Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Нож Северная Корона "Рысь"

Нож неожиданно красивый. Ножны - трэш. Ему нужны всадные. Так вижу.

Оригинал взят у green7_62 в Нож Северная Корона "Рысь"
IMG_3225.jpg

Добрый вечер, мой дорогой читатель. Сегодня я расскажу тебе об интересной железяке от питерской фирмы Северная Корона под названием "Рысь".


Казалось бы - что, у нас подарочно-премиальных (люксовых) ножей на рынке мало? Зачем бренд-то свой создавать? Ан нет, в создании бренда Северная Корона прослеживается вполне определённая логика: мы ничего не выдумывали - да и зачем, мол, если ножи высокого класса может делать один из ведущих производителей, но с повышенным вниманием к ТМО, сборке и деталям. Если кто не в курсе, то в данном случае под "ведущим производителем" подразумевается ООО ПП "Кизляр".

IMG_3199.jpg

IMG_3128.jpg

Возможно для кого-то это будет открытием, но солидная (если не основная) доля российского рынка ножей представляет собой всевозможные "красивости" (ну так, по крайней мере эти изделия видит покупатель), т.е. кошмарные украшенные ужоснахи. От праздника к празднику находишься в напряжении - от кого же ждать очередную "красоту" в подарок?.. :D
И вот, относительно недавно, появились на нашем специфическом рынке рабоче-подарочные ножи бренда Северная Корона и, по-моему, это именно то, чего не хватало - "красивые" (ок, это размытое понятие), ну или "подарочные", но при этом вполне рабочие ножи. Не так страшно стало соглашаться на "ножевые" подарки - если от того же довольно неплохого АиРа есть еще возможность получить в подарок какой-то кошмарный ужоснах, то у Северной Короны всё обстоит заметно лучше. Так что можно теперь называть дарителям только бренд.

IMG_7275.jpg

IMG_7241.jpg

IMG_6962.jpg

Характеристики и конструкция ножа СК Рысь

Общая длина - 250 мм;
Длина клинка - 120 мм (от основания РК - 115 мм);
Толщина клинка в обухе - 4.2 мм;
Вес - 206 гр. (с ножнами);
Ножны - кожа;
Клинок - полированная Bohler N695 (аналог AISI 440C), 58-60 HRC;
Рукоять - кокоболо.


Монтаж рукояти всадной, с латунным больстером, крепится мозаичным пином и латунной трубкой. Форма клинка - дроп-пойнт, спуски от обуха (сведение на моём экземпляре в 0.4 мм).

IMG_3263.jpg

IMG_3264.jpg
Макрофото мозаичного пина и латунной трубки, держащих клинок в рукояти.

IMG_3123.jpg

Использование

Это как раз та ситуация, когда ваш покорный слуга не знает, что и сказать.
Нож настолько грамотно сделан, что просто органично вписался в моё снаряжение. В нём нет ничего, чтобы раздражало или вызывало отторжение - и даже латунные детали и кожаные ножны не воспринимаются критично, это просто элемент стиля. Поразительная ситуация, что с самого начала этот нож воспринимался моими товарищами и попутчиками как "этот красивый", т.е. в первую очередь отмечались вовсе не эксплуатационные качества ножа. Между тем, "Рысь" отличный "многофункциональник" за счёт сочетания крупной рукояти удобной формы и клинка с вполне универсальной формой и спусками от обуха. Да, при колке дров клин вязнет, но, зато, с продуктами этот нож справляется не хуже кухонного.

IMG_5606.jpg

IMG_5637.jpg
"Рысь" запросто справляется и с балыком и с помидорами за счёт спусков от обуха.

IMG_7025.jpg
На фотокарточке яблоки, но, соответственно, картошка для "Рыси" также не проблема.

Казалось бы - что же можно делать этой красивой штукой? На полку положить? Нет, мой дорогой читатель, это не бутафория, как может показаться. Несчастную "Рысь" я достаточное время ушатывал как "походный лом", чтобы спокойно рекомендовать его тебе. 4 мм 440C делают этот нож достаточно прочным для всевозможных "открыть ящик", "отогнуть железяку" итд. Конечно же, как и всякий другой нормальный нож, "Рысь" не является консервным ножом или монтажкой, но от не целевого использования он точно не развалится (в разумных, конечно, пределах).

IMG_3141.jpg

IMG_3137.jpg

IMG_3139.jpg

Мне приходилось, к примеру, колоть "Рысью" лёд (чтобы добраться до воды) и копать. ТМО, кстати, оказалась на высоте - после всевозможного "нецелевого" использования нож я не подправлял. Собственно, после колки дров и дестроя старых оконных рам (также на дрова) РК у ножа также не пострадала.

IMG_3266.jpg

Не стоит думать, что я вот так прям сразу произвёл "Рысь" в идеальные ножи - мне всё же нравится нечто поменьше габаритами и с другими материалами ножен и рукояти (G-10 и кайдекс), но перед тобой, мой дорогой читатель, фотографии ножа, который, зачастую, использовали люди, совсем далёкие от найфомании (т.е. ковыряли они им что ни попадя, использовали как заменитель топора и издевались еще невообразимым количеством способов). Честно говоря, я впечатлён.
N695, кстати, как и ей более распространённый аналог 440C является, на мой взгляд, "золотой" серединой среди современных ножевых сталей - хорошо держит режущую кромку, успешно сопротивляется коррозии, легко точится и правится.
Пара слов о ножнах. Да, даже кнопку не забыли наклейкой прикрыть, чтобы рукоять не царапала, да и вообще - очень даже удобные ножны оказались.

IMG_7014.jpg

IMG_3268.jpg

IMG_3130.jpg

Как бы так ловчее подытожить? Отличный нож. Точнее и не сказать. Насчёт "красивой деревяхи", сборки и общего впечатления - всё и так хорошо видно на фотокарточках.

IMG_7001.jpg

Минусы

Если не касаться всех тех параметров, которые следует относить к категории "на любителя", у ножа "Рысь" есть несколько минусов.

1. Цена. Нож не так чтобы бюджетный. С другой стороны по нынешнему курсу он стоит немногим больше 100$.
2. Излишняя "подарочность". Поверти этот нож в руках, мой дорогой читатель - жалко же таким ножом старые рамы выковыривать и ящики вскрывать. Возможно, стоило сделать более бюджетный вариант, подходящий для самой грязной работы.

IMG_7229.jpg

Как итог

Учитывая, что на дворе февраль и уже совсем скоро 23-е число, стоит обратить внимание на ножи от Северной Короны тем, кто еще этого не сделал. Это то редкий случай, когда хороший нож вполне симпатично (но при этом минималистично) оформлен "под подарок".
Я продолжительное время мучил "Рысь" с целью высказать кучу "фи" насчёт "хохломы", но... Скажем так, этот нож отработывает на все 100% + нравится всем тем, кто имел с ним дело за это время. Однозначно зачёт производителю за такую симпатичную условно-подарочную линейку.

IMG_3217.jpg

С уважением, ваш Грин.


Tags: Ножи, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments