Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Ут Куз - Огненный глаз.

IMGP2926

Он обогнул вершину и начал спускаться вниз. Весёлый восточный ветер играл как щенок, упруго давил в спину, трепал капюшон куртки и пытался сбить шапку. От ветра пахло океаном. Он нашёл тихий закуток между камней, сел и достал из-под куртки бинокль.
Это был Цейс или, как Он называл его, на немецкий манер, – Цайс. Он любил эту марку. Она вызывала правильные ассоциации. В жёстком немецком слове был ещё жив дух настоящих странствий, суровых стран и горячих стволов. В век одноразовых электронных приборов, в эпоху победившего маркетинга, эти ассоциации привлекали и создавали чувство уверенности. Великолепная оптика, собранная в соответствии с немецким пониманием качества, позволяла не просто смотреть вдаль. Она позволяла видеть.
Люди, чья кровь текла в Его жилах, говорили на древнем языке и эхо этого языка, растворённое в крови, вдруг принесло ассоциацию. «Ут Куз – Огненный глаз». Так называли лучших из воинов. Такую фамилию имел его родственник, известный на всю республику хирург, рыжий, с голубыми глазами, больше всего похожий на немца, нежели на потомка древнего рода.
Тугой барабан фокусировки медленно повернулся, и разноцветная тундра стала видна так отчётливо, будто была рядом. Впереди, у подножия горы, в полутора километрах от того места, где Он сидел, возвышался небольшой холм, весь в рыжих пятнах окислов. Слева от холма, в ярко зелёной траве петлял ручей. Картинка была настолько отчётливая, что можно было разглядеть даже цветы, щедро рассыпанные по тундре.
На берегу ручья лежали два каких-то камня. Он повёл окулярами дальше, но вдруг что-то в картинке изменилось. Один из камней встал, сделал шаг в сторону и стали видны большие рога, характерно загнутые вперёд. Это был олень. Прекрасный сокджой стоял на берегу ручья и спокойно ел траву.
Адреналин толчками пошёл в кровь и, упруго поднявшись, Он быстрым шагом начал спускаться с горы, стараясь забирать вправо и не сильно шуметь камнями осыпи. Уже в процессе спуска наметился маршрут. Надо было пройти справа от холма, потом подойти, сбросить рюкзак и налегке, с винтовкой вылезти наверх. Тогда ветер был бы на 10 часов и олень ничего бы не учуял и не услышал.
Осыпь закончилась и Он, в развалку, побежал по тундре по направлению к холму. Бежать можно было спокойно, не таясь, так как холм хорошо закрывал Его от оленьих глаз. Да и ветер теперь был между ними и относил все запахи и звуки в сторону. Холм оказался не высоким.
Он сбросил рюкзак и осторожно начал подниматься по осыпи. Склон стал постепенно выполаживаться, и показалась плоская, засыпанная мелкими камнями, площадка вершины. Осторожно, на полусогнутых ногах Он приблизился к краю. Дальше склон опять шёл вниз, а внизу был ручей и там ходил олень.
Между камней показались рога. По характерному загибу Он легко определил, куда смотрит олень и вжался в камни. Карибу смотрел в его сторону. Оставалось только замереть и ждать. Минуты растягивались тугой резиной, дыхание, чуть сбитое спуском, выровнялось и в тот момент, когда рога повернулись в другую сторону, Он сделал два быстрых шага вперёд и снова упал на колени. Олень лежал. Всё было спокойно.
Он привстал, поднял винтовку и в перекрестье прицела увидел лежащего оленя. Тот, уловив движение на холме, повернул голову, но было уже поздно. Винтовка сухо рявкнув, привычно толкнула Его в плечо, коротко отозвалось эхо и через мгновение послышался шлепок попадания. Олень, не успев вскочить, повалился набок.
Он встал, передёрнул затвор и, подняв упавшую гильзу, стал неторопливо спускаться с холма.


Tags: zeiss, Оружие., Охота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments