Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Снаряжение трофейного охотника на северо-востоке Сибири.

Это про снаряжение охотника пользующегося услугами гидов. Имейте в виду.

Оригинал взят у kiowa_mike в Снаряжение трофейного охотника на северо-востоке Сибири.
Изображение 188.jpg

Тут пришлось недавно вспомнить этот свой собственный отрывок из "Север и оружие".

Есть аутфиттерские компании, которые утверждают, что примут клиента на охоту «в чём был» — хоть в смокинге, только что с дипломатического приёма. И делают это на самом деле. Вместе с тем уже довольно давно по Дальнему Востоку ходит примерный список снаряжения, рекомендованного для приезжего охотника. Этот список составил магаданский аутфиттер Сергей Рудаков, а ваш покорный слуга и другие специалисты постепенно вносили в него небольшие дополнения и уточнения.

Итак:

1. Тёплая шапка финского типа с козырьком и ушами.

2. Тёплая осенняя куртка из нешуршащей ткани (предпочтение отдаётся флису «виндстоп»). Вообще, надо помнить, что в этих местах бывает довольно ветрено, поэтому куртка должна быть непродуваемой. Рекомендованный тип камуфляжа — осенний с мелким нечётким жёлто-серо-коричневым рисунком, однотонный серый или серо-коричневый.

3. Штаны летне-осенние без тёплой подкладки (её с лихвой заменяет тёплое бельё).

4. Жилет пуховый или синтепоновый нешуршащий.

5. Какой-либо тёплый шерстяной свитер (не обязательно).

6. Лёгкая флисовая рубашка, оливковая или серая — 2 штуки.

7. Термобельё влагоотводящее (хорошего производителя) — 2 комплекта.

8. Тёплые носки (хорошего производителя) — 4 пары.

9. Тёплые перчатки (флис) без прорезей под пальцы.

10. Лёгкие перчатки (флис) без прорезей под пальцы.

11. Ботинки горные непромокаемые.

12. Тапочки для ходьбы по лагерю.

13. Дождевик ультралёгкий (лично я предпочитаю большое натовское пончо).

14. Рюкзак для однодневного выхода, лучше всего тот, к которому вы привыкли.

15. Спальный мешок с температурой комфорта –5...–15 °C.

16. Флисовый вкладыш в спальник (лучше два, чтобы менять).

17. Нож многофункциональный перочинный или мультитул.

18. Шомпол и принадлежности для чистки.

19. Платки носовые.

20. Набор лично ваших медикаментов (общая аптечка будет формироваться отдельно).

21. Средства личной гигиены.

22. Фотоаппарат или видеокамера с запасным аккумулятором (батарейками) и зарядником.

23. Бинокль кратностью от 7 до 12. Если у вас несколько биноклей, рекомендую отдать предпочтение тому, который имеет б`ольшую светосилу: лось и медведь — животные сумеречные.

24. Лазерные дальномеры метров на восемьсот и баллистические таблицы к вашим боеприпасам.

25. Хотя бы один ночной прицел на группу (но не больше двух).

26. Фонарики.

27. Ножи строительные Fiskars или Viking скандинавского производства, в ножнах, самые недорогие (для подарков аборигенам, буде они встретятся) — штуки четыре на группу.

28. GPS-навигатор.

29. Силиконовая водоотталкивающая смазка для ботинок.

30. Сумка для упаковки трофеев.

31. Если вы собираетесь заодно порыбачить — снасть на хариуса и арктического гольца. Спиннинги — самые простые и крепкие, лучше максимально телескопические.

Под личные вещи лучше всего брать с собой в дорогу две большие сумки: в одну вы сложите вашу городскую одежду, в которой прилетите в аэропорт прибытия, вторую, с вещами, которые понадобятся вам в экспедиции, возьмёте в лагерь. И старайтесь не брать с собой лишнего: стоит помнить о том, что во время экспедиции вы передвигаетесь на транспортном средстве ограниченной грузоподъёмности и вместимости — вертолёте, вездеходе, моторной или какой-либо другой лодке, поэтому любой избыток вашего личного снаряжения пойдёт в ущерб общему жизнеобеспечению экспедиции.

Советы по поводу выбора конкретного снаряжения

Техника

Из всех самых разнообразных технических новшеств, призванных облегчить жизнь трофейному охотнику нашего времени, первое место я отвожу прибору, который за последние двадцать лет принципиально изменил представление о стрельбе на охоте. Это лазерный дальномер. Его наличие снимает массу вопросов по определению расстояния на самых ходовых дистанциях (до трёхсот метров). Кроме того, он делает возможными уверенные выстрелы по крупным и крепким на рану животным на дистанциях, которые раньше позволяли себе только очень уверенные в себе стрелки. Лично я был свидетелем гарантированных попаданий по крупному медведю на рубежах свыше четырёхсот метров, причём никто из участников охоты не сомневался в том, что зверь получит надёжное смертельное ранение. Правда, во всех случаях огонь вёлся из оружия под патроны .338 Winchester Magnum и .375 H&H.

Компании, изготавливающие хорошие дальномеры, известны сегодня всем стрелкам. Первенство среди них по-прежнему держат Leica и Swarowski и непохоже, что они уступят его кому-нибудь в ближайшее время. Leica вообще выпустила дальномер с произвольно настраиваемым баллистическим калькулятором. Стоит, правда, этот прибор как несколько чугунных мостов.

Ещё один необходимый в современном мире прибор — это GPS-навигатор. Причём именно на трофейной охоте его востребованность бывает особенно велика. В частности, когда охотник-спортсмен добывает зверя в сопровождении всего одного проводника и ему надо объяснить раздельщикам, как найти трофей, то проще всего сунуть егерям прибор с поставленной на нём точкой.

Фотокамера (в наше время нет смысла уточнять — «цифровая»), с моей точки зрения, должна принадлежать к поколению продвинутых суперзумов. Она даёт возможность делать как снимки живой природы на значительном расстоянии, так и бытовые зарисовки, а на широком угле идеальна для фотографирования с трофеем. При этом не стоит гоняться за количеством мегапикселей: на фотографии формата 2030 и даже 3045 вы не увидите отчётливой разницы между шести- и двенадцатимегапиксельной матрицами. Отдавать предпочтение стоит известным компаниям, таким как Nikon, Canon, Sony, Pentax, Olympus, Panasonic. При этом желательно, чтобы камеры питались от пальчиковых батарей или аккумуляторов типа АА и были оснащены широко распространёнными картами флеш-памяти SD.

Что касается такого простейшего, но необходимого «технического приспособления», как нож, я рекомендую всем охотникам-спортсменам иметь с собой или многопредметный нож типа Victorinox, или мультитул. Нескладной нож с фиксированным клинком для этой категории охотников практически не требуется, орудовать им — прямая прерогатива гидов-проводников и раздельщиков. А вспомогательные надрезы на теле зверя, если они потребуются, можно сделать и «виксом».

Обувь, бельё и одежда

С обувью у подавляющего большинства охотников личные и чаще всего сложные отношения. Лично я предпочитаю для охоты высокие тёплые меховые сапоги без шнуровки, однако в последнее время пользуюсь ботинками AKU — помимо прочего, из-за удобства их надевания. Широкая манжета образует как бы «воронку» — когда вы просовываете в неё ногу, та сразу находит своё место, а широкий вход зашнуровывается и утягивается по ширине икроножной мышцы.

К недостаткам этого вида обуви я отношу очень жёсткую подошву, словно колодкой обхватывающую ступню. Но это особенность лично моих ног, выработанная привычкой длительного хождения по тундре и каменным россыпям в резиновых сапогах. Эта практика вырабатывает умение ощущать субстрат подошвой ноги через тонкую резиновую прокладку, однако требует многолетних регулярных тренировок, какие современный городской человек позволить себе просто не в состоянии.

Болотные резиновые сапоги из расчёта одна пара на каждого участника экспедиции по умолчанию входят в комплектацию каждого лагеря — но, возможно, вы предпочтёте привезти собственные.

Я не рискну давать конкретные советы по поводу выбора марки и материала одежды, но возьму на себя смелость посоветовать рисунок камуфляжа. Он должен быть мелким, тона в нём должны преобладать жёлтые, коричневые и серые.

Термобельё для таких экспедиций я предлагаю использовать влагоотводяще-согревающего типа и иметь его не менее чем три комплекта: два — для сменной носки, один — для ночёвок в спальном мешке.

Современные тёплые влагоотводящие носки — ещё один обязательный компонент снаряжения. С их количеством тоже переборщить сложно (я обычно беру с собой пять пар).

Флисовый свитер, тёплый пуховый жилет и гортексный костюм дадут вам возможность комфортного передвижения при температурах до минус десяти–пятнадцати градусов (а в более холодных условиях проводится лишь считанное количество подобных предприятий).

Спальный мешок по-прежнему относится к категории личного снаряжения, за приобретение и качество которого лучше отвечать самому.

Правильные слова при его выборе — Marmot и BASK.

Тара

Для хранения и перевозки электронных и точных оптических приборов лучше всего подходят герметически закрывающиеся пластиковые сундучки, выпускаемые многими производителями. Наиболее известна в этой области Pelican Case, на неё и стоит ориентироваться в качестве образца.
Непромокаемые мешки в зависимости от производителя весьма различаются по качеству. Если вы считаете, что такое снаряжение может вам понадобиться непосредственно в текущей поездке, лучше обратиться к представителям принимающей стороны и попросить их приобрести мешки, хорошо зарекомендовавшие себя в данных условиях.

Кстати, может кто из читателей что своё присоветует?

Tags: Охота, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments