?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sapiens4media в Почему покорителям вершин необходимо иметь ноутбуки с SSD



Почему покорителям вершин необходимо иметь ноутбуки с SSD

Путешественница под ником Дэни с сайта globetrottergirls.com, посвящённого девушкам-путешественницам, поделалась неожиданным и неприятным открытием в записи в своём блоге. Отважная туристка с рюкзаком покоряла Южную Америку, а в частности – высоты Боливии. В Потоси, одном из самых высокогорных городов мира, находящемся на высоте 4500 км над уровнем моря, её рабочий ноутбук Acer Aspire неожиданно начал странно себя вести.


Почему покорителям вершин необходимо иметь ноутбуки с SSD
Пейзажи Потоси

Сначала он начал подвисать во время работы, после чего через некоторое время «отходил». Затем он стал зависать так, что его можно было только перезагрузить, а в конце стал просто выключаться без предупреждения. Дэни пришла в отчаяние — ведь шансы отремонтировать ноутбук в Боливии были минимальны, и не было уверенности, что компьютер можно будет вернуть в США по гарантии и обменять его на другой.

Резонно было списать сбои в работе на бракованный экземпляр ноутбука Дэни, тем более, что у её спутницы Джесс MacBook Air работал без проблем… Но это было только поначалу. Через несколько дней аналогичные симптомы начал проявлять и он.

Девушки никогда не слышали о том, чтобы у ноутбуков была максимальная высота над уровнем моря, на которой они могут работать. А ведь они находились лишь в самом начале своего маршрута, который почти целиком пролегал на гораздо более серьёзных высотах.

Оказывается, это ограничение по высоте известно и связано с тонкостями работы накопителей на жёстких дисках. Для увеличения плотности записи зазор между поверхностью диска и головкой необходимо сделать как можно меньшим. В современных HDD эта задача решается с использованием аэродинамической подъемной силы, создаваемой потоком воздуха, который увлекает за собой вращающаяся рабочая поверхность диска. Для возникновения подъемной силы рабочим поверхностям головок придают специальную форму в виде крыла. Для того чтобы головка не «улетала» далеко от поверхности диска, она закрепляется на пружинящем поводке.

Почему покорителям вершин необходимо иметь ноутбуки с SSD
Пейзажи Потоси

Поскольку величина подъемной силы определяется плотностью воздуха, которая зависит от атмосферного давления, то винчестеры общего применения имеют ограничения по максимальной высоте подъема над уровнем моря. А герметичными HDD не делают во избежание деформаций корпуса при большой разнице давлений. Максимальной рабочей высотой для HDD оказывается примерно 3000 метров над уровнем моря. С этой проблемой сталкивается крайне мало людей, поскольку немногие живут или работают на такой высоте.

Почему покорителям вершин необходимо иметь ноутбуки с SSD
Покорители высот

Так что девушки на своём примере подтвердили ограничения накопителей на жёстких дисках. Не имея возможности оперативно поменять накопитель, они пользовались компьютерами по минимуму и постоянно делали бэкапы на флэшки. Если вы собираетесь последовать их примеру: отправиться в путешествие в высокогорные районы и планируете активно работать во время поездки – непременно поменяйте накопитель на твердотельный.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mankuzo
May. 14th, 2015 05:43 pm (UTC)
SSD? Вроже радикально не любят минуса.
eternity_scout
May. 14th, 2015 05:57 pm (UTC)
да? А почему?
Казалось бы наоборот, ssd на такое пофиг. Плюсы он может не любить, ну и HDD их не переносят.

Не, ну вся электроника не любит минуса из-за опасности образования конденсата.

Но если девушки решили взять ноут с собой, то их же не остановить.

mankuzo
May. 14th, 2015 06:02 pm (UTC)
Мелькнула в рунете статья, на вскитку не нахожу.
eternity_scout
May. 14th, 2015 05:53 pm (UTC)
Девушки "никогда не думали, что есть предельная высота работоспособности ноутбуков". Ну поздравляю, в инструкциях об этом пишут, никто не читает.
В частности, про перелеты в самолетах в негерметичном багажном отделении.

Можно пожелать девушкам новых открытий.

Повезло им, что винт вообще выжил. И не факт, что без последствий.

В оптимистичном стиле статьи можно посоветовать засунуть ноутбук внутрь воздушного шарика и поддерживать там избыточное давление.
300_arms
May. 14th, 2015 06:15 pm (UTC)
Я тихо плЯкаль весь:
- "А герметичными HDD не делают..."

Популярные писания так милы:)
eternity_scout
May. 15th, 2015 06:38 am (UTC)
Re: Я тихо плЯкаль весь:
а что, делают? гермозона - гермозоной, а дырка перепускная все равно есть
300_arms
May. 16th, 2015 07:09 pm (UTC)
Re: Я тихо плЯкаль весь:
- это мягкий стеб над популяризаторскими писаниями как таковыми. Корпуса не особо боятся разницы в давлении (прицелы, например, относительно тонкостенны), а для сохранения параметров воздушной подушки между диском и головкой. А для работы выше 3000 метров - действительно делают специальные диски, вот они-то как раз полностью герметичны.
taginvn
May. 14th, 2015 06:18 pm (UTC)
Какая аккуратная девушка эта Джесс, молодец.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel