Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Верь в Бога. Верь в себя.


1.
Паника. Паника подступила к горлу, как рвота. Захотелось напиться, набухаться дешёвым виски с колой. Так, чтобы голова отключилась. Под одеяло, и ничего нет. Это был страх не пережитого, не холодной воды вокруг, не удушья, нет. Это был страх будущего. Осознание того, что всё не кончилось, того, что впереди ещё больше ста километров на растерзанной лодке, по бирюзовой воде, вскипающей белыми бурунами на прижимах.
Помолился. Отпустило.
В болотниках хлюпала вода, нужен был костёр. Зажигалка, опрометчиво положенная в карман не работала. Порывшись в промокшем рюкзаке я нашёл контейнер из-под фотоплёнки с аварийным запасом спичек и мешочек с огнивом и жёлтым яйцом от киндера. Домашняя заготовка. Спички не чиркались, влага попала в контейнер. Открыв киндер, я достал ватный диск и разорвал его пополам. Диск был сухой внутри. СУХОЙ, Карл!!! Обух ножа шаркнул огниво, в серых окислах от воды, и вата вспыхнула. Не зря, нет не зря всё это было сделано, не просто так, понта ради, тренировался. Есть у нас костёр теперь. Есть.

IMGP4605

IMGP4606

IMGP4607

Шмурдяк на камни. Смотрми, что есть. А не всё так плохо, как казалось. Есть еда, полная герма еды. Есть одежда, сухая одежда во второй герме. Переодеваемся. Костёр уже набрал силу, благо плавника на косе навалом. До зимы хвати. И фальшфейеры целы. Какая никакая защита от мохнорылого есть.
Библия промокла насквозь. Пока нашёл 90 псалом, прошло пол часа кропотливой работы по отделению мокрых листков. Прочёл. Полегчало. Бог нас любит. Иначе уже бы хариусы ели.

2.
Как так? Почему всё так плохо? Мозг, в который раз прогоняет картинку. Русло, завал впереди, левый поворот, буруны в воде. Везде буруны, камни все закрыты водой. И вдруг, за три метра до входа, когда уже нельзя ничего сделать, ты видишь бревно поперёк потока. И лодка, гружёная шмурдяком, с двумя гребцами, на скорости залетает носом на бревно. Секунда, удар воды в корму и мы летим в воду. Всё летит в воду. Пузыри воздуха вокруг, грудь разрывает попыткой вдоха, но жилет упрямо тащит наверх. Вынырнул. До хрипоты вдох и к берегу. Зацепился, вылез. Игорь висит на бревне из последних сил. Ору ему: «Ныряй!» и он отпустив руки уходит под бревно. Вынырнул, плывёт, если это можно так назвать. Подхватываю, помогаю вылезти.
Лодка стоит вертикально, прижатая течением к бревну. Мозг работает на аварийном автомате. Надо её вынимать. Надо. Иначе… Потом подумаю, что иначе. Залезаю на бревно, пробую опустить лодку. Ага, ща…. Течение давит серьёзно. Нужно опустить нос. Противовес. Я – противовес. Лезу на нос, и он начинает опускаться. Лодка выравнивается, и влекомая силой течения уходит под бревно, а я лечу в воду снова. Ох как тяжко выплывать второй раз.
Теперь ситуация, следующая: лодка, в перевёрнутом виде, у бревна. Видимо что-то зацепилось за сучки. Лезу опять на бревно и пытаюсь понять, что там мешает. Леер. Чёрный боковой леер, натянутый как струна, не даёт лодке уплыть. Нож на поясе, Слава Богу. Режу и лодка, подхватываемая течением начинает уходить вниз. Чалка натягивается и вдруг, с сухим щелчком, лопается причальное кольцо. Твою мать…………
Игорь нашёл оба весла. Теперь вниз по берегу. Вдруг где и зацепится наше плавсредство.
Опачки… В шести метрах от берега на бревне, склонённом под острым углом к воде, висит наша лодка. Это надо же такому случится. Вижу две гермы и чёрный баул, привязанные к боковому лееру. Больше ничего нет. Всё остальное было привязано к другому лееру, который я срезал. Потом будем разбираться. Сейчас надо её, нашу надежду надувную, перевернуть. Течение сбивает с ног. Делаю рывок, повисаю на бревне. Уже хорошо. Баул болтается на одном карабине. Вторая ручка вырвана. Он то и мешает перевернуть лодку. Отстёгиваю карабин, отпускаю баул и … лодка встаёт на киль. Из последних сил прыгаю, повисаю на транце. Лодка идёт по течению. Пустая, лёгкая. Извиваясь мокрым жалким червяком залезаю в неё. Одно весло пополам, второе вроде целое, но гайка уключины не откручивается. Ладно, так порулим. К берегу теперь, к берегу. Мальчика моего забрать. Рядом плывёт баул. Хватаюсь за склонённую над водой тонкую лиственницу, другой рукой ловлю баул и меня начинает разрывать пополам. Одно из двух, или баул или держаться за берег. Если баул, то мальчик мой меня не найдёт. Отпускаю баул, успев заметить, в какую протоку он пошёл.
Подходит Игорь и мы отчаливаем. В неизвестность. Но у нас есть лодка. И это уже хорошо.

3.
Стартовав в 4-45 утра следующего дня и пройдя больше 120 километров, мы в 10 вечера ткнулись в берег. Сил уже не было никаких. Но, нас встречали и это было хорошо.

4.
В чёрном бауле были все документы. ВСЕ.

5.
УВД, ФМС и, к концу следующего дня, по возвращению, степень попадания стала понятна и уже не так давила на мозг. И тут, Лёша выдал мысль.
«Миха. А пошли сплаваем, поищем?»
«В вдвоём?»
«Ну почему же. У меня есть ещё человек».
«На двух лодках?»
«Ну да. Шмурдяк весь есть. Ничего нам не мешает»

6.
На сцене появился Ренат, в просторечии Рен и мы поплыли.
Говорят, что нельзя в одну реку войти дважды. Наверно. Но пройти её дважды – можно. Я ходил.

20150808_182157

К середине второго дня, лодка у парней стала набирать воду как губка. Визуальный осмотр днища показал, что шкура в трёх местах протёрлась насквозь и в ещё десятке практически насквозь. Остановились, достали все имеющиеся запасы латок и клея, заклеили всё что могли и поплыли дальше. Вода упала минимум на полметра и там, где мы с Игорем уже плыли, нам приходилось идти проводкой. Это внушало надежду на то, что на месте переворота вода будет низкая и мы всё найдём. Наивные мальчики….

7.
Бревно возвышалось над водой и было заметно. Вода упала всего на 15 сантиметров. Течение не слабло. Две кошки, сваренные из арматуры, всплывали как блесна, при попытке траления. Перспектива найти что-либо была нулевая.
Мы, для очистки совести, ещё час покидали кошки и пошли вниз, в надежде найти баул с документами.

Это и есть тот завал.

завал крупно

завал

завал2

Завал ниже по течению

завар ниже

8.
Баул нашли ребята, в основном русле, в четырёх километрах ниже по течению, забитым под берег. Там же болтались и две банки от лодки. Всё было цело и документы даже не промокли, спасибо Баску за гермоупаковки.
Я принайтовал всё ко всему, и мы пошли дальше, к месту нашего лагеря. От продуктов, оставленных нами, не осталось ничего, кроме прокусанных упаковок. Сигнальная веха была повалена, но следов не было. Хитрая тварь.

9.
В ночи следующего дня мы были на точке эвакуации. Опять больше 120 километров, но теперь в одно лицо.



10.
Ошибки? Косяки? Недостойное поведение для такого эксперта как я?
Да.
- Не прочёл воду. И не смог бы прочесть, потому что последний раз плавал чёрт знает когда. А вода была большая. И место такое было единственное на реке. В общем, так было видимо нужно…
- Не достаточно хорошо закрепил груз. Нет у надувной лодки элементов силового каркаса. Нет. Надо вязать сетку или вклеивать в днище коуши.
- Оружие, документы и средства связи надо паковать правильно. А я упаковал не правильно. Поэтому нет у меня больше винтовок, спутникового телефона, дальномера и ГоуПро. Хорошая цена за науку.
А почему так?
Смена парадигмы. До этого ходил пешком, по горам, и вся обстановка была другая. Надо уметь перестраиваться.
Теперь буду умнее….

По поведению – нет. Поведение оцениваю, как достойное. А что до паники, так это как стимул. Да и была она не долго.



Tags: Выживание, Колымское., Магадан, НАЗ., Экспедиции.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →