Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Жидкотопливная горелка SOTO MUKA.

Эту горелку я хотел давно. Судя по роликам в YouTube, она работала на обычном бензине с простой заправки. Мечта путешественника, особенно в России. Купить её было проблематично, так как в Америке с ними был дефицит, а как покупать в Японии я не знал. Но Мироздание повернулось ко мне лицом и горелку мне таки привезли. Привезли наши научные камчатские японцы, денег не взяли, списали на грант.
В 2015 году, на выставке на ВВЦ, я узнал, что горелками марки SOTO занимается в России компания Петропримус http://www.petroprimus.ru/products/soto/index.html

Купить можно в компании Трамонтана http://tramontana.ru/catalog/gazovoe_oborudovanie_1/?PAGEN_1=2

Для начала картинки.

IMG_4771

Все детали насоса или алюминиевые, или латунные, или стальные. Никакого пластика. Шланг горелки соединяется с насосом байонетной муфтой. Все места соединений закрываются пластиковыми пробками.

IMG_4772

Топливная ёмкость на 480 грамм.

IMG_4773

Полный комплект, имеющийся у меня, включает в себя горелку, ЗИП, насос, две ёмкости по 480 мл., ветрозащиту, подставку, трубку подачи воздуха, упаковочный мешок.

Вы помните мой пост про мультитопливную горелку KOVEA HIDRA, где я пытался добиться голубого пламени. Теперь мне предстояло сделать тоже самое с горелкой SOTO MUKA. Я залил в топливную ёмкость АИ92 из той же самой канистры, что и для KOVEA HIDRA, внимательно изучил картинки в инструкции и приступил к пробе. Инструкция на японском, но картинки понятные. Интерфейс управления горелкой простой. Я сделал 150 качков насосом, поднял вверх колёсико регулятора, передвинул его в положение Start. С шумом пошла топливная смесь. Я поджёг её и стал ждать 10-15 сек (или минут) как было нарисовано в инструкции. Прогревочное пламя было небольшим и, меньше чем через минуту, горелка вышла на рабочий режим. Пламя было голубым. ГОЛУБЫМ, КАРЛ!!!
Я погонял горелку в холостую и потом поставил на неё таз с тремя литрами холодной воды. Таз закипал долго, минут 15. Ну это то и понятно, таз же. Горелка работала без подкачки. Наконец вода закипела, я её вылил и посмотрел на дно таза... Дно было белым...



Вывод. Жидкотопливная горелка SOTO MUKA действительно работает на бензине с заправки. Работает хорошо. Управление и запуск простые. Материалы из которых изготовлена горелка выглядят надёжно. Горелка компактна и удобна в обращении. Будем пробовать дальше.

На сегодняшний день у меня две горелки SOTO. Газовая Windmaster и бензиновая MUKA.
Tags: soto, Экипировка.
Subscribe

Posts from This Journal “soto” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments