?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 советов как не замёрзнуть зимой от Энди Киркпатрика


Перевод http://www.risk.ru/people/avk
Источник2 http://www.risk.ru/blog/203785
Источник 1 http://www.ukclimbing.com/articles/page.php?id=6903&utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter


Впервые я осознал, что стал кем-то вроде эксперта по холодному альпинизму, когда Энди Кейв спросил меня об одежде для Чангабанг в 1997 году, чем немного меня удивил, как будто я магазин или легендарный Энди. Полагаю, хотя мой опыт был весьма ограничен (несколько зимних сезонов в Альпах), он мог заметить, что это по моей части, и, полагаю, так и было, поскольку я продолжил заниматься зимними восхождениями от Патагории до Аляски, от Норвегии до Нью-Гэмпшира.
В этом году мои восхождения в Антарктиде закончились получением мною репутации железного человека. Это было обусловлено тем, что я редко надевал пуховку, в то время как другие её вообще не снимали, и что я лазил в тонких перчатках, а не в толстых рукавицах, и действительно казалось, что я наслаждаюсь восхождением при минус 30.
Ну, подобно великому Боргу Осланду (который зимой на лыжах дошёл до Северного Полюса), я в действительности что-то вроде неженки – мне не нравится холод. Также во многих местах, где я совершал восхождения, холод не был желанным, так как короток путь от сильного замерзания к гипотермии и потом к смерти. Быть способным хорошо одеться для холода это одно, но быть способным двигаться, лезть, спать и повторять действия изо дня в день (в Антарктиде мы жили, совершали восхождения, скитурили в одном комплекте одежды) это другое.
На самом деле сохранять комфорт и работоспособность в таких условиях просто, и опыт может быть распространён для зимних восхождений на Бен Невис, Айгуиль Верт или Мак-Кинли.
И так, вот мои лучшие десять советов – от головы до пят – о том, как пережить мучения этой зимой.



риск1

Энди Киркпатрик демострирует свою антарктическую многослойную систему!
Фото из коллекции Энди Киркпатрика



1. Не потейте.

Полярные путешественники и местные жители районов Крайнего Севера давно поняли, что пот является первейшим убийцей, потому что как только вы прекратите потеть, промокшие слои одежды будут вас охлаждать. Не потеть легко, просто есть система, которая позволяет вам оставаться достаточно тёплым только для того, что вы сейчас делаете. Это, как правило, рабочий комплект (внешняя оболочка, базовый или нательный слой, лёгкий средний слой) для ходьбы и лазания, «статический» слой (страховочная куртка), когда вы не движетесь, и слои, чтобы добавить к любому рабочему комплекту для приведения его в соответствие со скоростью движения (скажем, для медленных комбинированных маршрутов – синтетическая куртка, утеплённые брюки-самосбросы с наружным слоем из мембранной ткани, средней толщины флис с капюшоном) или бивачный набор одежды, если вы сильно испачкались.
Регулирование всех этих слоёв, наряду с открыванием и закрыванием молний, включая шапки, перчатки и прочее, поможет вам держать пот в узде.
Если вы знаете, что собираетесь действительно тяжело трудиться, тогда положите сверху второй нательный слой, чтобы при необходимости однажды заменить его на станции маршрута. Альтернативным вариантом является однослойная система (ею пользуются эскимосы), где вам удаётся сбросить лишнее тепло, потом при остановке застегнуть молнию – лучшие типичные представители такого подхода Buffalo PP и Montane Extreme.



риск2

Холодное восхождение в Антарктиде.
Из коллекции Энди Киркпатрика





2. Вы будете потеть!

Вы будете потеть подобно сыру (автор имеет в виду швейцарский сыр с большими дырками внутри, в которых иногда создаётся точка росы – прим.перев), поэтому заранее убедитесь, что все слои справятся с этим! Мембранный софтшел приятный и умный, но для тяжёлой работы я всегда применяю более пористые слои (Polartec grid fleece или ткань с пушистым ворсом), поскольку они остаются более тёплыми при увлажнении, быстрее сохнут и позволяют быстрее отводить влагу (неприменение ветрозащитных слоёв на ветру может привести к быстрому охлаждению, что выглядит плохой идеей, но регулируя свою внешнюю оболочку, ваши возможности контроля расширятся).



3. Максимальный комфорт базового слоя.

На рынке есть тонны базовых слоёв от синтетики до шерсти, но безусловно лучшим для того, что вы будете делать – то есть останавливаться и идти (как доказано бесчисленными тестами в армиях всего мира), является сетчатое нижнее бельё Brynje.
Это несексуальное нижнее бельё изготовлено из полиуретана и не может впитывать воду, но из-за того, что он соткан в виде сетки, у вас эффективно создаётся воздушная прослойка (считайте сетку просто каркасом для воздуха). Этот материал использовался в некоторых самых трудных экстремальных приключениях последние 100 лет, и просто работает лучше, чем что-либо другое (а также выглядит хуже, чем что-либо еще). Будучи изготовленным в Норвегии, он не дёшев, но футболка из него (с длинным или коротким рукавом) является прекрасной инвестицией и хорошо работает при ношении под свитером из мериносовой шерсти (шерсть поглощает пот, сетка дистанцирует её от кожи). Купите, и я гарантирую, вам будете теплее, суше и счастливее.



4. Вы не черепаха – держитесь подальше от вашей внешней оболочки.

Независимо от того, насколько хороша ваша внешняя оболочка из Gore или Polartec, паровыведение не будет таким же хорошим, как при её отсутствии, поэтому имейте слой, который будет выполнять эту работу, когда нет дождя. Взгляните на горных бегунов, они, как правило, делают все возможное, чтобы избегать надевания внешней оболочки, поскольку лучше других понимают в вопросах выведения наружу пота и жара (вы можете бежать в небыстром темпе в лёгкой одежде, пригодной для ночного Ньюкасла).
Вместо этого, когда надо, они надевают очень лёгкие ветрозащитные слои, а если интенсивно работают (их охлаждает ветер), не надевают и их. Софтшеловые брюки (без мембраны) хороши для ног (в них вы можете всё лезть большую часть времени), а ветрозащитный верх (pertex, микрофибра и др.) может быть надет поверх вашего базового или среднего слоёв. Наличие системы без внешней оболочки позволит вам как оставаться более сухим, так и лучше чувствовать окружающую среду, что важно, когда дело доходит до восхождения. Одной важной частью вашего комплекта, которая ничего не весит, является ветронепроницаемая куртка, так как она реально может сохранить ваше внутренне тепло в то время, когда ваши руки будут охлаждаться.




5. Держите ваши ноги в тепле.

Большинство частей вашего тела можно разогреть небольшим количеством работы, но не ваши ноги. Для меня все начинается с ног. Если у меня замёрзли ноги или, что ещё хуже, я их не чувствую, то буду взволнован, напряжён и буду хотеть их выручить. Мои ходовые ботинки для любого альпинизма La Sportiva Spantiks, которым я доверял от Ульвертанны до Эйгера, от горы Диккей до Ле Друат. Они уделают придорожный лёд, шотландские горы, большие стены и альпийские стены. Они не дешёвые, но обладание парой ботинок, в которых с уверенностью будет тепло, которые прочные и легки в обслуживании после длительных восхождений или путешествий, выгоднее по сравнению с более дешёвыми, лёгкими или более чувствительными ботинками (с тёплыми ногами – лучший способ совершать восхождение).


риск3

Энди Киркпатрик со своим снаряжением в Антарктиде.
Из коллекции Энди Киркпатрика





6. Чудесный пластик
.
В течение многих лет я игрался с пароизоляцией носков и думаю, что полиэтиленовый кулёк на вашей коже, поверх которого надет хороший носок, не является разумным вариантом для какого-нибудь очень холодного или длительного маршрута. Наличие кульков на вашей коже не означает, что вы просто избавились от вонючих нательных носков, вы также приобрели ёрзанье между слоями при движении на передних зубьях. В реальности вы получите преимущества от системы пароизоляции, когда ваш день становится длиннее, скажем, 12-ти часовый зимний маршрут на Такюл тянет на 24-х часовую эпопею, где насыщенные влагой носки сосут тепло из ваших ног в сочетании с ночными температурами и усталостью.



7. Без лица.

В настоящий шторм ваше лицо может получить реальные повреждения, а просто прятаться в капюшоне при ориентировании или попытке лезть – не вариант. Ваше лицо должно быть защищено сочетанием хороших очков и лицевой маски. Наиболее распространенным способом для защиты лица является многофункциональный Бафф, и иногда хорошо носить с собой два, так как один может хорошо изолировать шею, а другой натянут на лицо. Для более экстремальных условий хорошо работает лицевая маска Cold Avenger, так как она полностью защищает лицо, не мешая вам дышать, и создаёт хорошее уплотнение вокруг вашего носа и очков (это предотвращает попадание влаги в очки). В настоящее время моей любимой лицевой маской является GURU Face Mask от австралийской IceTrek (да, это немного странное сочетание, но владелец IceTrek Эрик Филипс много работает гидом в Арктике и Антарктике). Это очень простой вариант старой неопреновой лицевой маски, но упрощённый с интересным способом крепления её на лице с помощью ушей и ремнём с липучкой (это облегчает её снятие, хотя, если вы уже потеряли уши в результате обморожения, то эта вещь работать не будет).



8. Химические грелки.

Я никогда не использовал эти доступные маленькие одноразовые тепловые прокладки, поскольку рассматриваю их наподобие использования кислорода на Эвересте: что вы делаете, когда они заканчиваются? Вместо этого у меня есть правильный комплект, но есть одно маленькое устройство, которое немного отличается и которое довольно хорошо работает – угольная минигорелка, любимая рыбаками и художниками (или мне так сказали). Если вы никогда её не видели, это небольшая жестяная коробочка с войлочным покрытием (наподобие старых табачных коробочек), в которую вы кладёте тлеющий древесный уголь, и она выдает около шести часов хорошего тепла. Она дёшева, её легко купить, и её наличие в кармане может реально помочь на длительной страховке (существует также маленькая рукогрейка, работающая на жидком топливе, поэтому должна хорошо работать, но я должен ещё попробовать).



9. Горячие руки.

Одна задача, которой одержимы все альпинисты при работе на холоде – как сохранить руки тёплыми. Конечно, это легко – просто носить пару огромных нафиг рукавиц!
На самом деле проблема заключается в том, как сохранить руки тёплыми при работе тяпками, установке и снятии точек страховки. Ну, самый банальный ответ, что нет простого ответа, и что при этом всегда будет некоторая боль (может я исключительный, но у меня никогда не было жгучей боли), но совершенствуясь как альпинист, вы сможете справиться с этим. Мастерство приходит, когда вы можете распознавать разницу между болью, означающую, что ваши руки жутко замёрзли, и последующим прекращением боли, когда ваши руки у красной черты (я знаю нескольких альпинистов, которые никогда больше не смогли совершать восхождения, получив подобное обморожение). Если вы вынуждены носить тонкие перчатки, то рассмотрим такие моменты:

1) Имейте несколько пар тонких перчаток и меняйте их по очереди, храня неиспользуемые в данный момент под одеждой, чтобы были тёплые, но всегда начинайте новую верёвку с тёплыми руками и в сухих перчатках. Одними из моих любимых прочных кожаных альпинистских перчаток являются Petzl Cordex Plus, надетые поверх перчаток из Power Stretch (кожу пропитать средством Nikwax, и бесполезно это делать, если условия сверх влажные).

2) Если вы захотите сэкономить на изоляции рук, то увеличится масса остальной вашей одежды, и вам придётся обратить внимание на согреватели запястий из Power Stretch, чтобы повысить приток тепла в руки (Marmot Stretch Wrist Gaiter и Lowe Alpine Wrist увеличат количество тепла в ваших руках без влияния на двигательные возможности).

3) Всегда имейте резерв в виде тёплых рукавиц, чтобы надевать их сразу, когда вы останавливаетесь (сняв перчатки), или если боль становится сильной.
Очень часто в холоднейших условиях будет сильная необходимость надеть наружные перчатки на лёгкие, при этом вы можете почувствовать, что не можете в них лезть, но я считаю, что вы привыкнете к большинству перчаток, если у них правильная длина пальцев.

Я знаю, что это старая школа, но на восхождениях в Антарктиде у нас было несколько удивительных самодельных изделий, которые помогали сохранить тепло, были лучшими при работе на очень шершавых скалах и никогда нас не подводили – это наши «дахштайны» (верхонки по-нашему :) – прим.перев). При наличии на руке слегка мешковатой пары хорошо разношенных рукавиц с пришитой резиновой петлёй, в которую продевается кисть руки, можно быстро освободиться от них, когда потребуется манипулировать снаряжением. Всё просто.


риск4


Из коллекции Энди Киркпатрика




10. Пользуйтесь головой.

На самом деле, фантастическое снаряжение не поможет вам оставаться в тепле, пока вы не поймёте, как им пользоваться, а это приходит как через практику (т.е. с грузом ошибок), так и основательного понимания того, что работа тела зависит от работы мозга.
Я часто вижу, что тем, кто просто не может получить правильный опыт в горах, не хватает способности контролировать себя, они снимают одежду слишком поздно, когда уже намокли базовые слои, или надевают много слоёв одежды, когда уже продрогли, и в основном не поддерживают свою физическую форму и форму тела. В наши дни высоких технологий, я считаю, некоторые воображают, что техническое изделие, например GPS, позволяет быть ленивым, но это не так. В прошлом альпинистам действительно необходимо было понимать эти вещи, чтобы чувствовать себя комфортно, и принципиально ничего не изменилось (ну, кроме маркетингового трёпа).


Энди Киркпатрик.


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
stepandurnev
Dec. 28th, 2014 10:07 am (UTC)
Комментарии на Риске не менее ценны )
tot_tod
Dec. 28th, 2014 11:39 am (UTC)
Пожалуй, совет #10 самый ценный во всех отношениях :)))
nyu12
Dec. 28th, 2014 03:15 pm (UTC)
Восхождение при -30 смешно
Пускай полазит при минус -60-70
Тоже мне эксперт
yarin_mikhail
Dec. 28th, 2014 08:02 pm (UTC)
Есть опыт? Где? Когда?
nyu12
Dec. 28th, 2014 09:26 pm (UTC)
Как бы не секрет, что в России имеются места с температурами ниже -30, при этом люди работают каждый день на улице, без особого героизма
yarin_mikhail
Dec. 28th, 2014 09:30 pm (UTC)
Лично у вас есть опыт восхождений при отрицательных температурах?
nyu12
Dec. 28th, 2014 10:55 pm (UTC)
Смысла лазить в горах не вижу
Жила в Оймяконье, знаю что такое -50-60
Если бы вот данный человек давал советы, по восхождению на Верхоянские горы в январе, феврале, то не вызвал бы улыбку
yarin_mikhail
Dec. 28th, 2014 11:01 pm (UTC)
Лазают в чужие карманы.
Жить и совершать восхождения - две большие разницы.
Впредь прошу у меня в ЖЖ резких комментариев не делать, не имея на то оснований.
nyu12
Dec. 28th, 2014 11:23 pm (UTC)
А что по вашему тяжелее
Каждый день взбираться на горы(охотники, оленеводы) не взирая на погоду или 2-3 раза в год делать восхождение на гору с подготовкой?
На тот же Эверест, первым альпинистам помогали местные жители, как проводники и носильщики, но их имен никто не знает
Я честно не вижу смысла в советах по утеплению при -30, такие температуры даже в Москве бывают, вот глаз и зацепился
yarin_mikhail
Dec. 28th, 2014 11:29 pm (UTC)
Первый шерпа взошедший на Эверест имел имя Тенцинг Норгей и стал национальным и международным героем и очень известным человеком.
Это так, для общего развития. А сейчас, в прочем как и всегда, всех шерпов экипируют экспедиции. От трусов и курток до шапочек и тапочек.
Эскимосы, чукчи, эвены и прочие, в такие горы не ходят. Ибо нах им это не нужно.
Не видите смысла - ваше право. Жареных в горах не находили.
Я весь этот холивар завёл к тому только, что бы дать вежливо понять, что реплики резкие от дилетантов ТУТ не канают.
уффф... Читайте книги... Источник знаний.
nyu12
Dec. 28th, 2014 11:42 pm (UTC)
Насчет того, что эвенки не ходят в горы ошибка, охотятся и на лето гоняют оленей в горы, меньше гнуса
Эскимосы в США, так что не поручусь, а чукчи больше на побережье и в тундре
Хотите сказать, что -30 это очень холодная погода, к которой нужна спец.подготовка?
cucanero
Jan. 3rd, 2015 09:13 pm (UTC)
А что, в Оймяконье и летом - 50 в горах?

Alexandr Fefelov
Dec. 30th, 2014 05:03 pm (UTC)
а меня как то кульки на ногах реально спасли, не от смерти конечно, но от простывания точно, кулек- носок- кроссовок, ноги не мерзли и позволило дотянуть до солнца и тепла)))
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel