?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ут Куз - Огненный глаз.

IMGP2926

Он обогнул вершину и начал спускаться вниз. Весёлый восточный ветер играл как щенок, упруго давил в спину, трепал капюшон куртки и пытался сбить шапку. От ветра пахло океаном. Он нашёл тихий закуток между камней, сел и достал из-под куртки бинокль.
Это был Цейс или, как Он называл его, на немецкий манер, – Цайс. Он любил эту марку. Она вызывала правильные ассоциации. В жёстком немецком слове был ещё жив дух настоящих странствий, суровых стран и горячих стволов. В век одноразовых электронных приборов, в эпоху победившего маркетинга, эти ассоциации привлекали и создавали чувство уверенности. Великолепная оптика, собранная в соответствии с немецким пониманием качества, позволяла не просто смотреть вдаль. Она позволяла видеть.
Люди, чья кровь текла в Его жилах, говорили на древнем языке и эхо этого языка, растворённое в крови, вдруг принесло ассоциацию. «Ут Куз – Огненный глаз». Так называли лучших из воинов. Такую фамилию имел его родственник, известный на всю республику хирург, рыжий, с голубыми глазами, больше всего похожий на немца, нежели на потомка древнего рода.
Тугой барабан фокусировки медленно повернулся, и разноцветная тундра стала видна так отчётливо, будто была рядом. Впереди, у подножия горы, в полутора километрах от того места, где Он сидел, возвышался небольшой холм, весь в рыжих пятнах окислов. Слева от холма, в ярко зелёной траве петлял ручей. Картинка была настолько отчётливая, что можно было разглядеть даже цветы, щедро рассыпанные по тундре.
На берегу ручья лежали два каких-то камня. Он повёл окулярами дальше, но вдруг что-то в картинке изменилось. Один из камней встал, сделал шаг в сторону и стали видны большие рога, характерно загнутые вперёд. Это был олень. Прекрасный сокджой стоял на берегу ручья и спокойно ел траву.
Адреналин толчками пошёл в кровь и, упруго поднявшись, Он быстрым шагом начал спускаться с горы, стараясь забирать вправо и не сильно шуметь камнями осыпи. Уже в процессе спуска наметился маршрут. Надо было пройти справа от холма, потом подойти, сбросить рюкзак и налегке, с винтовкой вылезти наверх. Тогда ветер был бы на 10 часов и олень ничего бы не учуял и не услышал.
Осыпь закончилась и Он, в развалку, побежал по тундре по направлению к холму. Бежать можно было спокойно, не таясь, так как холм хорошо закрывал Его от оленьих глаз. Да и ветер теперь был между ними и относил все запахи и звуки в сторону. Холм оказался не высоким.
Он сбросил рюкзак и осторожно начал подниматься по осыпи. Склон стал постепенно выполаживаться, и показалась плоская, засыпанная мелкими камнями, площадка вершины. Осторожно, на полусогнутых ногах Он приблизился к краю. Дальше склон опять шёл вниз, а внизу был ручей и там ходил олень.
Между камней показались рога. По характерному загибу Он легко определил, куда смотрит олень и вжался в камни. Карибу смотрел в его сторону. Оставалось только замереть и ждать. Минуты растягивались тугой резиной, дыхание, чуть сбитое спуском, выровнялось и в тот момент, когда рога повернулись в другую сторону, Он сделал два быстрых шага вперёд и снова упал на колени. Олень лежал. Всё было спокойно.
Он привстал, поднял винтовку и в перекрестье прицела увидел лежащего оленя. Тот, уловив движение на холме, повернул голову, но было уже поздно. Винтовка сухо рявкнув, привычно толкнула Его в плечо, коротко отозвалось эхо и через мгновение послышался шлепок попадания. Олень, не успев вскочить, повалился набок.
Он встал, передёрнул затвор и, подняв упавшую гильзу, стал неторопливо спускаться с холма.


Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel