?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из почты.

Привет, Михаил!
Хочу предложить Вам раскрыть в своем блоге тему о...
Вот сейчас в Горном Алтае наводнение. Пострадало уже много людей, многие остались без жилья, одежды, продуктов и т.д.

Стихия приходит неожиданно, но к ней можно хотя бы отчасти быть готовым.

Вот на эту тему и хочу попросить Вас написать заметку. С удовольствием сделаю ее репост на своем сайте.


1.     Документы. Всё! Паспорт, СНИЛС, полис ОМС, водительские права, в общем, все, что у вас есть. Копии документов, в бумаге, в другом пакете. Копии документов в электронном виде, на любом облачном диске. Документы должны быть гидроизолированы. Просто положите один плотный полиэтиленовый пакет с застёжкой Зип-лок в коробку, где вы храните документы, что бы не искать, а взять и упаковать.
2.     Деньги и карточки.  В другой пакет.
3.     Одежда и обувь. Тревожный чемодан собирать не надо, не все являются параноиками. Но знать где лежат зимние сапоги и куртка знать надо. Именно зимние вещи, даже если на дворе лето. Ибо всё имеет свойство затягиваться. Шуба будет лишней, но тёплая куртка не помешает.
4.     Аптека.  С этим проще. Соберите один раз укладку и пусть лежит. В поездках на машине, в походах её можно использовать. Но помните: сожрали таблетку - пополните запас. Обязательно иметь в укладке мыло, желудочно-кишечные, перевязочные, перчатки. Обязательно личные препараты: инсулин, антигистаминные, короче то, что доктор прописал. Организм, обычно, мобилизуется, но понос никто не отменял,  дырки в теле сами не зарастают, а ближайший доктор будет не быстро.
5.     Фонарь, нож, верёвочку, кружку, флягу, зажигалку можно хранить в отдельной укладке, а можно просто знать, где что лежит.
6.     Сумка или рюкзак. Лучше рюкзак. Он оставляет свободными руки, есть чем держать детей и держаться самому. Чемодан не надо. Умаетесь таскать.
7.     Мобильный телефон. Очень желательно с пополненным счётом и батареей. И с кнопками. Айфон это круто, но когда пальцы замёрзли, то неудобно. И не трепитесь по нему, ибо батарейка сядет и настанет тишина. Как только попадёте в безопасное место, позвоните родителям, друзьям и т.д. и внятно скажите, что с вами, где вы и как вы себя чувствуете.  Не во время эвакуации, а после.
8.     Еда. Держать дома аварийные запасы – на ваше усмотрение. У всех, всегда есть пара, тройка банок консервов. Просто знайте, где их взять.
9.     Во время эвакуации не орать, не паниковать, слушать и выполнять требования спасателей, думать головой, следить за женщинами и детьми. Попытки «геройства» пресекать жёстко, но быть готовым к риску для жизни, при оказании помощи потерпевшим бедствие.
10.  Молиться. Это отвлекает, восстанавливает сознание и всегда помогает.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
latgal
Jun. 24th, 2014 05:41 am (UTC)
Добавлю: если у вас нет герметичной упаковки с зиплоком, а ситуация "Темза, сэр!", то временно отлично подойдет простая пищевая "липкая" пленка, в которую отлично можно завернуть документы и деньги.

Edited at 2014-06-24 05:41 am (UTC)
nahagiro
Jun. 24th, 2014 05:57 am (UTC)
мои посильные 5 копеек:
п.7-мобильный телефон.-лучше всего "Нокия-фонарик" или его аналог, стоимостью рублей 500, зарядите телефон, и подложите под батарейку полиэтил. пленку, чтобы батарея разряжалась как можно медленнее, раз в месяц-два, проверять ее заряд и отсылать на основной номер смс (чтобы номер не ушел в отток). Заранее скопируйте свои контакты, а также номера чрезвычайных служб, больниц, государственных учреждений.
Заранее заготовить жетончики (как у солдат), с указанием ФИО, группы крови, и контактный номер.
Max Kalinin
Jun. 24th, 2014 06:24 am (UTC)
Добавлю, важные контакты еще и в бумаге держать. Где те "облака" будут в случае Ч еще неизвестно.
vakhor
Jun. 24th, 2014 08:27 am (UTC)
можно на флешку еще слить все сканы документов, контакты и пр. полезную инфу. карман особо не тянет, а если что - пригодится.
Max Kalinin
Jun. 24th, 2014 08:41 am (UTC)
И флешка тоже.
Но бумага надежней. Было - сел телефон, зарядить не чем контакты в там все, звонить срочно. И куда бежать?
vakhor
Jun. 24th, 2014 08:48 am (UTC)
само собой. я имел в виду помимо бумаги на флешку залить все, что может пригодиться.
second_doctor
Jun. 28th, 2014 08:34 pm (UTC)
Для тех, кто дружит с Сетью и архиваторами: в качестве доп. страховки файлы архивировать с паролем и отправить самому себе на e-mail. Файлы сохранятся, даже если все материальные носители сгорят синим пламенем. Не уверен, что это стоит проделывать со сканом паспорта, поскольку любой почтовый ящик вскрывается. А вот статьи и заготовки статей, дипломы - вполне. Однажды это выручило меня в командировке, когда срочно потребовалось предъявить копию оставшегося дома диплома.
Max Kalinin
Jun. 24th, 2014 06:21 am (UTC)
Очевидные ж вещи. Еще в школьной книжке по НВП было, просто к технологическим реалиям привести.
Но мы природу покорили, а воевать не собираемся. Ага...
sssvoloch
Jun. 24th, 2014 07:51 am (UTC)
если кто-то не знает, где взять недорогие пакеты с зип-локом (как я) - в Ашане продаются щас, в отделе канцелярии.
georgy_1970
Jun. 24th, 2014 08:23 am (UTC)
Да, френды. Сам из Барнаула, товарищ собирался просить у меня резиновую лодку и ехать на такси в Быстрый Исток, который очень пострадал, вывозить тёщу... Я хотел было ему рассказать, что у этой модели клапана закручиваются ключом, который в мешочке и ты его в темноте не потеряй мол... Не потребовалось - МЧС успело. Проблематика в том, что в некоторых местах вода прибыла ночью и резко. У конкретных пенсионерок потонула вся скотина, включая кошек, а не только коров и кур. Некоторые владельцы авто, не поставившие машину на пригорок, тоже нашли её мокрой. А дорога уже отрезана... Владельцы коттеджей, построившие их в живописной пойме у воды, тоже шибко удивились - а 10 лет же ничего такого не было нах... Жители посёлка Затон привычные, получают каждый год компенсации и... ловят рыбу.) Приведённые советы всё же для выживальщика, туриста, а не для сельской пенсионерки. Уж такова жизнь. Что ж, напоминание про гидроизоляцию теперь не лишнее.
vakhor
Jun. 24th, 2014 08:31 am (UTC)
Для случая пенсионерки, я думаю, советов может быть только два: выучить как "Отче наш" телефоны сына/дочери/невестки и уметь найти в темноте заранее заготовленную сумочку с лекарствами, документами, контактами и пр. небольшую и не тяжелую.
georgy_1970
Jun. 24th, 2014 08:38 am (UTC)
Да. И ещё специфика была в том, что в Горном Алтае бурный поток снёс мосты, а в пойме Оби на равнине вода прибывала-прибывала, да и отрезала и затопила всё... Зачастую народ ещё гадал, поднимется выше или обойдётся.
С другой стороны, когда было феноменальное маловодье на Оби и народ глядя на эти жуткие пески по берегам, стоял и матерился, полагая, что вот и конец света наступил. Тоже хреново.)
Ну, Сибирь.)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel