Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Хитрости кэмпинга.

Перевод sssvoloch

«Хитрости кемпинга: советы от прожженных туристов»


АВТОР: CHRIS WRIGHTON
________________________________________




(В статье описаны нюансы организованного отдыха в развлекательном турпоходе на территории нац.парков США – прим. пер.)
перевод - sssvoloch

Поставить палатку, развести огонь, упаковать сумку-холодильник, завязать пару «полу-штыков»: это базовые основы походного искусства. Даже если вы не зубрили их по учебнику бойскаутов – в Интернете полно руководств, которые помогут их освоить. Но существуют ли менее известные, менее интуитивные способы сделать кемпинг более приятным, комфортным или эффективным? Они давно известны опытным туристам – сегодня мы могли бы назвать их "Кемпинг-хаки" (camping hacks). Большинство из них не найдешь в книгах, но оглянитесь вокруг, и вы можете обнаружить, что знали некоторые трюки давно: обмотанная вокруг банки пива бандана работает отличным термоизолятором (в оригинале упомянуты beer koozie, сейчас это отдельная торговая марка, но аналогов полно – прим.пер.); «червы» – идеальная игра для лагеря; страшные истории по ночам лучше рассказывать с напарником, которые прячется в кустах и страшно завывает в нужный момент.
Но лучшие кемпинги-хаки расскажут люди, чьи сердца и умы постоянно в лесах и чащах, у следующего трейлхеда (точка старта пешей тропы в парке, обычно там есть стоянка и установлен щит с информацией для туристов – прим.пер), следующей горы или привала. Эти эксперты – «выживальщики», искатели приключений, гиды сафари-парков, проводники – добавляют своими байками гармонии песням Матери-природы. Некоторые традиции передавались из поколения в поколение; другие стали результатом тысячи часов напряженной работы в лесу, а третьи были найдены по чистой случайности или в условиях крайней нужды. Несмотря на небольшой перечень хаков, они столь же разнообразны, как рельеф в холмах (один, например, называется "СракоТюбик"). Вместе они могут коренным образом изменить ваш отдых. Итак, эксперты делятся своим опытом.

Алистер Хамфрис
Лауреат премии «Лучший Искатель Приключений-2012» National Geographic («Adventurer Of The Year»)
Попкорн в зернах – это жемчужина среди моих хитростей. Вес – крошечный. Как только прихожу в лагерь, сразу взрываю себе целую кастрюлю. Добавь соль, масло – и после трудного дня это угощение придаст твоему отдыху немного декаданса.

Черный перец в зернах легко размельчается плоскогубцами моего Leatherman. Делает ужин элегантным.

Алекс Уокер
Гид и управляющий, кемпинги Serian Safari (Кения/Танзания).
Если вы пошли в поход на песчаный речной берег, выройте себе яму поглубже, уложите в нее плащ-палатку, нагрейте воды на костре – и вуаля, у вас есть самодельная ванна. Плесните себе виски, как только залезете в нее. Откиньтесь под звездным небом, и наблюдайте, как ночь разворачивается вокруг вас.

Паркер Лиото
Полярник
Будьте организованы. Вы имеете дело с тонной всякой херни на привале: везде валяются миллионы мелочей, перчатки, носки, перочинный нож, и где-то там в куче ваши ботинки. Потерять что-то – проще простого. А вот имея хорошо продуманную систему организации, вы не рискуете потерять ничего, когда просыпаетесь в своей палатке.
Это особенно важно для выходов на природу. В Антарктиде я кладу свои внутренние и внешние перчатки, маску, и тому подобные нательные вещи, с собой в мой спальный мешок, потому что мне нужно поддерживать их теплыми и сухими – до тех пор, пока не проснусь. Все остальное, с чем не нужно спать –например, очки – спокойно утаптывается в карман на внутренней палатке, где они не будут мешать. Я всегда кладу сапоги в ногах, чтобы они были недалеко. Снятую верхнюю куртку (hardshell), я использую как подушку – у нас не было отдельной подушки в экспедиции, это лишний вес, который мы не могли себе позволить.

Даррен Уэллс
Доцент кафедры туризма и лидерства, Центральный колледж Вайоминга.
Почти всегда стоит пройти лишнюю милю до площадки с наилучшим видом. Уверенно ориентируясь вне тропы, вы откроете другой мир туризма, гораздо более интересный, чем вечно переполненные общественные стоянки.

Если кто-то другой расположился в этом месте, это еще не значит, что оно автоматически стало пригодным для кемпинга. Всегда проверяйте расстояние до тропы и источников воды.

Мой любимый сайт для планирования пешеходного маршрута: hillmap.com. Он позволяет разделить экран, который показывает топографическую и спутниковую карту рядом, в том же масштабе.

Научитесь ловить рыбу с помощью удочки Tenkara (японский бренд легких удочек особой конструкции – прим.пер), освойте сбор ягод, грибов, плодов с деревьев – и вам не придется тащить с собой всякий Mac-n-Cheese из дома (макаронная запеканка, традиционное блюдо английской и американской кухни – прим.пер.). Еда гораздо вкуснее, если вы добыли ее своими руками. Ну и полезнее, конечно.



Крис Буркард
Профессиональный фотограф
Наденьте налобный фонарик на большую бутылку воды (лампой внутрь) – и получите прекрасный источник мягкого рассеянного света.


Уилл Макго
Корреспондент сайта GearPatrol, раздел «Путешествия и туризм».
Вы можете сколько угодно выбирать тип укрытия – большая палатка, маленькая палатка, гамак, тент... Но не вздумайте сэкономить на спальном мешке и коврике. Они – два краеугольных камня вашего отдыха, особенно при путешествии в пустыне.

Не слепите ваших друзей. Купите фонарик, который имеет режим красного света – и ваши попутчики будут очень благодарны (существуют отдельные насадки-фильтры для красного света – прим.пер).

Два слова – консервированный карри. Купить можно на ближайшем азиатском рынке. Независимо от того, что вы собираетесь есть в дороге – рис, киноа или просто тушенку – карри добавит адской остроты в любую пищу.

Мое настроение по утрам резко улучшилось, когда у меня появилась термокружка с плотной крышкой. Мне больше не нужно постоянно подогревать кофе, когда он остывает. Это одна из тех простых вещей, про которые думаешь – «как я раньше без нее жил?»

Джо Кэрролл
Автор книги «Кормящий огонь» и владелец барбекю-бара «Fette Sau», St.Anselm (Бруклин, Нью-Йорк).
Ароматные породы древесины – отличное топливо, особенно когда вы на природе, в кемпинге. Вы можете использовать практически любую древесину для костра, но отнюдь не все дерево подойдет для приготовления пищи. Держитесь подальше от любых дров с высоким содержанием смолянистого сока – сосны, кедра и других хвойных деревьев, которые будут придавать неприятный вкус еде. Когда в вашем куске мяса из всех ингредиентов только соль и перец (обе приправы легко упаковать с собой), тип используемых дров может оказать огромное влияние на вкус готового блюда. Если у вас нет просушенных дров или валежника, хотя бы используйте местные лиственные породы, такие как дуб и клен.

И обязательно готовьте гриль на углях, а не обжигайте пламенем напрямую. Сначала разведите костер, подождите, а затем сгребите часть горячих углей в сторону под решетку с мясом.

Дэмиен Хрицев
Инструктор, Школа выживания REI
Когда зов природы тянет вас в ближайшие кусты «по большому» - используйте «СракоТюбик»! Это трубы ПВХ, четыре дюйма в диаметре и 10 дюймов в длину (в зависимости от продолжительности выхода), с одной стороны заклеенные глухой крышкой, и резьбовой крышкой – с другой. Внутрь я утрамбовываю предварительно подготовленный бумажный фильтр от кофеварки, а сверху засыпаю поглотителем запаха от магазинной замороженной еды. Как только сделаете дело – плотно закройте крышку трубки, чтобы не оставлять лишних запахов по пути. Всё это во имя этикета «Не-Оставляющих-Следа», конечно.

(Прим.пер.: этикет «Leave-No-Trace» - стратегия из 7 принципов, которые призваны минимизировать влияние человека на природу во время туризма и путешествий. Подробнее о ней тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Leave_No_Trace. Подробнее о «СракоТюбиках» тут: http://www.wikihow.com/Make-a-Poop-Tube ).

Прежде, чем отправиться в дорогу, я выдавливаю маленькие шарики зубной пасты на лист бумаги и даю им высохнуть до твердого состояния, как у мятных конфеток. Пакую этот сверток в свой легкий несессер, наряду с другими существенными туалетными принадлежностями. А утром каждого дня в походе нужно просто вытащить один шарик из пакета, растворить его в воде и приступить к чистке зубов.



Терренс Смит
Старший преподаватель, Школа выживания REI
Я подвешиваю свою «медвежью сумку» на светоотражающий шнур. Он отражает направленный свет от фонарика в любой момент – ночью или в предрассветной дымке. А к сумке привяжите алюминиевую кружку, положите внутрь металлическую побрякушку (карабин, зажим), и если кто-то попытается добраться до сумки – вы услышите его.
(Прим.пер: «медвежья сумка» - баул с припасами, который подвешивают на ночь в кемпинге между столбами или деревьями. В основном, чтобы медведь не интересовался содержимым – а выход медведя на стоянку в нац.парках вообще не редкость).

Джонатан Кедр и Алек Драммонд
Основатели компании «Печи Биолайт».
Мне нравится упаковывать всю мою одежду и снаряжения в плотные мусорные пакеты внутри моего рюкзака. Сортирую обычно на пять частей, и могу легко опустошить рюкзак, переодеться и сложить всё обратно.

Приготовьте хорошую книгу. Вы же никогда не знаете, как долго застрянете в палатке или где-нибудь еще. И кофе растворимый в пакетиках берите. Они легкие и их вполне хватает на одну кружку.

Ули Стек
Мировой рекордсмен в скорости восхождения.
В зимних походах (т.е. на холоде), я плавлю снег вечером, заполняя им бутылку с горячей водой. Потом беру бутылку в спальный мешок, это делает его теплым и комфортным. Утром у вас уже есть вода, на которой можно сразу сварить кофе!

Бак Тилтон
Основатель «Института медицины дикой природы».
Видимо, с возрастом я уже устал от сублимированной пищи, поэтому перед походом я часто готовлю что-нибудь по-настоящему домашнее из разряда «всё-в-одном» (гуляш, плов, запеканка – прим.пер.), и замораживаю еду в пластиковом пакете. Пусть эта еда потом разморозится в рюкзаке, останется всего лишь подогреть ее на моей старой MSR XGK (классическая модель мультитопливной горелки, выпускается более 30 лет – прим.пер.), установленной на слабый огонь.

Tags: Цитаты. Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments