?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перевод sssvoloch

Полное руководство по туристическим плиткам.
АВТОР: JACK SEEMER, ФОТО: HENRY PHILLIPS
(В статье описываются нюансы выбора систем для приготовления пищи на туристическом рынке США - прим.пер.)




Мир кемпинга (отдыха на природе), на самом деле, не так уж далек от религии или политики: это культура зачастую основана на догматической предвзятости. Поэтому, темы из заголовка – наверное, лучше избегать во время дружеской беседы у костра. Но мы тут все люди откровенные, давайте сразу проясним одну вещь: нет "идеальной" плитки. Большинство из них работают достаточно хорошо для того, чтобы обеспечить горячей едой в незнакомом месте. Вся хитрость при покупке новой (или, возможно, первой) походной печи в том, чтобы найти ту модель, который соответствует вашим потребностям с точки зрения функциональности, удобства использования и обслуживания.
Это означает, что лучший способ решить, какая плита вам нужна – не обращаясь к типовым топ-листам, а вместо этого учесть, где вы лично находитесь в широком диапазоне туристов и походных условий. Лучшая печь для варки кофе не будет так же хороша для семейного выезда в Йеллоустон (нац.парк в США, очень популярное место для кемпинга – прим.пер.), когда понадобится накормить семью из четырех человек. Идеальная, «на-все-случаи-жизни» лагерная плитка будет создана еще очень нескоро, так что давайте рассмотрим ваши собственные конкретные потребности и перейдем далее к нашему руководству.
*************************************
Наш выбор для 6 типов туристов
Кто из них ты?



***** «Легкоходы» *****

Когда вы совершаете сквозной переход по «Аппалачской тропе» (пеший туристический маршрут длиной ~3,5тыс.км – прим.пер.) или пересекаете Испанию «Путем Святого Иакова» (популярный пеший паломнический маршрут среди католиков – прим.пер.) общее правило гласит: у вас уже слишком много груза, всегда. Добавьте рюкзак весом 10 фунтов, и вы поймете, как ваши плечи будут чувствовать себя на третий день пути. Ультра-легкие плитки сейчас в моде, но по уважительной причине. Они почти ничего не весят и пригодятся для длинных многодневных приключений подобного рода. Имейте в виду: большинство из них строится вокруг одного пользователя! Таким образом, они не годятся для готовки на большие группы или достижения широкой свободы в кулинарном искусстве.
Но если вы волк-одиночка, готовящийся к следующему марафонскому походу, то FireFly UL ($ 66, 76 граммов) от компании QiWiz станет достойным дополнением к другим предметам первой необходимости. Вы можете не знать этот бренд, но владелец компании сам придумывает и производит одни из самых крутых печей на рынке. Сверхлегкие FireFly являются печками-щепочницами. Это означает, что путешественник может просто набрать любой древесины или веток вокруг своей стоянки, и спокойно наслаждаться отличной атмосферой потрескивающего огня в печке, на которой готовится пища. И вес составляет лишь половину ее удобства; четыре титановые боковые панели разбираются для удобства хранения, так что вы можете сосредоточиться лишь на тропе впереди.


***** ПВДшники / Однодневки *****




Если вы планируете утренний поход с целью просто выпить кофе на природе, то тут идеально подходит плита, чье устройство сосредоточено на быстром кипячении воды. Есть такие печи, полностью спроектированные для нагревания жидкости, и что важно, не отягощенные лишним весом или объемом. Но, как и ультра-легкие плиты, печи для быстрого кипячения ограничены в универсальности, по сравнению со стационарными установками. Они – не только хороший вариант для новичков в мире готовки на открытой местности, но также подойдут и туристам, которые предпочитают разогревать сублимированные пайки или домашнюю еду во время спонтанной ночевки в ближайшем национальном парке.
Компактную, легкую Jetboil Minimo ($ 130, 413 граммов) можно легко хранить в вашем рюкзаке для такого рода «моментальных» сборов на лесную экскурсию. Однако, отличительные особенности MiniMo выходят за пределы одного лишь кипячения (для тех, кому нужны цифры – она делает это за 2,25 минут на литр); его технологически продвинутый регулятор повышает общий контроль, предоставляя возможность кипятить на медленном огне – когда вы хотите на ужин чего-то большего, чем очередной «бомж-пакет». Это одна из самых универсальных вертикальных газобаллонных систем на рынке, легкая в использовании, и совместимая с множеством аксессуаров, в том числе фирменным прессом для кофе (JetBoil Grande Coffee Press)

Справка автора: ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТОПЛИВА:

  1. БАЛЛОНЫ со сжиженным газом – изобутановые и пропановые (а чаще всего смесь газов – прим.пер.) топливные системы идеальны для печей начального уровня и коротких ночевок. Плюсы: просты в использовании; компактны. Минусы: цена; трудно оценить уровень топлива. (Почему-то не сказано о работе баллонов при минусовой температуре. Также существенный минус в РФ: нельзя перевозить в общественном транспорте, особенно самолетом и поездом – прим.пер.)

  2. Жидкое топливо – Лигроин, он же нафта хорошо ведет себя в условиях высоких альпийских гор и холодной зимы. Плюсы: широкий диапазон условий работы. Минусы: большинство систем требуют подкачки; системы часто тяжелее, чем другие варианты. (Это старые добрые керосиновые примусы, если кто не понял – прим.пер.)

  3. Альтернативное топливо (дерево) - дерево оптимально для ультра-легких систем и дальних походов. Плюсы: топливо легко найти где угодно. Минусы: требуется навык в разжигании и постоянный контроль за огнем.

  4. Альтернативное топливо (спирт) - Спирт широко доступен в самых отдаленных частях мира. Как правило, он продается в виде денатурированного спирта (ищите этанол высокой степени очистки, а не метанол, который является токсичным!!!). Плюсы: широко доступен в других странах; универсальный, подходит различным системам. Минусы: может оставлять нагар, в зависимости от чистоты спирта.

  5. Твердое топливо – топливные таблетки из уротропина компактны, легки и идеально подходят для чрезвычайных ситуаций. Плюсы: вес; легко воспламеняется. Минусы: короткое время горения; дороже.



***** Авто-туристы *****




Автомобильный туризм – это не мошенничество, так что не вините себя, планируя следующую роскошную выездную ночевку с семьей и друзьями. Большие плитки по объему и весу совершенно не подходят для альпинизма, но если в поход вы направляетесь на автомобиле, то печь с более высокой тепловой мощностью (в оригинале BTU – британская тепловая единица, равная примерно 1055 Дж. 1 кВт ≈ 3412 BTU/ч. Как и все имперские единицы, нормальным людям бесполезна:)) - прим.пер.) будет значительно удобнее и универсальнее для приготовления пищи.
А если вам нужно сделать всё побыстрее, не каждая печка может конкурировать с Camp Chef Everest High Output 2 Burner Stove ($99,9/ 4.53 кг), особенно с точки зрения дизайна и функциональности. В своем классе эта двухконфорочная плита – одна из самых легких и компактных. Каждая горелка выдает колоссальные 20000 BTU (~6кВт – прим.пер.) – даже при суровом ветре готовка будет легкой и приятной. Несравненная система зажигания и поддон из нержавеющей стали делают дежурство по кухне проще, а последующую чистку – быстрее; эта плитка вообще проста в обслуживании.


***** Защитники природы *****




Не все виды топлива одинаковы. Сжигание чего угодно в течение длительного периода времени – повышает количество токсичных веществ в воздухе, вредных как лично вам, так и окружающей среде. Для большинства туристов, объем выбросов и частота использования походных печек сводит эти негативные факторы к минимуму. Тем не менее, важно понимать последствия своего выбора, и знать, что некоторые люди долго трудились, чтобы сделать наш след в дикой природе менее выраженным.
Инженеры компании BioLite сосредоточились на повышении чистоты сгорания, направив токсичные выбросы на новые возможности. Их модель CampStove ($ 130, 935 граммов, обладатель различных премий), сжигает природное топливо (в принципе, это навороченная щепочница – прим.пер.) в замкнутом контуре, превращая неиспользованную энергию пламени в ток с помощью фирменной термоэлектрической технологии. Результат – экологичная и эффективная плитка, которая вырабатывает достаточно энергии для зарядки планшета или мобильного телефона, подключаемых к USB-порту. CampStove также пригодится в качестве аварийного источника горячего питания и зарядки устройств связи при отключении света – так что с ней вы не пропадете.


***** Покорители дальних маршрутов *****


Какое-то топливо горит чище, а какое-то – проще найти. Это на рынке США спирт классифицируются, как альтернативное топливо, а в Европе это – норма. Использование спирта в качестве топлива имеет несколько преимуществ, помимо его доступности во всем мире. Во-первых, он горит невероятно тихо, в то время как баллонный газ и жидкостные (белый газ) топливные системы склонны к неприятному шипению, заглушающему сладкие звуки природы. Спиртовые горелки также чрезвычайно универсальны, и могут легко соответствовать ряду различных запросов, будь то легкоходство или приготовление пищи на летней кухне.
Шведский бренд Trangia производит исключительные спиртовки для пешего туризма, напоминающие армейские котелки скандинавских стран. Хитроумность систем Trangia заключается в их полностью автономной конструкции; их плитка содержит в комплекте два котелка, сковородку, ветровой экран и горелку. Среди целого ряда моделей различных размеров и материалов, комплект 27-3 HA ($ 120, 725 граммов) смотрится молодцом. Его котелки из анодированного алюминия хорошо сопротивляются истиранию и царапинам (без лишнего веса); а сковорода с антипригарным покрытием не только может использоваться как крышка, но и пригодится для утренней яичницы с беконом.


***** Выживальщики *****


Каждый поход требует определенного уровня готовности к чрезвычайным ситуациям. Один неверный поворот или непредвиденное повреждение может создать ситуацию угрозы жизни для вас и вашей группы. Если вы вынуждены встать на ночевку в неожиданном месте, то огонь станет в 5 раз более полезным: в дополнение к готовке, это тепло, защита от хищников, сигнал спасателям и метод очистки воды и медицинских инструментов принеобходмости. Твердотопливные горелки – хороший вариант даже для самых базовых однодневных рюкзаков, учитывая их размеры и минимальный вес.
Компания Esbit приводит ряд твердотопливных систем компактного размера. Их топливные таблетки ($ 10, 100 граммов) легко зажигаются от простой спички и горят в течение продолжительного времени (до 12 минут), генерируя до 1400° F (~760°С), даже на больших высотах. Бренд также предлагает карманные плитки, которые легко складываются и пакуются среди других предметов первой необходимости.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
russuv
Jun. 8th, 2015 09:24 am (UTC)
давно думаю о щепочнице.
slava_zz
Jun. 8th, 2015 09:49 am (UTC)
жидкостные (белый газ) - это бензин
sssvoloch
Jun. 8th, 2015 10:01 am (UTC)
"Лигрои́н или на́фта — смесь жидких углеводородов, более тяжелая, чем бензин" (С) - вики.

изначально его использовали в качестве топлива для машин, да. сейчас нет.
slava_zz
Jun. 8th, 2015 10:08 am (UTC)
так это керосин или нет? :)
там выше про нафту так сказано-
// (Это старые добрые керосиновые примусы, если кто не понял – прим.пер.)//
не знаю кто такой отец Арима ...:)

"вайт гэс"- как наш Б-70, и работает в их примусах
и не надо путать керосиновый Рекорд с бензиновым Колеманом
хотя- рекорд на бензине работает. а вот колеман на керосине?

Edited at 2015-06-08 10:21 am (UTC)
(no subject) - sssvoloch - Jun. 8th, 2015 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - slava_zz - Jun. 8th, 2015 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - sssvoloch - Jun. 8th, 2015 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - slava_zz - Jun. 9th, 2015 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - sssvoloch - Jun. 9th, 2015 07:52 am (UTC) - Expand
к бензину и даже соляре - slava_zz - Jun. 9th, 2015 08:04 am (UTC) - Expand
martynenko
Jun. 8th, 2015 10:00 am (UTC)
Хочу коулмановскую бензиновую двухкомфорочную плитку, но жаба не даёт.
slava_zz
Jun. 8th, 2015 10:24 am (UTC)
там конденсат из бака не слить
и только на калоше- неремонтопригоден
martynenko
Jun. 8th, 2015 10:27 am (UTC)
Ну, калоша-то вроде не особый дефицит пока.
(no subject) - slava_zz - Jun. 8th, 2015 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - martynenko - Jun. 8th, 2015 10:59 am (UTC) - Expand
таскают - slava_zz - Jun. 8th, 2015 11:09 am (UTC) - Expand
sable_ru
Jun. 8th, 2015 03:15 pm (UTC)
У коулмана есть серия двухтопливных горелок, они могут и на обычном бензине работать.
(no subject) - slava_zz - Jun. 8th, 2015 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sable_ru - Jun. 8th, 2015 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slava_zz - Jun. 9th, 2015 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - sable_ru - Jun. 11th, 2015 12:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - slava_zz - Jun. 11th, 2015 03:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - sable_ru - Jun. 11th, 2015 07:39 am (UTC) - Expand
canadianhunter
Jun. 9th, 2015 05:12 am (UTC)
там конденсат из бака не слить
Да, это известная проблема, я откачивал остатки топлива 20-ти кубовым шприцем с резиновой трубкой.
canadianhunter
Jun. 8th, 2015 10:04 pm (UTC)
очу коулмановскую бензиновую двухкомфорочную плитку,
У меня такая, Б/У, готов отдать бесплатно, только оплати пересылку из Канады.
canadianhunter
Jun. 9th, 2015 05:05 am (UTC)
ОК, тогда давай email, я пришлю фотки, может ещё и не понравится.
Предупреждаю - вещь оригинальная Coleman made in Canada, работает нормальнпо, но сильно Б/У. Я эту плитку всего пару раз брал на выезд с семьёй в лес, вот она, лет 5 назад.

312
(no subject) - martynenko - Jun. 9th, 2015 06:46 am (UTC) - Expand
canadianhunter
Jun. 8th, 2015 10:01 pm (UTC)
проверено на собственном опыте: MSR WhisperLite даже на оригинальном топливе отказывается работать при температуре -26С.
aleks_visero
Jun. 8th, 2015 11:23 pm (UTC)
Ну, к малым газовым баллонам вроде пока не придирались. Правда ту идиоты взорвали один на всё подмосковье-теперь начнут зверствовать.
sssvoloch
Jun. 9th, 2015 08:13 am (UTC)
а куда зверствовать хуже? их ведь и так провозить нигде нельзя (формально даже в электричке, но там еще не на всех вокзалах досматривают).

разве что продавать начнут только по паспорту. или по письму из тур.клуба, с предъявлением желтой гитары и свитера.
aleks_visero
Jun. 9th, 2015 08:43 am (UTC)
Я провозил. На 4 уже поездах (Москва-Кемь и обратно, Москва-Симферополь). Вообще, вопросы с баллоном (это был баллон с пеной для бритья) был только в Нальчике после того как Волгоград взорвали.
(no subject) - sssvoloch - Jun. 9th, 2015 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleks_visero - Jun. 9th, 2015 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - sssvoloch - Jun. 9th, 2015 09:21 am (UTC) - Expand
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel