?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот тут я про него писал: http://yarin-mikhail.livejournal.com/498854.html



Изюбря я разбирал двумя ножами. Якут от ANATOLICH26 и HAVALON BARACUDA. Якут сел практически сразу и на его долю осталась грубая работа. Якутом я резал шкуру, суставы разбирал, кости рубил. Всё выдержала железяка. Рабочий нож. Без выебонов, кровотоков, плечевых упоров и прочей херни. Железяка и деревяшка.

HAVALON BARACUDA делал всю тонкую работу. Как то шкурание, разборка по деталям. Одним лезвием я разобрал всего изюбряка. Лезвие не садится. Резал и по шерсти и по мясу.Длина ручки очень комфортная. И в перчатках, и голыми руками работать удобно. Нож лёгкий. Жиром не забивается, а если что, то все пазы широкие и можно помыть без особого труда. Единственная ложка мёда дёгтя - это лайнер лок. Открыл нож, только изготовился сделать раез и тут, на тебе, складывается.. Оказывается фиксатор недолшёл до конца. Достал якута и тупо подвинул фиксатор.

Будет теперь всегда в укладке. Для хирургических анатомических  работ по мясу.

Сайт компании тут:http://www.havalon.com/

В России продают тут:http://www.havalon-russia.ru/

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
krylo_ff
Jan. 12th, 2015 03:33 pm (UTC)
Ну.у.у... Один раз - не показатель, КМК. Я что-то о нем все равно сомневаюсь.
yarin_mikhail
Jan. 12th, 2015 04:07 pm (UTC)
Будем пробовать ещё.
krylo_ff
Jan. 12th, 2015 04:32 pm (UTC)
Мне больше интересна живучесть крепления.
yellowman73
Jan. 12th, 2015 03:58 pm (UTC)
Он не садится но и не точится наверняка, хорошл что лезвия сменные...
yarin_mikhail
Jan. 12th, 2015 04:07 pm (UTC)
Зачем точить. Весь цимес в сменных лезвиях.
yellowman73
Jan. 12th, 2015 04:12 pm (UTC)
Ну да, я так и подумал еще в первый раз - очень твердая закалка, легко резать мясо. А хрупкость решается путем замены лезвия.
h_a_n_g_a_r
Jan. 12th, 2015 03:59 pm (UTC)
Хотелось бы услышать комментарий от ANATOLICH26 по такому факту. Тк. ты писал что его нож "Без правки спокойно работает целого кабана. "
Полез смотреть на сайт HAVALON. Кстати ножик называется Baracuta. :) Потом полез в справочник сталей... и указанных на сайте не нашел. Так что мне непонятен феномен, что по описанию обычная сталюка на уровне 40x13 или даже 95Х18 не садится.

Edited at 2015-01-12 04:00 pm (UTC)
yellowman73
Jan. 12th, 2015 04:01 pm (UTC)
Закалена вусмерть. Попал в кость, скрошил, сменил лезвие.
h_a_n_g_a_r
Jan. 12th, 2015 04:03 pm (UTC)
Ну как вариант... Только вот со сталью я не понял... Не нашел такой "хитрой" сталюки в инете, кроме как на их сайте.
yellowman73
Jan. 12th, 2015 04:10 pm (UTC)
XT - это тип сплава, 115 - твердость.
Что такое 115 я ХЗ, но XT80 имеет 59 по Роквеллу.
h_a_n_g_a_r
Jan. 12th, 2015 04:16 pm (UTC)
XT-80 насколько я посмотрел сталь американская и используемая KATZ. К тому же пишут, что похожа на 440С. 59HRC ну как бы ничего волшебного... Большинство сталюк на ножах с такой твердостью.
yellowman73
Jan. 12th, 2015 04:18 pm (UTC)
Я так думаю искать надо или в скальпелях или в ковровых ножах. Если хочется.
По мне это обычная перекаленная нержавейка подешевле, все равно лезвия сменные.
h_a_n_g_a_r
Jan. 12th, 2015 04:17 pm (UTC)
Если бы была закалена вусмерть.. тогда ее в держатель хрен вставишь..
yellowman73
Jan. 12th, 2015 04:19 pm (UTC)
Почему? Оно все равно пружинит да и закаливать можно зонно, оставлять хвост мягким.
h_a_n_g_a_r
Jan. 12th, 2015 04:22 pm (UTC)
Ну может быть.. но на таком тонком и маленьком делать зонную закалку не зачем. :) Пружинить то будет, но боюсь ломался бы хорошо.. :(
yarin_mikhail
Jan. 12th, 2015 04:06 pm (UTC)
Глебушка. А про какой нож я так писал, ты помнишь? Это был не якут.
h_a_n_g_a_r
Jan. 12th, 2015 04:09 pm (UTC)
Конечно не якут... :) Я ж цитату из тебя взял... и видел, что не якут :)
Вот мне и интересен комментарий Мастера.
yarin_mikhail
Jan. 12th, 2015 04:11 pm (UTC)
Он на ФБ есть.
Обычно якутов он делал из того, что под руку попадалось. Для узкого круга. Через меня прошли 4. Один в Сан-Франциско, один у Конюхова, один у моего товарища и один у меня.
stepandurnev
Jan. 12th, 2015 06:29 pm (UTC)
"Резал и по шерсти и по мясу"
Шерсть наверно чистая. Без всякого жесткого говна и "плевел из стайки".
Вопрос риторический, конечно )
spamzyr
Jan. 12th, 2015 10:05 pm (UTC)
Года с 2007 пользуюсь Mora 2000.
Лось разбирается без правки лезвия. Единственный недостаток: туповат носик, шкуру протыкать трудновато, для этого есть якутский нож, подаренный отцу году эдак в 85-м :)
g_lide
Jan. 13th, 2015 12:38 am (UTC)
с одной стороны удобная штука - затупилась поломалась - выкинул.
принцип взят у медицинских скальпелей, но там нужна "одноразовость"
хотя есть такая поговорка "если мне нужно срубить дерево тупым топором, то я лучше потрачу час на заточку, чем буду три часа махать"
так что вопрос заточки не маловажен. сам наверное якута не точил лет 5 )))
alkrylov
Jan. 13th, 2015 01:50 am (UTC)
отличный нож
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel