Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Путь выстрела.


 

 

Эпилог

« Всё случилось, как бы, само собой. В привычные лесные звуки ворвался треск сучьев. Вспорхнули какие-то мелкие птицы и на кромке леса появился лось . Секунды, отпущенные на определение дистанции и изготовку, как-то быстро закончились. Мозг, как компьютер, выдавал информацию: целик, мушка, поводка, точка прицеливания, спуск. Карабин дал знать о себе, привычно лягнув плечо. Тяжёлая пуля «Мега», оторвалась от среза и ушла в направлении цели.  Я чувствовал, как она летит, ввинчиваясь в промозглый воздух бесснежного декабря. Есть! Лось как бы оступился и стал заваливаться на бок. Второй выстрел. Всё. Мир ворвался в уши миллионами звуков. В груди защемило, эмоции уже не могли сдерживаться. «Й-е-е-ес!!», почему - то на английском заорал я. Я сделал это. Я добыл своего первого лося. Сам. Своим карабином.»

 

Пролог.

Сначала была Сайга 410-я. Купленная только потому, что своими формами всколыхнула старые воспоминания. Пять лет промелькнули в делах и событиях. Звонок другу, розовая бумажка, ОРДОМ в Мытищах. Что, какое, зачем? Глаза разбегались в разные стороны, не успевая осматривать витрины. Одна винтовка, другая. Не то, не так. И вдруг, как когда, выбирая собаку, ты встречаешься с ней взглядом и понимаешь, что это твоя собака, я увидел Его. Он просто и привычно лёг в руку. Как будто мы с Ним были вместе много лет. И я Его купил. А потом были стрельбище, пристрелки, чистки. Он почему-то невзлюбил оптические прицелы. И мы решили работать так, «без седла». А когда я нашёл Ему тот патрон, который он хотел, мы стали готовиться к Большим делам.

 

Правда.

 

Не было такого эпилога. Потому что меня, единственного с карабином, отправили на дальнее поле. Не знаю уж зачем, но отправили. Хотя впереди было ещё одно. И вышли они там. Все три. И на том рубеже, где должен был стоять я. Уже потом, когда весело выпивали «на кровях», все говорили о том, что надо было ставить карабин тут. На этом поле.

Мы не обиделись. Надо, так надо. Значит Мы ещё не прошли целиком наш путь. Путь выстрела.

 

19 декабря 2006.

 


Tags: Сочинения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments