкие ножи очень быстро тупятся.

ИМХО, нож поправляется один раз, перед выходом в условия, где он может понадобится. И держать заточку при ежедневной эксплуатации он должен не менее двух недель.
(no subject) - abirtschenko - Sep. 14th, 2015 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipreck_s - Sep. 14th, 2015 09:07 am (UTC) - Expand
abirtschenko
Sep. 14th, 2015 07:51 am (UTC)
Как подметили в комментариях, самое важное свойство ножа для выживания - оказаться на любимой тушке при наступлении необходимости выживания.
Поэтому нож должен быть удобным и легко и надежно крепиться на шмотках или в кармане.
Недавно собирался на охоту и рылся в кучке ножей. Самый частый диагноз: нож классный, а ножны неудобные.
shipreck_s
Sep. 14th, 2015 08:24 am (UTC)
Прямой нож с клиновидным клинком длиной 180-220 мм, обух 4-6 мм, ширина клинка 40-50 мм, рукоятка - резина, ножны - кожа. Сталь - не нержавейка (слабо держит заточку) и не углеродка (хрупкая). Есть у меня колдстил с каким-то композитным клинком - очень удачное решение. Долго держит заточку, почти не ржавеет. Хотя сам нож не шибко удачный, сталь хороша.
yarin_mikhail
Sep. 14th, 2015 08:30 am (UTC)
Записал.
(no subject) - antoschka_smtrt - Sep. 14th, 2015 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipreck_s - Sep. 14th, 2015 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - antoschka_smtrt - Sep. 14th, 2015 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipreck_s - Sep. 14th, 2015 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antoschka_smtrt - Sep. 14th, 2015 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipreck_s - Sep. 14th, 2015 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antoschka_smtrt - Sep. 14th, 2015 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_ho - Sep. 14th, 2015 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipreck_s - Sep. 14th, 2015 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - call_me_doc - Sep. 14th, 2015 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - yarin_mikhail - Sep. 14th, 2015 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - leon_spb67 - Sep. 14th, 2015 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipreck_s - Sep. 14th, 2015 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - yarin_mikhail - Sep. 14th, 2015 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipreck_s - Sep. 14th, 2015 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - yarin_mikhail - Sep. 14th, 2015 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipreck_s - Sep. 14th, 2015 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - yarin_mikhail - Sep. 14th, 2015 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - call_me_doc - Sep. 14th, 2015 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipreck_s - Sep. 14th, 2015 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yarin_mikhail - Sep. 14th, 2015 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - call_me_doc - Sep. 14th, 2015 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipreck_s - Sep. 14th, 2015 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - call_me_doc - Sep. 14th, 2015 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipreck_s - Sep. 14th, 2015 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - leon_spb67 - Sep. 14th, 2015 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leon_spb67 - Sep. 14th, 2015 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arinakhin - Sep. 14th, 2015 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - call_me_doc - Sep. 14th, 2015 03:21 pm (UTC) - Expand
antoschka_smtrt
Sep. 14th, 2015 08:47 am (UTC)
В первой части ответил, хотя соглашусь немного перегнул палку ) Хотя кое что совпало с вашим требованиями. В интернете много диванных экспертов и я один из них ))) Полистав ваш журнал понял что мне далеко до вашего опыта...как и многим отписавшимся в прошлой теме.

Вы не написали о гарде, почему ? Можно ли пренебречь ей ?

Фулл танг полюбому, но если расчитываете попасть в аварийную ситуацию, почему бы не взять с собой тогда небольшой топорик ?

Сталька конечно важная штука. В наше технологичное время, существует немало действительно хороших сталей и способов изготовления клинков.
yarin_mikhail
Sep. 14th, 2015 08:57 am (UTC)
Гарда, гарда.... Не готов однозначно ответить. Пока не готов. Мне не удобна она.

Если я рассчитываю на аварийную ситуацию, то я беру пилу, рюкзак, горелку, газ, жратву, тент и спальник.
(no subject) - shipreck_s - Sep. 14th, 2015 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - yellowman73 - Sep. 14th, 2015 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yarin_mikhail - Sep. 14th, 2015 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yellowman73 - Sep. 14th, 2015 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antoschka_smtrt - Sep. 14th, 2015 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_a_n_g_a_r - Sep. 14th, 2015 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antoschka_smtrt - Sep. 14th, 2015 03:43 pm (UTC) - Expand
leon_85
Sep. 14th, 2015 09:21 am (UTC)
Надеюсь скоро получить EKA Nordic W12. По картинке смущает стеклобой на затыльнике, в остальном должен быть неплох. В комплекте заявлено и огниво с правилкой. Винты рукояти лечатся синим локтайтом.
yarin_mikhail
Sep. 14th, 2015 09:32 am (UTC)
Видел я этот нож. Заинтересовался. Как получишь - отпиши впечатления. Интересно.
(no subject) - leon_85 - Sep. 14th, 2015 09:47 am (UTC) - Expand
tersan
Sep. 14th, 2015 09:43 am (UTC)
вот сейчас по делу ответил
yarin_mikhail
Sep. 14th, 2015 09:47 am (UTC)
Старался.)
basawruek
Sep. 14th, 2015 10:27 am (UTC)
А ножи Mora разве full tang?
yarin_mikhail
Sep. 14th, 2015 10:29 am (UTC)
Нет. Там всадной монтаж. Но у Моры пластиковая рукоять. Сидит намертво. И Мора тонка для боковых нагрузок.
Зато легка и удобна.
дима ...
Sep. 14th, 2015 12:00 pm (UTC)
интересно ваше мнение - сериал "выжить любой ценой" - как вы относитесь к главному герою и его тактике выживания?
все ли он делает правильно? (понятно сценарий там, постановка, то-да се, но, тем не менее?)
yarin_mikhail
Sep. 14th, 2015 12:14 pm (UTC)
Не смотрел. Ссылку можно?
(no subject) - дима ... - Sep. 14th, 2015 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yarin_mikhail - Sep. 14th, 2015 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yarin_mikhail - Sep. 14th, 2015 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - дима ... - Sep. 14th, 2015 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yarin_mikhail - Sep. 14th, 2015 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_a_n_g_a_r - Sep. 14th, 2015 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antoschka_smtrt - Sep. 14th, 2015 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_a_n_g_a_r - Sep. 14th, 2015 04:19 pm (UTC) - Expand
mari9999
Sep. 14th, 2015 12:05 pm (UTC)
комменты прочитала . тэга по лисам не нашла.
почему все время упор на лис? их не отстреливают и расплодилось больше других? или так было всегда? или в определенных районах?
просто у нас они еще и бешеные. встречаются.
есть ли про них почитать?
yarin_mikhail
Sep. 14th, 2015 12:16 pm (UTC)
Просто придумал выражение, понравилось. Для усиления эмоциональной составляющей. Медведи - банально. Про лис у меня ничего нет.
(no subject) - mari9999 - Sep. 14th, 2015 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yarin_mikhail - Sep. 14th, 2015 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mari9999 - Sep. 14th, 2015 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yarin_mikhail - Sep. 14th, 2015 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mari9999 - Sep. 14th, 2015 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yellowman73 - Sep. 14th, 2015 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yarin_mikhail - Sep. 14th, 2015 01:46 pm (UTC) - Expand
yellowman73
Sep. 14th, 2015 12:58 pm (UTC)
Не написал в прошлую запись, поостерегся...
Для меня лучший нож выживания - это топор :) Глухо заблудившись в лесу я бы был ему рад на порядок больше чем любому ножу.

По заточке - чем меньше угол тем лучше пластать помидорку и хуже рубить гвозди :)
yarin_mikhail
Sep. 14th, 2015 01:01 pm (UTC)
А-а-а.... Боялся.... Я тоже..гы.
Топор большой.
(no subject) - yellowman73 - Sep. 14th, 2015 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yarin_mikhail - Sep. 14th, 2015 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - screwdriver78 - Sep. 15th, 2015 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - yellowman73 - Sep. 15th, 2015 10:38 am (UTC) - Expand
h_a_n_g_a_r
Sep. 14th, 2015 03:09 pm (UTC)
Бушкрафт-нож не должен быть широким. Лучше узким.. Для работы с деревом хотя бы.. Дырочки очень удобно сверлить..
peter_s
Sep. 14th, 2015 03:20 pm (UTC)
Совсем в ручке
фиг знает. я не такой уж берендей, но со временем понял, что дров любых соберу без топора и без ножа, от миши ножиком любым не отмашешься, банку открыть могу и без ножа(или любым). ну бересты там нарезать, веревку.. строго говоря к ножу у меня требования снизились от чего-то. купил АиР овский "Бекас" и... раз в сто лет им пользуюсь. К слову переточил положе лезвие, ближе к ручке, дабы нарезать еду, к носу оставил прежний, боле тупой угол. Совсем к ручке оставил тоже тупой угол(сантиметра полтора), ветку там какую отчекрыжить или вроде того.

Edited at 2015-09-14 03:23 pm (UTC)
pretorious
Sep. 14th, 2015 04:22 pm (UTC)
Прошу прощения, что не совсем в тему " о ножах", тем более, что мы не знакомы. А что Вы скажете про цикл передач о выживании с Лесом Страутом "Наука выживать"? Там он почти всегда с мультитулом правда.
yarin_mikhail
Sep. 14th, 2015 04:23 pm (UTC)
Хорошие передачи. Я их смотрел. Без фанатизма и познавательно.
(no subject) - pretorious - Sep. 14th, 2015 05:35 pm (UTC) - Expand
screwdriver78
Sep. 15th, 2015 09:30 am (UTC)
Тащемта возвращаемся к 78му фельдмессеру.
( 86 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel