Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

COLUMBIA TURBODOWN.

Мне, как эксперту по экипировке выдали куртку с новой технологией Columbia. Так называемый TURBODOWN или по простому - Турбо Пух. Я понимаю, что это название есть продукт мозгового штурма офисного планктона, но не это интересно.
Сама идея смешать два вида утеплителя -натуральный и синтетику, есть свежий трэнд и практически все производители экипировки, так или иначе, пробуют её реализовать. Кто-то делает смесь в чистом виде, кто-о, как Columbia, слоит.
И тут возникает интрига.
Я, как специалист в около научных наблюдениях, считал что пух должен быть внутри, а синтетика снаружи. Ибо снаружи агресивная среда, холод, влага, Эбола и прочее. Пух в таких условиях, без качественной защиты специальным текстильным материалом, долго не протянет.  А синтетике всё равно. Но внутри, возле тела, тепло и сухо. Там пуху и место. Держи тепло тела, влага проходит транзитом.

Columbia всё перевернула сног на голову. У них пух снаружи, а синтетический утеплитель Omni-Heat внутри.

Технология TurboDown

Есть идея, что это всё сделано для активности. То есть не статический режим использования, а динамический. Тогда идёт активное потоотделение и , соответственно, активный транзит влаги. И что бы не намокал внутренний утеплитель, его сделали синтетическим. с нулевой абсорбцией, то есть впитываемостью. Я пару раз ходил в пуховке по полям и скажу вам, что после хорошего ходового дня пуховка становится влажной.
Другая идея, что это сделано для повышения теплоизоляции. Потому как пух лучше синтетики в этом плане. И 0 температуры будет дальше от тела.

Вообщем как-то так. Какие будут идеи?
Tags: columbia, Вопросы, Экипировка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments