Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Про ремонты в поле.

Кайовой навеяло.

Это был наш последний день под Толбачиком. Мы свернули лагерь, упаковали весь шмурдяк в большой экспедиционный Камаз и неторопливо покатили вниз, к Козыревску по узкой дороге, на тот момент, единственной, пробитой в лесу, в обход лавового потока, уничтожившего старую дорогу. А движение, надо сказать, там было очень оживлённое. Туристы сновали туда-сюда, с целью увидеть воочию, как из земли дышит жаром и вылетает всякая хрень.
Пришло время технической остановки, мы дружно вывалили из кунга, кто курить, кто писать, кто ноги размять, как навстречу, снизу, к нам подъехал Хайсик, забитый китайцами. Дорога одна, Камаз большой, Хайсику не проехать. Надо уступать. Игорь, наш водитель, бросив недокуренную сигарету, сел за руль и одним мощным рывком убрал Камаз с дороги. Хайсик с китайцами профурчал наверх, мы попрятали окурки в песок, Игорь завёл Камаз, включил заднюю и... никуда не поехал.
Я заметил нездоровую возню у переднего моста и подошёл посмотреть.

IMG_8341

Игорь лежал под машиной и что-то отвинчивал.
Диагноз был следующим: во время освобождения дороги для Хайсика, Камаз упёрся рулевой тягой в свежеспиленный лиственничный пень и во время рывка рулевая тяга согнулась градусов эдак на 30.

IMG_8342

До Козыревска 20 км, до П-К 500 км. Полный кунг японцев + два отряда своих. Вторая половина дня. Занавес.
Консилиум из трёх кандидатов и специалистов по околонаучным наблюдениям решил, что надо выправлять тягу. Благо кувалда имелась. По холодному тяга не далась и после двух неудачных попыток и четырёх отбитых рук было решено греть.

IMG_8345


IMG_8348

Через полчаса работы газовой плиты и горелки, был разложен, прямо на дороге, большой костёр из сухой лиственницы, тяга, кривым местом, уложена в огонь и работа закипела.

IMG_8350

В течении пяти часов мы раскаляли тягу, хватали её, бежали к пню, били кувалдой, тащили тягу обратно и всё повторялось снова.

IMG_8353

Я перепачкался с ног до головы сажей и солидолом. Это было немного обидно, потому что перед выездом я снял грязные полевые шмотки и оделся "для города".
Стемнело. даже японцы поняли, что БПЦ маячит где-то рядом и пытались как-то помогать.
Наконец консилиум решил, что тяга ровная.

IMG_8355


IMG_8356

Игорь и Боря Гордейчик, муж нашего начальника отряда Тани Чуриковой и мой хороший друг.

Тягу остудили водой, Игорь вернул её на место, завёл Камаз и....
Мы поехали вниз.
Tags: Камчатка., Чиста поржать., Экспедиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments