Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Очень хорошая статья Саши Яковенко.

Иллюзии Эльбруса

Александр Яковенко – знаменитый альпинист, судья гонки Red Fox Elbrus Race – о мнимой простоте восхождения на Эльбрус, о глупости человека и коварстве легендарной горы
«Снежный барс», дважды покоривший все горы-семитысячники бывшего СССР. Один из первых россиян, поднявшихся на Аконкагуа. Участник первопрохождения по северо-восточному гребню на гималайский восьмитысячник Чо-Ойю. И, наконец, покоритель Эвереста (2005). Так выглядит краткий список достижений альпиниста Александра Яковенко, в официальной жизни – председателя комитета спортивного альпинизма Федерации альпинизма России.

Сколько раз Яковенко поднимался на Эльбрус, он и сам не знает – больше двадцати, потом бросил считать. Высочайшая вершина России и Европы считается простой для восхождений, легендарная гора покорялась даже подросткам и пенсионерам. И все же именитый альпинист каждый год приезжает в Кабардино-Балкарию, чтобы подняться на Эльбрус – теперь в качестве судьи Red Fox Elbrus Race, международных соревнований по скоростному восхождению на западную вершину горы (5642 м). За несколько лет на его глазах тысячи человек дошли – или нет – до высочайшей точки Европы.

Однако каждый год в новостях появляются сообщения о гибели людей на Эльбрусе. Мы поговорили с Александром Яковенко о мнимой простоте восхождения на вершину, о глупости человека и коварстве легендарной горы.


Александр Яковенко (справа) на гонке Red Fox Elbrus Race 2015. Фото: Константин Диковский
— Александр Николаевич, почему в массовом сознании закрепилось мнение, будто подняться на Эльбрус так же просто, как в магазин сходить?

— Восхождение на Эльбрус считается простым, в первую очередь, из-за наличия канатных дорог – несколько очередей канатки поднимают на высоту 3850 метров. Высшая точка Эльбруса, напомню, 5642 метра. То есть больше половины пути человек преодолевает, сидя в кресле. При желании можно подняться еще на километр, до отметки 4800 м, на снегоходе или ратраке. В конечном счете, топать ногами приходится не так уж много. Я, например, водил на Эльбрус дочку, когда ей было всего четырнадцать лет. Справилась.

— Однако по новостям складывается впечатление, что на Эльбрусе постоянно случаются трагедии.

— Количество погибших на Эльбрусе действительно несопоставимо с легкостью восхождения. И с каждым годом жертв становится все больше. В первую очередь потому, что сейчас нет никаких барьеров для восхождения. В советские годы контрольно-спасательная служба, работавшая на горе, абы кого не пускала. К тебе обязательно подходили и спрашивали: кто такой, куда идешь, есть ли у тебя разряд и так далее. Сейчас же любой может возомнить себя альпинистом. Но Эльбрус с таких людей всегда сбивает спесь, зачастую – очень жестоко.

Официальной статистики по Эльбрусу нет. Однако, согласно неофициальным подсчетам, гора ежегодно уносит жизни 15-20 человек. По количеству жертв Эльбрус идет вровень с Монбланом (высочайшая вершина Западной Европы, 4810 м), который тоже привлекает тысячи туристов обманчивой легкостью восхождения.

На Эльбрусе погибло больше людей, чем на Аконкагуа, Мак-Кинли и Килиманджаро. Если ситуация не изменится, скоро печальная статистика по Эльбрусу приблизится к гималайской. Напомним, что на Эвересте (высочайшая вершина мира, 8848 м) за всю историю восхождений погибло около 280 человек – включая массовую гибель альпинистов во время землетрясения в Непале 25 апреля 2015 года.
— Вы о том, что у гор есть душа, они наказывают за неуважение к себе? Об этом говорил капитан сборной альпинистов Казахстана Максут Жумаев после недавнего землетрясения в Непале…

— Я не думаю, что у гор есть душа. Она есть у человека, равно как мозги и характер. Чем лучше у тебя подготовка и богаче опыт восхождений, тем меньше «знаков» и прочей мистики ты видишь. Правда, если тебе кажется, что ты видишь «знак», который сулит тебе неприятности, лучше никуда не идти. Потому что идти надо с уверенностью. Все равно ты вернешься другим человеком. Восхождение – это не прыжок с парашютом, когда ты даже сообразить ничего не успеваешь. В горах твоя борьба – физическая и психологическая – растягивается во времени. И свой рубеж, будь то страх или усталость, ты перейдешь осознанно.

— Где этот рубеж у альпинистов? Вернуться с горы, не дойдя до вершины – неудача, которой принято стыдиться?

— Между собой мы никогда не позволяем себе оценивать других, мол, «слабак, не дошел». Если ты решил повернуть назад, никто тебя осуждать не будет. Это, кстати, надо помнить новичкам – они часто идут на неоправданный риск только потому, что им стыдно показаться слабыми. Как в случае с Эльбрусом: гора легкая, люди боятся, что их засмеют, если они не доберутся до вершины. Это фатальная ошибка. К неудачам надо относиться адекватно, даже с юмором. Мир не рухнет, если ты вернешься, не покорив вершину.

— Вы так же рассуждали в 1994 году, когда пришлось спускаться с Эвереста? Вы тогда добрались до отметки 8500 метров, и до вершины оставалось совсем немного…

— Двадцать лет прошло, а я до сих пор тот день вспоминаю. Описать не могу, как обидно было спускаться. Вот даже сейчас слов не подберу. Я столько сил потратил на то, чтобы эту экспедицию провести, я же был ее руководителем! У меня было желание плюнуть на все и пойти дальше, не скрою. Но я понимал, что в этом случае кто-то останется на горе навсегда – восхождение было осенью, погода сменилась с плохой на нечеловеческую. Если бы мы продолжили, кому-нибудь что-нибудь да отрезали бы, без обморожений мы бы не спустились. Стоит ли оно того? Был у меня друг, который как раз хотел попасть в ту экспедицию на Эверест. Он мне сказал тогда: «Даже если мне все пальцы потом отрежут, но я дойду до вершины – я готов». После этих слов я отказался брать его в группу. Друг сильно на меня обиделся, но я ему сказал, что никакая гора не стоит даже одного мизинца.

— Понимают ли это наши туристы и гиды, которым туристы платят за помощь в подъеме на вершину?

— К сожалению, сейчас назвать себя гидом может кто угодно. Зачастую именно неквалифицированные гиды виноваты в том, что люди травмируются или гибнут. Они берут в группу любого, лишь бы платил – такова ситуация на данный момент. Пока найти хорошего профессионала можно лишь двумя способами: обратиться в Федерацию альпинизма за советом или к знакомым за рекомендациями – сарафанное радио. И все же, каким бы профессионалом ни был горный гид, всегда нужно помнить, что он – не спасатель. Гид ведет тебя оптимальным путем, дает советы, оказывает первую медицинскую помощь. Но он не ангел, который тебя в любой ситуации спасет. И то, что ты ему заплатил, еще не означает, что он тебя на руках донесет до вершины. Купить подвиг – а для многих восхождение им и является – нельзя.


Участники скоростного восхождения на Эльбрус Red Fox Elbrus Race 2015. Фото: Константин Диковский
— Статистика смертей и несчастных случаев на Эльбрусе схожа со статистикой по Монблану, хотя в Альпах все в порядке со спасательными службами, гидами и современным оборудованием. Получается, именно туристы неадекватно оценивают опасность и собственные возможности?

— На Эльбрусе уж точно «отмороженных» хватает. Да и физическая подготовка у некоторых бывает такая, что удивительно, как они вообще живыми спускаются. Ты хоть побегай полгода перед восхождением! Акклиматизацию нормально пройди – не нужно нестись с подъемника на вершину! А экипировка у людей какая? Ведь в резиновых сапогах идут, когда там «кошки» нужны! Был случай – парень улетел в трещину в леднике. В шлепках пляжных поскользнулся. На леднике. В шлепках.

— Но на Эльбрусе травмируются и гибнут даже подготовленные люди. Тоже обманываются простотой восхождения?

— На самом деле Эльбрус очень коварный и очень опасный. Тебе, может, и остается от подъемника до вершины не более двух километров пройти. Но что тебя там ожидает… В первую очередь, это резкая смена погоды, как и на любой высокой горе. Полчаса – и ты не можешь понять, где ты вообще находишься. Или пурга, которая не только ухудшает видимость, но и приносит дикий холод. Или туман. Спуститься ты точно никуда не успеешь. Мы с ребятами однажды на четыре дня на Эльбрусе застряли, сидели в хижине в седловине. Дверь откроешь – заметает, закроешь – задыхаешься…


Участники скоростного восхождения на Эльбрус Red Fox Elbrus Race 2015. Фото: Константин Диковский
Что еще? Примерно от 3000 метров на Эльбрусе начинается ледник. Он имеет множество трещин, идти по нему нужно в связке. Этот момент вообще многие игнорируют, в том числе профессионалы. Мои друзья так на Эльбрусе пропали – скорее всего, упали в трещину, и всё. Там в пургу на тридцать метров от тропы отошел, в трещину упал – тебя найти уже нереально. Даже если ты не погиб сразу, через несколько дней замерзнешь. Поэтому никогда нельзя ходить в одиночку.

Третий фактор – сама высота. Если у летчика-испытателя на высоте 3000 метров автоматически включается кислород, это, наверное, о чем-то говорит? На такой высоте в два раза меньше кислорода, чем у нас тут, на земле. Представляешь, что на пяти тысячах творится? У многих организм такую нагрузку просто не может выдержать.

И, наконец, внешняя простота. Хижины там какие-то на склоне стоят, люди ходят… Мол, если что – «спасите-помогите!». Но нужно понимать, что на высоте обычный человек тебе мало чем помочь сможет – у него самого там сил не будет.


Этап гонки Red Fox Elbrus Race. Фото: Константин Диковский
— Вы ведете к тому, что людям «со стороны» лучше на Эльбрус не соваться?

— Надо просто иметь голову на плечах. Если ты новичок – иди в июле-августе, это оптимальное время. Со стороны Терскола и поляны Азау подниматься легче всего, потому что там есть канатка. Если хочешь классический маршрут, от подножия, но при этом не очень сложный – поднимайся со стороны Минвод. Не забудь залечить зубы и другие болячки – в стрессовых условиях они обязательно вылезут. Хочешь иметь гарантию, что за тобой точно присмотрят – приезжай на Elbrus Race, в нем участвуют не только альпинисты, но и любители. У нас за все годы проведения гонки ни одного трагического случая не было. Ни одного. Судьи на каждом шагу, есть пробный маршрут с перепадом высот в километр, на котором становится ясно, стоит ли идти дальше или нет.

Я не считаю, что горы только для альпинистов. Гора, в первую очередь, – это мечта. Как космос, например. Нельзя человеку запретить о нем мечтать. Но нужно понимать, потянешь ли ты сам этот космос.

Беседовала Виктория Головкина


Tags: Горы, Кавказ, Цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Другая сторона романтики)

    Вот вы тут сидите и думаете: "В экспедицию едет.... Круто.... Романтика! Бородатые суровые брутальные мужики у костра поют охрипшими голосами про…

  • Полсотни раз.

    Полсотни раз. Это уже серьезно. Полтинник - всего лишь повод для банкета и напоминает крик майора :"Я старший офицер!" А вот тут ты наглухо дослан…

  • Мой первый, осознанный, правильный мерч.

    Совместный проект с компанией "ЗЕМЛЯ ВОИНОВ" В продаже с октября 2020 года. Цена 750 рублей. Почтовые расходы не входят в цену. Отличное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments