http://yarin-mikhail.livejournal.com/498854.html

Изюбря я разбирал двумя ножами. Якут от ANATOLICH26 и HAVALON BARACUDA. Якут сел практически сразу и на его долю осталась грубая работа. Якутом я резал шкуру, суставы разбирал, кости рубил. Всё выдержала железяка. Рабочий нож. Без выебонов, кровотоков, плечевых упоров и прочей херни. Железяка и деревяшка.
HAVALON BARACUDA делал всю тонкую работу. Как то шкурание, разборка по деталям. Одним лезвием я разобрал всего изюбряка. Лезвие не садится. Резал и по шерсти и по мясу.Длина ручки очень комфортная. И в перчатках, и голыми руками работать удобно. Нож лёгкий. Жиром не забивается, а если что, то все пазы широкие и можно помыть без особого труда. Единственная ложкамёда дёгтя - это лайнер лок. Открыл нож, только изготовился сделать раез и тут, на тебе, складывается.. Оказывается фиксатор недолшёл до конца. Достал якута и тупо подвинул фиксатор.
Будет теперь всегда в укладке. Дляхирургических анатомических работ по мясу.
Сайт компании тут:http://www.havalon.com/
В России продают тут:http://www.havalon-russia.ru/
Вот тут я про него писал:

Изюбря я разбирал двумя ножами. Якут от ANATOLICH26 и HAVALON BARACUDA. Якут сел практически сразу и на его долю осталась грубая работа. Якутом я резал шкуру, суставы разбирал, кости рубил. Всё выдержала железяка. Рабочий нож. Без выебонов, кровотоков, плечевых упоров и прочей херни. Железяка и деревяшка.
HAVALON BARACUDA делал всю тонкую работу. Как то шкурание, разборка по деталям. Одним лезвием я разобрал всего изюбряка. Лезвие не садится. Резал и по шерсти и по мясу.Длина ручки очень комфортная. И в перчатках, и голыми руками работать удобно. Нож лёгкий. Жиром не забивается, а если что, то все пазы широкие и можно помыть без особого труда. Единственная ложка
Будет теперь всегда в укладке. Для
Сайт компании тут:http://www.havalon.com/
В России продают тут:http://www.havalon-russia.ru/
Comments
Полез смотреть на сайт HAVALON. Кстати ножик называется Baracuta. :) Потом полез в справочник сталей... и указанных на сайте не нашел. Так что мне непонятен феномен, что по описанию обычная сталюка на уровне 40x13 или даже 95Х18 не садится.
Edited at 2015-01-12 04:00 pm (UTC)
Что такое 115 я ХЗ, но XT80 имеет 59 по Роквеллу.
По мне это обычная перекаленная нержавейка подешевле, все равно лезвия сменные.
Вот мне и интересен комментарий Мастера.
Обычно якутов он делал из того, что под руку попадалось. Для узкого круга. Через меня прошли 4. Один в Сан-Франциско, один у Конюхова, один у моего товарища и один у меня.
Шерсть наверно чистая. Без всякого жесткого говна и "плевел из стайки".
Вопрос риторический, конечно )
Лось разбирается без правки лезвия. Единственный недостаток: туповат носик, шкуру протыкать трудновато, для этого есть якутский нож, подаренный отцу году эдак в 85-м :)
принцип взят у медицинских скальпелей, но там нужна "одноразовость"
хотя есть такая поговорка "если мне нужно срубить дерево тупым топором, то я лучше потрачу час на заточку, чем буду три часа махать"
так что вопрос заточки не маловажен. сам наверное якута не точил лет 5 )))