?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by imagadan at Колымские реки имеют экстремально высокий уровень загрязнения воды
экологическая катастрофа, дамба, хвостохранилище, карамкен

На фото: Экологическая катастрофа. Осенью 2009 года паводком была прорвана дамба заброшенного Карамкенского хвостохранилища промышленных отходов. В результате чего, цианиды и другие ядовитые вещества прорвались в реки Хасын, Армань и в Охотское море.

На днях Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации представило подготовленный в установленном порядке 19-й выпуск ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды России. Я скачал этот доклад с официального сайта Минприроды. Меня интересует, что там написано про Магаданскую область. Давайте, для начала, заглянем в раздел доклада о состоянии поверхностных и подземных воды. Оказывается, колымские реки имеют экстремально высокий уровень загрязнения воды. Однако, местные власти скрывают эту опасность для природы и здоровья населения, продолжая проводить политику экстенсивного грабежа природных ресурсов. Привожу дословную выдержку из свежего доклада Минприроды по части нашего региона:

Бассейн р. Колыма.

Характерными загрязняющими веществами поверхностных вод являлись нефтепродукты, соединения железа, меди, цинка, свинца, марганца. По сравнению с предыдущим годом увеличился уровень загрязненности воды р. Колыма взвешенными веществами и соединениями марганца. Содержание в воде остальных загрязняющих веществ незначительно уменьшилось либо осталось на уровне 2008 г. Среднегодовая концентрация взвешенных веществ в воде находилась в пределах 70,6–89,0 мг/л. Максимальная концентрация достигла уровня экстремально высокого загрязнения (976 мг/л) и наблюдалась в районе п. Усть-Среднекан в период весеннего половодья. Среднегодовые концентрации соединений марганца составляли 12–16 ПДК (максимальная – 35 ПДК), нефтепродуктов 4–7 ПДК, соединений железа 3–4 ПДК, меди 7 ПДК. Максимальные концентрации соединений свинца достигали уровня экстремально высокого загрязнения в районе п. Усть-Среднекан – 5 ПДК. Качество воды р. Колыма по сравнению с 2008 г. не изменилось (“грязная”). Притоки р. Колыма также испытывают значительное антропогенное воздействие. В течение 2009 г. наблюдалось 5 случаев экстремально высокого загрязнения воды в реках бассейна по содержанию взвешенных веществ, со-единений свинца (реки Колыма, Оротукан и Хасын), соединений марганца (р. Хасын).


Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel