Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Интересная статья.

Люблю американцев. Умеют они писать.

Источник http://www.outdoorlife.com/blogs/game-changers/tag-soup-5-mistakes-mountain-hunters-make-and-how-fix-them
Перевод sssvoloch

«Доедая лицензию».
Пять ошибок горных охотников – и как их исправить.


Автор: Тайлер Фрил

(Примечание:  идиома "tag soup", употребляемая в тексте и заголовке статьи - это грустная ирония охотников США и Канады. Разрешение на добычу горных животных стоит дорого, и если трофей не получен - то придется есть лицензию:)). - прим.пер.)


         Слышал я тут недавно историю от приятеля, который на работе присутствовал при разговоре другого парня – тот рассказывал, как много раз он ходил охотиться на горных баранов (спойлер – очень много раз!). Когда мой приятель спросил, к какому таксидермисту обращается этот парень (имеется в виду обработка трофеев – прим.пер.), в ответ услышал что-то вроде: "Ну, когда я добуду хотя бы одного ...".

На самом деле тут нет ничего необычного, и если не быть в теме, то может сложиться впечатление, что законно добыть тонкорогого барана (он же баран Далла) - достижение лишь для избранных обладателей самой дорогой одежды, снаряжения и рельефного пресса. Судя по соцсетям, такие же мысли возникают у охотников на горных оленей или большого вапити (подвид благородного оленя – прим.пер.). Каждый из нас подвержен невезению – и ты не становишься более плохим охотником, если не используешь лицензию каждый сезон. Тем не менее, если из года в год ты поднимаешься в горы и возвращаешься домой с пустыми руками – вероятно, ты делаешь что-то неправильно.

Я охотился на горных баранов 10 раз (каждый год с тех пор, как мне исполнилось 18 лет, за исключением 2008 года) и были достаточно удачлив, чтобы добыть 9 баранов самостоятельно и наблюдать героическую смерть еще около 20. Я не супер-охотник или фанатик фитнеса, не считающийся со средствами в достижении цели – но я сторонник того, что во всем нужно придерживаться основ. Я на протяжении многих лет я понял, что пять вещей способствуют тому, что ты во второй (и третий, и четвертый…) раз варишь суп из своих охотничьих лицензий.

 1. Неспособность сделать свою домашнюю работу.

Когда ты спросишь кого-то, где конкретно они охотятся, ты не только нарушишь табу горного охотника – но и начнешь размахивать гигантским невидимым флагом с надписью «НУБ!». Но не волнуйся. Есть разные способы исследовать район охоты, а не ждать, когда тебе принесут все данные в отдельной папке. Проверь записи охотничьих регуляторов (учреждения, выдающие лицензии – прим.пер.), спроси биолога для рекомендаций, и просто сходи по этим горам в обычную, старомодную разведку. Узнай как можно больше о животных, которых хочешь добыть, их среде обитания, привычках – это поможет в поиске перспективных направлений.

    2. Отказ от планирования.

Только одна вещь удерживает людей от того, чтобы развернуться и пойти домой – нужно придумать план и придерживаться его. Наиболее пугающей частью сложной охоты для неопытных является необходимость сделать первый шаг. Исследуй свой район охоты, как можно лучше; сформулировать план для всех этапов; начни выполнять его – и не оглядывайся назад. Я знаю немало людей, которые быстро отказались от своего плана, и все они имеют одну общую черту: они не добыли барана. Даже если ситуация обескураживает, продолжай охоту.

3. Плохой выбор партнера для охоты.

Если бы я получал по доллару каждый раз, когда мне говорили, что их охота не сложилась из-за того, что партнер сделал «то-то и то-то» (впишите сюда то, что сами считаете предосудительным) – то я бы себя обеспечил обедом на очень долгое время. На горную охоту можно взять старого приятеля – но, как и в любой команде, ты будешь ограничен возможностями самого слабого звена. Я слышал все возможные оправдания [в провале охоты]: от настоящих и поддельных травм до дерьмового снаряжения, но чаще всего - "мой партнер сдался и захотел пойти домой". Это не должно быть унижением – но, подставляя свою задницу, я никогда не возьму на охоту какого-то слабака. В моем случае охота сразу продолжилась бы в режиме «соло». Охота требует больших вложений времени, денег и пота. Не разрушай их, прежде чем даже начнешь.

4. Нежелание ходить пешком достаточно далеко.

Мысль о том, что 40-дюймовый баран или 30-дюймовая овца (имеется в виду рост животного в холке – прим.пер.) ждут прямо сразу за дверью пикапа или границей взлетно-посадочной полосы – может посещать воображении каждого. За исключением редчайшей случайности, такого не происходит никогда. Один из самых частых вопросов, который услышит неудачливый охотник: "А как далеко вы ходили?". Ответом будет еще чаще: "Нууу, где-то миль 10 … или две…". Распространенное заблуждение, что если тебя забрасывают по воздуху в далекий район – то и баран будет ждать прямо за ближайшим холмом. Это может случиться, но в общем случае тебе придется совершить прогулку, сравнимую с перелетом из лагеря. Когда ты начнешь измерять свою готовность к пешим переходам не в милях, а в днях – вот тогда ты будешь на правильном пути.

      5. Низкая психологическая готовность.

Вероятно, самая важная вещь в достижении успеха на горной охоте – психическая подготовка. Большинство факторов, которые приводят к провалу – неподготовленность в той или иной форме, и многие горные охотники ошибочно считают, что их физической готовности достаточно для решения всех задач в жесткой глухомани. Но самые трудные задачи встают перед психикой. Как ты справишься со своими сомнениями, предчувствиями провала, ужасной скукой и беспокойством от длительного похода в дикой пустоши?
Психическая подготовленность - это запутанное дело само по себе, так что в другой статье я разберу подробно, какие факторы в ней создают разницу между пиршеством над трофеями и грустным поеданием супа из лицензий.
Tags: Охота, Снежные бараны, Цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments