?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у v_stranstviyorg в Немного о снаряжении в водном походе.
Оригинал взят у v_stranstviyorg в Немного о снаряжении в водном походе.
В принципе, этот список я уже выкладывал. Ничего нового тут не будет, просто немного разовью тему и остановлюсь на некоторых моментах подробнее. Всё написанное ниже - моё сугубое ИМХО. Ни разу не истина в последней инстанции, и в силу особенностей водного туризма в других видах туризма применимо не в полном объёме, хотя общие моменты всё равно присутствуют, разумеется.

Итак, поехали. Сразу обозначу моменты принципиально отличающие водный поход от любого другого.
1) Сцуко- мокро!
2) Зато по весу можно особо не экономить, поскольку не на горбу ж тащить! :)

С чего начать? С выбора лоттки, разумеется. Лодка, катамаран, рафт, плот, карабобель, яхта и т.д. выбирается от целей, задач и типа препятствий на предполагаемом маршруте, а так же от опыта и состава группы. Спору нет, можно конечно и Атлантику пересечь на вёсельной лодке и Карагемский прорыв попытаться на мальнице проехать, но если у вас нет склонности к суициду, то используйте для этих задач яхту и бубль, соответственно. Нет, я не настаиваю разумеется, и всячески восхищаюсь мужеством того же Фёдора Конюхова, но в большинстве своём адепты какого- то одного единственного типа судна (ортодоксальные кояцкеры, к примеру) выглядят примерно так




И чтобы не "растекаться мыслею по древу" далее я буду рассказывать про наиболее часто встречающемуся у нас тип походов "поход водный- матрасный, линейный, на две недели,  с рыбалкой и элементами бурноводинга".  Причём конкретно для новичков, поскольку человек сходивший пару- тройку походов в нормальной команде уже и сам сможет написать нечто подобное. Итак, для путешествия в формате "поход водный- матрасный, линейный, на две недели,  с рыбалкой и элементами бурноводинга". лучше всего подходят надувные опендеки. С элементами каркаса или без оных, одно или много корпусные- дело десятое. Главное- надувные и опендеки. Да, мне могут рассказать о преимуществах каркаса или мыльниц, но у них всё- таки немного другие ниши применения. Спору нет, гвозь, к примеру, можно забить не молотком, а кирпичом Да не проблема! Но ЗАЧЕМ!?  Надувной опендек, особенно для новичка- самое то. Прощает ошибки "пилотирования", удобен при погрузке и выгрузке, ремонте, транспортировке. На рыбалке к примеру, я могу сесть на борт своего "флая" и спокойно рыбачить свесив ноги за борт. Это, сцуко, УДОБНО! При этом, его за глаза хватает для прохождения порогов большинства карельских и уральских речек. Да и карпатских, кстати, тоже. Если у вас большая толпа, то можно посмотреть в сторону катов или рафтов. Причём, чем больше в толпе "чайников", тем пристальнее рекомендую присмотреться к рафтам и катам! ;). Другое дело, когда поход в основном по озёрам или это крикинговый камнежопинг... Вобщем каждой реке- СВОЯ лодка.
Весло. На начальном этапе, вобщем- то пофиг какое. Подбирайте исходя из типа и размера своего судна, своего чувства прекрасного и толщины вашего кошелька.

Личное снаряжение

1.Документы и деньги в "ксивнике", который висит на шее, а ещё лучше подмышкой. Причём часть денег должно быть заначено не в ксивнике, а в одежде и/или рюкзаке. Почему, думаю, сами догадываетесь! ;)
2. Деньги (документы и деньги необходимо поместить в непромокаемый пакет). Да- да на маршруте деньги и доки должны быть убраны как можно дальше в гидробаул, причём, в своей собственной отдельной гермочке.
3. Рюкзак (лучше гидробаул литров на 120) Я пробовал по разному. Рюкзак + несколько герм литров на 20- 40 и, второй вариант- гидробаул на 120л + герма под ксивник + маленькая герма на шею для карты, перекуса, сигарет и зажигалки. Второй вариант удобнее. Набитый относительно лёгким и объёмным шмотьём гидробаул в корме служит спинкой или сидушкой, если рыбачу, а чехол от лодки- служит носовым багажником для непромокаемых вещей. В основном железа, консервов и пластиковых бутылок с крупами и бухлом. В итоге на берег вытаскиваться легко и быстро. Особенно на высокие от воды стоянки.                                                                                                     4. Синтетический спальный мешок. Синтетический потому как Сцуко- мокро! и по весу можно особо не экономить, поскольку не на горбу ж тащить!
К слову, спальник то у меня как раз ОЧЕНЬ лёгкий, поскольку брал ещё  для горных походов.
5. Коврик теплоизоляционный. Пофиг какой. Я беру что- то из серии "пенка тонкая, обныкновенная", которая встаёт в гидробаул и позволяет его после этого хоть ногами утаптывать.

6. Спасжилет. Лучше надувной. Хотя сам пользуюсь пенковым. Но это случайно получилось.
7. кружка, ложка,миска , нож (лучше плавающий) Пользуюсь титановыми сноупиковскими кружками, которые встают одна в другую. НЕ ТЕРМОКРУЖКИ! Это элемент безопасности. Оставшись без костровой посуды (да- да не надо возить личное КЛМН в канах) у вас должна остаться возможность приготовить еду. Ножа я вообще, обычно вожу три. Один живёт в коробке с блёснами (тонкий, маленький филейник), второй в кармане стояночной одежды (складень Sagat из хорошей сталюки) т "поплавок" на спасике. Да, ещё большой филейник у меня живёт в разделочной доске от "Экспедиции". Вещь не обязательная, но удобная.
8. Сидушка (поджопник). Любой. В варианте от "поджопник маленький стандартный"до "кресло рыбацкое". Не нуачо!? Опендек позволяет! :)
9. Индивидуальная аптечка. Пользуюсь стандартной малой от "Сплава". Всё есть, Всё устраивает. Единственно, рекомендую добавить туда самое мощное болеутоляющее какое найдёте, поскольку ничего мощнее Баралгина в ней нет.
10. Штормовка с брюками (брезентовые или смесовкатипа сплавовского "панзера") Пользовался и тем и другим. Сейчас пользую брезент. Поскольку не горит у костра и не прожирается комарихами.
11. Накидка от дождя. Купил какую- то в декатлоне за копейки. До сих пор жива. Прям на удивление!
12. Термобельё (тонкий полартек) Лучше всего именно полартек из того, что я пробовал.
13. Панама или бондана светлая. или тёмная. Вобщем лёгкий головной убор.
14. Футболки. Обычное хб. мне хватает трёх.
15. Неопреновые штаны с футболкой или комбез неопреновый. неопрен должен быть. Ну или сухая гидра. Ходил я и без них. Подмерзаешь к вечеру даже в тёплую погоду.

16. Флиска. Или тёплая куртка. Я таскаю старую басковскую куртку на -30С  Она уже конечно потеряла часть свойств, но это так приятно. Вылезти из неопрена и сразу залезть в тёплую "берлогу"! В ней я кстати и сплю, спальник то у меня лёгкий...

17. Нижнее белье. На ваш вкус.

18. Носки х/б и флисовые. хб- стояночные. Флисовые - исключительно для ночёвки. одеваю их перед тем как в спальник залезть.

19. Ботинки или кроссовки. Я беру обычные армейские берцы. Уверен, что не лучший вариант, но мне хватает.

20. Гидроботы или неопреновые носки с кедами. Обязательно должны быть. Пробовал и то и то и ещё неопреновые носки с гидросандалями. гидроботы удобнее всего.

21. Туалетные принадлежности

22. Средство от комаров. беру и спрей и крем. Тут всё индивидуально. Можно даже и вовсе не брать, но я настоятельно рекомендую

23. Солнцезащитный крем. по настроению.

24. Фонарик налобный. В Карелии, например, вещь не самой первой необходимости, но беру маленький пецелевский даже туда. По привычке.

25. Иголки, нитки.- прячу в аптечке

26. Зажигалки (спички), плекс. Много и по всем карманам. Спички ещё желательно и в НЗ в герме иметь (той, которая с документами). Зажигалки лучше с пьезо поджигом брать.

27. Спирт питьевой (это индивидуальное снаряжение) ;) Можно дополнить или заменить любыми другими любимыми напитками. А то и вовсе не брать.

28. Солнцезащитные очки (лучше полярики). Оптимальный вариант "полярики рыбацкие". Они не тонут, защищают глаза  и в них лучше видно камни в порогах.

29 Флисовая шапочка. ОБЯЗАТЕЛЬНО брать! Просто поверьте на слово. Лечить отит в походе- удовольствие сильно ниже среднего!

30 Каска (если на маршруте будут шиверы и пороги). Лучше с "ушами". Уха у вас, конечно, два. Вот пусть для симетрии два и останется! ;)

31. Карта, компас, гпс. Только кажется, что на реке невозможно заблудиться! Ещё как возможно! особенно в протоках между озёрами, заросшими камышом!

32. Средства связи. телефон должен быть у каждого. это не обсуждается! А желательно ещё и рацию на каждую лодку иметь. И согласованные частоты и время для радиосвязи между экипажами.




Общественное снаряжение.

Каны. 3, 5, 7 л Мы такое даже на группу из трёх человек берём. Потому как " а хде ж грибы отваривать"? А компотик черничный, помимо чая? А  блинчики где замесить? В общем этот набор подходит и на троих и на 10- 12 человек.



Казан 5л алюминий. Брали. Мне- офигенно понравилось! В нём не пригорает каша. В нём удобно жарить рыбу. В общем на большую компанию- рекомендую.



Трос костровой. Можно обойтись, но места не занимает почти и удобен. Рекомендую. Пользовал это изделие от "экспедиции" всё норм. Сделано на совесть.


Топор, пила, бензопила. По вкусу. Топор мы берём, но и без него проблем наломать сушняка- нет.



Палатка. оптимально на 1- 4 человека. Больше не рекомендую. Слишком большая площадь для установки нужна.



Ремнабор. Это групповое снаряжение для многоместных лодок и индивидуальное для одноместных. Насос и ремнабор должны быть в КАЖДОЙ лодке!

Тент стояночный. Вешь полезная. особенно для больших групп.



Про рыбалку в походе, как нибудь, расскажу отдельно. А то что- то и так многабуков получилось. :)

Дополнения и конструктивная критика, как обычно приветствуются.
Водяной раздел нашего форума тут- http://veterstranstviy.org/forum/voda




Comments

( 34 comments — Leave a comment )
gugi4
Nov. 12th, 2014 04:42 pm (UTC)
Михаил, а вот у меня вопрос напрямую не качающийся именно этого творения. А именно:

- Как в условиях длительной (или просто однодневной) автономки решается вопрос с личной гигиеной? Ведь на маршруте постоянно испаряешь влагу через потоотделение... Вот по своему опыту одно - двудневных вылазок на охоту зимой - самое приятное это вернуться на базу/домой и содрав с себя термобелье, как следует помыться... Ибо если не удается... то начинаешь источать амбре...
v_stranstviyorg
Nov. 12th, 2014 05:26 pm (UTC)
Зимой в лыжной автономке, увы, только влажные салфетки. А вот в водном походе возможны варианты. Даже в весеннюю пору можно организвать баню из полиэтилена и раскалённых камней. А то и мобильную баню с печкой на большую команду прихватить. Можно её и зимой протопить, конечно, если это поход на "Буранах" или стационарный лагерь стоит. А вот в лыжный линейный маршрут - тяжеловата она будет, я полагаю.
walk_lex
Nov. 12th, 2014 04:49 pm (UTC)
Спасжилет. Лучше надувной
Не знаю, вдруг на сук напорется, весной в бурной воде, где поваленные деревья встречаются.
leon_spb67
Nov. 12th, 2014 05:39 pm (UTC)
Re: Спасжилет. Лучше надувной
Приятеля надувной спасик спас. Его затянуло в бочку под камень и спасик не давал всплыть - прижимал к полке камня. Пропорол ножом, воздух вышел, приятель выплыл.
(no subject) - v_stranstviyorg - Nov. 12th, 2014 05:50 pm (UTC) - Expand
leon_spb67
Nov. 12th, 2014 05:37 pm (UTC)
Летом в двухнедельном байдарочном походе самое главное снаряжение - светлая рубашка с длинным рукавом и треники. Футболки-шорты - зло. На воде сгораешь махом в первый же солнечный день. На руки - обычные х/б перчатки. Без них мозоли обеспечены + кисти рук тоже обгорят. На голову кепку и темные очки.

А вообще, в части про лодки и неопрен - странно. В 99 случаях из 100 человек пойдет на той лодке, какая у него есть или какую сможет арендовать. Новичок - в той лодке, в какую его возьмут опытные товарищи. Никакого неопрена у него не будет и покупать его на один поход смысла нет - дорого. Вот если пропрет и гражданин решит каждые выходные колбаситься на порогах, тогда да.
v_stranstviyorg
Nov. 12th, 2014 07:38 pm (UTC)
В 99 случаях из 100 человек пойдет на той лодке, какая у него есть или какую сможет арендовать
По разному бывает. Я первую лодку - покупал. И вполне осознано- надувной опендек. И ребёнку с женой неопрен тоже купил сразу. А вот себе- только на второй поход. Я не мерзлявый, но на Белом море к вечеру мне холодно было. И даже в Карелии словить летом +5 с ветром- шансы не нулевые. Мы вот, к примеру, в 2012- м 20- го августа на ББК имели такое сомнительное удовольствие. Про приполярный, полярный Урал или весенние паводковые сплавы уж не говорю. Впрочем, это уже не совсем и "матрас". Хотя Собь, например, - "матрас", но холодный, сцуко! :)

На руки - обычные х/б перчатки. Без них мозоли обеспечены
Вот это - верное уточнение. Я говоря про неопрен естественно подразумевал и неопреновые перчатки. Надо будет отдельно про них указать. Спасибо, что напомнили.
(no subject) - leon_spb67 - Nov. 12th, 2014 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_stranstviyorg - Nov. 13th, 2014 03:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_stranstviyorg - Nov. 13th, 2014 02:11 pm (UTC) - Expand
leon_spb67
Nov. 12th, 2014 05:55 pm (UTC)
Еще на каждую лодку мы берем полиэтиленовую пленку, шириной метра полтора и длиной с лодку. Если на воде застигнет дождь, то можно накрыться и переждать прямо в лодке. На берегу пленка используется для строительства бани.
juche_aka
Nov. 12th, 2014 07:36 pm (UTC)
Михаил (с)! Не надобно вам этого. Мокрожопые - другая стезя. :))) Все эти "расчёски", "прилипы", "бочки", ...
Пешкодрал, с горками или без оных - наше всё! Токмо твердь земная уверенность даёт. :)))

Edited at 2014-11-12 07:36 pm (UTC)
yarin_mikhail
Nov. 12th, 2014 07:40 pm (UTC)
Это да.))
shipreck_s
Nov. 13th, 2014 12:03 pm (UTC)
Сплав - единственный способ пройти за недорого и недолго большие расстояния. Сколько вы пешком будете идти 350 км? А на кате, в относительном комфорте, вы пройдете их за 10 дней. При этом имея с собой все для комфортной жизни.

Правда, выходить в верховья рек приходится чаще всего именно пешком...
martynenko
Nov. 12th, 2014 09:25 pm (UTC)
Неопрен не критичен, если речь не идет о кромешном катании на порогах. Достаточно нормального термобелья и запасного комплекта одежды. Если у кото-то есть неопреновый костюм - это хорошо, такого человека завсегда можно выкинуть за борт, чтобы сдёрнуть посудину с отмели, например. Но особо острой необходимости я не вижу. Кроме как если кататься по порогам, но это уже спорт. Даже весной по холодной воде после прохождения порога вода из флиса и белья стекает и становится уже не холодно, можно спокойно дойти до стоянки и переодеться. Бензопила - обязательно, на вес пофигу, жизнь облегчает сильно. В последнее время берем маленький генератор и гирлянду из лампочек, решается вопрос с освещением лагеря и подзарядкой всякой электроники.
shipreck_s
Nov. 13th, 2014 12:04 pm (UTC)
К словам про бензопилу и генератор не хватает только жилых кемпингов, буксируемых на понтонах. А, трехкубовый бочонок с пивом забыл еще:)))
(no subject) - martynenko - Nov. 13th, 2014 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipreck_s - Nov. 13th, 2014 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martynenko - Nov. 13th, 2014 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipreck_s - Nov. 13th, 2014 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martynenko - Nov. 13th, 2014 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipreck_s - Nov. 13th, 2014 12:34 pm (UTC) - Expand
shipreck_s
Nov. 13th, 2014 12:31 pm (UTC)
Хм... Попробую изложить свой список. Пока без комментариев, а то длинно очень будет.

Общее снаряжение:
- спальник (синтетика)
- оргстекло
- фонарь налобный
- зажигалки (строго пьезо, и лучше турбо). не менее 2 шт на рыло + несколько в аптечках
- нож охотничий
- нож многоцелевой
- спас (надувной, меньше места при транспортировке жрет)
- каски (иногда, когда на лодках идем)
- документы
- деньги
- топор (использую фискарс 1 кг)
- пила двуручка облегченная
- пила лучковая или фискарс-выкидуха (резерв на большую группу)
- аптечка
- крем для рук (ультранеобходимая вещь лично для меня, обычно беру "после бритья" от Свободы)
- фотик
- бинокль (иногда, в зависимости от типа маршрута)
- ремнабор
- спирт (300 гр в ремнабор)
- удочки
-блесна
-катушка
- изолента
- туалетная бумага
- мыло (беру жидкое в банках без дозатора)
- стиральный порошок (грамм 200 для стирки перед выходом в цивилизацию)
- компас
- пенка
- сидушка
- карты географические (обычно обработанный генштаб-сотка с сеткой)
- блокнот
- карандаш
- ножницы большие+маникюрные
- накомарник
- костровой тент (у меня их даже два, большая простыня 6х4 м и поменьше, для установки над костром)
- палатка
- баня
- оружие
- боекомплект
- набор для чистки
- каны (обычно два, 5 и 6 л)
- посуда
- личная гигиена (з.щетка, паста, нитка, дезодорант)
- навигатор
- укв-станции
- запас батарей
- горелки+баллоны (в зависимости от типа маршрута)
- телефон+батарея
- насос для ката

Личные шмотки:
- штаны (полусинтетика натовская)
- шторма-анорака (верх от горки-С от ССО)
- ботинки горные или трекинговые
- панама
- теплая шапка (поларовый горшок)
- нижние шмотки х/б, не менее 2 пар
- термобелье (в основном, для сна)
- полар-100, костюм
- полар-200, костюм (кто скажет. что два полара - это много, видимо, не попадал на сплаве в двухнедельные дожди, сопряженные с неоднократными килями)
- шерстяные носки (2 пары)
- трекинговые носки (2 пары)
- полотенце х/б
- шорты легкие
- тапки пляжные
- мембранный костюм (в отечественных разочаровался, сейчас таскаю натовский армейский гортекс - дешево и сердито)
- пончо из тафеты
- болотные сапоги
- сплавные тапки+неопреновые носки (эту пару беру редко)

UPD
Гермы забыл:)
Но они у меня в списках идут принадлежностью лодки/ката.

Edited at 2014-11-13 12:49 pm (UTC)
krajzer
Nov. 13th, 2014 02:07 pm (UTC)
Присоединюсь к критикам неопрена. Начинающий, как увидит такой пункт - сразу станет выбывшим ))
krajzer
Nov. 13th, 2014 02:12 pm (UTC)
И по поводу герм... Смотря какая лодка, и смотря, как долго нужно всё переть на горбу. А, поди, придётся 12км отмахать, да ещё и марш-марш, дабы на транспорт успеть?
Мы пакуем все шмотки в рюки (один 125л - для байды, с поясом, анатомичка), их - в 2 плотных "строительных" полиэтиленовых мешка для мусора, и крепим на деки кормы и носа.
И при обносе удобнее: один - в "паучок", на плечи, второй можно не снимать, взяли байду за концы и понесли.
Ну, или туда-сюда пробежаться со шмотьём, всяко быстрее на загруз-погруз.
Байда в сборке
(no subject) - v_stranstviyorg - Nov. 13th, 2014 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krajzer - Nov. 14th, 2014 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - martynenko - Nov. 14th, 2014 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_stranstviyorg - Nov. 14th, 2014 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - martynenko - Nov. 14th, 2014 07:51 am (UTC) - Expand
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel