?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у basov_chukotka в Скажи мне, что ты ешь в походе?
8

Этот вопрос входит в тройку самых часто задаваемых вопросов о путешествиях. Дальние автономные походы - это походы высоких технологий. По крайней мере того, что касается продуктов питания. К сожалению, я не непальский шерпа и не чешский носитель тяжестей, поэтому набить рюкзак вкусняшками и  обычной едой не могу. С другой стороны я не сторонник минимализма в экспедиционной гастрономии и питаться только энергетическими батончиками во время всего похода  не хочу.

  Для таких как я и еще нескольких миллионов бродяг по всему миру наука придумала сублимационную сушку продуктов питания. Что это? Те же привычные продукты, из которых,  в специальных условиях, испарили всю влагу.  В  отличие от просто сушённых продуктов, продукты сублимированные при добавлении воды в считанные минуты восстанавливают свою форму и вкус.  Самое главное достоинство для походника в таких продуктах - это вес.



4


        
           На Чукотке нет ни одного магазина специализирующегося на сублимированных продуктах, поэтому выбор производителя происходит методом научного тыка: первый попавшийся продавец в интернете. Попробовал, годится, покупаем.  Открытием этого года стал немецкий производитель сублиматов "Trek'n eat". Дистрибьютирует в Россию это чудо немецкой кулинарии компания "Сплав". В "Сплаве" покупаем только ужины, которые на сайте указаны под грифом   "основные блюда". Блюда эти делятся на веганские и с мясом. Разумеется я  "нивжисть" не купил бы веганского, но тут помог случай. В наш аутдор слёт "затесался" вегетарианец.  По окончанию слёта остатки сублиматов остались у меня. Гады - скажу я вам,  эти производители. Для веганов готовят значительно вкусней. Практически все сублиматы для вегетарианцев  вкуснее, чем сублиматы с мясом. Дело в первую очередь в соусе.

Из мясных блюд, в хит-параде "самый-самый", в нескольких походах и несколькими людьми первое место отдано  сублимату: "Фасоль с говядиной в соусе чили конкарне", второе и третье место делят "Ризотто по-балкански" и "Лапша запечённая с говядиной". Остальные блюда тоже можно есть, но тут всё зависит от вкуса, а еще больше от степени голодности. 


collage


          Итак, на ужин сублимат  "Trek'n eat". Почему начинаю с ужина? Потому, что ужин - это основной приём пищи. И если, где-то можно не доесть, то на ужине должна наступать полная досказанность. Что еще хорошо в этих сублиматах, так то что абсолютно не тратишь время на их приготовление. Вскипятил воду, залил, подождал 5-10 минут и всё. Причём воду заливаешь в пакет из которого ешь. Т.е. совсем для лентяев сибаритов вроде меня и посуду мыть не надо!  А пакетик из-под ужина можно использовать и как вместилище для чего-нибудь небольшого (он герметично закрывается на зип-лок) или как мусорный пакетик.  В принципе, при наличии дополнительных продуктов, таких как галеты, сухари и т.п. "Trek'n eat" хватает для двоих человек. Разумеется в этом случае кипяток в пакет  заливается "под жвак". Но если проблем с финансами нет, то лучше всё таки покупать из расчёта 1 человек - 1 сублимат. Желудок и все остальные части тела на третий и последующие дни похода вам скажут за это спасибо.   За все эти преимущества нужно платить монетой. В среднем сублимированный ужин в указанной компании стоит 400 рублей.  А если учесть стоимость почтовых услуг, до продукт явно не по карману "селянам" - 430-450 руб.



Завтрак самый простой приём пищи по части приобретения продуктов питания. Быстрокаши сейчас есть наверное везде. В Анадыре, по крайней мере они точно есть. Время приготовления 3-5 минут. Фактически можно их не варить, закинуть в кипяток и подождать указанное выше время. Здесь сразу встаёт вопрос, который возникает у каждого жителя нашей страны, а может и планеты, кто хоть раз видел порционные пакетики каши, супа и т.п. На кого они рассчитаны? На ребёнка 3-х лет? Или на женщину сидящую на диете? Одним словом на мужчину они явно не рассчитаны. В подготовке походного завтрака начинается процесс фасовки. Необходимо: фасовочный пакетик, изюм (или курага, вишня и т.п. по вкусу), сухое молоко и, собственно, быстрокаши. Пару ложек сухого молока, два пакетика каши, ложка изюма - завязываем пакетик, только не на смерть, и завтрак готов, остаётся только добавить воды.  По деньгам, завтрак выходит рублей в 100-150.




Обед. Если  компоновка продуктов питания ужина и завтрака в этом году в походах была стабильной, то в отношении обеда я утвердился только к осеннему гранд-походу.  Обед, практически во всех моих походах и экспедициях был константой переменной, но почти в большинстве случаев, он был чуть больше перекуса. Обед, в большей мере зависит от идеологии движения на маршруте и объеме рюкзака.  Если и можно экономить в весе, то именно на этом приёме пищи. Идеология же заключается в вопросе разбивать лагерь на обеде, или совершив небольшой перекус, двигаться к долгожданному ужину. Пришёл к выводу, что всё-таки разбивать лагерь стоит.  Покупать готовый сублимат или самостоятельно готовить фасовку вопрос творческий. В осеннем походе мне достался подгон в виде кучи сублиматов от отечественной компании по производству сублиматов "Гала-гала".


2


В общем и целом продукт у компании получается хороший. Но упаковка! Чем думают эти жигули производители я не знаю. Двадцати двух (22) граммовые концентраты супа  засыпаются в 200 мл. воды. Супом их назвать можно ооочень с большой натяжкой. По сути это бульоны. Примерно такие же каши. А  омлет засыпается в 80 мл. воды. Восемьдесят! Как они себе представляют дозировку воды и объём полученной пищи в условиях похода? С другой стороны, в ассортименте "Гала-гала" есть пакетики с котлетами и фрикадельками, которые вполне адекватные, но при наличии гарнира.  И если где не надо производитель замельчил упаковку и содержимое, то где надо, он её наоборот сделал большой. К примеру овощи или лимоны - большая 100 граммовая упаковка. За один, два, три раза такое количество не съедается, а закрыть уже нельзя,  зип-лока на пачках нет. Остаётся скотч.

  Ну и еще маленький косячок от "Гала-гала" - калараж. Мне в принципе пофигу все эти джоули и калории, лишь бы было вкусно и сытно. Но большое количество свободного времени в походе  предполагает чтение всего, что читается.  А читается там примерно следующее: такое-то количество калорий, на 100 граммов продукта, а продукта того в пачке 30 граммов. Извольте считать? Но чем хорош гала-гала - ассортиментом. Он очень большой. Чтобы скомпоновать обед разумеется надо миксовать.

К примеру, один из моих обедов выглядел так: на поллитра кипятка, закидываю 50 граммовую пачку фрикаделек, 30 граммовую пачку омлета и 22 граммовую пачку супа. Баланда получается вполне съедобной, но пресноватой. Неплохо добавлять соль и специи. Кроме волгоградских сублиматов я расфасовал обеды собственного приготовления: пачка ролтона (размельчённого), 3-4 ложки картофельного пюре, пару ложек сухого молока, всё это на поллитра кипятка. Питательно и вкусно. Усилить такие обеды можно сухим мясом или сервелатом. Стоимость обеда в версии эконом (ролтон, картофель) - 50 рублей, в стандартной версии - 150-200 рублей.



3



Завтра я продолжу тему питания в походных условиях и расскажу о ништяках, сладком и кое-что еще..





Comments

( 6 comments — Leave a comment )
stone_wolf
Nov. 27th, 2014 08:44 am (UTC)
брали в этом году вот такие ещё: http://www.kashatop.ru/collection/vtorye-blyuda-3
Гречка - гут, рисовая каша - очень гут, пюре - вообще очень гут. Пюре самое вкусное из всех порошковых опробованных. и порции как раз хватает на мужика)
Гречки надо 2 пакета на нос.
В кач-ве добавки мясной\соленой\специй - заказали товарищу билтонг из говядины и индейки, их добавляли в готовящиеся сублиматы.
nortwolf_sam
Nov. 27th, 2014 10:13 am (UTC)
Взял на тест пакет Trek'n eat оленину. Съедобно. Не нужно надеятся, что там будет много оленины. Там в основном рожки. На мой взгляд воды лучше заливать чутка побольше чем написано в инструкции и давать запариваться чуть подольше, минут на пять. Так будет понажористей.
stepan1983
Nov. 27th, 2014 03:03 pm (UTC)
Я их много разных попробовал, и скажу что в Трек-н-ит надо лить больше кипятка чем нарисовано на упаковке (особенно блюда в рисом), ждать больше времени до готовности чем написано (особенно рис) и сразу при литье кипятка очень тщательно размешивать, избавляясь от комочков.
russuv
Nov. 28th, 2014 05:58 am (UTC)
в один из прошлых прогулок в лес употребляли фасоль чили.
посколькоу было -15 градосов, тихобнько все это кипятили в котелке а не в родном пакете.
Воды залили значительно больше указаного, когда гуща была съедена, пустив котел по кругу, выпили юшку.

С салом и хлебушком вприкуску один пакет вполне нормально на троих в плане перекусить.
h_a_n_g_a_r
Nov. 27th, 2014 08:41 pm (UTC)
Хороший обзор. Я в этом году тоже некоторое время сублиматами питался.. Были старые заначки супчиков, похожи на старые советские, от какого то казахстанского производителя. Для разнообразия были вкусняшки от Гала-Гала. Картофельное пюре. Сухое молоко. Галеты. В общем нормально. На двоих запаривали полную банку ковеевского бойла. Приходилось на ужин по 400мл еды. :) Хватало.
shipreck_s
Nov. 28th, 2014 04:08 pm (UTC)
Блин, сублиматы... У меня эта продукция стойко ассоциируется с дошираком.

У меня так. Завтрак - варим молочные каши (крупа + сухое молоко, разведенное до кондиции), либо молочная лапша. Обед - супы "русский продукт", в которые на четверых кидается банка тушняка и заправка из той же лапши. Ужин - гречка/макароны с тушняком. Ничего нового, одним словом. Вместе с перекусом - 800 гр на рыло в день. В горы не потащишь, но для сплава - самое то.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel