Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Приморцы!!! Кто может купить и выслать? Денег сразу зашлю.

Оригинал взят у che_ck в Дерсу Узала - вымышленный и реальный


Сегодня был на презентации книги Ивана Егорчева "Загадки" Дерсу Узала" и узнал массу интересного. Если коротко, то

Дерсу Узала у Арсеньева - персонаж во многом вымышленный и идеализированный. Реальный Дерсу - пил водку, курил опиум и употреблял "капли Иноземцева". Об этом писал Петр Бордаков - первый, кто написал рассказ "Дерсу Узала" еще в 1909 году и ввел его в литературу (напомню, что Арсеньев выпустил первую книгу о Дерсу только в 1921 году). Бордаков с юмором описывает, как Узала ел какую-то ягоду в лесу, а потом говорил Арсеньеву что "у меня "живот болит" и просил дать ему волшебные капли. Арсеньев давал ему популярные в то время "капли Иноземцева", в состав которых входил опиум, настоенный на спирту. После этого повеселевший Дерсу говорил, что "живот у него больше не болит". Это была простодушная хитрость лесного жителя, которую все понимали, но прощали и посмеивались.

Дерсу не был "многолетним проводником Арсеньева", как часто пишут. Они познакомились 3 августа 1906 года, затем была экспедиция 1907 года, а зимой 1908 года гольда убили. Таким образом знакомство с Арсеньева и Дерсу продолжалось всего 1,5 года.

Имя Дерсу Узала весьма популярно и не только в Приморье, хотя здесь оно упоминается чаще всего. В Арсеньеве есть единственная в мире улица Дерсу Узала, во Владивостоке сауна "Дерсу Узала" (тоже, наверное, единственная в мире) и рок-группа "Дерсу Узала". В Москве есть турфирма "Дерсу Узала". В Тыве есть фонд "Дерсу Узала" им. Максима Мунзука, который играл роль проводника Арсеньева в фильме Акиры Куросава. В Закараптье(!) есть отель "Дерсу Узала". Биологи именем Дерсу назвали мальнького жучка, который водится на ДВ. Есть даже астероид "Дерсу Узала".

Иногда пишут, что "настоящее имя Дерсу Узала - Дерчу Оджал". На самом деле никто не знает его "настоящего имени", т.к. документов у таежного человека не было. И в том и в другом случае - это лишь русская транскрипция нанайского имени. Все что известно о происхождении Дерсу, мы знаем в основном от Петра Бордакова.

Происхождение Дерсу туманно. Известно, что он был из нанайского рода Оджал, но, по версии Бордакова, покинул родственников после того, как на него напал медведь. По верованиям нанайцев, если на человека напал медведь и он остался жив, то он должен был покинуть стойбище, чтобы не накликать беду на других. Считалось, что медведь - это священное животное, посланник высших сил и не успокоится, пока не убъет такого человека. Смерь Дерсу тоже стала загадкой, но убил его не медведь, а человек. Арсеньев был убежден, что Дерсу убили "два белых человека", а вовсе не хунхузы, как принято считать.

Одним словом, Иван Егорчев проделал огромную работу и написал практически энциклопедическую книгу о Дерсу, собрав в нее все известные данные об этой легендарной личности. Правда загадок от этого меньше не стало. Мне кажется, даже наоборот.

пс. Книгу можно купить в библиотеке РГО-ОИАК на Петра Великого, 4.

Tags: Вопросы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments