Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

12 НАВЫКОВ ВЫЖИВАНИЯ В ПРИРОДЕ.

Перевод sssvoloch

12 НАВЫКОВ ВЫЖИВАНИЯ В ПРИРОДЕ, КОТОРЫМИ ДОЛЖЕН ВЛАДЕТЬ КАЖДЫЙ ПАРЕНЬ


Думайте быстрее: вы застряли в лесу, тьма вокруг, и никакой помощи в поле зрения. Сможете обеспечить свою безопасность, прежде чем непогода или дикие животные настигнут вас?
Гуру выживания в дикой природе Крик Стюарт проверит это, чтобы помочь вам определить – насколько хороши ваши личные навыки.

# 1
Выбор подходящего места для лагеря
"Главное – оставаться повыше и посуше", говорит Стюарт. Избегайте долин и вообще мест, где вода может затопить вас за минуты (наводнения не зря так назвали). Оглядите стоянку на предмет потенциальных природных опасностей, таких как гнезда насекомых и высохшие стволы, которые могут рухнуть на вас в середине ночи, а также разрушающиеся скалы (из-за камнепада). В идеале, вы захотите быть поближе к первичным ресурсам, таким как источник воды, сухой валежник (который даст приют и топливо) и скальным образованиям/горам, которые могут защитить вас от стихии.
# 2
Строительство убежища
Не удивительно, что гипотермия (переохлаждение) – убийца номер один в холодную погоду. Это значит, что хорошо утепленное убежище должно быть вашим главным приоритетом при длительном выживании. Для того, чтобы сделать простой навес, достаточно найти упавшее дерево, расположенное под углом, или прислонить большую ветку к прочно стоящему дереву – и укрыть навес мелкими ветвями, с одной стороны. Потом засыпьте его любым подручным мусором – листьями, мхом – по всей площади. Наконец, избавьте себя от лежания на холодной земле – которое вытянет из вашего тела всё тепло – соорудите лежак высотой 4-6 дюймов (10-15см – прим.пер.) минимум.
# 3
Добыча огня от батарейки
«Подойдет любая батарея», говорит Стюарт - "Речь идет о коротком замыкании аккумулятора". Замкните клеммы «плюса» и «минуса» с помощью провода, фольги (например, обертки жевательной резинки), или стальной ваты (абразивный материал – прим.пер.) для получения искры на трут. Держите дрова для костра наготове.
# 4
Разведение костра

Стюарт выделяет в разжигании костра четыре ключевых ингредиента: пучок сухого трута, волокнистый материал (например, ватные шарики, пропитанные вазелином или бальзамом для губ – отличный выбор, если они у вас есть) и щепки в размерах от зубочистки или ватной палочки до карандаша. Используйте расколотое пополам полено, раскрытое как журнал, в качестве базы и ветрового экрана для вашего трута. Когда трут загорится, сложите из маленьких щепок укрытие над ним так, чтобы кислород свободно проходил и питал огонь. Добавляйте больше растопки, пока огонь не станет достаточно жарким для больших бревен.

# 5
Поиск чистой воды

"Вы столкнетесь с двумя видами воды в природе", говорит Стюарт - "Пригодная для питья – и вода, которая может убить вас". Когда дело доходит до сомнений в качестве воды – а это относится ко всему, что вокруг, любые лужи и водоемы – то лучшим выбором будет только кипячение, только оно эффективно на 100% против патогенов (здесь – любые болезнетворные микроорганизмы – прим.пер.). Но иногда кипячение – лишь необязательная опция.
Дождь, снег и роса – надежные источники чистой воды, которые вы можете собрать с удивительной легкостью, и ее не нужно будет долго очищать. С помощью пары бандан Стюарт собрал два галлона (~7 литров) воды за час, впитывая росу с травы и выжимая воду из ткани. Вы также можете выжать сок из лозы, репейника и некоторых видов кактусов. Вокруг есть клены? Вырезайте отверстие в коре и наслаждайтесь свежим сиропом, природным энергетиком.
# 6
Сбор воды методом Транспирации.

Как и люди, все растения "потеют" в течение дня - это процесс, называемый транспирацией. Чтобы воспользоваться этой чистой природной водой, оберните большой прозрачный пакет вокруг зеленой ветви и свяжите его по краям прочным шнуром. Когда вернетесь в конце дня, вода сконденсируется на внутренней стороне мешка, готовая к употреблению.

# 7
Идентификация съедобных растений.
Нет необходимости устраивать рискованную большую охоту в ситуации выживания – скорее всего, вы потратите энергию в бесплодных попытках. "Добудьте себе пропитание, протирая колени", советует Стюарт. Это означает, что вокруг есть множество съедобных растений (а также небольшие твари – рыба, лягушки, ящерицы).
Отличия съедобных растений от ядовитых – вопрос, требующий предварительного обучения и запоминания. Купите справочник, чтобы ознакомиться с растениями в различных местностях. И не ешьте того, в чем хотя бы минимально сомневаетесь (вспомните, чем для Chris McCandles закончился «Into The Wild» / “В диких условиях»). Наиболее распространенные съедобные растения – рогоз, киноа или марь белая (также называемая дикий шпинат) и одуванчики. Найдите их и съешьте.
# 8
Использование самодельной остроги.

Охота с острогой – простой способ для ловли змей или рыб. Срубите дерево около дюйма (~25 мм) в диаметре, а затем разделите торец ножом (или острым камнем) на четыре равные секции, десять дюймов (~25 см) глубиной. Вбейте щепки между зубьями, чтобы развести их в стороны, а затем заострите каждый зуб. Вы получили легкое в использовании четырехзубое копье. Гораздо проще для охоты, чем одно острие.

# 9
Ориентирование днем.

Если вы когда-нибудь окажетесь без GPS (или даже простой карты с компасом), вы все еще можете использовать небо, чтобы сориентироваться на местности. Наиболее очевидный способ получить общее представление – посмотреть на солнце, которое всегда встает на востоке и заходит на западе, где бы вы ни находились. Но вы также можете использовать аналоговые часы, чтобы найти линии север-юг. Просто держите часы в горизонтальном положении, указывая часовой стрелкой на солнце. Представьте себе линию, проходящую точно посередине угла, образованного часовой стрелкой и линией на 12 часов. Это и есть линия север-юг. Зимнее время? Тогда делите угол между часовой стрелкой и линией на 1 час. *
*(Нужно отметить, что описан упрощенный способ для северного полушария, без учета т.н. «истинного полудня» и географической долготы, что может привести к ошибкам на местности. Подробнее об ориентировании с помощью часов рассказано здесь – http://astroexperiment.ru/astro/orientir.shtml - прим.пер.)
# 10
Ориентирование ночью.

Найдите Полярную Звезду, которая расположена внизу «рукоятки ковша» Малой Медведицы. Если вы можете найти Большую Медведицу, «нарисуйте» линию между двумя звездами на внешней кромке «ковша» созвездия. Продлите эту линию в сторону Малой Медведицы, и она пересечется с Полярной Звездой. Глядя на нее, вы смотрите на Север. Если есть полумесяц в небе, в полночь проведите воображаемую линию, соединяющую его рога, до горизонта. Это будет (относительно) точное направление на Юг. Как только вы определите ваше направление, выберите ориентир в пределах видимости, чтобы следовать к нему днем.

# 11
Связывание беседочных узлов.

Узлы пригодятся в разных сценариях выживания – ловушки на зверя, обеспечение убежища, спуск оборудования или самого себя вниз с высоты. В идеале, вы должны владеть целым арсеналом узлов, от крепежных до швартовочных петель. Но если вы можете выучить только один узел, учите булинь.
"Это – узел номер один в спасении", говорит Стюарт, который использует мнемотехники для запоминания каждого узла. Это понятный каждому способ крепления веревки к объекту с помощью петли, особенно когда веревка нагружена весом: чем больше вес, тем более плотным получается узел. Стюарт для запоминания беседочного узла (булиня) использовал следующую мнемотехнику: "кролик выходит из норки, вокруг дерева, и обратно в норку". «Используйте этот мнемонический прием», говорит Стюарт, «и не имеет значения, даже если вы завязываете узел в своем воображении. Умение придет само».
# 12
Подача сигналов спасателям.
Порой, когда вы изнурены травмами и усталостью, вашей единственной надеждой на спасение остается только максимально увеличить свою заметность для поисковой группы. Два метода, при использовании должным образом, могут гарантировать, что если кто-то ищет вас – он заметит.
Первый способ – сигнальный костер и главное правило: располагать его в пределах открытой видимости. Это вершины холмов или большие поляны в лесу, где скалы или деревья не будут рассеивать дым. Соорудите платформу, чтобы поднять костер от земли, так влага от травы не пропитает древесину. Сохраните самый лучший горючий материал для сигнального костра, чтобы гарантировать быстрый запал. После того, как костер разгорелся, завалите его зелеными ветвями (или сосновыми ветвями зимой), чтобы получить густой дым. "Мы тут говорим не про тепло, а про 15 секунд дыма", отмечает Стюарт. "Это всё время, которое у вас есть – от момента, когда вы услышали самолет, до момента, когда он исчезнет из вида".
Второй способ – сигнальное зеркало. Вспышку сигнального зеркала, даже ночью, при лунном свете, можно увидеть на мили, гораздо дальше, чем любой фонарик. Вовсе не нужно покупать специальное зеркало в магазине, чтобы попытка была эффективной. Импровизируйте с любой отражающей поверхностью, которую раздобудете – от зеркал и фар автомобиля до экрана сотового телефона. Главное – научиться целиться лучом, а это довольно просто. Сложите пальцы в знак мира (V) и поместите вашу цель – будь то самолет или судно – между ними. А теперь мигайте отражением между пальцами, от одного к другому.

Автор – Nick Davidson


Tags: Выживание, Цитаты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments