?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доктора. Гляньте,плз.

Нашёл в укладках.

2014-06-22 09-02-48

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ashmul
Jun. 22nd, 2014 09:33 am (UTC)

на редкость хорошая и профессиональная контора. Кстати, если лениво самому, то с их укладками можно к ним приехать и они сами за некоторую денежку их перетряхивают и обновляют состав лекарств и перевязочных...

krylo_ff
Jun. 22nd, 2014 10:03 am (UTC)
А кофеин и кетанов они по-прежнему кладут?
yarin_mikhail
Jun. 22nd, 2014 02:33 pm (UTC)
Я этих ребят знаю. Более того, с Серёжей Рудневым, СамымГлавнымДокторомДиректором, дружу.
alexey_juriev
Jun. 22nd, 2014 06:29 pm (UTC)
а куда приехать? адресок подскажите.
tankist_sssr
Jun. 22nd, 2014 10:17 am (UTC)
Каноничный набор, аналогичного состава мне советовали собирать знакомые медики и врачи на "Скорой Помощи".
hippo
Jun. 22nd, 2014 11:05 am (UTC)
Т.к. любые наркотические (и даже причисленный к ним трамал, еще 10 лет назад спойно продававшийся по обычному рецепту) невозможны - да, отличный набор.
igor_m_p
Jun. 22nd, 2014 12:52 pm (UTC)
Года три назад на "скитальце" этот набор обсуждали. Общий итог, к которому пришли врачи, сидящие на форуме был таким - по поводу входящих в состав препаратов к общему мнению так и не пришли, по поводу рекомендации, приведенной в инструкции, набрать в шприц содержимое всех трех ампул и ввести этот коктейль, большинство усомнились в целесообразности, некоторые прямо заявили, что нельзя. Практически все сошлись на том, что применять данный набор должен человек с медицинским образованием, хотя бы на уровне фельдшера, в противном случае последствия могут быть непредсказуемыми...
hippo
Jun. 22nd, 2014 02:01 pm (UTC)
Не вижу проблем в это наборе.
Обезболивающее. Наркотик лучше, но по закону нельзя. Из разрешенных - сильнее этой группы ничего нет.
Стимуляция дыхательного центра и подъем артериального давления - по делу. Кордиамин - препарат не очень "сильный", напортачить с ним трудно.
Гормон, вырабатывающийся в организме (синтетический аналог) при любом стрессе. При шоке своего не хватает.

Все три препарата напрямую показаны при шоке. Все три можно вводить внутримышечно, можно и в смеси. Из минусов - кордиамин болезненный. Но и только. Если человек минимально обучен, или имеет перед глазами картинку, куда колоть - я давал на нее ссылку, то никакого фельдшера не надо, риски невелики. И точно меньше риска смерти от травматического шока. </p>

Все полевые неотложные мероприятия в исполнении не реаниматолога в чем-то рискованны. Ну и что? Без них еще хуже.

tigress_and_cub
Jun. 22nd, 2014 02:20 pm (UTC)
А как насчёт подъема артериального давления если человек и так гипертоник?
hippo
Jun. 22nd, 2014 02:45 pm (UTC)
Никак. Падение давления при шоке - катастрофично. Хорошо, если вы его кордиамином вернете хотя бы к 90 - 100 систолическим (верхние цифры).
Кроме того, гипертоник носит с собой свои таблетки.
igor_m_p
Jun. 22nd, 2014 09:51 pm (UTC)
Да я как бы не претендую на истину в первой инстанции. Все, о чем я написал, было на форуме "скитальца", в медицинском разделе. Там присутствуют несколько человек - врачи довольно высокого уровня, а самое главное все они имеют очень большой опыт именно полевой медицины. Практически все, кроме того, что врачи, так еще и туристы-альпинисты, соответственно имели возможность получить богатую практику в этом направлении. Советы на форуме всегда давали весьма дельные, по крайней мере те из форумчан, кто следовал этим советам, обычно оставались довольны.
А так я сам такой наборчик одно время с собой таскал.
Да, еще момент, по поводу неотложных мероприятий в исполнении не врача (необязательно реаниматолога). Если с точки зрения российских законов, то инъекция любого, даже самого безобидного препарата в исполнении человека, не имеющего медицинской подготовки - незаконно. Даже в том случае, если с медицинской точки зрения все сделано правильно. Обычный человек, оказавший помощь может налипнуть, вплоть до уголовной ответственности. Все, что допустимо - повязки, иод, жгут, шина, искуственное дыхание. Вот такие вот законы...
hippo
Jun. 23rd, 2014 12:54 am (UTC)
Да я тоже не носитель абсолютного знания. Почему коллеги дают осторожные рекомендации - отчасти понимаю.
Что касается законов... Вот, например, есть у меня сертификат EFR. Само по себе обучение по этой программе мне нужно, как рыбе зонтик - я больше знаю и умею. Но без него оказание любой неотложной помощи за пределами РФ грозит уголовным делом. Даже искуственного дыхания. Вот такие законы.
Российские законы я комментировать не буду. Решать, какое поведение выбирать, каждый будет сам.
hippo
Jun. 22nd, 2014 02:29 pm (UTC)
И чуть-чуть вообще о шоках. Их много, но в поле выше всего риск травматического (как правило - с кровопотерей, а не со сдавлением тканей) и анафилактичекого (это, упрощенно, молниеносно развивающаяся аллергия).
Очевидно, что для полноценного противошокового пособия нужны условия (врач или фельдшер, внутривенные вливания, контроль давления, показателей буферов крови, газов крови, хирургическое пособие и пр., и пр.). Только условий нет, а шок есть. И - либо ничего не делать, прикрываясь тем что не медики. И пусть умрёт. Или - делать максимум возможного.
Для травматического шока это:
- быстро остановить наружное кровотечение;
- уложить пострадавшего и поднять его ноги на высоту 30-45 см;
- прочно зафиксировать сломанные конечности при помощи подручных средств (шина из подручного материала). Ничего "вправлять" не надо, это пиздец, как больно. Фиксировать в том виде, какой есть. Задача фиксации - чтобы не шевелилось при транспортировке;
- избегать вторичной травматизации спины и шеи - бывает, пострадавшего так ворочают, кошмар;
- при необходимости - зафиксировать шею;
- согреть (укутать одеялом, например) пострадавшего - даже летом;
- ОБЕЗБОЛИТЬ (для этого отлично пойдетю например, обсуждаемый набор).
Дальше - организовывать эвакуацию.

Для анафилактического шока все проще, но думать вообще некогда - счёт идет на минуты.
Как только вы видите развитие шока (давления нет, кожа белая, человек падает, где стоял/сидел, дышит херово, пульс не ловится нигде) - 1 - 2 - 3 ампулы преднизолона, например. Колоть, само собой, в мышцу, если не умеете больше никуда. Совсем идеально - полкубика адреналина подкожно. Всё. Ждать, пока оклемается.

Вообще говоря, есть смысл научиться пользоваться шрицем и иглой. Многие тренируются на себе (подкожно и в/м). Или друг на друге. Или на собаке. Или на кошке (подкожно - в холку, в/м в заднюю лапу). Вводить, само собой, для тренировки только физраствор. Пара-тройка проб, и все, барьер пройден, ощущение прокалываемой кожи пальцы запомнят, а больше ничегоне надо. В конце концов, этому 17-летних девок в медучилище учат, не бином Ньютона. :)
А польза от этого навыка большая, таблетка всасывается 20 - 40 минут, а внутримышечно - в 10 раз быстрее. Это может быть жизненно важно.
noknife_nolife
Jun. 22nd, 2014 11:10 pm (UTC)
Обсуждали этот набор с Евгением Спиридоновым, пришли к выводу (он меня привел)), что толк будет лишь от кеторолака.
Так что в свою аптечку я ограничился только им.
hippo
Jun. 23rd, 2014 12:58 am (UTC)
Дело хозяйское. Я несколько ампул преднизолона или дексаметазона всегда беру с собой. Почему - я уже писал.
second_doctor
Jun. 23rd, 2014 07:42 pm (UTC)
В отсутствие морфина в аптечке набор адекватный. Препараты могут применяться и порознь, спектр показаний от анафилаксии до радикулита. У нас на сестринских постах аналогичные наборы "от анафилаксии", "от инфаркта" и даже (кроме шуток) противоСПИДный набор. Чтоб действовать не размышляя. Другое дело, что те, без дежурит, уже затвердили дозы и показания наизусть, наборами так ни разу не воспользовались.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel