Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Охотничья обувь для низких температур.

Самый главный враг ног, в условиях низких температур, это влага. Влага накапливающаяся внутри и попадающая снаружи. Влага убыстряет процесс охлаждения ног и способствует обморожению.
Самый лучший теплоизолятор - воздух. Если есть прослойка воздуха и не одна, то теплоизоляция будет.

Поэтому сразу несколько советов.

Обувь для охоты в условиях низких температур должна быть на 1/2 размера больше той, в которой вы ходите в городе. Это минимум. Например мои городские ботинки имеют размер UK 10,5. А основные охотничьи ботинки имеют размер UK11. Нога не зажата, воздушная прослойка есть, дискомфорта нет.

Но это до -10С в статике и до -18С в динамическом режиме, то есть в режиме постоянного движения. При понижении температуры пальцы ног замерзают. Слишком малочисленные и тонкие слои теплоизоляции. Кожа-мембрана-носок-носок. Не хватает.
Поэтому я, при охоте зимой использую специальные зимние ботинки. Это такие же ботинки как и основные, но на 1,5 размера больше. С какой целью это делается? С целью обеспечить использование ещё одного слоя теплоизоляции. Это специальный вкладыш из шерстяного фетра. Способ старый, используется давно и многими. Вкладыш можно сшить самостоятельно, я шью на экспериментальном производстве Баска. За основу раскроя был взять самый дешёвый вкладыш, купленный в Сплаве. При таком раскладе получаем: кожа-мембрана-вкладыш из шерстяного фетра - носок-носок. Хватает до -30С в динамике и -20С в статическом режиме.

IMG_8360

Когда я занимался обувью AKU, я инициировал разработку и производство охотничьих ботинок со специальной мембраной Gore-tex Duraterm. В качестве базы была выбрана модель AKU GRIZLY TOP GTX. Эта модель удобнее в производстве с мембраной Gore-tex Duraterm. Почему? Мембрана Gore-tex Duraterm - это сочетание мембраны Gore-tex и утеплителя. То есть мембранный носок получается толще обычного и, например, AKU JAGER HIGHT TOP GTX, основной охотничий ботинок, в силу его конструкции, нельзя сделать с подобной мембраной. По моим прикидкам, применение мембраны Gore-tex Duraterm должно было понизить температурный порог. Ботинок был выпущен и даже поступил в продажу в России, но узнал я это из других источников, так как компания - продавец не поставила меня в известность. Поэтому я его не носил и ничего сказать не могу.

Существует много моделей ботинок для охоты в условиях низких температур, где в качестве утеплителя применяются современные синтетические материалы, в основном Pimaloft и Thinsulate. Какой утеплитель лучше, я сказать не могу, но думаю, что не принципиально они отличаются друг от друга.
При этом надо помнить, что температуры, указанные на этикетках, не есть истина в последней инстанции. Я много раз задавал вопросы производителям о том, какая это температура? При каком режиме использования она не представляет опасность получить обморожение пальцев ног? Внятных ответов практически не было.

Возвращаемся к влаге и вкладышам. Такой набор удобен тем, что его можно быстро и качественно просушить в полевых условиях. Вы ходите целый день, нога естественным образом потеет, влага проходит сквозь все слои и часть её выводится наружу мембраной. Но часть влаги будет скапливаться внутри. Будут сыреть носки, вкладыш, сам ботинок. Это будет чувствоваться. Но потом, вы приходите на лагерь, снимаете всё с ног, переодеваете носки и спокойно сушите мокрые носки и вкладыш возле костра, горелки или просто на себе и в спальнике. На утро у вас есть сухой комплект. Или же, например, достаёте сухие носки, переодеваете их, мокрые на живот и дальше идёте. Первый слой у вас опять сухой.


Когда-то давно, в 80-х годах прошлого века, мы ходили в походы на лыжах в обычных кожаных рабочих ботинках. Прожированная кожа этих ботинок сырела медленно, да и защищены от снега они были сверху тряпичными бахилами. Кожа выводила часть влаги. Они нормально сушились, но как всё снаряжение и экипировка, при неаккуратной сушке портились. Вспоминая эти ботинки, я подумываю о том, что на зиму переходить на обувь без мембраны, с кожей внутри.


Профессиональные охотники, промысловики, используют специальную обувь, называемую ИЧИГИ. Это сапожок с плоской подошвой и вкладышем из толстого войлока.

img4


img5


Как видите – принцип один. В ичигах можно ходить на лыжах. И ещё они удобны тем, что имеют мягкую подошву и в отличии от ботинок менее шумные, что очень важно при троплении зверя. Мой друг Сергей Шиянов, охотник-профи, вообще ничего кроме ичигов не использует.

http://www.tropa42.ru/shoes.html

Нечто подобное делают на северах из оленьего камуса, шкуры снятой с ног оленя. Называется такая обувь унты или торбаза. Эта обувь хороша тем, что помимо того, что она тёплая, к ней не липнет снег. Самые лучшие, на мой взгляд, унты из шкуры нерпы.

img_1953.jpg


Теперь что касается обуви «с галошей».

Например сапоги SOREL CARIBU. SOREL – торговая марка компании COLUMBIA.

SOREL-Caribou-Insulated-Boots-BEN_i_lbvg134194_01s

Верх кожа, низ галоша, внутри вкладыш из фетра. Я ходил пару раз в подобных сапогах. Они хороши для непродолжительных охот, когда надо и стоять, и ходить. Но, если надо много ходить по мокрому снегу, то это засада. Кожа верха потихоньку намокает от сырого снега, влага внутри копится. Один раз мы пошли добирать кабана. Было много снега и было тепло. На выходе из леса у меня хлюпало в обоих сапогах. Не лучшие ощущения зимой.

У всех этих сапог есть один баг. Это галоша. Да, она защищает от влаги снаружи. Но влага, которая идёт от ступни ноги, не имеет возможности выйти, так как большая часть ступни перекрывается влагонепроницаемой галошей. Поэтому влага начинает копиться, носки сыреть, ноги стыть.

То же самое относится и к ботинкам BUGABOOT от COLAMBIA. Только в отличии от SOREL, в Бугабутах нет вынимающегося вкладыша. Там применяется технология OMNI HEAT, знаменитые серебряные точки. В этих ботинках тепло, но для длительной носки в условиях, когда нет возможности их просушить, я бы не рекомендовал их использовать.

214581_41-1

Для засидок я использовал обычные унты. Знаменитая лётная обувь для Севера. Раньше лётные унты делали из собачьей шерсти. Когда было совсем холодно, на ногу надевали дополнительные меховые носки, называемые унтятами. Теперь применяют овчину. У меня есть унты и вместо унтят я использую обычные утепляющие вставки от резиновых сапог. Ходить в унтах не удобно, так как очень скользкая подошва.

680_r9563-500x500

Теперь о сапогах, вернее о сапогах из EVA(ЭВА). Их стали делать достаточно недавно. EVA (ЭВА) – это этилвинилацетат. Сапоги из этого материала лёгкие и тёплые. Но абсолютно не дышащие. Хотя, по отзывам многих, удобны. Я не носил, поэтому ничего сказать не могу. Для дополнительного утепления в них так же применяют вставки из синтетического войлока.

15_18_a13e00b0854808128933f99f4955f338

Ну и самая простая зимняя обувь для охоты в условиях низких температур – это валенки. В доколумбовую эру в них тоже ходили на охоту. Да и сейчас ходят.

Резюмируем.

Обувь не должна тесной. Чем больше слоёв утеплителя, тем лучше. Регулярно сушить. При сушке у костра - следить внимательно.

Tags: aku., columbia., Охота, Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →