Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Недолгий век сайтов

Originally posted by ivan_horishenko at Недолгий век сайтов

     Недолгий век сайтов





Фейсбук закрывается. В середине марта его вырубят, и чтобы не остаться без фотографий с новогодних каникул, нужно сохранить их на своем компьютере. Так пишут с ссылкой на таблоид Weekly World News.

«Фейсбук испортил мне жизнь, — сообщил Марк Цукерберг в интервью этой газете. — Я ду­маю, многим будет полезно, если мы его закроем. Пусть выйдут на улицу и заведут настоящих друзей».

Weekly World News — хорошее, отличное издание. Однажды они написали, что Саддам Хусейн прячется в подводной лодке, которая лежит на дне озера Мичиган и называется «Саддамтилус». В следующий раз — что, по научным данным, общение с идиотами приводит к преждевременной смерти. В общем, это даже не желтая пресса. Но мысль о закрытии фейсбука настолько будо­ражит воображение его пользователей, что они не затрудняются пойти и проверить, кто эти данные распространяет.

Как и всё на свете, этот феномен имеет объяснение в области подсознательного. В данном случае мы имеем дело с — как бы это назвать? — виртуальным мортидо. Ведь как устроена жизнь современного человека? Вот он завел себе несколько уютных аккаунтов на десятке уютных сайтов. Тут закладки, там фотографии, здесь карма, рядом записочки. Все его культурные пожитки хранятся в облаке. То, что это облако вечно, принимается как данность.

Но ведь на самом деле каждый из этих ­сайтов — всего лишь несколько мегабайт кода да привинченные к ним базы данных в американских дата-центрах. Сегодня они работают. Завтра уже нет. И человек в глубине души чувству­ет: не вечно ему писать статусы, не вечно жать рефреш! Скоро все это кончится, превратится в тыкву.

История интернета только подтверждает эти страхи. Ничего вечного здесь не бывает. Вот, допустим, del.icio.us. Казалось бы, качественная вещь. А сегодня Yahoo! увольняет очередные сто человек, и — бац! — нет никакого «делишеза». Послезавтра, когда Yahoo! пойдет на дно окончательно, помрет и так давно покинутый основателями «Фликр».

Когда понимаешь, насколько хрупок мир, где мы проводим не так уж мало времени, вполне естественно попытаться найти в нем что-нибудь относительно надежное — что-то, что не развалится в ближайшие десять лет. Многие находят это утешение у «Гугла». Пусть какая-нибудь «Пи­каса» неудобна и медлительна. Зато у нее, что называется, солидный тыл.
Но — и это уже ощутимый удар — не вечен даже «Гугл». Конечно, это по-прежнему богатейшая корпорация, у которой не счесть надувных шариков и лава-ламп для сотрудников. Однако не так давно не­которые мои знакомые с удовольствием начали использовать новейший инструмент «Гугла» под названием Wave. И где теперь этот Wave?












Tags: Дайте другой глобус., Мысли вслух., бля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments