Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Тайна бараньего кладбища.


Я вёл группу к вулканическому конусу, обозначенному на карте как гора Сухая и имеющему, опять же по обозначению на карте, на вершине тригопункт.

IMGP3535

Конусы эти, как прыщи торчали на тундре и представляли некий интерес для нашей науки. Дабы его удовлетворить, мы заложили большой кольцевой маршрут, потихоньку передвигаясь от одного такого прыща, к другому. Над тундрой висела хмарь, из которой, периодически сыпался противный мелкий дождь. Солнце иногда пробивало своими лучами серое покрывало облаков, но, по какому-то трагическому стечению обстоятельств, дыры эти были далеко от нашего маршрута. Когда дождь усиливался, мы залезали под пончо и тент и сидя в этих несерьёзных убежищах, курили и смотрели на солнечные пятна в другом конце этого мира.

IMGP3541

Дождь совсем прекратился и солнце, наконец, добралось и до нас. Я потихоньку забирал вправо, что бы выйти точно под сбросы лавового потока и при этом ни пересечься с медведем, маячившим слева по курсу.
Внезапно, как всегда бывает на маршруте, глаз выхватил на тундре что-то, что явно не соответствовало обычной картинке. Еще не до конца идентифицировав объект, я каким-то шестым чувством понял, что это такое.

Это были рога снежного барана. Вернее даже не рога, а роговые чехлы. Сначала на глаза попался один, потом рядом обнаружился другой и, немного в стороне, белела верхняя часть черепа. От рогов воняло тухлым мясом, но собранные вместе в исходное состояние они были великолепны. Внимательно осмотрев тундру вокруг, я не обнаружил более никаких деталей каркаса. Это было странно.

IMGP3518

IMGP3519

До выхода лавового потока оставалось метров 15, когда справа от него я заметил большую яму правильной круглой формы. Скорее не яму, а углубление в рельефе. И там тоже лежали рога.

IMGP3525

После 5 минут тщательного обследования окрестностей, я собрал приличную коллекцию. Одна верхняя часть черепа с сохранившимися роговыми чехлами была практически свежей, другая роговых чехлов не имела, а самая старая была покрыта зелёным лишайником. Почему и как в этом месте, в радиусе 30 метров, оказалось столько останков снежных баранов? И где всё остальное?

IMGP3522

IMGP3523

IMGP3524

IMGP3520

IMGP3521

Версии выдвигались одна за другой. Предположили, что это результат браконьерских отстрелов с вертолёта. Но тогда почему черепа были разной степени сохранности? Было высказано предположение о том, что бараны приходят сюда умирать. Но подобная версия тоже была не правдоподобна. От этого вулканического конуса до склонов близлежащего хребта было около трёх километров и вряд ли бараны по доброй воле ушли бы так далеко.

IMGP3534

IMGP3528

Я пошёл осматривать окрестности и у подножья скальных выходов обнаружил сначала половину берцовой кости, а потом шесть позвонков.

IMGP3530

Постепенно в голове складывалась картина произошедшего. Скорее всего, бараны попали сюда не по своей воле. Дело обстояло так: бараны спускались к подножью хребта и попадали в поле зрения какого-нибудь хищника. Скорее всего, медведя или волка. Хищник отсекал их от хребта, лишая таким образом их пути отступления и гнал на тундру. На тундре баран не игрок. Не его среда обитания. Бараны видя впереди себя, на тундре, выходы скальных пород вулканического конуса, видимо предполагали, что это скальные останцы, их любимое место отстоя. И направлялись прямиком туда. Хищник же, спокойно поднявшись по пологой стороне вулканического конуса, просто толкал их к краю. Скальные выходы имели в некоторых местах отрицательный угол наклона, и баран срывался вниз. Оставалось дело за малым: спуститься и добрать жертву. А детали каркаса разносились по тундре всякой мелкой живностью и птицами.

IMGP3547

IMGP3548

IMGP3550

Уже, будучи в Магадане, я поделился этой историей с опытными людьми и они подтвердили право на жизнь такой версии.
Tags: Камчатка., Снежные бараны., Экспедиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments