?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Montero на Эльбрусе.

Этот материал написала Генеральный директор компании "Бодитекс", производителя термобелья "MONTERO", Галина Чеботаревич, по итогам восхождения на вершину горы Эльбрус в августе 2015 года.

Есть одно правило на все случаи жизни. Одеваться надо по погоде.
IMG_7085

В горах погоду не всегда возможно предугадать и спрогнозировать заранее, поэтому- надо быть готовыми ко всему.Я расскажу на примере нашей экспедиции на Эльбрус. Первым местом нашего обитания был поселок Чегет. Тут все просто. Можно обойтись привычной городской или туристической одеждой. Для вечерних прогулок мне пригодилась футболка из шерсти мериноса Dr.Wool Lite , для мужчин есть такая же Montero Wool Lite. Футболки хороши сами по себе, а также удачно сочетаются с ветровками, флисками и т.п. В футболке из шерсти мериноса вы не переохладитесь и не перегреетесь.


IMG_7174
Обязательная составляющая экспедиций в горах- акклиматизация. Нашим первым акклиматизационным выходом было восхождение на гору Чегет ( 3500 метров). Погода была солнечная, но на верху ветрено. Для этих целей подходит любая треккинговая одежда. Обязательно надо брать с собой ветрозащитную куртку, а также тонкую флиску или термобелье, Лучше иметь влагоотводящую футболку, например, Montero PrimaLoft Sport, это комфортно в процессе восхождения, а на высоте защитит от переохлаждения.


IMG_7246

Следующим этапом были восхождения на Эльбрус. Сначала до Приюта 11 (4130 метров). Для такой высоты нужны мембранные куртка и штаны, тонкое термобелье и специальные трекинговые ботинки, в которых можно ходить по снегу. С собой обязательно взять флиску и шапку. В качестве термобелья я использовала Montero PrimaLoft Sport лосины и кофту с длинным рукавом. Также не забываем про очки, на такой высоте уже нужны горные очки и не забываем пользоваться солнцезащитным кремом.


IMG_7227
Если до этого, мы спускались ночевать в поселок, то новым этапом стало проживание на высоте 3900. Мы поселились в отеле Leap Ruse- потрясающее место. С этого момента я начала использовать самое теплое белье Montero PrimaLoft Tecnostretch. Во-первых, оно мое любимое. Лосины можно использовать как повседневные штаны, спать в них, ну и конечно, использовать по назначению- в качестве термобелья для восхождений.

IMG_7258
Обязательной частью подготовки к восхождению являются ледовые занятия. Мы ходили в пластиковых ботинках и кошках, учились ходить в связке, учились падать и тормозить с помощью ледоруба. Занятия проходили на высоте примерно 4200. Погода была не очень и к стандартному комплекты одежды в виде термобелья PrimaLoft Sport и мембраннных куртки и штанов в ход пошла мембранная шапка и бафф. Было очень весело! На этом этапе ваша мембранная одежда пройдет испытание не только на защиту от ветра, но и на промокание :) Очень кстати будут и не промокаемые перчатки.

IMG_3574
На следующий день, рано утром мы двинулись в сторону скал Пастухова ( 4800 метров). К тонкому белью добавилась флисовая кофта и флисовая балаклава в качестве основной одежды, а в с собой мы взяли пуховки, на 4800 они очень пригодились. Ветер был очень сильный и холодный. Это восхождение по-настоящему проверяет на прочность и максимально приближено к штурму. Идти приходится при полной экипировке, в ботинках, кошках. Погодные условия непредсказуемы, солнце жарит, ветер ледяной и сдувает с ног. Нам "повезло", ветер был 35 км/час. Но мне было тепло :)


IMG_3589
Если вы успешно прошли весь этот путь, то впереди самое важное  и ответственное событие- штурм вершины. Кстати, восхождение длится 9-12 часов. И если с самим собой всегда можно договориться, то с погодой ну никак не получится. Конечно, вам может повезти и вы пойдете в легких куртках по солнышку..... а может случиться как у нас. Ветер более 50 км/час. Видимость не более 10 метров. Температура -20. Наша группа была единственной, которая пошла на штурм этой ночью. По одежде: термобелье PrimaLoft Tecnostretch кофта+ лосины. Вторые лосины PrimaLoft Sport, они более эластичные поэтому я одела их поверх флисовых. Теплая флиска в качестве второго слоя. Мембранная куртка и штаны, пуховка, мембранная балаклава, флисовые перчатки, пуховые рукавицы. Я не замерзла.

Будьте благоразумны, слушайте гида, ничего не бойтесь, одевайтесь тепло.
Как сказал один мой друг, жареных в горах еще не находили :)IMG_3881



IMG_3602



https://youtu.be/Nbk8F9EvDK0

Полный список снаряжения

Одежда:

Термобелье тонкое Montero PrimaLoft Sport

Термобелье теплое Montero PrimaLoft Tecnostretch

Футболка шерстяная Dr.Wool.Lite

Мембранные куртка и штаны Red Fox Vega GTX II

Пуховка Bask Everest

Треккинговые штаны и шорты на теплую погоду

Футболки, рубашки синтетические для походов, любые другие для повседневной носки

Обувь:

Сандалии Keen Rose

Треккинговые ботинки Ecko с мембраной Gore-Tex

Пластиковые ботинки для восхождения

Аксессуары:

Перчатки флисовые The North Face

Перчатки непродуваемые Red Fox

Носки на штурм Fox River шерсть с PrimaLoft

Носки трекинговые

Бафф PrimaLoft

Шлем мембранный Bask на восхождение

Шапка мембранная Satila Orsa

Фонарик налобный Petzl

Термос Kovea 0,7 литра

Кошки

Ледоруб

Обвязка

Хорошее настроение и веселая компания- обязательно!!!!!!









Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kiowa_mike
Aug. 27th, 2015 04:52 am (UTC)
Красивая?
yarin_mikhail
Aug. 27th, 2015 05:48 am (UTC)
Симпатичная.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel