?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один в поле не воин?

Оригинал взят у stepandurnev в Один в поле не воин?
Одиночество. Человек, как существо социальное, всегда тяготеет в обществу, к другим людям. Лишь немногие готовы ограничить себя в общении на несколько дней или недель.



В альпинизме и скалолазании это называется Free solo. Хорошая статья по этому поводу есть здесь. Но вернемся к туризму.

Вспоминается случай, который произошел в начале этого года. Мужчина 33 лет из Екатеринбурга погиб после одиночного восхождения на пик Чехова (отметка 1045 м, расположен восточнее Южно-Сахалинска). Всего в 3,0 км от ближайшей автодороги. Просто замерз..

Свое первое одиночное путешествие я совершил в возрасте 15 лет, преодолев 180 км за 14 часов. Конечно это было на велосипеде. Тогда у меня не было мобильного телефона, денег, технической поддержки и запасного плана. Был только один путь. Мотивация? Побывать в гостях у бабушки в Ижевске и доказать родителям, что я это могу. Но если отойти от юношеского максимализма и посмотреть на "взрослые примеры", то можно обнаружить множество отчетов о сольных путешествиях в различных климатических условиях и различной длительности.

Когда идешь в одиночку, то есть только ты и окружающая природа. Это риск. Как сказал мой друг - "В первый раз страшно, а потом нормально". Это правда отчасти. Просто страх, у опытного и уверенного в своих силах человека, отходит на задний план, оставляя только волнение от неизвестности. Если в групповом выходе за каждым участником закреплены определенные обязанности, то в одиночном человек сам себе повар, врач, фотограф, летописец, завхоз, короче - сам себе начальник. Отсюда следует другая проблема - как всё успеть сделать в одиночку. А если сложный перелом или потеря снаряжения и нет связи с внешним миром?

По сезону. Одиночные зимние путешествия на лыжах или снегоступах имеют большой плюс - возможность передвигаться там, где летом вообще не пройти, при этом можно перемещать более существенный груз в волокушах. Также нет проблемы с водой, которую получают из снега. Минус в том, что возможно критичное влияние минусовой температуры и ветра на организм, а значит появляется возможность обморозить конечности (лицо), либо замерзнуть в палатке.. на совсем. Холод и его последствия отпугивают многих от зимних путешествий. Летние же проще в моральном плане, но сложнее в техническом. Первая проблема - реки и речушки, вторая - жара и дожди, третья - комары и дикие животные. Да и пыльно.

Так кто-же они, одиночные путешественники?
В первую очередь это люди, которые способны длительное время обходится без общения с другими людьми. Фёдор Конюхов - самый яркий тому пример. Во-вторых, у этих людей есть проверенное и надежное снаряжение, или же они могут сделать что-то из подручных средств и окружающих предметов. В-третьих, часто их работа или хобби так или иначе связаны с природой и длительными путешествиями. "Там" они как дома, но никогда не забывают, что в "гостях". В группе всегда возможны какие-нибудь конфликты, а в одиночном выходе - нет. Не спорить же с самим собой !?

Итак, ближе к людям. Михаил Кречмар делится авторитетным опытом об одиночных выходах в своих интересных записках. Михаил Ярин часто совершает охотничьи вылазки на Дальний Восток или в Подмосковье. Евгений Басов "прогуливается" по Чукотке со своей собакой Локи. Известный в определенных кругах Кирилл Белоцерковский в 2010 году путешествовал автостопом по юго-восточной Азии, после чего написал книгу "Радуга над Хайдарабадом". Мои земляки Дмитрий Дубовцев и Алексей Соломатин полюбили одиночные туры по Европе. Дмитрий в 2014 году проехал на велосипеде 3800 км по Альпам и прошел тропу HRP в Пиренеях с востока, а Алексей с запада. Мои друзья Сергей Култашев и Елена Власова еще совсем недавно находились где-то в Азии и Африке в одиночестве. Голландская яхтсменка Лаура Деккер в 16 лет совершила одиночное кругосветное путешествие на яхте, британка Филисити Астон в 33 года прошла одиночный лыжный переход через Антарктиду за 59 дней, а велосипедистка Хелен Ллойд отправилась в путешествие по миру. Ах да, вспомнился еще француз, который несколько месяцев провел в избушке на берегу Байкала, но это так, к слову.

К сожалению, не обходится без ЧП. Так, в мае 2014 года пропал опытный Николай Пушкарев, который любил путешествовать по Алтаю в одиночку. Дарья Яшина, совершившая уникальное одиночное восхождение на гору Мак-Кинли, трагически погибла в 2012 году при восхождении на пик Победы.
В альпинизме всё гораздо сложнее. Вот цитата Афанасьева Андрея Евгеньевича, который совершил восхождение на Белуху в 1985 году:
"Получается, что сначала ты лезешь вверх, страхуешься, как тебе положено, только верёвка у тебя идёт от тебя, а не от страхующего. А на страховке стоит, грубо говоря, рюкзак. Сам по себе рюкзак ничем не страхует, ничего не делает, а просто там станция, на которой он висит. (На конце верёвки у страховочной станции отпускал короткую петлю и дополнительно встёгивал монтажный амортизатор разрывного типа.) Ты идёшь с промежуточными точками страховки, простёгиваешь верёвку в карабины, а на тебе она проходит через схватывающий узел Маршара, завязанный от беседки.
Когда заканчивается верёвка, ты опять делаешь станцию, спускаешься и выбиваешь все крючья промежуточные, чтобы не мешали, потом выбиваешь станцию, забираешь рюкзак и поднимаешься с ним по своей верёвке. Это получается третий раз. Вверх, вниз и опять вверх.
И следующую верёвку точно таким же образом. И вот так все 400 м. Получается 10 верёвок, но на самом деле их больше, потому что 400 – только перепад, а суммарно с гребнем было набрано 12-14 верёвок. И ещё на 3 надо умножить..."


В заключение предлагаю посмотреть ролик об одиночном лыжном походе по Полярному Уралу.


Всё таки воин!?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ottern
Apr. 5th, 2015 09:33 am (UTC)
Иногда нужно - если уже есть опыт походов. В какой-то момент, когда никого и ничего не хочешь рядом, кроме природы. Ну и если силы есть.)
Как гриццо, если и есть только миг, то это вот именно он.
mazila79
Apr. 5th, 2015 02:55 pm (UTC)
Думается мне, что одиночный путешественник, планируя свои мероприятия, обязан озаботится тем, чтобы не ввести в блудняк других людей. Например, тех же спасателей, которые будут вынуждены лазить по горам в его поисках, рискуя своими жизнями.
zelad
Apr. 6th, 2015 04:45 pm (UTC)
в одного это нормально, даже в ПВД передвигаться предпочитаю в одного, свой темп, ни кого ни ждешь, ни кого не догоняешь, ни кто под ногами не мешается, больше видишь и слышишь... А сколько проблем бывает в группах из за желания "померятся у кого толще", вот даже не с честь. Идем себе на лыжах, находиться ухорь, который, да я тут съеду и ничего особенного, ни каких травм, он просто ломает лыжи и все, поход накрылся медным тазом...

Edited at 2015-04-06 04:57 pm (UTC)
basov_chukotka
Apr. 8th, 2015 06:43 am (UTC)
"Когда идешь в одиночку, то есть только ты и окружающая природа. Это риск. Как сказал мой друг - "В первый раз страшно, а потом нормально". Это правда отчасти. Просто страх, у опытного и уверенного в своих силах человека, отходит на задний план, оставляя только волнение от неизвестности"

всё верно
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel