Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Один в поле не воин?

Оригинал взят у stepandurnev в Один в поле не воин?
Одиночество. Человек, как существо социальное, всегда тяготеет в обществу, к другим людям. Лишь немногие готовы ограничить себя в общении на несколько дней или недель.



В альпинизме и скалолазании это называется Free solo. Хорошая статья по этому поводу есть здесь. Но вернемся к туризму.

Вспоминается случай, который произошел в начале этого года. Мужчина 33 лет из Екатеринбурга погиб после одиночного восхождения на пик Чехова (отметка 1045 м, расположен восточнее Южно-Сахалинска). Всего в 3,0 км от ближайшей автодороги. Просто замерз..

Свое первое одиночное путешествие я совершил в возрасте 15 лет, преодолев 180 км за 14 часов. Конечно это было на велосипеде. Тогда у меня не было мобильного телефона, денег, технической поддержки и запасного плана. Был только один путь. Мотивация? Побывать в гостях у бабушки в Ижевске и доказать родителям, что я это могу. Но если отойти от юношеского максимализма и посмотреть на "взрослые примеры", то можно обнаружить множество отчетов о сольных путешествиях в различных климатических условиях и различной длительности.

Когда идешь в одиночку, то есть только ты и окружающая природа. Это риск. Как сказал мой друг - "В первый раз страшно, а потом нормально". Это правда отчасти. Просто страх, у опытного и уверенного в своих силах человека, отходит на задний план, оставляя только волнение от неизвестности. Если в групповом выходе за каждым участником закреплены определенные обязанности, то в одиночном человек сам себе повар, врач, фотограф, летописец, завхоз, короче - сам себе начальник. Отсюда следует другая проблема - как всё успеть сделать в одиночку. А если сложный перелом или потеря снаряжения и нет связи с внешним миром?

По сезону. Одиночные зимние путешествия на лыжах или снегоступах имеют большой плюс - возможность передвигаться там, где летом вообще не пройти, при этом можно перемещать более существенный груз в волокушах. Также нет проблемы с водой, которую получают из снега. Минус в том, что возможно критичное влияние минусовой температуры и ветра на организм, а значит появляется возможность обморозить конечности (лицо), либо замерзнуть в палатке.. на совсем. Холод и его последствия отпугивают многих от зимних путешествий. Летние же проще в моральном плане, но сложнее в техническом. Первая проблема - реки и речушки, вторая - жара и дожди, третья - комары и дикие животные. Да и пыльно.

Так кто-же они, одиночные путешественники?
В первую очередь это люди, которые способны длительное время обходится без общения с другими людьми. Фёдор Конюхов - самый яркий тому пример. Во-вторых, у этих людей есть проверенное и надежное снаряжение, или же они могут сделать что-то из подручных средств и окружающих предметов. В-третьих, часто их работа или хобби так или иначе связаны с природой и длительными путешествиями. "Там" они как дома, но никогда не забывают, что в "гостях". В группе всегда возможны какие-нибудь конфликты, а в одиночном выходе - нет. Не спорить же с самим собой !?

Итак, ближе к людям. Михаил Кречмар делится авторитетным опытом об одиночных выходах в своих интересных записках. Михаил Ярин часто совершает охотничьи вылазки на Дальний Восток или в Подмосковье. Евгений Басов "прогуливается" по Чукотке со своей собакой Локи. Известный в определенных кругах Кирилл Белоцерковский в 2010 году путешествовал автостопом по юго-восточной Азии, после чего написал книгу "Радуга над Хайдарабадом". Мои земляки Дмитрий Дубовцев и Алексей Соломатин полюбили одиночные туры по Европе. Дмитрий в 2014 году проехал на велосипеде 3800 км по Альпам и прошел тропу HRP в Пиренеях с востока, а Алексей с запада. Мои друзья Сергей Култашев и Елена Власова еще совсем недавно находились где-то в Азии и Африке в одиночестве. Голландская яхтсменка Лаура Деккер в 16 лет совершила одиночное кругосветное путешествие на яхте, британка Филисити Астон в 33 года прошла одиночный лыжный переход через Антарктиду за 59 дней, а велосипедистка Хелен Ллойд отправилась в путешествие по миру. Ах да, вспомнился еще француз, который несколько месяцев провел в избушке на берегу Байкала, но это так, к слову.

К сожалению, не обходится без ЧП. Так, в мае 2014 года пропал опытный Николай Пушкарев, который любил путешествовать по Алтаю в одиночку. Дарья Яшина, совершившая уникальное одиночное восхождение на гору Мак-Кинли, трагически погибла в 2012 году при восхождении на пик Победы.
В альпинизме всё гораздо сложнее. Вот цитата Афанасьева Андрея Евгеньевича, который совершил восхождение на Белуху в 1985 году:
"Получается, что сначала ты лезешь вверх, страхуешься, как тебе положено, только верёвка у тебя идёт от тебя, а не от страхующего. А на страховке стоит, грубо говоря, рюкзак. Сам по себе рюкзак ничем не страхует, ничего не делает, а просто там станция, на которой он висит. (На конце верёвки у страховочной станции отпускал короткую петлю и дополнительно встёгивал монтажный амортизатор разрывного типа.) Ты идёшь с промежуточными точками страховки, простёгиваешь верёвку в карабины, а на тебе она проходит через схватывающий узел Маршара, завязанный от беседки.
Когда заканчивается верёвка, ты опять делаешь станцию, спускаешься и выбиваешь все крючья промежуточные, чтобы не мешали, потом выбиваешь станцию, забираешь рюкзак и поднимаешься с ним по своей верёвке. Это получается третий раз. Вверх, вниз и опять вверх.
И следующую верёвку точно таким же образом. И вот так все 400 м. Получается 10 верёвок, но на самом деле их больше, потому что 400 – только перепад, а суммарно с гребнем было набрано 12-14 верёвок. И ещё на 3 надо умножить..."


В заключение предлагаю посмотреть ролик об одиночном лыжном походе по Полярному Уралу.


Всё таки воин!?

Tags: Цитаты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments