?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про ремонты в поле.

Кайовой навеяло.

Это был наш последний день под Толбачиком. Мы свернули лагерь, упаковали весь шмурдяк в большой экспедиционный Камаз и неторопливо покатили вниз, к Козыревску по узкой дороге, на тот момент, единственной, пробитой в лесу, в обход лавового потока, уничтожившего старую дорогу. А движение, надо сказать, там было очень оживлённое. Туристы сновали туда-сюда, с целью увидеть воочию, как из земли дышит жаром и вылетает всякая хрень.
Пришло время технической остановки, мы дружно вывалили из кунга, кто курить, кто писать, кто ноги размять, как навстречу, снизу, к нам подъехал Хайсик, забитый китайцами. Дорога одна, Камаз большой, Хайсику не проехать. Надо уступать. Игорь, наш водитель, бросив недокуренную сигарету, сел за руль и одним мощным рывком убрал Камаз с дороги. Хайсик с китайцами профурчал наверх, мы попрятали окурки в песок, Игорь завёл Камаз, включил заднюю и... никуда не поехал.
Я заметил нездоровую возню у переднего моста и подошёл посмотреть.

IMG_8341

Игорь лежал под машиной и что-то отвинчивал.
Диагноз был следующим: во время освобождения дороги для Хайсика, Камаз упёрся рулевой тягой в свежеспиленный лиственничный пень и во время рывка рулевая тяга согнулась градусов эдак на 30.

IMG_8342

До Козыревска 20 км, до П-К 500 км. Полный кунг японцев + два отряда своих. Вторая половина дня. Занавес.
Консилиум из трёх кандидатов и специалистов по околонаучным наблюдениям решил, что надо выправлять тягу. Благо кувалда имелась. По холодному тяга не далась и после двух неудачных попыток и четырёх отбитых рук было решено греть.

IMG_8345


IMG_8348

Через полчаса работы газовой плиты и горелки, был разложен, прямо на дороге, большой костёр из сухой лиственницы, тяга, кривым местом, уложена в огонь и работа закипела.

IMG_8350

В течении пяти часов мы раскаляли тягу, хватали её, бежали к пню, били кувалдой, тащили тягу обратно и всё повторялось снова.

IMG_8353

Я перепачкался с ног до головы сажей и солидолом. Это было немного обидно, потому что перед выездом я снял грязные полевые шмотки и оделся "для города".
Стемнело. даже японцы поняли, что БПЦ маячит где-то рядом и пытались как-то помогать.
Наконец консилиум решил, что тяга ровная.

IMG_8355


IMG_8356

Игорь и Боря Гордейчик, муж нашего начальника отряда Тани Чуриковой и мой хороший друг.

Тягу остудили водой, Игорь вернул её на место, завёл Камаз и....
Мы поехали вниз.

Comments

irkuem
Feb. 5th, 2015 06:27 am (UTC)
Личку проверьте. Ввел вас в заблуждение маленько, есть вариант

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel