?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост про батарейки.

Увидели заголовок? Ага... Только пост не про батарейки, а про то, как из них выжать маскимум. Пришло в рассылке.
Кликайте в картинку.
В комментарии призываются физики и электронщики.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
bambr1
Jun. 8th, 2015 08:49 am (UTC)
маленький лайфхак для себя придумал для фонарика с тремя батарейками ААА. кроме основного фонарика покупается ещё один в магазине "всё по 40", из него изымается кассета, заряжается хорошими батарейками, запаивается(не люблю с зиплоком, раскрываются когда не надо) в пакетик и в карман.
sevasat
Jun. 8th, 2015 08:54 am (UTC)
Использовать фонарик с кассетой для похода? Гм, они же все лютое китайское г-но.
bambr1
Jun. 8th, 2015 08:58 am (UTC)
на что-то более крутое денег нема. этот брал в "чип и дип" за рублей 600 или 700 тем летом. ночь в лесу отпахал нормально.
second_doctor
Jun. 8th, 2015 09:50 pm (UTC)
У меня фонарик "Феникс" за полторы тысячи докризисных ещё рублей, а жена купила на базаре безымянный за двести. Обоим девайсам более полутора лет и оба исправны. До сих пор не могу понять, кто из нас оказался умнее. Всё больше убеждаюсь, что нынешняя погоня за "товаром от производителя" сродни советским гонкам за "фирменными" джинсами от фарцовщиков. Те же штаны, только синие и дороже. И, кстати, чтоб не уходить от сути вопроса: В розовом детстве я успешно реанимировал батарейки нагревом. Хватало не надолго, но всё же. Ещё один рецепт: В крайнем случае можно расколотить аккумуляторый блок от ноутбука. Внутри - аккумуляторы, если не ошибаюсь, формата АА. Но это уже рецепт скорее для жанра Постапокалипсис.

Edited at 2015-06-08 09:55 pm (UTC)
sevasat
Jun. 8th, 2015 10:16 pm (UTC)
Нет, не АА и их там никогда не было. Там литиевые банки типоразмера 18650, с напряжением 3.6в. Ни по размеру ни по напряжению они не взаимозменяемы с АА.
А насчет феникса и нонейма - вопрос в том как использовать. Если в ПВД ходить то и кетай-за-двести сойдет, а если нужна гарантия работы - то надо нормальный фонарь брать. Полтора года - не особо показатель, скорее надо ориентироваться на количество пройденых забросок и их хардкорность. А разница между хорошим и дешевым фонарями больше не в том как они светят - кетайский хлам тоже светит норм, но материалы и качество изготовления сильно различаются (кстати фениксы в этом плане лично мне меньше нравятся чем BD и Petzl).
egor_13
Jun. 11th, 2015 12:25 am (UTC)
С безымянными по двести фокус в том, что, если повезет, оно работает, а если не повезет, не работает или очень быстро (и, как водится, в самый неожиданный момент) дохнет. Причем там вероятность даже не 1:1, а... в общем, стохастически.
second_doctor
Jun. 11th, 2015 09:12 pm (UTC)
Давайте определимся: Ночное восхождение на Эверест или в палатке посветить? Очевидно, для посветить фонарик с базара, который не накрылся сразу, не накроется в в дальнейшем. Если не бить об асфальт и не нырять с ним.
egor_13
Jun. 12th, 2015 01:00 am (UTC)
А вот на самом деле неважно, на Эверест или в палатке посветить (при условии равной температуры в палатке и на Эвересте, конечно ;) т.е. при использовании в условиях, пригодных для использования фонаря) У меня таких было два, один купленный, другой дареный. Один тихо сдох быстрее, чем в нем батарейки сели: светодиоды просто постепенно и довольно быстро потускнели. Второй поработал месяц и резко перестал, явных обрывов проводов я в нем не нашел.
Ну некоторым, как уж говорил, везет, у них до сих пор живые.
Можно, конечно,купить сразу пять штук, столько же стоит один приличный, некоторые так и делают, но это тоже не дело - не таскать же с собой по три штуки сразу.
Кстати, в свое время в 90-х мне повезло проделать такую штуку с носками, пардон за оффтопик. Как-то на каких-то развалах купил одну-две пары носков по цене, по нынешним временам, десятка за пару. Выяснилось, что их хватает максимум на неделю, минимум на 2-3 дня, а потом они при интенсивной ходьбе просто разваливаются на нитки. Но при этом они вполне комфортны и не линяют. Пошел, купил у того же китайца еще пар 50 (взял бы больше, но денег не было). Ну и потом хватило на экспедицию: носишь их день - потому что день они держатся уж всяко гарантированно - потом в костер и надеваешь новые, и т.д. Вернувшись, хотел еще купить побольше, но не один я такой умный ;) носки кончились, а больше такого сотношения цена-качество уже не встречалось.
Но носки - это носки... хотя иногда их состояние тоже может оказаться жизненно важным.
herrkot
Jun. 8th, 2015 11:07 am (UTC)
а али экспрес не?
sevasat
Jun. 8th, 2015 11:53 am (UTC)
На алиэкспрессе есть нормальные фонари? Сомневаюсь. А вот начальную модель от BD или Petzl можно взять за вполне обозримые деньги, и не остаться потом посереди заброса без света, из-за того что китайские дети плохо припаяли детальку в драйвере, китайские студенты допустили ошибку в проектировании, а китайские технологи неосилили достать нормальный пластик.
bambr1
Jun. 8th, 2015 12:00 pm (UTC)
всё же али - в некотором роде лотерея по качеству. а как з/п задерживают - так лучше без рисков)
herrkot
Jun. 8th, 2015 12:02 pm (UTC)
Там моделей не много, все они в интернете есть. Перед покупкой просто посмотреть на отзывы. И да не может за 150р фонарик быть в 2000 Lumen, но светит он вполне прилично а в лесу вообще чем больше люмен тем хуже.
bambr1
Jun. 8th, 2015 12:04 pm (UTC)
если много плохо, до скольки люмен нормально для ночного леса?
herrkot
Jun. 8th, 2015 12:06 pm (UTC)
мне хватает 25, выше уже плохо, когда счет идет на сотни фонарь становится просто опасен.
sevasat
Jun. 8th, 2015 12:12 pm (UTC)
Тот коммент с линком упал на почту, но его свернул антиспам, поэтому отвечу тут.
Я имею ввиду впервую очередь налобники. Для налобника ни 100500кЛм (китаелюмен) ни литиевое питание по сути не нужны. А нужна максимальная надежность, компактность и удобство использования. А у китайцев все налобники - лютый треш, с картриджами на 3ААА, хлипкими оголовьями и хреновой резинкой.
Из ручников - брать трастфаер я бы точно не стал, сколько бы народу в отзывах и на фонаревке на него не фапало бы. Минимум - Конвой, а лучше ОрлаТактического. Фениксы тоже неплохи, но ИМХО слегка оверпрайс. И еще из личного - не люблю flood-to-throw конструкции, у них хреновый КПД по свету и надежность низкая, лучше взять нормальный дальнобой, а вблизи тем же налобником подсветить можно.
Хотя тут тоже дело в применении, если ходишь в ПВД то и кетай на трастфаер-литии (из лучших Б/У ноутбуков!) должно хватить. А когда от света зависят ставки на удачу всей затеи - то мне проще переплатить ~2круб и взять что-то надежное.
ЗЫ Ни в коей мере не хотел обидеть.
herrkot
Jun. 8th, 2015 01:15 pm (UTC)
Вот тут вы правы, налобника хорошего у китайцев поискать надо, я не встречал :(
mbr
Jun. 8th, 2015 08:57 am (UTC)
Теоретически допускаю такую возможность. В 8 раз, конечно, ложь. Процентов на 20, не более.

Проблема в том, что в большинстве электронных устройств используют дешевые dc/dc преобразователи, которые умирают уже при падении напряжения до 1 вольта.

sevasat
Jun. 8th, 2015 08:57 am (UTC)
Странное устройство. Слишком много шелухи в описании, слишком мало фактов. Учитывая, что большинство современных устройств уже давно имеют в себе встроенный DC-DC преобразователь и могут высасывать питание почти в 0 - и вовсе практически бесполезное.
h_a_n_g_a_r
Jun. 8th, 2015 09:08 am (UTC)
Видимо рассчитано на старые девайсы, где таких преобразователей нет.
murzatyi
Jun. 8th, 2015 10:08 am (UTC)
Рассчитано на дураков, которые поведутся....
shipreck_s
Jun. 8th, 2015 10:18 am (UTC)
Реальный способ продлить срок службы батарей - иметь устройство по контролю их разряда. Потому что из, скажем, трех батарей в лобковом фонаре дохнет в ноль только одна, а остальные две могут тянуть. Но из-за этой одной фонарь уже не торт. Та же байда со всеми остальными многобатарейными приборами. Они могут работать еще долго, если ставить в них батареи с примерно одинаковым уровнем заряда.

До некоторой степени это проблема решена в дюраселах с индикацией, но эта самая индикация показывает ноль уже при остатке ресурса в 30% по току. Проблема в том, что устройство, позволяющее худо-бедно контролировать остаток заряда, само по себе занимает прилично места (хотя весит щадяще).
sevasat
Jun. 8th, 2015 11:50 am (UTC)
Достаточно не жаться на новые батарейки чтобы не мешать разные группы из разных приборов. Емкость элементов из одной партии различается слишком незначительно чтобы это имело хоть какое-то влияние на равномерность разряда при последовательном соединении.
shipreck_s
Jun. 8th, 2015 12:52 pm (UTC)
По опыту - еще как имеет. Даже для самых лучших батареек.
vad_val
Jun. 8th, 2015 02:23 pm (UTC)
алкалиновые и литиевые батарейки в гармине высасываются до 1.1 В
после этого в них остается не более 25% емкости (по личным впечатлениям и тестам не ленивых граждан). Этот остаток доедает Зебра.
Если дать отдохнуть литиевым денек - другой, то они еще 2-3 часа в дакоте работают.
Рассматриваемый девайс (имхо) - dc-dc преобразователь, с далеко не 100% кпд, и скорее всего с очень ограниченным максимальным током.
sevasat
Jun. 8th, 2015 10:19 pm (UTC)
Судя по габаритам - там наверняка какой-нибудь убогий автогенератор на паре транзисторов, а в этом случае с КПД там совсем печально будет. И про потребление на ХХ не забываем, да.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel