Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Ориентрование в тумане.

1. Визуально верить ничему нельзя. Все настолько резко изменяется, что один и тот же объект выглядит совершенно по-другому.
2. Основные инструменты для ориентирования: карта, компас, навигатор с картой. "Слепая" GPSка - не самое лучшее средство ориентирования. Поэтому, следует заранее озаботится картографическим наполнением своего навигатора. И, только потом, в качестве дополнительного действия может применяться визуальное ориентирование по рельефу.
3. Большое значение имеет ориентирование по звукам. Например, по шуму текущей воды в реке или ручье или другим. В прошлом году, на южных склонах вулкана Толбачик, в плотном тумане, я ориентировался по звукам извержения. В совокупности со знанием района, это даёт возможность грубо определять направление движения.
4. Помните, что в тумане резко изменяются масштабы объектов. То, что в хорошую погоду «маленькое», в тумане будет «огромным». Однажды мы приняли сидящую, недалеко от нас, евражку, за медведя. Или, например, небольшой жандарм, даже не жандарм, а камень, на гребне хребта, кажется большой дайкой, а вершина, вдруг оказывается рядом и представляет собой небольшое повышение гребня.
5. При движении в тумане или тогда, когда вы понимаете, что вас может накрыть туманом на обратном пути, уделяйте особое внимание запоминанию характерных ориентиров. Например, кекуров, отдельных групп камней. По возможности, если вы собираетесь возвращаться тем же путём, на местах привалов ставьте небольшие туры из камней.
6. Дистанция между членами группы не далее 5 метров днём и 3 метров в сумерках. Скорость движения – по замыкающему. У всех без исключения должны быть фонари. Лидер должен постоянно контролировать количество людей, идущих за ним и при отсутствии кого-либо немедленно останавливать группу и начинать сигнализировать отставшим. Сигналы подаются светом и звуками.
7. У всех, имеющихся в наличии у группы навигаторов, должна быть зафиксирована точка расположения лагеря.
8. Отставший член группы, потерявший из виду остальных и не видящий и не слышащий сигналов, должен немедленно остановиться и ждать, когда его найдут. Никакие самостоятельные действия по поиску основной группы недопустимы. Сидеть и ждать. Можно и нужно кричать, свистеть в свисток, мигать фонарём. Это связано с тем, что при возникновении ситуации описанной в п.5, поиск отставшего участника идет по треку, записанному в навигаторе, обратным путём.
Tags: Камчатка, Экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments