Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Из почты.

Привет, Михаил!
Хочу предложить Вам раскрыть в своем блоге тему о...
Вот сейчас в Горном Алтае наводнение. Пострадало уже много людей, многие остались без жилья, одежды, продуктов и т.д.

Стихия приходит неожиданно, но к ней можно хотя бы отчасти быть готовым.

Вот на эту тему и хочу попросить Вас написать заметку. С удовольствием сделаю ее репост на своем сайте.


1.     Документы. Всё! Паспорт, СНИЛС, полис ОМС, водительские права, в общем, все, что у вас есть. Копии документов, в бумаге, в другом пакете. Копии документов в электронном виде, на любом облачном диске. Документы должны быть гидроизолированы. Просто положите один плотный полиэтиленовый пакет с застёжкой Зип-лок в коробку, где вы храните документы, что бы не искать, а взять и упаковать.
2.     Деньги и карточки.  В другой пакет.
3.     Одежда и обувь. Тревожный чемодан собирать не надо, не все являются параноиками. Но знать где лежат зимние сапоги и куртка знать надо. Именно зимние вещи, даже если на дворе лето. Ибо всё имеет свойство затягиваться. Шуба будет лишней, но тёплая куртка не помешает.
4.     Аптека.  С этим проще. Соберите один раз укладку и пусть лежит. В поездках на машине, в походах её можно использовать. Но помните: сожрали таблетку - пополните запас. Обязательно иметь в укладке мыло, желудочно-кишечные, перевязочные, перчатки. Обязательно личные препараты: инсулин, антигистаминные, короче то, что доктор прописал. Организм, обычно, мобилизуется, но понос никто не отменял,  дырки в теле сами не зарастают, а ближайший доктор будет не быстро.
5.     Фонарь, нож, верёвочку, кружку, флягу, зажигалку можно хранить в отдельной укладке, а можно просто знать, где что лежит.
6.     Сумка или рюкзак. Лучше рюкзак. Он оставляет свободными руки, есть чем держать детей и держаться самому. Чемодан не надо. Умаетесь таскать.
7.     Мобильный телефон. Очень желательно с пополненным счётом и батареей. И с кнопками. Айфон это круто, но когда пальцы замёрзли, то неудобно. И не трепитесь по нему, ибо батарейка сядет и настанет тишина. Как только попадёте в безопасное место, позвоните родителям, друзьям и т.д. и внятно скажите, что с вами, где вы и как вы себя чувствуете.  Не во время эвакуации, а после.
8.     Еда. Держать дома аварийные запасы – на ваше усмотрение. У всех, всегда есть пара, тройка банок консервов. Просто знайте, где их взять.
9.     Во время эвакуации не орать, не паниковать, слушать и выполнять требования спасателей, думать головой, следить за женщинами и детьми. Попытки «геройства» пресекать жёстко, но быть готовым к риску для жизни, при оказании помощи потерпевшим бедствие.
10.  Молиться. Это отвлекает, восстанавливает сознание и всегда помогает.
Tags: В редакцию пришло письмо, Выживание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments