?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Будина" - сокращённое для удобства пользования название вулкана Большая Удина. "Мудина" - вулкан Малая Удина.
Туман был везде. Он съедал хребты вокруг лагеря, камни, хаотично разбросанные по тундре и даже звуки. Он подходил неслышно, волнами и нёс с собой тонны влаги. И эта влага, мельчайшими капельками оседала на тундре, на всём, что было на пути у тумана.

IMGP2921



IMGP2925

Иногда, он вдруг отступал, и вокруг появлялись горы.

IMGP2942

IMGP2935

IMGP2940

Мы хватали рюкзаки и убегали в маршрут.

IMGP2904

IMGP2909



IMGP2927

IMGP2918

IMGP2922

IMGP2923

Но вечером туман опять брался за своё с удвоенной силой. Мы шли в сумерках по мокрой тундре и только стрелка компаса и тусклый экран навигатора, показывали нам дорогу к палаткам.

IMGP2933

Туман по вечерам был такой плотности, что силуэты палаток можно было различить, только подойдя к ним вплотную.
Это был поистине гнилой угол и, по нашим сведениям, последняя экспедиция была там лет пятьдесят назад. Район базирования находился в стороне от шумных камчатских туристических троп и всемирно известных природных объектов.
Каким-то чудом, рыжий вертолёт МИ-8, ведомый твёрдой рукой старого камчатского аса Александра Андреевича Остротина, прорвался в погодное окно и высадил нас в узкой предгорной долине у подножия вулкана Большая Удина. Видимо Камчатка учла заслуги пилота и дала ему шанс. После этого погода испортилась окончательно.
В одно погожее утро мы выскочили не свет ни заря из лагеря и залезли почти на вершину вулкана Малая Удина. Оттуда, с высоты 1850 метров открывалась фантастическая картина. Было видно, как облака затягивают долину реки Правый Толбачик, а из этой плотной ваты торчали верхушки вулканов. За стеной Зиминских вулканов возвышалась огромная Ключевская сопка, самый высокий вулкан Евразии, высотой больше 4000 метров, пуская в небо колечки дыма. В этот момент шло извержение. Справа, маленьким камчатским Матерхорном пелену облаков прорывал вулкан Горный Зуб.

IMGP2981

Слева, почти рядом, нависал вулкан Большая Удина.

IMGP3001



А внизу был туман. Он волнами перекатывался через перевал, повторяя изгибы рельефа, но подняться выше у него не было сил. Скальные останцы на рваных склонах Малой Удины торчали из облаков, как сторожевые башни неведомого Мордора.

IMGP2968

IMGP3019

IMGP2988

IMGP2994

IMGP2920

IMGP2932

IMGP2973

Мы долго работали под вершиной, греясь на солнце, но время поджимало и, быстро сбросив высоту, мы ушли в туман, как подводная лодка в глубину океана.

IMGP2959

IMGP2949

IMGP2957

IMGP2934

Сразу пропали звуки, и только мокрая тундра тихо шелестела под ногами.

Мы сидели в большой базовой палатке и играли в карты. Иногда, вдруг накатывало острое желание выскочить наружу и выстрелить в этот проклятый туман ракетой, но это был бы всего лишь жест отчаяния и сигнал капитуляции.
Я уже научился к тому времени определять погоду по утрам. Если левый бок палатки, обращённый к востоку, был светлее правого, то это означало, что восток чист, солнце встаёт нормально, тумана нет. Так было три раза. Тогда темп жизни резко возрастал. Нужно было быстро вывесить волглые вещи, развернуть солнечную батарею, то есть использовать этот момент по максимуму.
Иногда, из серого неба или даже не неба, а серого верха Мира начинал идти дождь. Он барабанил по тентам палаток и навевал тоску.

IMGP2952

Я спасался электронной книжкой. Это чудо прогресса было плоским, лёгким и почти не потребляло энергии. Накачав ещё в Москве туда всяких разных книг, я читал целыми днями, отрываясь только на приём пищи и необходимые лагерные заботы. Очень хорошо шли Ремарк и Гранже, а вот Кастанеда требовал солнца и поэтому не читался.

Запись от 4 августа.
Дождь идёт уже второй день. Хляби небесные разверзлись и с завидным постоянством стучат каплями по тентам. Я уже собрал 25 литровую канистру воды с козырька базовой палатки. Вода с пеплом. Ещё позавчера она была чистая, а сейчас приходится делать фильтры грубой очистки из капроновых чулок. Судя по всему это пепел с извергающейся Ключевской сопки.
Утренний сеанс связи с Мурасаном принёс грустные известия. Мурасан – это Ярослав Дмитриевич Муравьёв, замдиректора ИВиСа, наш Биг Босс, друг и опекун. Он сказал, что такую погоду прогнозируют до двадцатых чисел августа. Вот такое хреновое лето…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
gugi4
Sep. 29th, 2014 07:56 am (UTC)
Отличные фото))) Для стороннего наблюдателя - классное место, а потом читаешь про "отличную погоду" :)
h_a_n_g_a_r
Sep. 29th, 2014 08:01 am (UTC)
Я думал Остротин уже не летает... Он кстати охотник. Камчатку знает как никто другой... В 1997г наблюдал, когда он дал сыну карту - двухсотку, что б тот определил место, где летим. Сын тогда вторым пилотом летал. Сын замешкался, тогда отец практически не глядя ткнул пальцем в точку на карте..,
По возможности он нас высаживал на охотничьи избушки. Ну что б комфортнее было работать. :) Да и в таких жопы нас высаживал, что забрать мог только он. Узнавали что летит он, по подходу к точке... Если кто другой, то делал сначала облет площадки, а Остротин садился сразу. В общем что говорить. Легенда Камчатской авиации... :)
krylo_ff
Sep. 29th, 2014 08:03 am (UTC)
Вечная сырость - это да, на редкость мерзкое состояние.
russuv
Sep. 29th, 2014 08:48 am (UTC)
Почему Кастанеда требовал солнца?
yarin_mikhail
Sep. 29th, 2014 08:52 am (UTC)
Не воспринимался мозгом в таких условиях.
russuv
Sep. 29th, 2014 09:07 am (UTC)
начинаешь верить в написанное? ;)
yarin_mikhail
Sep. 29th, 2014 10:57 am (UTC)
нет. просто нет интереса читать.
nahagiro
Sep. 29th, 2014 08:58 am (UTC)
просто слов нет, до чего красиво.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel