?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасибо prokhor_tebin за быстрый и качественный перевод.

Охота вдали от цивилизации: качественная подготовка как залог успеха
ШОН КЛАРКСОН
Специально для STATESMAN, 11 сентября 2014 г.

http://www.idahostatesman.com/2014/09/11/3368898_putting-your-back-into-backcountry.html?sp=%2F99%2F1687%2F&rh=1#storylink=cpy

Мысль об охоте на вапити в Скалистых горах не даёт нам уснуть ночью и делает нас мечтательными днём.
Если вы много смотрите разных охотничьих шоу по телевизору или читаете глянцевые охотничьи журналы, то охота на вапити вдали от цивилизации стоит у вас в одном ряду с эксклюзивными автомобилями и роскошными яхтами в списке вещей, которые вы не можете себе позволить, так как вам придётся заплатить целое состояние за полностью подготовленную охоту.
Это полная ерунда!
Вы можете поохотиться на вапити в Айдахо или где угодно ещё и не разориться. Более того, вы можете всё подготовить сами.
Как и многие другие, я уже делал это и готовлюсь сделать это вновь.
Я понял, что важно для хорошей охоты на вапити, что – нет, а также что нужно для того, чтобы самостоятельно всё подготовить. Это не просто – если бы это было просто, то каждый бы это делал.
Но результат превзойдёт все ваши ожидания! Я впервые охотился на вапити в 2011 г. с другом. Ни он, ни я раньше не участвовали в подобной охоте. Никто из нас никогда даже не был в Колорадо, если не считать авиаперелёта с пересадкой в аэропорту Денвера.
Менее чем за $1,500 на каждого, мы вдвоём провели 9 дней в поле (плюс примерно по 2.5 дня на дорогу туда и обратно), оба использовали свои лицензии на вапити и прекрасно провели время. Если мы смогли, то сможете и вы.
Приведите себя в форму
Охота на вапити это не лёгкая прогулка. Вам придётся нести на себе значительный груз до того, как вам удастся нажать на спусковой крючок. Если вы удачливы и вложили достаточно труда, чтобы добыть оленя, то ещё больший груз придётся нести назад.
Вам придётся несколько дней совершать многомильные переходы по крутой и неровной местности. К середине или концу лета вы должны быть способны бежать с рюкзаком и постепенно увеличивать вес.
Не забудьте также добавить растяжку и базовые упражнения. Есть масса хороших видео с упражнениями и программ тренировок в интернете, и многие подойдут охотникам на вапити в глухих районах.
Прежде всего подготовка
Как и с другими предприятиями, важно тщательно подготовиться. Охота на вапити – не исключение. Подготовка особенно важна, если вы собираетесь сделать это самостоятельно и в первый раз.
После того, как вы определились со временем и место, достаньте топографические карты тех мест.
Google Earth позволяет подробно исследовать местность сидя за компьютером, но не существует полноценной замены хорошей карте, особенно когда ты оказываешься в поле.
Вапити живёт в лесу, питается на полянах и нуждается в воде. Когда вы нашли подобные районы на карте, особенно вблизи друг от друга, то с высокой долей вероятности вы нашли место, где может быть олень.
Я говорю «может быть», так как до тех пор, пока вы не будете там, и олень тоже не будет там, полной определённости не будет. Тем не менее, как и с другими видами дичи, найти предположительные места лёжек вблизи мест кормления и водопоя - отличное начало.
Если вы можете достать аэрофотосъёмку местности, то это ещё лучше, так как вы сможете лучше понять характер местности и растительности и выявить места лёжек, кормления и водопоя.
Последний шаг этой части подготовки начинается незадолго до начала охоты и продолжается во время неё.
Поговорите с местными. Как и вы знаете особенности и любимые места дичи в вашей родной местности, так и они знают вапити в местности, где они живут.
Задавайте прямые, умные вопросы, внимательно слушайте ответы и будьте вежливы и учтивы в своих расспросах.
Как и большинство охотников, местные там, где вы хотите охотиться – хорошие, трудолюбивые люди с чувством юмора и скромные, они не боятся делать дело должным образом.
Сбор снаряжения
Я полагаю, что сбор снаряжения (не считая нескольких вещей, на которых я остановлюсь позже, при этом, возможно, мой выбор вас удивит) весьма переоценён для охоты на вапити.
Практически каждый охотник одержим снаряжением, и, в определённой степени, снаряжение играет существенную роль.
Но привести себя в форму и хорошенько подготовиться к охоте даст вам гораздо больше, чем что либо, что вы можете купить за деньги.
Тем не менее, вы направляетесь туда, где погода в лучшем случае непредсказуема и в худшем случае весьма сурова.
На опыте собственной охоты на оленей я выяснил, какое снаряжение действительно играет свою роль, а какое хорошо выглядит в каталогах, но не приносит особой пользы в поле.
Обувь
Охота на вапити проходит пешком. Обувь – наиболее важная часть вашего снаряжения. Обувь для охоты на вапити не похожа на обувь для охоты с вышки или обувь для охоты на птицу.
Вам нужна крепкая, износостойкая обувь с хорошей поддержкой лодыжки и жёсткой подошвой. Прекрасно подходят крепкие трекинговые ботинки. У меня была пара от Asolo с кожаной верхней частью с покрытием Gore-Tex, небольшой термоизоляцией, крепкой подошвой и хорошей фиксацией лодыжки.
Эти ботинки одновременно достаточно гибки для многомильных переходов по пересечённой местности, но одновременно достаточно крепки и помогают нести значительный груз или маневрировать между скалами, упавшими деревьями и другими препятствиями.
Убедитесь, что обувь очень удобна, когда вы её покупаете, и не забудьте хорошенько её разносить перед охотой.
Рюкзак
После ботинок, я полагаю, наиболее важным элементом экипировки является хорошо продуманный и сделанный рюкзак.
Рюкзак должен иметь внешний или внутренний каркас (существуют приверженцы обоих вариантов), и должен быть способен нести до 35 кг или больше.
Он должен хорошо вам подходить и должен быть хорошо подогнан. Плохо подогнанный рюкзак хуже, чем просто бесполезен, это «убийца» вашего похода, он заставит вас страдать.
Учитывайте, что примерно половину дня вы проведёте с этим рюкзаком на спине. Именно с этим рюкзаком вы вернёте добытого оленя, что предполагает десятки килограммов мяса.
На своей первой охоте я использовал прослуживший мне много лет рюкзак Alice военного образца. Он выполнил свои функции, но это была плохая идея. Это был хороший рюкзак для 1960-х или 1970-х гг., у него был хороший показатель по объёму и нагрузке, но он не обеспечивает необходимый уровень распределения нагрузки между тазом, спиной и плечами, что необходимо для комфорта при передвижении с большим грузом на большие расстояния по неровной местности.
Я заменил его на Orion от Oregon Pack Works. Это самая удобная и гибкая система, которую я когда-либо носил.
Существует много других производителей, которые делают хорошие рюкзаки именно для такого типа охоты (KUIU, Mystery Ranch, Eberlestock, Paradox и другие).
Все эти рюкзаки сочетают объём и допустимую нагрузку, которые вам нужны, с системой распределения веса и комфортом, которые вы хотите.
Они недешёвые, но их цена соответствует возвращению в горы, и они прослужат вам долгие годы.
Найти подходящий для себя рюкзак, достать его и привыкнуть к нему – вот что обеспечит вам результат в горах.
Убедитесь, что в нём есть питьевая система. Высота и нагрузка, свойственная охоте на оленя, будет способствовать обезвоживанию.
Питьевая система на плече поможет вам бороться с этим и остаться в форме гораздо дольше.
Сумки для дичи
Сумки для дичи не менее важны, чем рюкзак. Если вы добудете оленя, то он вернётся с вами, наиболее вероятно, в разделанном виде и без костей. Хорошие сумки для дичи защищают мясо, позволяют держать его в прохладе, а рюкзак чище и удобнее. Научитесь разделывать оленя и паковать сумки для дичи.
Привыкните к этому, и вы сможете справиться с разделкой и транспортировкой туши быстрее.
Палатка
Я обдумывал проблему перемещения системы обеспечения ночлега и убежища на второе или даже первое место, но она никогда не поднималась выше третьего места. Вы проведёте примерно треть вашего путешествия во сне.
Вам будет нужен этот сон, ибо вы будете физически утомлены. Хороший сон необходим для восстановления и продолжения охоты на пике ваших возможностей.
Если погода ухудшается, то вы можете провести в убежище даже больше времени, пережидая непогоду.
Ваше убежище должно соответствовать задаче и приспособленной к длительному сну.
В мой первый поход мы использовали шатровую палатку с печкой как основную и маленькую компактную палатку как вторичную.
Шатровая палатка была прекрасна, отапливаемое убежище на самом деле меняет очень многое. Когда вы замёрзли и устали, физически и психологически утомились после долгих часов и миль в горах, мало что может быть приятнее тёплой палатки и хорошего обеда.
Возвращение в тесную холодную палатку с маленькой горелкой – не вариант для того чтобы отдохнуть после тяжёлого дня и приготовится к следующему.
Ряд компаний делают палатки и темпы по схемам tipi и tarp, которые позволяют использовать дровяные печки. Эти палатки удивительно легки, но обеспечивают достаточную площадь и высоту. Вы можете спать рядом с тёплой печкой и встать в полный рост, чтобы одеться утром в тепле.
Палатки SeekOutside, Kifaru, Titanium Goat и других производителей весят меньше 2.5 килограммов и обеспечивают достаточно места для четырёх людей со снаряжением.
Печки этих производителей, а также Hill People Gear добавляют 1-1.5 килограмма, но компенсируют это теплом и комфортом.
Спальный коврик
Даже в лучшей палатке вы не сможете заснуть, если не сможете лечь с комфортом. Хороший спальный коврик стоит на следующем месте в моём списке приоритетов.
Для охотника вдали от цивилизации хорошо подойдут такие коврики как ThermaRest NeoAir или Big Agnes AirCore.
Любой из них обеспечит вас комфортным местом для отдыха и достаточной степенью изоляции от холодной земли.
Те же охотники, которые подсчитывают каждый грамм, я полагаю, являются либо гораздо более крепкими, чем я, или обладают достаточным опытом, чтобы понять, какие лёгкие спальные коврики соответствуют их требованиям. Что же касается меня, то несколько лишних унций веса тех ковриков, которые я упомянул, с лихвой покрываются той пользой, что они привносят для длительной охоты.
Спальные мешки
Правильный спальный мешок это индивидуальный выбор. Я не буду пытаться определить, какой подойдёт вам. Спальники-одеяла, спальника-коконы и полукоконы, с пуховым или синтетическим наполнением – любой может подойти, у любого есть достоинства и недостатки.
Смысл в том, что вам необходим спальный мешок, и он должен подходить вам. Он должен быть достаточно тёплым для того, чтобы вам было тепло спать (некоторые предпочитают спать в более тёплых условиях, чем другие) и при температуре ниже нуля. Он также должен быть более-менее компактным.
К счастью, у вас масса возможностей выбора, но помните что, как и в большинстве случаев с экипировкой, вы получите то, за что вы готовы заплатить.
Другое снаряжение
Эти вещи также важны, но в списке приоритетов для удачной охоты, они стоят позади тех, что были перечислены раньше, так как они используются реже и меньше влияют на вашу охоту.
Обувь, сумки и рюкзак, палатка, коврик и спальный мешок не столь привлекательны как оружие и ножи, но они изменят вашу охоту в гораздо большей степени, чем «гламурное» снаряжение, которое гораздо интереснее покупать.
Оптика
Оптика занимает следующее место в списке приоритетов и включает дальномер, бинокль и винтовочный прицел.
Для меня важнее всего бинокль. Я предпочту хороший бинокль прицелу и дальномеру.
Вы проведёте массу времени, разглядывая местность через бинокль, тщательно осматривая линию хребтов, тёмный лес и спуски к воде.
Покупка наиболее хорошего из доступных вам бинокля сделает этот процесс более продуктивным, так как вы сможете увидеть больше и более чётко, а также благодаря меньшему уставанию глаз и головной боли.
Часы, которые вы потратите, изучая местность, где нет дичи, дарят вам мили, которые не надо будет проходить. Если вы увидели добычу издали, то вы сможете подготовить план, как добраться туда более эффективно.
Выбирая между степенью увеличения и качеством стёкол, выбирайте качество. Более низкое качество, но более высокое приближение значит, что вещи будут казаться ближе, но детали рассмотреть будет сложнее.
Животные редко стоят на открытой местности и при ярком солнечном свете. Если вы их увидите в такой ситуации, то вероятно сможете заметить невооружённым взглядом с большого расстояния.
Качественная оптика поможет вам заметить животных в тени, кустарнике и при плохом освещении, или увидеть кончики рогов или ушей вдалеке.
Я использовал бинокль Minox 6.5-кратного увеличения и полагаю, что он лучше 8-кратного бинокля моего спутника, так как обеспечивают более высокое качество и позволяют лучше рассмотреть детали.
Хороший лазерный дальномер – это преимущество, когда вам нужно понять, находится ли вапити на дистанции выстрела и куда следует прицелиться.
Также полезно определить, насколько они близко к тому элементу ландшафта, который вы используете, чтобы подобраться поближе.
Например, если вапити находится на расстоянии 1200 ярдов и двигается в направлении группы сосен, которая находится на расстоянии 800 ярдов от вас, то вы будете знать, что если вы доберётесь до тех сосен, то олень будет на расстоянии не более 400 ярдов от вас и будет приближаться.
Дальномер поможет сэкономить время при планировании подступов, и эти минуты могу быть решающими.
Наконец, для охотников с винтовками прицел должен быть соответствующим. Опять же, степень увеличения не столь важна как качество.
Я использовал 6-кратный прицел, и он вполне подходил для своей задачи. Вапити являются крупными животными, но они преимущественно активны на рассвете и на закате, и их часто можно найти в тёмном лесу.
Вам нужен прицел, то он должен быть достаточно крепким для гор и тяжёлой охоты, но достаточно ярким и чистым для работы в те ценные первые и последние минуты солнечного света.
Но если выбор стоит между улучшением прицела и бинокля – выбирайте бинокль.
Одежда
Разговор об одежде для охоты вдали от цивилизации, особенно на вапити, давайте начнём с отбрасывания излишнего.
Если у вас есть хлопковая одежда, включая бельё и носки – избавьтесь от неё! Хлопок вытягивает из вас тепло, когда он мокрый, и не обеспечивает теплоизоляции достаточной для своего веса и объёма даже когда сухой.
Не беспокойтесь по поводу камуфляжа. Да, вапити, как и благородный олень, может видеть формы и движение и различать оттенки. Да, камуфляж может в определённой степени помочь. Но это не очень важный фактор.
Ваше движение (или его отсутствие) гораздо важнее. Очень важно уметь использовать себе на пользу ветер, оставаться тихим, когда надо, и занимать такую позицию, чтобы олень вас не заметил.
Любая качественная одежда для горных условий однотонного нейтрального цвета (серого, коричневого, чёрного, каштанового) подойдёт и вероятно будет дешевле камуфляжа. Но помните, что она должна быть тихой при движении.
Существует масса качественной горной одежды, которая не подходит для охоты из-за того, что она шумит.
Если вы нашли то, что вам нравится и работает среди камуфляжа, то используйте это. Но не думайте, что тот или иной камуфляж сделает или испортит вашу охоту.
Нижние слои
Начните с того, что непосредственно прилегает к вашей коже. Шерсть мериноса прекрасно подходит, и сложно найти что-либо более подходящее для ваших носков и нижнего слоя. Она тепла, легка, хорошо изолирует даже во влажном состоянии и не воняет после нескольких дней в горах.
Помимо нижнего слоя, я остаюсь приверженцем шерсти для свитера и среднего слоя. Гусиный пух прекрасен из-за своего малого веса, компактности и невероятного тепла. Но помните, что он бесполезен, когда намок и его сложно высушить в поле.
Флис тоже хорош, но будьте осторожны – он сильно тяжелеет в мокром состоянии, и его трудно высушить.
Для внешнего слоя лучше иметь что-то, способное остановить ветер, так как в стране вапити будет ветрено, а иногда очень ветрено.
Водонепроницаемость также хороша, но если вы полностью в шерсти, то водонепроницаемость не так важна.
Если вы тепло оделись, используете принцип слоёв и покупаете качественную одежду, то вам может хватить одного комплекта на охоте. Так что лучше купить один дорогой комплект, чем несколько дешёвых.
Ножи и оружие
Последним в списке приоритетов идёт оружие, но на него охотники тратят обычно больше всего времени обсуждая, споря и выбирая.
Будем кратки – то, что у вас есть, скорее всего, сойдёт.
Вам нужно два, возможно три ножа. Они должны быть острыми и легко затачиваемыми в поле (шкура и сухожилия вапити весьма крепкие). Они должны быть также достаточно лёгкими.
И всё.
Кое-что об оружии. Если вы умеете хорошо стрелять из вашей винтовки на дистанциях до 400 ярдов, то всё будет хорошо.
Почти любой патрон .30 калибра подойдёт, а возможно даже более маленькие патроны от .25 калибра, которые стреляют достаточно тяжёлой, хорошо сконструированной пулей.
Ваше умение выбрать позицию для выстрела, определить дистанцию и попасть, куда нужно, гораздо важнее чем использование супер-пупер патрона или брендовой винтовки.
Вы можете не соглашаться со всем этим, так как у вас может быть другой опыт, но это даст вам пищу для размышлений о приоритетах.
Главное помните, что вам не нужно просто мечтать об охоте на вапити там, где мало других охотников и стада непуганых оленей. Просто скажите себе «Я еду» и поезжайте.
Охота вдали от цивилизации это вызов, испытание вашей воли и выносливости, но она не столь сложна и дорога для среднестатистического охотника.
Я это сделал, и вы это сможете.

Шон Кларксон живёт сейчас в Балтиморе, штат Мэриленд и охотится на Западе. Он секретарь Backcountry Hunters and Anglers. Подробнее на сайте backcountryhunters.org.

http://www.idahostatesman.com/2014/09/11/3368898_putting-your-back-into-backcountry.html?sp=%2F99%2F1687%2F&rh=1#storylink=cpy

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
leon_spb67
Oct. 2nd, 2014 02:09 pm (UTC)
Хех. В магазине Kifaru забанены российские IP?
http://store.kifaru.net/
yarin_mikhail
Oct. 2nd, 2014 02:11 pm (UTC)
Угу.
Круто, чо....
leon_spb67
Oct. 2nd, 2014 02:18 pm (UTC)
А что ты сам думаешь про типиобразные палатки?
Вот смотрю их видео. Непонятно, куда трубу от печки выводить, нет дна, по идее, должен быть конденсат, большая парусность при отсутствии каркаса.
Как по мне, то это несколько странный выбор для охоты в горах Канады.



Edited at 2014-10-02 02:20 pm (UTC)
yarin_mikhail
Oct. 2nd, 2014 02:26 pm (UTC)
Лично мне - нравятся. Очень хочу купить и попробовать. Я думаю, что конденсата там нет, в верху, у путёвых типи есть вентиляция. Ветер... Это же лесное жилище, то есть ветром можно пренебречь. Дно - пох. Хотя есть типи с дном. Трубу можно выводить куда хочешь, мне так видится.
noknife_nolife
Oct. 2nd, 2014 03:06 pm (UTC)
Я, сожалению, еще не охотник, но статья очень понравилась)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel