?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перевод sssvoloch

Охотничьи навыки: 3 способа психологически подготовиться к горной охоте.
Автор: Тайлер Фрил



            Если вы прочли мою предыдущую статью с подробным изложением причин, из-за которых некоторые охотники приезжают домой с пустыми руками, то вы признаете, что отсутствие четкого плана и неспособность понять масштабы предприятия – главные ингриденты «супа из лицензий».
Но я утверждаю, что наиболее существенным недостатком является неспособность морально подготовиться к горной охоте. Психическая прочность у всех разная, и неудачно сходив на охоту один раз, ты не лишаешься ее насовсем. Однако, чтобы иметь лучшие шансы, ты должен быть в правильном настрое перед охотой и во время ее.
Горная охота является жестким развлечением, весьма и весьма «на любителя». Однако не надо быть сверхчеловеком, чтобы добиться успеха. Главный ключ к нему – правильный настрой. Я знал охотников практически всех возрастов, габаритов и пола, которые добыли баранов - и знал множество здоровых молодых мужчин, которые отказались от этого. Когда я начал охотиться на горных овец 11 лет назад, я не вполне понимал, во что ввязываюсь. Вот три вещи, которые я узнал с тех пор, и которые дают мне психологическое преимущество:

1. Откажитесь от ожиданий комфорта.

Представь себя входящим в ворота, над которыми написано «Оставь надежду на комфорт, всяк сюда входящий!». Слишком драматично? Конечно, но если ты ставишь себя в психологическую ситуацию, где ты готов к самому худшему, ты подчинишь себе внешние трудности. Просто прими как факт, что ты будешь в холоде, мокрый, измученный, голодный, и будешь чувствовать боль всеми органами своего тела, которые на это способны.
Часто простое понимание и принятие боли освобождает твой разум, дает ему возможность сосредоточиться на задаче, а не сваливает на него пугающую полноту всего, с чем вам придется столкнуться в этой поездке. По правде говоря, мы довольно избаловали себя в наши дни всеми этими инновациями в горном снаряжении. Старый охотник из Фэрбанкса (штат Аляска – прим.пер.), который уже умер, ходил на баранов с одним 20-килограммовым баулом. Ни палатки, ни навеса от дождя, ни плиты – только шерстяная одежда и кусок брезента, чтобы закутаться на ночь. Также он мне как-то заявил: «Если у тебя с собой херни больше, чем в два раза для 10-дневной охоты – ты тащишь слишком много еды». Я сам не настолько крут, да и нет большой необходимости проходить через такие испытания сегодня, но вот он готов был мириться с ними. И у него была кладовка, забитая доверху огромными бараньими рогами, чтобы доказать любому его правоту.


2. Будьте готовы к подъему на каждую гору.


Я и сам, в начале своего охотничьего опыта, был подвержен заблуждению о «легкой добыче». Да, некоторым людям везет добыть барана в месте, которое легко доступно, но если ты твердо решил стать успешным – даже не допускай подобные мысли в свой разум. Оглянись вокруг, найди самую противную, самую высокую, самую зловещую гору, и смирись с тем, что придется подняться туда (возможно, несколько раз). Будем надеяться, что до этого не дойдет – но, заранее устанавливая свои ожидания на болезненно высоком уровне, ты легче справишься с теми преградами, которые ниже него.


3. Будьте готовы к дальним переходам.


Иди так далеко, как потребуется. Я знаю, это звучит упрощенно, но если ты морально готов к «открытому» финишу, тогда не будешь расстраиваться, если достигнешь его раньше установленного лимита ходьбы. Не волнуйся о том, как далеко придется идти назад, с этим будет проще справиться, когда придет время. В очередной раз действует общий принцип: поместить свой разум в условия, где цель – это всё, сосредоточиться на ней. Если ты протоптал ботинками 50 миль в погоне за овцой, чтобы найти и пристрелить ее, уж будь уверен – ты пройдешь и еще 50, чтобы вынести на себе трофей. Это будет не так уж весело, но – см.выше про цель №1.
Эти советы даются не для того чтобы обескуражить тебя, они лишь средства, чтобы подготовить разум к встрече с некоторыми из главных факторов, которые заставляют людей отказаться от своей поездки. Если ты можешь принять их все, охота все еще не обещает быть легкой – но, отодвинув страхи и сомнения прочь, ты получишь свободу для сосредоточенности на цели.
Твоя способность оставаться всегда позитивным не раз будет подвергнута испытаниям. Вовсе не обязательно быть суперменом: если ты просто продолжаешь ставить одну ногу впереди другой и не сдаешься, ты в конечном итоге придешь к цели. Психологическая готовность также поможет справиться с рациональным сомнением, которое возникает, когда ты у последней черты – а никаких животных не видно и в помине. Несколько раз, когда все выглядело очень мрачным, я и мои партнеры по охоте добыли баранов просто потому, что не стали сдаваться.

Recent Posts from This Journal

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel