?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://mountschool.ru/index.php/services/135-zayavlenie-ob-osvobozhdenii-ot-otvetstvennosti-i-predelakh-dopustimogo-riska

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ПРЕДЕЛАХ ДОПУСТИМОГО РИСКА
Прочитайте внимательно и заполните все пустые графы

Настоящим доводим до Вашего сведения, что «виды деятельности в районе дикой природы»связаны с определенным риском. В данном документе определены ситуации, в которых Вы принимаете ответственность на себя.


Ваша подпись под этим заявлением подтверждает, что Вы получили и прочли данное заявлении. Перед подписанием документа прочтите его. Если Вы не понимаете какое-либо утверждение, обсудите его с инструктором. Если Вы не достигли совершеннолетия, документ должен быть подписан родителем или опекуном.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАЙОНЕ ДИКОЙ ПРИРОДЫ

В данном документе под термином «виды деятельности в районе дикой природы»понимаются следующие виды деятельности (однако данное понятие не ограничивается только ими): горнолыжный вид спорта, лыжные гонки, лыжный спуск с особым поворотом «телемарк» при приземлении (telemarkskiing), катание на сноуборде, походы, туризм, альпинизм, скалолазание, ледолазание, экспедиции, треккинг, передвижение по леднику и другие виды деятельности, услуги и использование инфраструктуры, предоставляемые в том числе и Лицами, освобожденными от ответственности, а также ориентирование, инструкторские сборы, транспорт, проживание, питание и питье, снабжение водой, путешествия и передвижения в районе вертолетов, других летательных аппаратов, ратраков, снегоходов и других видов транспорта, кэмпинг и ночевки на свежем воздухе.

В данном документе, под термином «Халатность» понимается неисполнение Лицами, освобожденными от ответственности, ряда обязанностей, выполняемых обычно разумными и осторожными горными гидами и инструкторами в похожих ситуациях, или нарушение других обязательств, предусмотренных законом.
Под термином «Неосторожность» понимается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
Деяние признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
Деяние признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Я ОСОЗНАЮ ОПАСНОСТЬ И РИСК, СВЯЗАННЫЕ В ВИДАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАЙОНЕ ДИКОЙ ПРИРОДЫ, ПОЛНОСТЬЮ ПРИНИМАЮ ДАННУЮ ОПАСНОСТЬ И РИСК, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОВЛЕЧЬ ЗА СОБОЙ ВЕРОЯТНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ТРАВМЫ, СМЕРТЬ, ПОВРЕЖДЕНИЕ ИЛИ ПОТЕРЮ ИМУЩУСТВА.

Примечание: Для сноубордистов и лыжников «телемарк» - повышенная степень риска. В отличие от горнолыжных ботинок и креплений, некоторые ботинки и крепления для сноуборда и «телемарк» не отстегиваются автоматически в обычных ситуациях, что сокращает шансы на выживание пострадавшего в случае схода лавины.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ, ЭВАКУАЦИЯ, СПАСЕНИЕ, ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
Я подтверждаю, что все расходы, связанные с чрезвычайными ситуациями, эвакуацией, спасением и оказанием первой помощи, беру на себя, и не возлагаю их на Лица, освобожденные от ответственности.

ЛАВИНЫ, ГОРНЫЙ РЕЛЬЕФ, ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПО РАЙОНУ ДИКОЙ ПРИРОДЫ, ПОГОДА
Я осознаю, что виды деятельности в районе дикой природы связаны с риском и опасностью. В районах дикой природы часто сходят лавины, которые могут быть вызваны как природными факторами, так и людьми, передвигающимися по рельефу. Я осознаю, что Лица, освобожденные от ответственности, могут не предвидеть опасности рельефа или вероятности схода лавины. Рельеф в районе дикой природы никем не контролируется, не отмечается, не отслеживается и связан с риском и опасностью, помимо схода лавин. Опасными также могут быть карнизы, трещины, скалы, деревья, пеньки, ловушки из деревьев (валежники), ручьи, камнепады, валуны, углубления на поверхности снега и под ней, разные и опасные состояния снежного покрова, воздействие высокогорья, в том числе отек легких и отек мозга, повреждение и отказ снаряжения, опасные и ядовитые флора и фауна, столкновения и конфликты с другими людьми, вероятность потеряться или отстать от группы или от гида, неосторожность или халатность других людей; неосторожность или ХАЛАТНОСТЬ СО СТОРОНЫ ЛИЦ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИХ НЕСПОСОБНОСТЬ ПРИНЯТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ МЕРЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ МЕНЯ ОТ ОПАСНОСТИ И РИСКА В РАЙОНЕ ДИКОЙ ПРИРОДЫ.
Общение и коммуникация в районе горного рельефа может быть затруднено, и в случае болезни или при несчастном случае спасение, оказание лечения и эвакуация могут быть задержаны или невозможны. Погодные условия в горах могут быть экстремальными и меняться очень быстро и часто без предупреждения.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Ни инструктор(а) ____________________________________________________________, ни проводящая обучение организация___________________________________________, не несут ответственность за смерть, травмы или потери, произошедшие по Вашей вине или при обстоятельствах, возникших в результате Вашей небрежности.
При отсутствии халатного отношения и нарушения своих обязанностей со стороны инструктора __________________________________________________, проводящей обучение организации ______________________________________, Вы берете на себя полную ответственность за занятия различными видами деятельности в районе дикой природы.

Я признаю, что получил(а) настоящий документ и ознакомился(лась) со всеми условиями перед его подписанием.

__________________________ФИО студента (печатными буквами)
__________________________Подпись студента
__________________________Дата (Дата/месяц/год)

__________________________ФИО родителя (печатными буквами)
__________________________Подпись родителя/опекуна (если необходимо)
__________________________Дата (Дата/месяц/год)
БЛАНК С МЕДИЦИНСКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ


Имя Фамилия _______________________

Имя _______________________

Инициалы_______________________

Дата Год _________________________
рождения
Месяц _________________________

День _________________________

Возраст __________________________


КОНТАКТНОЕ ЛИЦО ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Имя _________________________________

Степень родства ______________________________

Телефон Домашний _________________________

Рабочий __________________________

Мобильный ________________________

МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Аллергии ___________________________________________________________________

Препараты __________________________________________________________________

Состояние здоровья ___________________________________________________________

Медицинская страховка
Номер, страховая компания_____________________________________________________

Другая информация о Вашем здоровье,
которую Вы посчитаете нужной, чтобы мы знали________________________________________________________




Спортивная страховка
Номер,страховая компания
_____________________________________________________

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
georgy_1970
Jun. 10th, 2015 07:00 am (UTC)
Хоть и не практикующий юрист...) На соревнованиях по единоборствам подобное есть же. Страховка рублей 500.) Но бывает по разному.
Бумажка не помешает. Желание организатора подстраховаться понятно.
murzatyi
Jun. 10th, 2015 07:35 am (UTC)
Не юрит, хотелось-бы обнадежить, но подобные грамоты в парашютных клубах юзают лет 20 уже как...
Эффект - 0.
При несчастном случае в прокуратура, СК, МВД и все кто только посчитает себя причастным будут иметь организатора самыми интересными способами...
А на сию индульгенцию они плевали с высокой колокольни.

Edited at 2015-06-10 07:36 am (UTC)
nortwolf_sam
Jun. 10th, 2015 07:48 am (UTC)
Не моя специализация в юриспруденции, но имхо, что документ не о чём. На проверки и расследование по ст. 293 и других статей УК РФ он не окажет никакого влияния. Там будет вопрос ставится, что инструктор должен был сделать, сделал он это или нет. Дальше отсылка к нормативным актам по предмету, если они есть.
Та же ситуация по гражданскому праву. Нет у нас в праве таких механизмов в праве, что переложить ответственность в случаях причинения вреда здоровью или смерти. Нюанс по гражданскому праву в том, что если инструктор работает на ЮЛ то ответственность несёт ЮЛ, которое потом может вляпать иск в порядке регресса.
georgy_1970
Jun. 10th, 2015 08:11 am (UTC)
Но подобный документ может облегчить работу адвоката при судебном разбирательстве, как Вы считаете?
Скажем, отсутствие "взысканий" на страничке в старом членском охотбилете каким-то образом характеризовало владельца? Эта страничка - пустая, - сканировалась при небольшом разбирательстве, в СК.) Конечно, тяжесть последствий перевесит в случае чего...
nortwolf_sam
Jun. 10th, 2015 08:20 am (UTC)
Этот документ реально никак. 90% адвокатов у нас ни о чём, производят шум и изображают активность. Охотбилет явно не основное доказательство.
georgy_1970
Jun. 10th, 2015 08:29 am (UTC)
Что не основное - полностью согласен.
nortwolf_sam
Jun. 10th, 2015 07:52 am (UTC)
Я бы сказал, что реальный механизм освобождения от ответственности это наличие документов о прохождении инструктажа по технике безопасности и подписей.
eugenph
Jun. 10th, 2015 07:56 am (UTC)
Бумажка - только подтереться. В отечественной провоприменительной практике ценность ее равна нулю.
zerg1ing
Jun. 10th, 2015 09:09 am (UTC)
От уголовной ответственности по ст. 238. УК РФ (а для должностных лиц органов гос. власти - ст. 293 соответственно) не освобождает от слова "никак". В дело конечно можно и нужно подшить такую штуку при ее наличии, как доказательство защиты, что ответственным лицом были предприняты все необходимые и возможные мер и т.д. и т.п., а тяжкие последствия наступили по вине самого потерпевшего. Так что лучше такую расписку все-таки лучше сделать, чем не сделать. Суд может учесть.
С позиции практикующего следователя, в чьей подследственности находятся эти статьи))

з.ы. наличие журналов инструктажей и прочих ознакомлений с техникой безопасности играет роль в случае, если будет доказано, что тяжкие последствия наступили по вине потерпевшего и при прямом нарушении им ранее имевшего место инструктажа. Обычно следователю такое доказывать ни разу не интересно, так что вся тяжесть ложится на плечи обвиняемого и его защитника.

з.з.ы И видится мне, что польза в такой бумаге еще во многом чисто психологическая. В том, что фокусируется внимание самого проходящего инструктаж и ему еще раз объясняется тяжесть возможных последствий нарушения ТБ и необходимость ее соблюдать.

Edited at 2015-06-10 09:12 am (UTC)
yarin_mikhail
Jun. 10th, 2015 01:30 pm (UTC)
Большое спасибо.
sam_spb
Jun. 10th, 2015 10:01 am (UTC)
Такие бумаги пишутся по инициативе страховщиков бывает, на соревнованиях. ИМХО - по случаям реальных НС у нас в Питере - не слышал, что для кого-то это имело те или иные последствия. Но и НС происходили не в тех ситуациях когда инструктаж или желание организаторов что-то изменило. Организаторы, как и генералы всегда готовятся к предыдущему варианту событий...
jageddin
Jun. 10th, 2015 06:13 pm (UTC)
Бумагу лучше иметь, чем не иметь (как сказано выше), журнал ТБ должен быть заполнен "от "А" до"Я".
Действительно, может облегчить работу адвокату, но ни разу не заинтересует следователя. (хотя, конечно, от следователя зависит)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel