?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у manul_gray в Hatsan OPTIMA SILVER SYNTHETIC SLUG, кал.12x76, ствол 20 дюймов.
Это - мой первый пост-обзор об оружии. Не страйкбольном, а настоящем, огнестрельном.
Фото стрельбы нет. На стрельбище было не до фотографирования.
Да, ещё фото настройки затыльника и гребня не мои, взяты с сайта производителя. Мне "штатные" вполне комфортны, ничего менять не стал.
Итак, встречайте.

Hatsan OPTIMA SILVER SYNTHETIC SLUG



Калибр 12Х76 но производитель подчёркивает, что 76 не для магнума, а для стальной дроби. Стенки стволов достаточно толстые, но магнумом я не стрелял. Я вообще не очень понимаю зачем при такой длине стволов может понадобиться магнум. Так что захотите нарушить инструкцию - не с моим ружьём и желательно вообще не при мне.
Стволы хромированы.

Прицельные приспособления - планка (на фото выше, довольно короткая) и световозвращающая мушка зелёного цвета. Прицельные приспособления не регулируются:


Снизу под стволом рельса (я планирую крепить туда ЛЦУ или фонарь, что конкретно пока не решил):


Спуск один на два ствола. Дуплетом не бьёт :).
(да и вообще нужен ли дуплет не для кино и не по стае уток?).


Затыльник амортизирован, очень мягкий и комфортный. Лично я (182 см, 82-85 кило) отдачи 28 грамм вообще не чувствую. 36 - уже да, есть, но не так чтоб очень.
Но затыльник требователен к вкладке (интересно, а не требовательные вообще бывают? Сомневаюсь). При неправильной вкладке отдача 28 грамм чувствуется.


Вот как предлагает регулировать приклад производитель (проставки в комплекте!):



Регулировать я не стал, мне и "в базе" вполне комфортно.
И вообще, как правило если вам некомфортно с ружьём (не обязательно этим!) не спешите его "допиливать". Довольно высок шанс что просто вкладка неправильная. Особенно это касается новичков. А с двустволкой я да, новичок :). Это не знакомый до последнего винтика Вепрь.

Блок стволов откидывается как и у всех вертикалок, а вот на деталь справа посмотрите отдельно:


Сорри, что фото смазалось я увидел когда уже загрузил:


Это и предохранитель (в сторону приклада - включен, в сторону стволов - выключен) и переключатель стволов. В том положении, в котором он у меня сейчас первым стреляет верхний ствол, можно переключить чтобы первым стрелял нижний (ребристую кнопку сдвигаем направо, поперёк стволов, сейчас она сдвинута налево). Переключение стволов происходит только при постановке на предохранитель, случайно переключить при отключённом предохранителе невозможно.
Какой ствол удобнее первым я пока не понял. По-моему верхний. Бывалые охотники (вдруг меня такие читают?) - я бы с удовольствием выслушал ваше мнение.

Эжектор есть, экстрактора, увы, нет :(. Это, пожалуй, единственное что меня в ружье здорово печалит.
С другой стороны если надо заменить один патрон - второй не улетит с большой скоростью куда-то за Можай. Везде есть свои плюсы и минусы.


Разбока.
Достаточно классическая схема, ничего нового.


(говорят в таком виде два выстрела произвести можно, но при перезарядке ружьё разберётся. Не проверял, постараюсь проверить на ближайшем стрельбище). Это на случай "даже собрать толком не успел, а из кустов "превед, красавчег!".




Блок стволов - 51 сантиметр, остальное короче. В разобраном виде довольно компактно:


А вот в собранном:



94 сантиметра считая амортизатор на прикладе. Законно начиная с 800мм, так что с ЗоО всё в порядке.

Внутренние дульные сужения:


Внизу у меня стоит цилиндр, сверху "цилиндр с напором", то есть 1/4 чока.
В комплекте идут получок и 3/4 чок (почему-то по одному экземпляру, что при двух стволах несколько странно). В природе есть ещё полный чок, но в комплекте его нет, предлагается докупать отдельно.
Так как я в основном планирую стрелять пулей то мне нужны цилиндры.

Сужения вывинчиваются идущим в комплекте ключом (его легко можно заменить плоской железкой, что плюс):



(тут на фото получок, не стал доставать цилиндр из ствола):


Немного порассуждаю. Внутренние сужения - хорошо или плохо? Сам факт наличия - безусловный плюс, особенно на таких коротких стволах. Особенно если стрелять дробью, тут может и полный чок будет не лишним.
А вот внутренние... Да, они лично для меня выглядятменее надёжно чем наружние (хочешь-не хочешь в стволе будет "ступенька" в месте вкручивания), но как на двустволку внешние сужения поставить? :) Тут без вариантов - внутренние.
У многих вообще сужения зацело со стволом, хочешь или нет - пользуйся тем что есть. Так что само наличие сменных - огромный плюс.

Пытался взвесить. Китайские говновесы окончательно сдохли и стали показывать откровенную ерунду :(. Но вообще производитель говорит что 3,5, во что вполне верю.
Много это или мало? С одной стороны - немало конечно, особенно для такого компактного ружья. С другой - чем больше вес тем меньше отдача и выше точность. Стреляем-то с рук, не с сошек :).

Самое важное: как стреляет?
В руках лежит как продолжение рук. Выпускать не хочется, вскидывается легко.
Спуск довольно мягкий, короткий. Для второго выстрела надо его ещё раз нажать, а не дожимать как на некоторых других двустволках, потому дуплет и нереален. Но при очень небольшом ходе спуска два выстрела подряд можно сделать с очень маленьким интервалом. при довольно большой скобе стрелять в перчатках можно даже если у вас пальцы как два моих :).
На 25 метров дробью№ 7,5 (спортивная) промахнуться по попперу невозможно :). Вернее возможно пока не понимаешь как действует система прицеливания не как на Вепре, а охотничья. Я сначала не понял и все выстрелы уходили вниз. Потом приноровился, мушка должна зелёной точкой быть выше планки, лежать на ней, а не совпадать с ней. Особенности охотничьей планки, у Вепря всё по другому.
Пулей пока не стрелял. Посмотрим как себя поведёт пуля на 50 метров, но это не завтра. Хотя апдейт по результатам стрельбы пулей будет обязательно.

Да, ещё, важный момент! Пока ружьё новое - блок стволов открывается довольно туго. Не спешите лезть в него напильником. Разработается. Я послушал, не лез - вроде нормально, хотя настрел у меня пока небольшой.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
zelad
Apr. 11th, 2015 08:17 pm (UTC)
это ружье не то что бы чисто охотничье, скорее некий вариант ружья путешественника, хотя я бы предпочел нечто комбинированное.

Edited at 2015-04-11 08:18 pm (UTC)
martynenko
Apr. 12th, 2015 05:41 am (UTC)
Да вполне оно охотничье, накоротке пулей по кабанам/лосям стрелять. К том же бывает чуть более дорогая комплектация с двумя блоками стволов.
zelad
Apr. 12th, 2015 05:47 am (UTC)
я просто вижу в охоте некий эстетизм что ли, потому приверженец классики и традиций, красивое дерево и металл в оружии, а не просто, пришел, выстрелил, добыл...
martynenko
Apr. 12th, 2015 05:59 am (UTC)
Это всё вккусовщина, кому-то нравится орех, кому-то пластик с нержавейкой. Я про такое ружьё думал, но меня качество изготовления как-то совсем не впечатлило.
manul_gray
Apr. 13th, 2015 06:48 am (UTC)
Так я собственно и брал под нишу "с собой на всякий случай".
Комбинированное пока не могу.
lepus_martius
Apr. 11th, 2015 10:18 pm (UTC)
Напоминает "короткий" Khan K200 - у того исполнение хуже, зато штатный вивер на казенной части.
manul_gray
Apr. 13th, 2015 06:58 am (UTC)
Я думал на счёт Хан-vs-Хатсан. Почитал Ганзу... Хана ругают на чём свет стоит. Не стоит верхний вивер ощутимо худшего качества.
Да и есть кроны для лёгкого коллиматора и на такой блок стволов, но чем больше стреляю тем больше понимаю что и так попадаю куда надо. Все навески увеличат габариты, ружьё начнёт цепляться за всё подряд... А умений всё равно не заменят. Разве что фонарь снизу нужен для тёмного времени суток.
lepus_martius
Apr. 13th, 2015 09:45 am (UTC)
А кстати, чисто из любопытства, Хатсан комбо не встречался в продаже?
manul_gray
Apr. 13th, 2015 09:56 am (UTC)
Если "комбо" в смысле два ствола (гладкий+нарезь) то не искал - мне пока нарезь низзя. Если что-то другое - то не понял про что речь ).
(Anonymous)
Apr. 12th, 2015 05:39 am (UTC)
На выставке держал в руках этот коротыш и кхан, оба понравились, компактные, легко сложить и убрать в рюкзак, браконьерский вариант)
gugi4
Apr. 12th, 2015 06:30 am (UTC)
Поздравляю) А под какие охоты(цели) приобреталось?
yarin_mikhail
Apr. 12th, 2015 07:26 am (UTC)
Тэги смотрим....Мопед не мой.
gugi4
Apr. 12th, 2015 08:14 am (UTC)
Прошляпил
krylo_ff
Apr. 12th, 2015 07:06 am (UTC)
Задумался...
madcat2
Apr. 12th, 2015 09:42 am (UTC)
Короткая двустволка в медвежьем углу штука удобная. Но 3,5 кг ИМХО многовато. Отечественная горизонталка 43кн с 51 сантиметровыми стволами и в дереве легче граммов на 400. Но как и все "ижики" - это ружье, которым хвастаться сложно, зато утопить не так жалко.
el_iskander
Apr. 12th, 2015 06:12 pm (UTC)
"Вес это надёжность " ( х/ф SNATCH ) .
Владелец будет если что 32 гр пулять. Из тяжелого ружья полегче стрелять при такой длине ствола. А что касается утопить - так и данный образец пластиковый. Не поплывет конечно,но и попрактичнее дерева будет.
madcat2
Apr. 14th, 2015 03:14 pm (UTC)
Ну я свое как раз в край белых медведей брал и 32 граммовыми отстреливал :)
А так-то вертикалочка симпатичная, видел я такую. Жаль, попалась уже тогда, когда стала не актуальна.
g_lide
Apr. 12th, 2015 11:01 pm (UTC)
чистой воды баконьерочка
ну или на стрелках в живот картечью стрелять
хотя в походе самое то, но вес как у большого
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel