?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наземные станции американской навигационной системы GPS на территории России с 1 июня 2014 года не могут быть использованы в военных целях и находятся под полным контролем российских властей. Об этом сообщил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Поясню: разработаны и приняты технические меры, исключающие использование этих станций в военных целях. Теперь они под полным нашим контролем», — написал Рогозин в воскресенье в Twitter.
Он напомнил, что были инициированы переговоры с США по размещению российских станций на их территории. «Срок — до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения», — уточнил вице-премьер.
Ранее, в воскресенье, Роскосмос сообщил, что станции, работающие по сигналам системы GPS на территории РФ с 1 июня продолжат работать в рамках действующих соглашений, однако исключается использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории России, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях.
26 мая Рогозин заявил, что Россия демонтирует расположенные на ее территории американские станции GPS с 1 сентября, если от американской стороны не поступит реакции на предложение России по размещению станций «Глонасс» в США.  Он Вице-премьер пояснил, что речь идет о станциях, которые имеют отношение к передаче только сейсмической информации органам власти США, а не к приему бытового сигнала для навигационных систем.  В случае отключения этих станций российские пользователи навигационных систем не почувствуют разницы, подчеркнул Рогозин, отметив, что ее почувствуют американские военные.
Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/news/258911-roskosmos-zapretil-ispolzovanie-gps-v-voennykh-tselyakh

 

Comments

second_doctor
Jun. 2nd, 2014 09:11 pm (UTC)
Напомнило эпизод из девяностых: Некая российская авиачасть оказалась за границей (в Таджикистане) и перешла на частичное самофинансирование. На почти честно заработанные деньги купили несколько комплектов вполне гражданских GPS и после некоторого напилинга использовали их в качестве ночных бомбардировочных прицелов. Выход вертолёта на кишлак - вручную, по данным навигатора, бомбосброс - автоматически в заданной точке по команде с того же навигатора. Ошибка в несколько метров для ФАБ 500 несущественна.

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel