Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Выживание. НАЗ. Мысли вслух. Продолжаем.


Продолжаем.
Начало тут: http://yarin-mikhail.livejournal.com/489988.html
Утро следующего дня даст вам возможность понять в какой стороне что. Потому что, даже если облака закрыли хрустальный купол, на восходе будет заметно светлее.  Можно и вечером посмотреть, просто утром контраста больше. Мох, муравейники и прочие скаутские приколы вещь хорошая, но этого дзена я ещё не постиг.

Всегда нюхайте и слушайте. Запахи  и звуки ваши друзья.  Дым костра, шум трассы – это ориентиры, указывающие на то, что там люди. А если пахнуло зверем, то значит он рядом. Шумните и он уйдёт. Затихариваться не надо. Он вас уже учуял.  По моему опыту самые большие неприятности может принести медведь.

Смотрите по сторонам и запоминайте всё, что попадается на вашем пути. Если овраги есть, значит, по ним течёт вода. Если она течёт, то будет река. Если река, то люди. Если овраги были справа, а потом стали слева, значит, вы прошли водораздел.

Не торопитесь, идите аккуратно. Вы уже попали, не усугубляйте. И максимально много оставляйте следов-маркеров. Есть нож – делайте срез коры против направления движения. Оставляйте на нём свою метку. Какую? Да любую. Смайлик, например. Или крестик кривой. Главное, что бы она повторялась постоянно. Первую такую метку поставьте на месте лагеря. Зачем? Да мало ли в лесу стёсов. А хороший поисковик увидит и поймёт, что это именно вы.

Вот пишу я эти строки и понимаю, что что-то я забыл в список внести. 

Маркер.
Обычный перманентный маркер красного или чёрного цвета. Он пишет на всём. Нет его - положите простой карандаш. Нет ничего? Наберите в карман угольков от костра. У меня маркер лежит в аптечке. И ещё один в рюкзаке в наборе EDC.

Из комментариев к предыдущей статье:
«В НАЗ совсем нет активной растопки (плексигласа, резинового клея, заранее подсушенной бересты и т.п.). Без нее разведение костра в мокром лиственном лесу превращается в высший пилотаж, едва ли доступный человеку, нуждающемуся в вышеизложенных наставлениях».

Согласен. Исправляюсь.

Активная растопка.
У меня везде распиханы кусочки оргстекла.  Самое милое дело. Зажигает всё.
Можно сделать домашнюю заготовку и таскать везде. Это ватные шарики в вазелине, упакованные в контейнер от киндер-сюрприза.

Как и чем подавать сигналы.
Ракетой, солнечным зайчиком, криком, свистом. Как угодно. Если у вас есть ракетница, зеркало, свисток, голос. А если нет? Самый простой, действенный способ  подачи сигналов поисковым группам – дым. Работает для авиации и гористой/холмистой местности. В лесу может работать только при условии отсутствия высоких деревьев. Например, на верховых болотах, мшарах.
Причём если вы сделаете два костра, и оба будут дымить, то это облегчит поиск.  Услышали звук вертолёта, запаливайте костёр.  Дайте ему разгореться и кидайте зелёные ветки . Но, не много, иначе затушите.  Пролетел над вами, а вы не успели? Не беда.  Обычно авиапоиск идёт галсами, то есть туда-сюда, туда-сюда, но отступив чуть в сторону.  Другим заходом увидит.

Из комментариев к предыдущей статье:
«Хочу добавить, что, если мы решили выходить самостоятельно - то нужно соблюдать некоторые правила. В частности, не пересекать линейные ориентиры (реки, ЛЭП, дороги, просеки), ибо спасатели будут, в первую очередь, осматривать именно их. По этому, надо на них и оставаться. Да и район поиска локализуется как раз по линейным ориентирам».


Резюмируем.
Если вы уверены в том, куда надо идти, то идите.
Не уверены – сидите на месте.
Сигнализируйте о себе всеми возможными способами.


В общем так.
А на практике мы всё проверим в выходные, во время учебно-тренировочного полевого выхода школы
TROLSS, как раз по этой тематике.
Tags: Выживание, НАЗ., Тренировки. Оутдор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments