Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Немного о снаряжении в водном походе.

Оригинал взят у v_stranstviyorg в Немного о снаряжении в водном походе.
Оригинал взят у v_stranstviyorg в Немного о снаряжении в водном походе.
В принципе, этот список я уже выкладывал. Ничего нового тут не будет, просто немного разовью тему и остановлюсь на некоторых моментах подробнее. Всё написанное ниже - моё сугубое ИМХО. Ни разу не истина в последней инстанции, и в силу особенностей водного туризма в других видах туризма применимо не в полном объёме, хотя общие моменты всё равно присутствуют, разумеется.

Итак, поехали. Сразу обозначу моменты принципиально отличающие водный поход от любого другого.
1) Сцуко- мокро!
2) Зато по весу можно особо не экономить, поскольку не на горбу ж тащить! :)

С чего начать? С выбора лоттки, разумеется. Лодка, катамаран, рафт, плот, карабобель, яхта и т.д. выбирается от целей, задач и типа препятствий на предполагаемом маршруте, а так же от опыта и состава группы. Спору нет, можно конечно и Атлантику пересечь на вёсельной лодке и Карагемский прорыв попытаться на мальнице проехать, но если у вас нет склонности к суициду, то используйте для этих задач яхту и бубль, соответственно. Нет, я не настаиваю разумеется, и всячески восхищаюсь мужеством того же Фёдора Конюхова, но в большинстве своём адепты какого- то одного единственного типа судна (ортодоксальные кояцкеры, к примеру) выглядят примерно так




И чтобы не "растекаться мыслею по древу" далее я буду рассказывать про наиболее часто встречающемуся у нас тип походов "поход водный- матрасный, линейный, на две недели,  с рыбалкой и элементами бурноводинга".  Причём конкретно для новичков, поскольку человек сходивший пару- тройку походов в нормальной команде уже и сам сможет написать нечто подобное. Итак, для путешествия в формате "поход водный- матрасный, линейный, на две недели,  с рыбалкой и элементами бурноводинга". лучше всего подходят надувные опендеки. С элементами каркаса или без оных, одно или много корпусные- дело десятое. Главное- надувные и опендеки. Да, мне могут рассказать о преимуществах каркаса или мыльниц, но у них всё- таки немного другие ниши применения. Спору нет, гвозь, к примеру, можно забить не молотком, а кирпичом Да не проблема! Но ЗАЧЕМ!?  Надувной опендек, особенно для новичка- самое то. Прощает ошибки "пилотирования", удобен при погрузке и выгрузке, ремонте, транспортировке. На рыбалке к примеру, я могу сесть на борт своего "флая" и спокойно рыбачить свесив ноги за борт. Это, сцуко, УДОБНО! При этом, его за глаза хватает для прохождения порогов большинства карельских и уральских речек. Да и карпатских, кстати, тоже. Если у вас большая толпа, то можно посмотреть в сторону катов или рафтов. Причём, чем больше в толпе "чайников", тем пристальнее рекомендую присмотреться к рафтам и катам! ;). Другое дело, когда поход в основном по озёрам или это крикинговый камнежопинг... Вобщем каждой реке- СВОЯ лодка.
Весло. На начальном этапе, вобщем- то пофиг какое. Подбирайте исходя из типа и размера своего судна, своего чувства прекрасного и толщины вашего кошелька.

Личное снаряжение

1.Документы и деньги в "ксивнике", который висит на шее, а ещё лучше подмышкой. Причём часть денег должно быть заначено не в ксивнике, а в одежде и/или рюкзаке. Почему, думаю, сами догадываетесь! ;)
2. Деньги (документы и деньги необходимо поместить в непромокаемый пакет). Да- да на маршруте деньги и доки должны быть убраны как можно дальше в гидробаул, причём, в своей собственной отдельной гермочке.
3. Рюкзак (лучше гидробаул литров на 120) Я пробовал по разному. Рюкзак + несколько герм литров на 20- 40 и, второй вариант- гидробаул на 120л + герма под ксивник + маленькая герма на шею для карты, перекуса, сигарет и зажигалки. Второй вариант удобнее. Набитый относительно лёгким и объёмным шмотьём гидробаул в корме служит спинкой или сидушкой, если рыбачу, а чехол от лодки- служит носовым багажником для непромокаемых вещей. В основном железа, консервов и пластиковых бутылок с крупами и бухлом. В итоге на берег вытаскиваться легко и быстро. Особенно на высокие от воды стоянки.                                                                                                     4. Синтетический спальный мешок. Синтетический потому как Сцуко- мокро! и по весу можно особо не экономить, поскольку не на горбу ж тащить!
К слову, спальник то у меня как раз ОЧЕНЬ лёгкий, поскольку брал ещё  для горных походов.
5. Коврик теплоизоляционный. Пофиг какой. Я беру что- то из серии "пенка тонкая, обныкновенная", которая встаёт в гидробаул и позволяет его после этого хоть ногами утаптывать.

6. Спасжилет. Лучше надувной. Хотя сам пользуюсь пенковым. Но это случайно получилось.
7. кружка, ложка,миска , нож (лучше плавающий) Пользуюсь титановыми сноупиковскими кружками, которые встают одна в другую. НЕ ТЕРМОКРУЖКИ! Это элемент безопасности. Оставшись без костровой посуды (да- да не надо возить личное КЛМН в канах) у вас должна остаться возможность приготовить еду. Ножа я вообще, обычно вожу три. Один живёт в коробке с блёснами (тонкий, маленький филейник), второй в кармане стояночной одежды (складень Sagat из хорошей сталюки) т "поплавок" на спасике. Да, ещё большой филейник у меня живёт в разделочной доске от "Экспедиции". Вещь не обязательная, но удобная.
8. Сидушка (поджопник). Любой. В варианте от "поджопник маленький стандартный"до "кресло рыбацкое". Не нуачо!? Опендек позволяет! :)
9. Индивидуальная аптечка. Пользуюсь стандартной малой от "Сплава". Всё есть, Всё устраивает. Единственно, рекомендую добавить туда самое мощное болеутоляющее какое найдёте, поскольку ничего мощнее Баралгина в ней нет.
10. Штормовка с брюками (брезентовые или смесовкатипа сплавовского "панзера") Пользовался и тем и другим. Сейчас пользую брезент. Поскольку не горит у костра и не прожирается комарихами.
11. Накидка от дождя. Купил какую- то в декатлоне за копейки. До сих пор жива. Прям на удивление!
12. Термобельё (тонкий полартек) Лучше всего именно полартек из того, что я пробовал.
13. Панама или бондана светлая. или тёмная. Вобщем лёгкий головной убор.
14. Футболки. Обычное хб. мне хватает трёх.
15. Неопреновые штаны с футболкой или комбез неопреновый. неопрен должен быть. Ну или сухая гидра. Ходил я и без них. Подмерзаешь к вечеру даже в тёплую погоду.

16. Флиска. Или тёплая куртка. Я таскаю старую басковскую куртку на -30С  Она уже конечно потеряла часть свойств, но это так приятно. Вылезти из неопрена и сразу залезть в тёплую "берлогу"! В ней я кстати и сплю, спальник то у меня лёгкий...

17. Нижнее белье. На ваш вкус.

18. Носки х/б и флисовые. хб- стояночные. Флисовые - исключительно для ночёвки. одеваю их перед тем как в спальник залезть.

19. Ботинки или кроссовки. Я беру обычные армейские берцы. Уверен, что не лучший вариант, но мне хватает.

20. Гидроботы или неопреновые носки с кедами. Обязательно должны быть. Пробовал и то и то и ещё неопреновые носки с гидросандалями. гидроботы удобнее всего.

21. Туалетные принадлежности

22. Средство от комаров. беру и спрей и крем. Тут всё индивидуально. Можно даже и вовсе не брать, но я настоятельно рекомендую

23. Солнцезащитный крем. по настроению.

24. Фонарик налобный. В Карелии, например, вещь не самой первой необходимости, но беру маленький пецелевский даже туда. По привычке.

25. Иголки, нитки.- прячу в аптечке

26. Зажигалки (спички), плекс. Много и по всем карманам. Спички ещё желательно и в НЗ в герме иметь (той, которая с документами). Зажигалки лучше с пьезо поджигом брать.

27. Спирт питьевой (это индивидуальное снаряжение) ;) Можно дополнить или заменить любыми другими любимыми напитками. А то и вовсе не брать.

28. Солнцезащитные очки (лучше полярики). Оптимальный вариант "полярики рыбацкие". Они не тонут, защищают глаза  и в них лучше видно камни в порогах.

29 Флисовая шапочка. ОБЯЗАТЕЛЬНО брать! Просто поверьте на слово. Лечить отит в походе- удовольствие сильно ниже среднего!

30 Каска (если на маршруте будут шиверы и пороги). Лучше с "ушами". Уха у вас, конечно, два. Вот пусть для симетрии два и останется! ;)

31. Карта, компас, гпс. Только кажется, что на реке невозможно заблудиться! Ещё как возможно! особенно в протоках между озёрами, заросшими камышом!

32. Средства связи. телефон должен быть у каждого. это не обсуждается! А желательно ещё и рацию на каждую лодку иметь. И согласованные частоты и время для радиосвязи между экипажами.




Общественное снаряжение.

Каны. 3, 5, 7 л Мы такое даже на группу из трёх человек берём. Потому как " а хде ж грибы отваривать"? А компотик черничный, помимо чая? А  блинчики где замесить? В общем этот набор подходит и на троих и на 10- 12 человек.



Казан 5л алюминий. Брали. Мне- офигенно понравилось! В нём не пригорает каша. В нём удобно жарить рыбу. В общем на большую компанию- рекомендую.



Трос костровой. Можно обойтись, но места не занимает почти и удобен. Рекомендую. Пользовал это изделие от "экспедиции" всё норм. Сделано на совесть.


Топор, пила, бензопила. По вкусу. Топор мы берём, но и без него проблем наломать сушняка- нет.



Палатка. оптимально на 1- 4 человека. Больше не рекомендую. Слишком большая площадь для установки нужна.



Ремнабор. Это групповое снаряжение для многоместных лодок и индивидуальное для одноместных. Насос и ремнабор должны быть в КАЖДОЙ лодке!

Тент стояночный. Вешь полезная. особенно для больших групп.



Про рыбалку в походе, как нибудь, расскажу отдельно. А то что- то и так многабуков получилось. :)

Дополнения и конструктивная критика, как обычно приветствуются.
Водяной раздел нашего форума тут- http://veterstranstviy.org/forum/voda




Tags: Цитаты. Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments