?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хитрости кэмпинга.

Перевод sssvoloch

«Хитрости кемпинга: советы от прожженных туристов»


АВТОР: CHRIS WRIGHTON
________________________________________




(В статье описаны нюансы организованного отдыха в развлекательном турпоходе на территории нац.парков США – прим. пер.)
перевод - sssvoloch

Поставить палатку, развести огонь, упаковать сумку-холодильник, завязать пару «полу-штыков»: это базовые основы походного искусства. Даже если вы не зубрили их по учебнику бойскаутов – в Интернете полно руководств, которые помогут их освоить. Но существуют ли менее известные, менее интуитивные способы сделать кемпинг более приятным, комфортным или эффективным? Они давно известны опытным туристам – сегодня мы могли бы назвать их "Кемпинг-хаки" (camping hacks). Большинство из них не найдешь в книгах, но оглянитесь вокруг, и вы можете обнаружить, что знали некоторые трюки давно: обмотанная вокруг банки пива бандана работает отличным термоизолятором (в оригинале упомянуты beer koozie, сейчас это отдельная торговая марка, но аналогов полно – прим.пер.); «червы» – идеальная игра для лагеря; страшные истории по ночам лучше рассказывать с напарником, которые прячется в кустах и страшно завывает в нужный момент.
Но лучшие кемпинги-хаки расскажут люди, чьи сердца и умы постоянно в лесах и чащах, у следующего трейлхеда (точка старта пешей тропы в парке, обычно там есть стоянка и установлен щит с информацией для туристов – прим.пер), следующей горы или привала. Эти эксперты – «выживальщики», искатели приключений, гиды сафари-парков, проводники – добавляют своими байками гармонии песням Матери-природы. Некоторые традиции передавались из поколения в поколение; другие стали результатом тысячи часов напряженной работы в лесу, а третьи были найдены по чистой случайности или в условиях крайней нужды. Несмотря на небольшой перечень хаков, они столь же разнообразны, как рельеф в холмах (один, например, называется "СракоТюбик"). Вместе они могут коренным образом изменить ваш отдых. Итак, эксперты делятся своим опытом.

Алистер Хамфрис
Лауреат премии «Лучший Искатель Приключений-2012» National Geographic («Adventurer Of The Year»)
Попкорн в зернах – это жемчужина среди моих хитростей. Вес – крошечный. Как только прихожу в лагерь, сразу взрываю себе целую кастрюлю. Добавь соль, масло – и после трудного дня это угощение придаст твоему отдыху немного декаданса.

Черный перец в зернах легко размельчается плоскогубцами моего Leatherman. Делает ужин элегантным.

Алекс Уокер
Гид и управляющий, кемпинги Serian Safari (Кения/Танзания).
Если вы пошли в поход на песчаный речной берег, выройте себе яму поглубже, уложите в нее плащ-палатку, нагрейте воды на костре – и вуаля, у вас есть самодельная ванна. Плесните себе виски, как только залезете в нее. Откиньтесь под звездным небом, и наблюдайте, как ночь разворачивается вокруг вас.

Паркер Лиото
Полярник
Будьте организованы. Вы имеете дело с тонной всякой херни на привале: везде валяются миллионы мелочей, перчатки, носки, перочинный нож, и где-то там в куче ваши ботинки. Потерять что-то – проще простого. А вот имея хорошо продуманную систему организации, вы не рискуете потерять ничего, когда просыпаетесь в своей палатке.
Это особенно важно для выходов на природу. В Антарктиде я кладу свои внутренние и внешние перчатки, маску, и тому подобные нательные вещи, с собой в мой спальный мешок, потому что мне нужно поддерживать их теплыми и сухими – до тех пор, пока не проснусь. Все остальное, с чем не нужно спать –например, очки – спокойно утаптывается в карман на внутренней палатке, где они не будут мешать. Я всегда кладу сапоги в ногах, чтобы они были недалеко. Снятую верхнюю куртку (hardshell), я использую как подушку – у нас не было отдельной подушки в экспедиции, это лишний вес, который мы не могли себе позволить.

Даррен Уэллс
Доцент кафедры туризма и лидерства, Центральный колледж Вайоминга.
Почти всегда стоит пройти лишнюю милю до площадки с наилучшим видом. Уверенно ориентируясь вне тропы, вы откроете другой мир туризма, гораздо более интересный, чем вечно переполненные общественные стоянки.

Если кто-то другой расположился в этом месте, это еще не значит, что оно автоматически стало пригодным для кемпинга. Всегда проверяйте расстояние до тропы и источников воды.

Мой любимый сайт для планирования пешеходного маршрута: hillmap.com. Он позволяет разделить экран, который показывает топографическую и спутниковую карту рядом, в том же масштабе.

Научитесь ловить рыбу с помощью удочки Tenkara (японский бренд легких удочек особой конструкции – прим.пер), освойте сбор ягод, грибов, плодов с деревьев – и вам не придется тащить с собой всякий Mac-n-Cheese из дома (макаронная запеканка, традиционное блюдо английской и американской кухни – прим.пер.). Еда гораздо вкуснее, если вы добыли ее своими руками. Ну и полезнее, конечно.



Крис Буркард
Профессиональный фотограф
Наденьте налобный фонарик на большую бутылку воды (лампой внутрь) – и получите прекрасный источник мягкого рассеянного света.


Уилл Макго
Корреспондент сайта GearPatrol, раздел «Путешествия и туризм».
Вы можете сколько угодно выбирать тип укрытия – большая палатка, маленькая палатка, гамак, тент... Но не вздумайте сэкономить на спальном мешке и коврике. Они – два краеугольных камня вашего отдыха, особенно при путешествии в пустыне.

Не слепите ваших друзей. Купите фонарик, который имеет режим красного света – и ваши попутчики будут очень благодарны (существуют отдельные насадки-фильтры для красного света – прим.пер).

Два слова – консервированный карри. Купить можно на ближайшем азиатском рынке. Независимо от того, что вы собираетесь есть в дороге – рис, киноа или просто тушенку – карри добавит адской остроты в любую пищу.

Мое настроение по утрам резко улучшилось, когда у меня появилась термокружка с плотной крышкой. Мне больше не нужно постоянно подогревать кофе, когда он остывает. Это одна из тех простых вещей, про которые думаешь – «как я раньше без нее жил?»

Джо Кэрролл
Автор книги «Кормящий огонь» и владелец барбекю-бара «Fette Sau», St.Anselm (Бруклин, Нью-Йорк).
Ароматные породы древесины – отличное топливо, особенно когда вы на природе, в кемпинге. Вы можете использовать практически любую древесину для костра, но отнюдь не все дерево подойдет для приготовления пищи. Держитесь подальше от любых дров с высоким содержанием смолянистого сока – сосны, кедра и других хвойных деревьев, которые будут придавать неприятный вкус еде. Когда в вашем куске мяса из всех ингредиентов только соль и перец (обе приправы легко упаковать с собой), тип используемых дров может оказать огромное влияние на вкус готового блюда. Если у вас нет просушенных дров или валежника, хотя бы используйте местные лиственные породы, такие как дуб и клен.

И обязательно готовьте гриль на углях, а не обжигайте пламенем напрямую. Сначала разведите костер, подождите, а затем сгребите часть горячих углей в сторону под решетку с мясом.

Дэмиен Хрицев
Инструктор, Школа выживания REI
Когда зов природы тянет вас в ближайшие кусты «по большому» - используйте «СракоТюбик»! Это трубы ПВХ, четыре дюйма в диаметре и 10 дюймов в длину (в зависимости от продолжительности выхода), с одной стороны заклеенные глухой крышкой, и резьбовой крышкой – с другой. Внутрь я утрамбовываю предварительно подготовленный бумажный фильтр от кофеварки, а сверху засыпаю поглотителем запаха от магазинной замороженной еды. Как только сделаете дело – плотно закройте крышку трубки, чтобы не оставлять лишних запахов по пути. Всё это во имя этикета «Не-Оставляющих-Следа», конечно.

(Прим.пер.: этикет «Leave-No-Trace» - стратегия из 7 принципов, которые призваны минимизировать влияние человека на природу во время туризма и путешествий. Подробнее о ней тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Leave_No_Trace. Подробнее о «СракоТюбиках» тут: http://www.wikihow.com/Make-a-Poop-Tube ).

Прежде, чем отправиться в дорогу, я выдавливаю маленькие шарики зубной пасты на лист бумаги и даю им высохнуть до твердого состояния, как у мятных конфеток. Пакую этот сверток в свой легкий несессер, наряду с другими существенными туалетными принадлежностями. А утром каждого дня в походе нужно просто вытащить один шарик из пакета, растворить его в воде и приступить к чистке зубов.



Терренс Смит
Старший преподаватель, Школа выживания REI
Я подвешиваю свою «медвежью сумку» на светоотражающий шнур. Он отражает направленный свет от фонарика в любой момент – ночью или в предрассветной дымке. А к сумке привяжите алюминиевую кружку, положите внутрь металлическую побрякушку (карабин, зажим), и если кто-то попытается добраться до сумки – вы услышите его.
(Прим.пер: «медвежья сумка» - баул с припасами, который подвешивают на ночь в кемпинге между столбами или деревьями. В основном, чтобы медведь не интересовался содержимым – а выход медведя на стоянку в нац.парках вообще не редкость).

Джонатан Кедр и Алек Драммонд
Основатели компании «Печи Биолайт».
Мне нравится упаковывать всю мою одежду и снаряжения в плотные мусорные пакеты внутри моего рюкзака. Сортирую обычно на пять частей, и могу легко опустошить рюкзак, переодеться и сложить всё обратно.

Приготовьте хорошую книгу. Вы же никогда не знаете, как долго застрянете в палатке или где-нибудь еще. И кофе растворимый в пакетиках берите. Они легкие и их вполне хватает на одну кружку.

Ули Стек
Мировой рекордсмен в скорости восхождения.
В зимних походах (т.е. на холоде), я плавлю снег вечером, заполняя им бутылку с горячей водой. Потом беру бутылку в спальный мешок, это делает его теплым и комфортным. Утром у вас уже есть вода, на которой можно сразу сварить кофе!

Бак Тилтон
Основатель «Института медицины дикой природы».
Видимо, с возрастом я уже устал от сублимированной пищи, поэтому перед походом я часто готовлю что-нибудь по-настоящему домашнее из разряда «всё-в-одном» (гуляш, плов, запеканка – прим.пер.), и замораживаю еду в пластиковом пакете. Пусть эта еда потом разморозится в рюкзаке, останется всего лишь подогреть ее на моей старой MSR XGK (классическая модель мультитопливной горелки, выпускается более 30 лет – прим.пер.), установленной на слабый огонь.

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
stone_wolf
May. 30th, 2015 08:01 am (UTC)
идея со сракотюбиком убила напрочь...
jageddin
May. 30th, 2015 08:05 am (UTC)
удобрения зажимают, гады!
(no subject) - leon_spb67 - May. 30th, 2015 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - sssvoloch - May. 30th, 2015 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - stone_wolf - May. 30th, 2015 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sssvoloch - May. 30th, 2015 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivan_meduzov - May. 30th, 2015 11:16 am (UTC) - Expand
jageddin
May. 30th, 2015 08:05 am (UTC)
Горячая ванна убила.
Обязательно попробую!
leon_spb67
May. 30th, 2015 09:35 am (UTC)
Это сколько же воды надо согреть и самое главное - в чем?
(no subject) - jageddin - May. 30th, 2015 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - leon_spb67 - May. 30th, 2015 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - leon_spb67 - May. 30th, 2015 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - jageddin - May. 30th, 2015 11:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leon_spb67 - May. 31st, 2015 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - jageddin - May. 31st, 2015 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - leon_spb67 - May. 31st, 2015 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - uebungen1 - May. 31st, 2015 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - jageddin - May. 31st, 2015 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - russuv - Jun. 1st, 2015 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - jageddin - Jun. 2nd, 2015 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - sssvoloch - May. 30th, 2015 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - uebungen1 - May. 30th, 2015 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexbreeze - May. 31st, 2015 01:13 am (UTC) - Expand
leon_spb67
May. 30th, 2015 09:36 am (UTC)
Хотя... можно по старой индейской традиции греть камни и уже ими греть воду.
(no subject) - sssvoloch - May. 30th, 2015 09:52 am (UTC) - Expand
krylo_ff
May. 30th, 2015 09:45 am (UTC)
Насчет ванны почувствовал себя полным идиотом - и чего я за столько лет до этого не додумался... А ведь даже работал в строительстве ландшафтных водоемов, технология та же...
(no subject) - jageddin - May. 30th, 2015 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krylo_ff - May. 31st, 2015 05:28 am (UTC) - Expand
uebungen1
May. 30th, 2015 09:20 pm (UTC)
Ванна - это долго греть.
А вот стираю я так всегда 8-)
Есть ещё вариант стирки в небольшой герме, тогда при сплаве по реке, например, от болтанки все отстирывается просто идеально.
(no subject) - jageddin - May. 30th, 2015 10:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krylo_ff - May. 31st, 2015 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - uebungen1 - May. 31st, 2015 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - krylo_ff - May. 31st, 2015 11:07 am (UTC) - Expand
noknife_nolife
May. 30th, 2015 10:49 am (UTC)
Идея таскать с собой термос с говном как-то не впечатлила.
А вот с зубной пастой мб стоит попробовать.
mr_aug
May. 30th, 2015 11:38 am (UTC)
у нас эта идея не приживется))
sssvoloch
May. 30th, 2015 11:52 am (UTC)
в климбинге востребовано. в некоторых источниках про сборку этих "термосов" в эпиграфе встречал анекдот про туристов, которые гуляют по тропе вдоль скалы:
" - Эй, Мардж! Глянь, альпинист уронил свой пакет с завтраком! Давай-ка глянем, что у него там..."

а так сама стратегия "Leave-No-Trace" это идеализм, конечно. Как ультравеганство.
Но применительно к альпинизму обратной стороной этого является тот срач, в который превращены популярные вершины. Про трупы на тропах Эвереста в курсе ведь, наверное.
(no subject) - leon_spb67 - May. 30th, 2015 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yarin_mikhail - May. 30th, 2015 04:11 pm (UTC) - Expand
coalmen
May. 30th, 2015 04:04 pm (UTC)
бутылку с горячей водой в спальник типа как грелка ахуенно )))
leon_spb67
May. 30th, 2015 04:07 pm (UTC)
У нас батареи холодные. Всю зиму так спал под одеялом. :)
(no subject) - uebungen1 - May. 30th, 2015 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jageddin - May. 30th, 2015 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uebungen1 - May. 30th, 2015 11:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jageddin - May. 31st, 2015 12:50 am (UTC) - Expand
basov_chukotka
May. 30th, 2015 09:45 pm (UTC)
Миш, кажется советы писали кэпы:)
yarin_mikhail
May. 30th, 2015 09:47 pm (UTC)
Не, ну там есть уважаемые люди))
zlaiasabaka
Jun. 1st, 2015 01:32 pm (UTC)
забавно
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel