?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Колымские зарисовки.

Город потихоньку кошачьей лапой затягивает тебя в круговорот суеты, горный загар смывается, борода уже пала первой жертвой и всё дальше и дальше те дни.

А пока ты вспоминаешь непередаваемый словами мальчишеский восторг от того, что сидишь в лодке, с рёвом несущейся по Колыме. Ветер, свежий ветер, пахнущий лиственницей, бьёт тебя по лицу, но тебе не больно. Тебе хочется кричать от восторга.

IMGP3801

Мир распахивается сказочной полусферой, где вверху ультрамариновый купол колымского неба, по бокам зелёный пояс лиственниц, вперемешку со скалами, всех оттенков тёплых тонов, а внизу уже зелёная вода Буюнды. И тень от лодки, по велению непонятного оптического процесса скользит по береговым лиственницам удивительным мультфильмом.

IMGP3799

Вдруг противным скрежетом даёт о себе знать мель, но успевает Андрюха сбросить газ и лодка скребёт по камням, сносимая течением. А потом опять зелёная глубина, газ до отказа и снова пошла петлять река, выставляя на мысах фантастические завалы из мёртвых стволов, напоминания о весенней своей силе.

IMGP3780

Солнце, скупое северное солнце, вдруг, расчувствовавшись, начинает дарить тебе своё тепло так, что ты раздеваешься по пояс и в таком виде прыгаешь по берегу, приплясывая от восторга и глядя на полуторакилограммового ленка, только что вытащенного из воды. Ленок сверкая серебристым телом, упруго изгибается, бьёт хвостом, а мужики азартно кричат тебе: « Держи его, Миха! Уйдёт ведь!»

IMGP3795

И не пьянит тебя водка, выпитая вечером, под малосольного хариуса и шулюм из уток, набитых по дороге. И разговоры тянутся бесконечной лентой, и удивительные истории выплывают, как баржи из памяти. Ты стараешься держать нить разговора, и сам рассказываешь, рассказываешь, видя неподдельный интерес на лицах слушателей. А чайник уже кипит, плюётся паром и выясняется, что нечем сахар помешать, тогда отламываешь веточку от лиственницы, и чай, вдруг, приобретает совсем другой вкус, не ведомый тебе доселе.
Утро туманом накрывает Буюнду, и дым утренней сигареты смешивается с этой серой пеленой, в которой нервно вскрикивают кедровки и изредка слышен шлепок хвоста ленка, гоняющего мальков.

IMGP3790

Сетки забивает жёлтым листом, но рыбы в них нет. Мужики морщатся, обсуждают ситуацию, курят, потом заводят снова мотор и идут к следующей речке.

IMGP3800
И только одна сетка оказывается протопленной, набитой серо-зелёной щукой, потому что тепло и вся рыба ещё стоит в верховьях ручьёв и не скатывается вниз, к большой воде.

IMGP3805

Костёр уже опять разгорелся и шкворчит маслом, положенная на лиственничные палки, большая чугунная сковорода, а в ней куски, щедро вывалянной в муке щуки, и запах, совершенно фантастический запах тревожит ноздри. Уже разливается по первой и ты, выдохнув, вливаешь в себя холодную водку, жадно, измазавшись в масле, кусаешь горячий кусок, макаешь в сковороду ломоть хлеба, и нет ничего вкуснее на всем белом свете.
В этой атмосфере рождаются планы, один фантастичнее другого. Названия рек звучат чарующей музыкой, и всё кажется, да что там кажется, всё настолько реально, что ты, ещё не уехав, уже хочешь дальше. Все эти городские фразы о том, что дожить ещё надо, видятся тебе смешными и мелочными, по сравнению с простором, окружающим тебя вокруг.
Доживём! Ради этого и будем жить. Ради этого жить стоит.


Comments

russuv
Sep. 29th, 2014 04:37 pm (UTC)
Крым ;-О !!!
нефига себе, непризнал.

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel