Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Раньше всё вмещал рюкзак. Нынче маловат крузак...

IMG_8520

Пожили мы на опушке леса недельку и, в общем то, неплохо пожили. Поливало нас дождиком, засыпало снегом. Ветром не мотало, так как стояли в лесу. Основной мотив сего опуса я вынес в заголовок, так что, по молясь, приступим.
Вы собрались на охоту. Есть место, есть понимание где и какая дичь. Но, нет информации где жить, а если и есть где, то это для друзей олигархов или бомжей. Таковы суровые реалии Родины. Лучшим решением будет взять необходимый шмурдяк, найти подходящие место и раскинуть полевой лагерь. Если соблюдать правила техники безопасности, противопожарный режим, санитарию место общего пользования и просто думать головой, то уверяю вас, лучшего способа время провождения вы не придумаете.
Что нужно иметь для этого. Всё описываемое у меня и у моего товарища есть и используется.

1. Тент. Тент нужен большой, так что бы под него влезал стол и 4 кресла. Под тентом вся жизнь и протекает. Растягивать его нужно правильно, так что бы вода стекала сразу и не создавала луж. И стекала лучше в специальную ёмкость. Чтобы потом использовать её для технических нужд.

2. Стол раскладной. А лучше два, хотя засрутся оба и быстро. Я поражаюсь, как по прошествии пары часов, на столе не остаётся свободного места. Всё заставлено продуктами, посудой и прочим.

3. Кресла раскладные. Именно кресла, ибо, только откинувшись на спинку с куксой полной бурбона и сигарой в зубах, можно полно ощутить всю прелесть момента. Пусть даже это стакан с водкой и беломор. Один участник - одно кресло. Складные стульчики и табуретки для скрадков и гостей.

4. Большая палатка. Со спальнями. Всё равно какого производителя, главное, чтобы не текла. Лучше с тремя спальнями. Детали и нюансы расскажу ниже.

5. Раскладушка походная. По количеству человек. И вот вам детали и нюансы: ставится она в подвешенную в большой палатке спальню и получается капсульный отель уровня 3 звезды. Аккуратно, уютно, комфортно. На раскладушку кладётся самонадувающийся коврик, спальник с вкладышем, подушка. Сумка со шмурдяком засовывается под неё.

6. Лампа бензиновая. Газовая лампа хороша для маленькой палатки, иглу или избушки. У меня этих ламп много. Но, когда я увидел, как работает Кулмановская лампа Норд Стар, я понял, что что-то пропустил в жизни. Одна такая лампа в состоянии осветить практически весь лагерь. А будучи занесённой в палатку и поставленной на ящик, даёт не только яркий свет, но и ощутимо поднимает температуру внутри. К лампе небольшая канистра с топливом.

7. Ящики алюминиевые. Весь кухонный шмурдяк у нас лежит в ящиках. Удобно и практично. Плита, газ, свечи, миски, ложки и вилки, поварёшки и шумовки, кастрюли, котелки и сковородки, точилки для ножей, ножи, разделочные доски, скатерти, фэйри и мочалки, консервы в банках и специи, костровые крючки, гвозди, газовые лампы, спички, репелленты и много чего другого. На ящике можно сидеть, ставить плиту и лампу. Он металлический, ему всё равно. Таких у нас два.

8. Пластиковые ёмкости с широким горлом и крышкой. Типа большого бидона. Крышка закручивающаяся. Это для продуктов. Тех, что покупаются по дороге. Дабы не лежало на земле стотыщ пакетов из супермаркета. Купил, загрузил в бочки и алга.

9. Пластиковое ведро. Небольшое. Посуду мыть, салат рубить, дичь мариновать.

10. Обязательно большие пакеты для мусора. Мы, обычно, уходим с места так, что через месяц там вообще не понятно, были ли люди или нет. Разведческая привычка, так сказать)

11. До недавнего времени для готовки на костре использовали конструкцию из жердин. Теперь будем обзаводиться таганком.

12. Топоры и пила. Топоров два, большой и не большой. Пилы две. Обе лучковые. Разведены и заточены грамотно, так что пилить в радость. Про бензопилу думали, но решили обождать. Пока справляемся лучковыми.

13. Обеспечение электричеством. Генератора у нас нет. Есть конвертор в машине и 3 пауэр банка. Для обеспечения работы устройств хватает.

14. Пластиковые ящики. Это для всего мелкого и ценного. Патроны, фонари, батарейки, кабели, аптечки и прочий мелкий шмурдяк лежит в них. Всё на месте, ничего не валяется. Технология простая как гвоздь: взял, попользовался, крышку открыл, положил, не потерял. Главное технологию не нарушать, а то лесные духи быстро приватизируют то, что ты забыл положить на место.

15. Канистра – умывальник. Есть у нас и пробка с соском для обычной 5 литровой бутыли, но купили специально канистру на 15 литров с краником. Очень удобно. Поставил на ящик и приступил к водным процедурам.

16. Газовые плиты и Альпин пот. 2 плиты под дихлофосный баллон и Альпин Пот для кофе. Обе плиты запускаем если занимаемся кулинарными извращениями. Есть мысль купить кофейник американский в старом ковбойском стиле. Для антуража, так сказать. Ну и два чайника в наличии.

17. Миски и кружки. Мисок много. Больше чем людей, потому что в миски ещё можно раскладывать хлеб, закуски и прочие. Кружки все термо, а у меня вообще две: керамическая и большая термокружка с крышкой. Утром встал, Альпин Пот запустил, в кружку кофе и сахар, кипятка налил, крышку закрыл, пошёл умываться. Пришёл – кофе готов. А керамическая на вечер. Под чай и долгие разговоры.

18. Ложки и вилки. Вилки нужны обязательно. Ложкой не удобно кильку из банки доставать. Всё с запасом, потому как теряют.

19. Термос. Обязательно. На каждого. Ушёл в скрадок – взял с собой.

20. Ящик – холодильник или термобокс. С хладоэлементами. Для хранения скоропортящихся продуктов. Правда, хладоэлементов на долго не хватает, но тут помогает просто термоизоляция.

21. Личные вещи лежат в грузовых баулах Баск. Оружие в чехлах.

22. Обязательно нужно иметь по паре каталитических грелок на человека. Потому как болотные сапоги на третий день сыреют, а сушить их у костра занятие не благодарное. Проще и безопаснее сушить каталитическими грелками. За ночь сапог высыхает и утром ты его надеваешь тёплым.

23. Лопата. Лопата – друг человека. Лучше Фискарс и не складная. Машину выкопать, туалет, мусор захоронить.

Ну вот, как-то так. Практически без всего этого я могу обойтись или заменить это на другое, но в данных выездах мы стараемся жить, а не выживать. А жить нам нравится с комфортом.




Tags: Охота, Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments